Кофе «гейша»: история названия, происхождение и перспективы

Этот сорт принадлежит к числу элитных, а также считается одним из самых значимых открытий. Своим рождением он обязан умельцам садоводческого и сельскохозяйственного дела и необычным технологиям, не характерным для естественной природы. Культивация кофейных деревьев, принадлежащих к этому сорту, является достаточно сложным делом, так как они очень капризны: обладают высокой чувствительностью к ветру, требуют огромных трудов. Но конечный результат поражает.

Гейша во всей красе явила себя миру в 2003 году на панамской ферме Hacienda La Esmeralda, где проводился престижный конкурс по определению лучшего вкуса, и заняла в конкурсе первое место. Член жюри Рик Райнхарт сказал, что «этот панамский кофе имеет очень эфиопский вкус», а, как известно, многие дегустаторы с большим почтением относятся к продукции из Эфиопии. Поэтому этот комплимент предопределил будущее гейши. Один из единомышленников Райнхарта, впоследствии заявил, что «пить гейшу — словно пить цветы». В итоге кофе превзошел все рекорды продаж на аукционах.

Происхождение названия

Если верить мнению специалистов, то название произошло от эфиопской местности, где в ходе кофейной миссии 1964-1965 гг. был впервые описан сорт, ставший прародителем панамской гейши, но из-за особенностей произношения название Gesha превратилось в Geisha. Из-за этой ошибки возникает большая путаница с разграничением по происхождению. Некоторые считают, что «геша» — эфиопский кофе, а «гейша» — латиноамериканский. Официальное название до сих пор остается причиной споров.

Как бы то ни было, достоверно ясно одно: никакого отношения к японским гейшам данный сорт не имеет. Хотя многие производители пытаются сыграть на японской культуре, даже размещают соответствующие образы на упаковке, но это всего лишь маркетинговый ход. Некоторые специалисты призывают прекратить использовать название «гейша» и вернуться к классическому обозначению «геша», чтобы минимизировать ассоциации с Японией, перестав запутывать людей в вопросах происхождения и правильного именования кофе.

Будущее сорта

Гейша во всех аспектах является необычной, поскольку именно этот сорт сыграл поворотную роль в мировой кофейной истории. Промышленная индустрия разделилась на две фракции — сторонников массовой культивации недорогого кофе и сторонников культивации качественного кофе, но в меньших объемах.

Ввиду своей капризности и требовательности гейша и подобные ей сорта ставят фермеров перед выбором: выращивание качественных, но трудоемких сортов за большие деньги или динамичное массовое производство недорогого кофе. Например, такие страны, как Индонезия и Бразилия, обладают всеми необходимыми климатическими и техническими условиями для изготовления как очень дешевого зерна, так и качественных дорогих сортов.

Однако на данный момент основным законодателем является рынок. К сожалению, для многих фермеров сейчас более выгодно производство дешевого кофе в больших количествах, так как на него присутствует стабильный массовый спрос, в отличие от уникальных сортов. Но, несмотря на этот факт, специалисты кофейного дела надеются, что со временем любители кофе начнут понимать преимущества качественного напитка. Процесс приготовления и употребления кофе превратится в ритуал наслаждения, а не в быстрое поглощение чашки низкокачественного напитка перед работой. И тогда общественное мнение отдаст предпочтение по-настоящему уникальным, эксклюзивным сортам. Таким, как гейша.