Кофейная каскара

Плоды кофейных деревьев — это не только зерна для кофе. Помимо зерна, которое по сути является ядром, кофейная ягода также имеет сочную мясистую часть и верхнюю оболочку, состоящую из нескольких слоев. Из этих элементов плода фермеры научились извлекать не меньше пользы, чем из самих кофейных бобов. Например, мякоть используется как удобрение, а из оболочки со сладким пектиносодержащим слоем производится заварка для изготовления уникального напитка, она же каскара (другое название — «кофейный чай»). Названием продукт обязан испанскому слову cascara, что в переводе означает «скорлупа». Каскара является популярным товаром в мире спешелти кофе. Этот продукт возник как новое нестандартное веяние, выходящее за рамки классического представления о мире кофе.

Как производится

Каскара является одним из побочных продуктов переработки плодов кофейного дерева. Поступая на станцию обработки, кофейные ягоды сразу же проходят через депульпацию, или удаление верхнего покрытия. Снятая с ягод оболочка на один-два дня отправляется на просушивание под солнечными лучами, а затем запекается или слегка поджаривается. Во время сушки также могут быть использованы механические сушилки, чтобы обеспечить равномерность испарения влаги. Затем сырье упаковывается в мешки и готовится к продаже.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, такая обработка плодов достаточно трудоемкая, поэтому не все производители кофе занимаются производством каскары. Этот метод используют преимущественно в Йемене и в некоторых странах Центральной Америки, в частности в Сальвадоре. Кроме того, такое сырье экспортируется в очень малом количестве. Негласно этот напиток зовется «кофе бедняков», так как финансовые расходы на производство обычного кофе намного выше, чем на производство каскары. И все же стоимость высушенной кофейной кожуры составляет в среднем десять долларов за 100 грамм.

Как и зерна внутри ягоды, ее мякоть и кожура также содержат кофеин, но в значительно меньших объемах. Специалисты, проводившие исследования, установили, что содержание кофеина в заваренной каскаре составляет не более 112 мг на литр. Для сравнения — в литре кофе содержится от 400 до 800 мг кофеина. Благодаря своим уникальным вкусовым и функциональным свойствам каскара используется не только как чай, но и как ингредиент для приготовления ликера, сиропа, пива или пунша.

Приготовление

Для производства каскары отбирается оболочка только самых спелых плодов, что обеспечивает напитку отличные вкусовые и ароматические свойства. Кофейный чай не похож ни на кофе, ни на классический чай. Его вкус не похож на травяные чаи или кофе, к которому мы привыкли. Этот напиток обладает богатым вкусовым профилем с собственной уникальностью. Здесь можно ощутить приятный сладкий привкус и ноты шиповника, клубники, смородины, сухофруктов, манго и даже легкий оттенок цитруса. По своим вкусовым характеристикам каскара ближе всего к компоту или фруктовому чаю.

Для заваривания такого напитка требуется 25 грамм каскары на 1 литр воды. Заварку залить горячей водой, лучше кипятком, немного помешать и оставить на 5-9 минут в зависимости от желаемой крепости. Напиток можно употреблять самостоятельно или с добавлением меда, корицы и имбиря.

Каскара пьется как горячей, так и холодной. Заваривание в холодной воде выглядит так: на 35 грамм заварки берется 400 мл воды, далее ингредиенты смешиваются в контейнере с крышкой и убираются в холодильник на сутки. Затем напиток необходимо процедить, также по желанию можно добавить лед.