Кофе из Гватемалы: история, производство и интересные факты

Производство кофе в Гватемале занимает одну из лидирующих позиций в экономическом развитии страны. Экспорт кофе занимает примерно 40% от всего экспорта сельскохозяйственных товаров страны и 14% от всего ВВП. Именно Гватемала является одним из ведущих поставщиков кофе для США. Здесь ежегодно собирается и обрабатывается около 150 тысяч тонн зерна. Страна расположена на восьмом месте среди всех производителей кофе в мире, а среди трудоспособного населения около трети заняты на кофейных плантациях. Из двадцати двух департаментов страны производством кофе заняты двадцать, а 6,5% от всего лесного массива Гватемалы составляют именно кофейные деревья.

Историческая справка

Кофейные деревья не являются для Гватемалы родной культурой. Впервые их привезли монахи иезуитского ордена в 1750 году. Первая попытка прижить деревья обернулась неудачей: ростки совершенно не могли приспособиться к местному климату, особенно к палящим солнечным лучам, и массово погибали от засухи. Немногочисленные выжившие растения могли дать лишь малый объем зерна, которого хватало для внутренних продаж. Конечно же, в таких условиях об экспорте не могло быть и речи.

В конце 19-го века ситуация коренным образом поменялась. Действующий президент Барриос приложил немало усилий, чтобы развить кофейное производство, в частности стимулировал европейских беженцев, выделив им участки под плантации за малую цену. Тогда же начинающие фермеры стали искать способы снизить пагубное воздействие солнца на деревья. Наибольшую популярность получил метод затенения другими культурами с широкими развесистыми кронами, которые закрывала кофейные деревья от палящих лучей.

Такой способ дал свои плоды в прямом и переносном смысле. Правительственная поддержка и разработка правил ухода за культурой помогли добиться весьма обильного урожая, который затем был отправлен на экспорт в немецкий город Бремен. Именно оттуда началось победное шествие гватемальского кофе по всему миру. На сегодняшний день правительство продолжает обеспечивать фермеров различными преимуществами: льготы, субсидии и организационная защита помогают стимулировать кофейное производство и поддерживать его на высоком уровне.

Климатические условия

Несмотря на жаркий климат, местные условия преимущественно благоприятны для культивации кофейных деревьев. Большинство плантаций размещаются на высоте около 1,5-2 км выше уровня моря. Здесь достаточно много вулканической почвы, которая имеет богатый минеральный состав.

Однако климат Гватемалы непредсказуем: помимо жаркого солнца, здесь также нередко случаются проливные дожди и штормовые ветра. Защиту от этих факторов обеспечивает уже упомянутый выше метод затенения. Около 98% всех кофейных культур гватемальских плантаций растут в тени. Более половины затенения достигается благодаря растениям рода инга из семейства бобовых, имеющих широкую плотную крону. Активно используется также и гревиллея мощная, которую часто называют «шелковый дуб».

Особенности и отличия кофе из Гватемалы

В зависимости от высоты плантации меняется вкус и характеристики зерна. На самых больших высотах собираются особо твердые зерна SHB, на высоте 1-1,3 км производят полутвердые зерна, а на самых низко расположенных плантациях проводят сбор простого и экстрапростого зерна. Высокогорные зерна отличаются более качественным вкусом и высокой стоимостью.

Местные зерна имеют уникальный вкус, который сложно спутать с другими сортами. Вулканическая почва придает кофе легкие дымные нотки. А высокогорные сорта отличаются небольшой горчинкой и терпкостью. В целом же гватемальский кофе — это очень сбалансированный, разносторонний и необычный напиток.

Что касается сортов, из местного производства особого внимания заслуживает, например, Марагоджип — его зерна по размеру в два раза крупнее всех остальных кофейных зерен. А Антигуа считается самым качественным, так как условия в одноименной провинции наиболее подходят для выращивания кофейных деревьев. Но и другие сорта из Гватемалы заслуживают особого внимания, так как каждый из них уникален и неповторим.

Как приготовить гватемальский кофе?

Каких-то особенных эксклюзивных рецептов для приготовления гватемальских зерен не существует. Поэтому можно использовать универсальный рецепт. Горячая вода 90-95°C, свежемолотые зерна и минимальное количество добавок — вот и все, что нужно. Пропорции кофе и добавок подбираются индивидуально, по вкусу. В любом случае кофе из Гватемалы стоит попробовать каждому, кто считает себя истинным любителем хорошего кофе.