Какую воронку выбрать?

Приготовление кофе в воронке — довольно популярный метод в настоящее время. Помимо технологии приготовления, немалое значение имеет и сама воронка — в частности, из какого материала она изготовлена. Керамика, пластик, сталь — что лучше? Попробуем разобраться.

На вкус напитка влияют тепловые потери воронки. Определяющими для измерения потерянного тепла факторы:

  • теплопроводность, 
  • теплоемкость, 
  • теплопотеря на поверхности.

Теплопроводность

Как мы помним из школьных уроков физики, пластик является отличным изолирующим материалом, а металл, напротив, хорошим проводником. Измерения теплопроводности подтверждают этот факт (единица измерения — Вт/(м·К)):

  • пластик — 0,2, 
  • стекло — 1,
  • керамика — 5, 
  • нержавеющая сталь — 16.

Чем меньше значение — тем меньше теплопроводность. Хотя стеклянные и керамические воронки по уровню теплопроводности находятся посередине, тем не менее керамика в 25 раз лучше проводит тепло по сравнению с пластиком. Таким образом, в пластиковой воронке напиток остывает медленнее всего. А вот внутри керамической или тем более металлической воронки остынет очень быстро.

Теплоемкость

Этот параметр указывает на количество энергии в джоулях, требуемой для увеличения температуры одного кило материала на один градус. Измеряется в Дж/кг·°C:

  • пластик — 1250, 
  • стекло — 753, 
  • керамика — 1085, 
  • нержавейка — 490.

Из представленных данных понятно, что наибольшее количество джоулей для нагрева требуется пластику. Но при этом стоит учитывать разницу в весовых параметрах. Так, керамическая воронка имеет массу где-то в четыре раза больше пластиковой, потому и тепла будет поглощать значительно больше. Здесь кроется ошибка некоторых бариста, которые используют керамическую емкость, думая, что та хорошо удерживает тепло. На самом деле керамика забирает тепло из жидкости в гораздо больших объемах по сравнению с пластиком.

Теплопотери

Конвекция или излучение приводят к тому, что воронка утрачивает свое тепло. Скорость, с которой будет осуществляться теплопотеря, зависит от того, до какой температуры нагрета поверхность. Чем выше теплопроводность материала воронки, тем быстрее энергия будет выходить на поверхность. После достижения верхнего слоя воронки менее теплоемкие материалы будут греться.

В отличие от прочих материалов, пластик обладает невысокой тепловодностью и высокой теплоемкостью. Поэтому при использовании пластика теряется меньшее количество энергии в сравнении с керамикой, стеклом или сталью. Температурный уровень жидкости в процессе приготовления будет почти неизменным.

Утрата тепловой энергии при процессе излучения зависит не только от вида материала, но и от матовости или глянцевости покрытия, а также от температурного уровня. Скорость потерь сложно измерить в расчетах. Стеклянные, керамические и пластиковые воронки примерно схожи в этом параметре.

Изолированные воронки

Самый лучший изолятор — это воздушная среда. Некоторые устройства воронок обращают это преимущество себе на пользу. Воронка оснащается либо второй стенкой, либо открытой сетчатой поверхностью. Двойной слой позволяет сделать естественную воздушную теплоизоляцию, а сеточка уменьшает объем материала, контактирующего с фильтром, оставляя фильтр более открытым для воздушной среды.

При этом металлическая сетка по-прежнему имеет достаточно большую площадь, чтобы отпускать тепло в окружающее пространство. К тому же из-за испарения потери будут и на внешнем слое фильтра. Поэтому для обеих конструкций лучшим материалом будет пластик.

Выводы

Пластиковая воронка лучше других, потому что при использовании пластиковой конструкции потери, объемы поглощения и скорость отвода тепла значительно меньше. Температуры жидкости здесь будет сохраняться долго, что позволит приготовить кофе с более стабильным вкусом. Для приготовления напитка при помощи воронки пластик станет удачным вариантом.