Кофе со специями: особенности и секреты приготовления

Несмотря на то, что кофе сам по себе имеет достаточно яркий уникальный вкус, попытки поиска новых рецептур не прекращаются никогда. В желании раскрыть другие грани вкуса и аромата в кофе добавляют молочные продукты, мороженое, различные топпинги и даже приправы. В последнем особенно отличились жители стран Востока, Африки и Латинской Америки: в этих регионах традиционно любят хорошо приправленную еду и напитки, и кофе исключением не стал. Именно оттуда рецепты кофе со специями проникли и в другие места по всему миру и стали неотъемлемой составляющей в меню кофеманов.

Какие приправы используются для приготовления?

Наиболее востребованными приправами у любителей кофе являются корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон, перец и ваниль. Иногда может добавляться даже такой ингредиент, как соль.

  • Корица отвечает за горьковато-сладкий привкус у кофе. Для приготовления напитка может быть использована как порошковая корица, так и коричные палочки. Кофе с корицей помогает создать атмосферу уюта и тепла, поэтому чаще готовится в холодное время года. 
  • Имбирь является одновременно острой и разогревающей приправой. Помимо получения необычного вкуса, регулярное употребление имбиря помогает укрепить иммунитет. Для этого лучше использовать свежий тертый корень имбиря, но в его отсутствие подойдет и сушеный порошок. 
  • Гвоздика имеет очень специфический аромат, который тем не менее высоко ценится среди любителей кофе. Добавление гвоздики помогает снизить уровень кофеина, так что эту приправы хорошо использовать вместе с крепко заваренными отваром. 
  • Мускатный орех обладает бодрящим и слегка согревающим действием. В сам напиток добавляется не так часто, гораздо чаще мускатным орехом посыпают поверхность кофейной пены для украшения. 
  • Кардамон содержит большое количество эфирных масел, поэтому его вкус одновременно острый и освежающий. Можно применять кардамон в виде коробочек или порошковую приправу. 
  • Перец тоже бодрит, а еще придает кофе душистый оттенок. Чаще всего в качестве специи для напитка выбирается черный перец, но в некоторых рецептурах это может быть даже острый чили.
  • Ваниль обладает уникальным, легко узнаваемым сладким ароматом. Можно добавлять как порошок или жидкий экстракт, так и стручок, но последний вариант будет самым насыщенным и ароматным. Необходимо просто оставить стручок в бокале с кофе на какое-то время, и напиток приобретет яркий оттенок.

Рецепты кофе со специями

Для приготовления кофе с корицей понадобится 1 чайная ложка кофе, 1/2 чайной ложки корицы и сахар по вкусу. Кофе варится по обычному рецепту в турке, корица добавляется перед варкой. По желанию можно сочетать с гвоздикой и кардамоном, но тогда отвар из специй придется готовить в отдельной посуде. Также корица хорошо сочетается с имбирем и молоком.

Имбирный кофе делается из 1-2 чайных ложек молотого зерна и одной чайной ложки имбирного порошка. Готовый напиток можно пить как есть или разбавить молоком и сахаром либо медом.

На одну порцию кофе с гвоздикой потребуется 3 чайных ложки молотого кофе, 2 бутона гвоздики и 1/2 чайной ложки сахара. Если хочется более пряного вкуса, то рекомендуется использовать верхнюю, раскрытую часть бутонов. Если же хочется более острого — тогда стоит добавить больше «ножек» бутона. Чтобы раскрыть вкус гвоздики еще сильнее, можно добавить цедру апельсина или немного корицы.

Кофе с мускатным орехом готовится из 1-2 чайных ложек кофе, 1 чайной ложки измельченного мускатного ореха и 0,2 л воды. По желанию можно добавить сахар. Мускатный орех нужно добавить на стадии варки напитка или же просто посыпать готовый кофе сверху. Можно приготовить более изысканный и сложный рецепт: для этого потребуется по одной чайной ложке кофе, мускатного ореха и сахара, 0,25 л воды, 0,12 л сливок и яичный желток.

Для кофе с одной из самых необычных приправ, кардамоном, понадобится 1 чайная ложка молотого кофе, 1/4 чайной ложки кардамона и 0,15 л воды. Кардамон отваривается отдельно: отвар необходимо вскипятить, дать настояться в течение пяти минут, затем процедить и дать остыть. По желанию в кофе можно добавить лед, фрукты или ягоды — например, вишню в сахаре или ананас.

В кофе с черным перцем на 3 1/2 чайной ложки молотого зерна кладется 2 грамма душистого перца, порошкового или горошком. Для приготовления более острого варианта используется 2 чайных ложки кофе, небольшая щепотка красного перца, немного соли и 1/2 чайной ложки сливочного масла. Если готовый напиток кажется слишком острым, можно добавить сливки и сахар.

Ванильный кофе готовится со стручком в турке и с зернышками из стручка в кофемашине. В последнем случае несколько зернышек добавляются в отсек к измельченному кофе. Можно дополнить готовый напиток коньяком или ванильным ликером.

Наконец, кофе с солью, один из самых популярных напитков в странах Востока, готовится из расчета 2 чайных ложки кофе на одну небольшую щепотку соли и 0,15 л воды. Соль помогает снизить горечь зерен. Кофе с солью также хорош в сочетании с корицей, сливками, сахаром. Лучше всего пить вприкуску с темным шоколадом или сухофруктами.

В заключение

Пряности могут раскрыть привычный сорт с новой, необычной стороны. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои комбинации и пропорции. Кофе со специями — безусловно уникальный и интересный вид напитка, который должен попробовать каждый любитель хорошего кофе.