Кофе по-японски: секреты приготовления в пуровере

Как известно, японский народ склонен ко всему подходить с великой обстоятельностью — достаточно вспомнить уникальные чайные церемонии и ритуалы. Не обошли своим вниманием японцы и кофе. Именно здесь был разработан особенный метод приготовления, который сейчас более известен как пуровер. Иногда его также называют «медленный кофе», и это определение как нельзя точнее описывает способ приготовления. Действительно, пуровер — это целый ритуал, который требует определенного времени.

Если азиатские народы знают и используют этот метод на протяжении уже нескольких десятилетий, то в европейских и американских регионах повальное увлечение пуровером началось не так давно. Кофеманы старательно запасаются специальной посудой, а производители предлагают все более необычные и функциональные устройства. Модель Hario V60 заслужила такую популярность у населения, что иногда метод «пуровер» даже называют по имени производителя или изделия — Hario либо V60.

Что представляет собой пуровер?

Это устройство использует для заваривания кофе воронку. Процесс приготовления имеет схожие черты с кемексом, но все же отличается. Пуровер хорошо раскрывает ноты цветов, ягод и фруктов.

Для изготовления воронки используются разные материалы: стекло, пластик, керамика и т.д. Сказать, что лучше, сложно. Новичку в этом методе приготовления можно воспользоваться рекомендациями уже проверенных брендов. Например, в России наиболее популярны изделия от японской фирмы Hario.

Для приготовления понадобится чайник с длинным изогнутым носиком, воронка с желобками, бумажные фильтры и емкость для сбора готового напитка. Это минимальный набор, при желании можно обзавестись расширенным комплектом, куда входит не один десяток наименований.

Как приготовить кофе в пуровере?

На стандартную кружку 250 мл понадобится 15 г зерна среднего помола (между эспрессо и кемексом). С размером помола можно экспериментировать. При отвешивании зерна лучше пользоваться точными электронными весами. Температура воды должна составлять 93-95°C. Если на руках нет термометра или чайника с измерением температуры, воду необходимо вскипятить и затем остужать на протяжении одной минуты.

Перед приготовлением рекомендуется пролить через бумажный фильтр около 100-200 мл горячей воды. Это поможет избавиться от возможного бумажного привкуса. Затем молотый кофе нужно засыпать в фильтр и слегка встряхнуть его, чтобы добиться равномерного распределения.

Для улучшения вкуса нужно избавиться от лишних газов: это можно сделать, смочив кофе небольшим количеством воды. Объем воды рассчитывается по формуле «вес кофейных зерен умножить на три». Спустя 30-40 секунд вода впитается в зерна, и после этого можно приступать к приготовлению напитка. Целесообразно пользоваться весами и таймером.

После подготовки следует самый интересный и ответственный этап — само заваривание. Подготовленную воду медленно наливают в воронку, стараясь придерживаться принципа «от центра по спирали», по часовой стрелке. Можно влить всю воду за один раз или делать паузы каждые 40-50 секунд. Длительность паузы составляет примерно 30 секунд. Также существует метод, комбинирующий единовременное и интервальное поступление воды.

После того, как вся вода окажется залита, фильтр нужно снять и выбросить, а емкость с кофе слегка взболтать для насыщения кислородом. Теперь можно наслаждаться настоящим кофе по-японски!

Секреты приготовления

  • Самое важное при приготовлении в пуровере — никакой спешки! Только размеренное спокойствие.
  • Процесс вливания горячей воды вместе с замачиванием должен составить около двух с половиной минут, возможно даже три-четыре.
  • При спиральном движении необходимо одновременно и контролировать свою руку, и в то же время расслабить запястье. Звучит сложно, но на самом деле очень интересно.
  • Количество кофе можно менять по своему вкусу, но точность расчетов все же является вторым залогом успеха после неторопливости.
  • Главное во время приготовления — ощущать душевную гармонию и красоту ритуала.
  • Несмотря на наличие рекомендаций, сами японцы считают, что каждый человек волен искать свой метод приготовления в пуровере, чтобы достичь наилучших результатов.