Кофейная культура разных стран

Кофе относится к числу наиболее популярных напитков во всем мире. Лишь в некоторых странах кофе уступает пальму первенства чаю, однако большинство гурманов в разных уголках планеты не мыслят свой день без чашечки кофе.

Национальные традиции и особенности народной кухни оказали влияние на употребление напитка. В каждой стране способ приготовления и приема кофе менялся, подстраиваясь под местные предпочтения. Молоко и сахар — добавки, которые известны всем. А что можно сказать про сыр или вяленую рыбу? Эта статья расскажет о том, как меняются традиции употребления кофе в зависимости от местности.

Соединенные Штаты Америки

Поскольку первые граждане этой страны являлись выходцами из Англии, то первоначально на территории современных США предпочитали чай. Но в наше время Америка относится к числу наибольших потребителей кофе. По самым скромным подсчетам, на долю американцев приходится до 1/5 от всего выпитого в мире кофе. Пить они предпочитают в буквальном смысле повсюду: на улице, на работе, в метро, в парках и т.д. Здесь вовсю процветает торговля красивыми герметичными тарами, специально для обожаемого напитка, которые сохраняют тепло и выделяются уникальностью. А если такой тары нет, не беда: каждая американская кофейня предлагает кофе с собой, разлитый в стаканчики с логотипами компании. И это тоже часть культуры.

В Америке не принято медленно пить кофе из маленькой чашечки — к основным отличительным признакам американского кофемана относится большая кружка и слабая крепость. Недаром эспрессо, разведенный водой, получил название «американо». Впрочем, придумали этот напиток не сами американцы, а итальянцы в сороковые годы, причем специально для американских солдат. Истинный напиток Америки рождается в капельных кофеварках, где через бумагу с молотым зерном внутри пропускается кипяток. В результате и получается тот самый типичный американский кофе, по которому скучали американские воины в Италии.

В то же время здесь существует и другая локальная версия кофе, когда фильтр-кофе смешивается с эспрессо. Результат — очень густой и крепкий напиток. Впрочем, поклонников у него настолько мало, что в некоторых штатах его называют «густая жижа».

Южная Америка

Из стран, расположенных на южноамериканском континенте, мир получает наибольший объем кофейного зерна. Здесь расположены известные своим качеством плантации Бразилии, Колумбии, Эквадора и других кофепроизводящих регионов. Естественно, что здесь существует и ряд различных традиций по употреблению этого напитка.

В Бразилии кофе фильтруется через тканевую очистку, затем заливается в термос и употребляется целый день. Иногда бразильцы добавляют молоко и сахар. А вот в Боливии, напротив, предпочитают сильно разводить кофе водой, и в результате выходит что-то очень далекое от классического представления о напитке.

В Колумбии не только произрастает качественная и вкусная арабика. Местное население также умеет ее правильно варить, следуя основам грамотного приготовления: турка, свежее молотое зерно и хорошая вода. Напиток по-колумбийски — это крепкий кофе, нередко с добавлением сахара, специй, сливок или даже алкоголя.

Особо отличилась Аргентина — здесь можно выпить необычный вариант под названием «лагрима», когда несколько капель кофе добавляются в молочную пену.

Скандинавия

Скандинавы употребляют больше всего напитка на человека в год по сравнению с остальным миром. Особенно отличилась Финляндия: здесь употребляется в среднем пять с половиной чашек в сутки. Первая кофейня появилась в столице Швеции еще в конце XVII века, и любовь к напитку очень быстро распространилась по странам Скандинавии.

Финны любят как обычный черный кофе, так и с добавлением молока или сливок. Для очистки кофе от осадка применяется кожица вяленой рыбы, которая ненадолго помещается в кофейник, либо толченая яичная скорлупа — в этом случае кофе процеживают. Также здесь прижилась традиция макать в чашку кусочек лапландского сыра.

В Швеции предпочитают пить кофе с кусочком сахара, положенным под язык. Шведы также изобрели свой вариант американо, когда в кружку сначала добавляется вода, а уже потом эспрессо, хотя в классике все ровно наоборот. Такой кофе имеет пенку и, как считают некоторые, смягченный вкус.

В Дании можно попробовать интересный горячий напиток «Копенгаген», для приготовления которого смешивается кофе, сахар, алкогольный напиток ром, коричный порошок и гвоздика. Такая смесь отлично согревает и бодрит.

Франция

Французы самыми первыми стали добавлять кофе в молоко. Поэтому традиционный французский день начинается с чашечки кофе с молоком и свежего круассана. Напиток появляется на столах французов и в обед, на перерывах, во время встреч с друзьями или коллегами. Кофе здесь по популярности оставил позади даже вино! Чаще всего французский напиток — это обычный эспрессо, с добавлением воды, сливок или других продуктов. Есть и более оригинальные варианты — например, кофе с коньяком и взбитыми сливками, или кофе с мороженым.

Но какая же Франция без вина? Любовь к вину сказалась и на кофейных предпочтениях: здесь можно увидеть смесь этих двух любимых французских напитков, именуемую кофейным глинтвейном. В классический глинтвейн кладется небольшая доза свежего помола кофе.

Наконец, в северных регионах Франции есть экзотическая традиция класть в кофе мягкий сыр, растворенный в молоке с солью и сахаром. Получается очень сытно и необычно.

В заключение

Каждая страна имеет свои богатые традиции кофепития. Национальный колорит отражается даже в кофейнях. Так, в венецианском кафе «Флориан», где в свое время бывали Хемингуэй, Бродский, Байрон, сохранились уникальные старинные фрески. Здесь можно выпить отменного натурального кофе и насладиться духом итальянской богемы. В не менее известной австрийской столице, Вене, в старинной кофейне подают особый кофе меланж, с медом и молоком, в сочетании с потрясающими десертами. В центре египетского рынка есть кофейня, где можно отведать традиционного восточного кофе со специями, сваренного на раскаленном песке, а в греческом кафе на виа Кондотти подают густой крепкий напиток. Мир многообразен и удивителен, и это не может не отражаться на национальных предпочтениях, в том числе и на способах и особенностях употребления кофе.