Кофейная культура в Испании

В рейтинге стран по потреблению кофе на душу Испания не входит даже в первую десятку. Традиционно первые места принадлежат странам Скандинавии, а жители страны басков, корриды и паэльи находятся где-то между 20-м и 30-м местами, потребляя всего 4,5 килограмма кофейных зерен на человека в год. Несмотря на это, в Испании сложились свои уникальные кофейные традиции и особенности, связанные с употреблением кофе.

Эспрессо по утрам

Очень многие жители Испании предпочитают начинать свой день с чашечки эспрессо и чуррос — традиционной сладкой испанской выпечкой из заварного теста. Местные кофейни наполняются посетителями уже с восходом солнца. Каталонцы и вовсе за день выпивают по 5-7 небольших порций кофе, что помогает им оставаться бодрыми в течение всего дня. В кофейнях Барселоны и Мадрида можно попробовать уникальные испанские напитки или классические, известные по всему миру, но под другими названиями:

  • Стандартный эспрессо здесь называется solo, а двойной — doble. 
  • Испанский кофе corto имеет количество воды в два раза меньше, чем в стандартной порции, при этом объем зерен остается неизменным. 
  • Largo, в отличие от corto, имеет уменьшенный объем кофейных зерен, но увеличенный — воды.

Испанский кофе с добавлением молока

Но в Испании предпочитают не только эспрессо. Кофе с молоком здесь так же высоко ценится и пользуется большой популярностью. Жители страны пьют кофе не только в соответствующих заведениях, но и просто на улице. При этом традиции пить напиток после еды или вместе с ней обычно нет — кофе является, по сути, отдельной трапезой. В Испании существуют следующие рецепты кофе с молоком:

  • Cortado — классический эспрессо с небольшим объемом молока для смягчения горечи. 
  • Con leche представляет собой большую чашку, где кофе и молоко разведены в пропорции 1:3 соответственно, также молоко может быть заменено сливками. 
  • Leche manchada — уникальный испанский вариант, где в кипяченое молоко добавляется лишь небольшое количество кофе. 
  • Leche y leche — это кофе, в который в равных пропорциях добавляют обычное и сгущенное молоко.

Холодные напитки

Испания известна своим жарким климатом, поэтому местная культура еды и напитков часто нацелена на то, чтобы немного охладиться. Не избежал такой адаптации и кофе. Здесь можно увидеть следующие напитки:

  • Con hielo — отдельно кофе, отдельно вазочка со льдом, пропорции задаются самостоятельно по вкусу. 
  • Blanco y negro — кофе с добавлением мороженого или взбитых сливок. 
  • Del tiempo — эспрессо наливают в длинный узкий стакан и подают совместно с фужером, наполненным кубиками льда и тонкими лимонными ломтиками, пропорции также регулируются самостоятельно. 
  • Helado поначалу представляет собой обычный напиток, но после приготовления его остужают до появления кусочков льда в посуде.

Уникальные рецепты

Культура Испании достаточно самобытна, поэтому испанцы просто не могли не создать свои уникальные рецепты напитков на основе кофейных зерен:

  • Carajillo — кофе с ромом в пропорции 1:1 или 2:1, иногда ром может быть заменен бренди или вишневым ликером. Интересно, что ром готовится вместе с коричневым сахаром посредством... поджигания! Горящая смесь тушится эспрессо. Готовый карахильо подают с коричной палочкой и тёмным шоколадом. 
  • Belmonte, популярный в средиземноморской зоне, представляет собой кофе с бренди и шоколадом. 
  • Bombon — эспрессо со сгущенным молоком в прозрачной чашке. Молоко иногда заменяется на ликер Baileys. Слой молока лежит на дне — уникальной особенностью напитка является возможность размешать кофе самостоятельно и получить приятный сливочный вкус. А можно и не размешивать.

Интересные факты из Испании

Самой главной особенностью местного кофе является обжарка. Местная обжарка представляет собой очень долгий процесс, в ходе которого зерна приобретают почти черный оттенок, горечь и маслянистость. Задача обжарщика — не превратить зерна в угли. Чтобы снизить горечь, иногда зерна жарятся вместе с сахаром, а затем смешивают с обычными.

Также в Испании не уважают повторно разогретый кофе. А еще здесь ставили забавный эксперимент: в каталонской кофейне цена заказа снижалась в зависимости от вежливости клиента. Чем вежливее общаться с баристой, тем меньше стоил кофе с десертом, а за грубость приходилось платить самую высокую стоимость. В результате это заведение вскоре могло похвастаться самыми вежливыми клиентами. Необычная страна, полная необычных фактов, уникальных традиций и интересных особенностей, связанных с кофе — это все об Испании!