Иван-чай: состав и польза

Иван-чай был известен и широко распространен еще на Руси. Первые письменные упоминания о напитке относятся к XII веку. Существует множество различных старинных наименований растения, на основе которого изготавливается иван-чай, что указывает на его употребление в разных уголках страны. Сейчас это растение известно как кипрей узколистный — кустарник высотой до 2 м, с заостренными листиками и розоватыми цветками на вершине. В России произрастает чаще всего в хвойной местности. Его основные места обитания — сухие песчаные зоны в слабо затененных лесах, часто на опушке или на месте вырубки, вдоль ж/д насыпей, у воды, рядом с кустами малины и т.д.

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный. Источник: https://commons.wikimedia.org

В древней Руси напиток из кипрея получил название «копорского чая», поскольку большие объемы чая изготавливались в поселке Копорье. Промышленный выпуск чая был налажен помещиком Савеловым. Ранее иван-чай не подвергался ферментации: листья просто вялили в тени или подсушивали в остывающей печке. Савелов же при производстве продукции применял метод китайской ферментации: измельчение, бланширование, сушка на горячих каменных поверхностях или в печке, а после повторное заключительное измельчение. И в наши дни в магазинах продается преимущественно ферментированный иван-чай.

Химический состав и полезное действие

Узколистный кипрей от природы обладает богатейшим составом важных для организма химических элементов. Помимо большого содержания легкоусвояемого белка растительного происхождения, в нем также содержатся:

  • полисахариды; 
  • танины; 
  • пектин; 
  • флавоноиды; 
  • витамины; 
  • минералы; 
  • органические кислоты; 
  • растительные волокна и многое другое.

Содержание витамина C в иван-чае превышает показатели лимона, апельсина и других цитрусовых. В напитке содержится достаточное для поддержки работы организма количество меди, цинка, кальция, фосфора и других минеральных веществ. А вот чего в иван-чае нет, так это кофеина, поэтому его употребление не вызывает зависимости.

Благодаря таким свойствам иван-чай стал хорошо известен в народной медицине. В XX веке было открыто его антивирусное воздействие, хорошо показавшее себя в борьбе с вирусом герпеса. Напиток рекомендуется пить при неврозах и стрессах в качестве успокаивающего. Иван-чай славится противоопухолевыми и антиаллергенными свойствами. Также помогает справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы мочевыделительной системы, отлично помогает при вирусных или воспалительных заболеваниях, а также способствуют регенерации клеток и потому эффективен против повреждений кожи или слизистых (стоматит, псориаз, раны и т.д.)

Как и у всякого продукта, есть у этого напитка и противопоказания. В частности, употребление иван-чая не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови. В период беременности или кормления грудью перед началом приема лучше предварительно посоветоваться с врачом. Иван-чай не стоит принимать вместе с успокоительными и жаропонижающими. Наконец, ежедневное чрезмерное потребление настоев при продолжительности приема более месяца может привести к расстройствам ЖКТ.

Какой иван-чай лучше выбирать и почему?

В настоящий момент в продаже можно увидеть как ферментированную заварку, так не прошедшую этапы ферментации. Неферментированные листья разминаются и сразу отправляются в сушку. Заварка из таких листьев также очень полезна, но имеет более слабовыраженный вкус с терпким послевкусием.

Иван-чай

Иван-чай ферментированный

При изготовлении ферментированного сырья листики мало подвергается действию окисляющих процессов, поэтому в итоге напиток имеет очень много полезных свойств и более яркие, выразительные вкусовые качества. Грамотная ферментация позволяет листьям сохранять максимальное количество витаминов и необходимых организму веществ, а кроме того, увеличивается содержание растительного белка. Поэтому при покупке иван-чая Don Coffeone рекомендует отдавать предпочтение ферментированному варианту, чтобы насладиться уникальным вкусом и укрепить организм.