Какао-бобы: состав и польза

Какао-бобы — это семена плодов шоколадного дерева, являющиеся главным источником какао-порошка и какао-масла. Именно им мы обязаны появлением шоколада и какао-напитка в нашем рационе. Помимо того, что продукция из какао-бобов обладает уникальным вкусом, она еще и невероятно полезна за счет огромного количества важных компонентов, имеющихся в составе какао-бобов..


В целом бобы содержат в себе около 300 разнообразных веществ. К ним относятся калий, магний, цинк, фосфор, марганец, бета-каротин, витамины B1 и B2 и многое другое. В какао-бобах присутствует ряд антиоксидантов, нейромедиаторы, придающие вкус и окрас дубильные кислоты, а также белки, жиры и углеводы. Самая большая доля приходится на жиры — их в какао-бобах около 54%.

Полезное действие

Присутствующие в составе антиоксиданты обеспечивают организму качественную защиту от микробов, вирусов и бактерий, а также предотвращают преждевременное старение клеток и обеспечивают важную часть иммунологической защиты, помогая предотвращать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Все знают, что шоколад и какао поднимают настроение. Таким действием они обязаны наличию в составе нейромедиаторов, в частности дофамина, который наряду с магнием служит отличным антидепрессантом, повышает положительный настрой и уменьшает чувство тревоги.

Химические компоненты в составе какао-бобов позволяют наладить обменные процессы в организме, отрегулировать водно-солевой и кислотный балансы. Витамины служат помощниками в укреплении памяти и улучшении мозговой активности. Вещество под названием кокохил способствуют быстрому восстановлению кожного покрова.

Периодическое употребление какао-бобов и продуктов на их основе служит для профилактики ряда неприятных заболеваний: болезни пищеварительного тракта, атеросклероза, инсульта и сердечной недостаточности, простудных заболеваний и тому подобного.

какао-бобы

Источник: https://commons.wikimedia.org

Однако при всей их пользе какао-бобы с особой осторожностью следует употреблять людям, страдающим паническими атаками, нарушенной свертываемостью крови, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, глаукомой и аллергией. Склонным к тахикардии или гипертонии также стоит воздержаться от повышенного употребления. Не рекомендовано употребление какао-бобов и продукции из них при расстройствах кишечника. Впрочем, эти ограничения не ставят полный запрет на какао или шоколад: как и в любом другом случае, необходимо знать свою меру и не превышать ее.

Существующие сорта и влияние места происхождения Согласно укоренившемуся мнению, всего существует три сорта какао-бобов: 

  • Criollo — редкая разновидность с нежным вкусом и отменным качеством; 
  • Forastero — обычный, ничем не примечательный, но очень распространенный ввиду своей отличной производительности и стойкости к заболеваниям сорт; 
  • Trinitario — золотой баланс между производством и качеством.

Однако эта классификация не только устаревшая, но еще и ошибочная. Если углубиться в историю происхождения этих названий, то можно убедиться, что словом criollo («свой») колонизаторы Южной Америки называли местные какао-бобы, а forastero («чужой») — выращенные в другой местности. Понятно, что в зависимости от места проживания потребителя название сорта может меняться.

Современная классификация, разработанная исследовательской группой в 2008 году, предполагает наличие 10 групп сортов, отобранных согласно генетическим признакам. К сожалению, этот вариант не нашел поддержки у массового производителя, только у узких специалистов вроде шоколатье или маленьких компаний, дорожащих качеством продукции и репутацией.

Чтобы не теряться при выборе шоколадной продукции, необходимо знать в первую очередь страну происхождения бобов. Во-первых, это явно указывает на осведомленность поставщика о своих продуктах. Во-вторых, регион произрастания может дать некоторое представление о потенциальных вкусовых качествах: 

  • Венесуэла — пряности и тропические фрукты. 
  • Куба — нотки табака и вина вкупе с ягодным оттенком. 
  • Доминикана — чернослив, бананы, специи. 
  • Ява — легкий оттенок карамели и цитрусов. 
  • Сан-Томе — ягоды и фрукты с доминирующими нотками винограда. 
  • Мадагаскар — цитрусы и легкие хвойные оттенки; 
  • Эквадор — цветочная сладость, кокос, тропические фрукты и пряные ноты.

Эта небольшая сводная информация не может дать полного представления о вкусе и аромате продукции из какао-бобов, но может помочь сориентироваться при выборе.

Какао-бобы — это не только напиток и различные шоколадные изделия. Обжаренные и очищенные зернышки используются в качестве самостоятельного перекуса, подобно орехам. Эта пищевая мода стремительно набирает обороты в странах Запада. Некоторые производители подчеркивают натуральность шоколада, добавляя какао-бобы, обработанные таким образом, в продукцию. Самостоятельные какао-бобы — это отличный способ утолить аппетит и повысить настроение, как и натуральный шоколад.

Интернет-магазин Don Coffeone предлагает натуральные обработанные какао-бобы высокого качества, а также шоколад на их основе. Дегустируйте, получайте удовольствие и подзаряжайтесь природной энергией натуральных какао-бобов!