Кофейная церемония в Эфиопии

Маша Иванова

Маша Иванова

Журналист команды Дона Коффеоне

Кофейная церемония выступает важной составляющей культуры и быта Эфиопии. Приглашение на церемонию имеет большое значение, так как свидетельствует о гостеприимстве, это способ выразить честь и признание. Исполнение церемонии в присутствии гостя обязательно в любое время дня и ночи. И ни в коем случае не торопитесь, ведь это удивительное действие иногда занимает не один час. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие.

Приглашают гостей и друзей на церемонию словами «Nu bunna tetu» — «Пошли пить кофе».

В Эфиопии дань уважения к ароматному напитку выражается через красивый и временами пышно украшенный ритуал, который проводит молодая женщина, одетая в традиционный наряд белого цвета с разноцветной вышивкой по краю. Долгий и затейливый процесс начинается с того, что на месте проведения церемонии выкладываются ароматные травы.

blog_eth_coffee_ceremony_02.jpg

На месте проведения церемонии выкладывают листья и душистые травы, в более торжественных случаях — цветы

Обжаривают зерна на плоской сковороде на миниатюрной угольной печке. Ладан, курящийся во время церемонии, и аромат кофе рождают дивный букет. Женщина аккуратно промывает пригоршню кофейных зерен, выкладывает на горячую сковороду, перемешивает и встряхивает, отделяя таким образом шелуху.

blog_eth_coffee_ceremony_03.jpg

Плоское блюдо для обжарки кофе на местном языке называется «мокуэя»

После того, как кофейные зерна стали темными и лоснящимися и наполнились ароматом, их перемалывают в ступке с продолговатой ручкой. Измельченный кофе не спеша помешивают в сосуде из черной глины, местные называют его «джебена», он имеет округлое дно и соломенную крышечку.

Кофейная церемония в Эфиопии

В некоторых регионах Эфиопии в «джабену» добавляют специи — корицу или гвоздику

Оповестить о готовности напитка посылают самого младшего члена семьи, он преподносит чашку сначала самому старшему из сидящих в комнате, а затем и всем остальным, таким образом замыкая круг поколений. И наконец, женщина подает кофе в маленьких чашках из тонкой керамики членам своей семьи, друзьям и соседям, которые предвкушали процесс в течение последнего получаса.

blog_eth_coffee_ceremony_05.jpg

Требуется практика, чтобы изящно и непрерывно наполнять каждую чашку золотистой кофейной струйкой с высоты тридцати сантиметров.

К кофе не подают молока, зато не жалеют сахара (а в некоторых селениях и соли), и обычно не скупясь расхваливают его аромат и искусное приготовление. Часто к кофе подают угощение, например, местную лепешку «инджреа», земляной орех или... поп-корн!

Кофейная церемония в Эфиопии

Зрение вас не подвело, это действительно поп-корн! Закуски подоваемые на кофейной церемонии на местном языке называются «bunna kurs».

Повсеместно в Эфиопии церемония проводится трижды в день. В селениях это мероприятие — основной вид неофициальных дружеских встреч, это время для обсуждения общественных и политических событий, жизни и личных дел. Если вы попали на кофейную церемонию, помните, что невежливо уходить до тех пор, пока вы не выпили по крайней мере три чашки. Говорят, что во время кофейной церемонии происходит преображение духа, для этого проходят три этапа — «Аболь» (первая чашка), «Тона» (вторая чашка) и «Барака» (третья чашка). Произношение может менятся в разных регионах Эфиопии, но суть остается неизменной: первая чашка кофе самая крепкая, пьется чтобы почувствовать вкус, вторая пьется на удачу и третья — для благословения.

Во время церемонии гости общаются, местные жители рассказывают истории, самая популярная из которых знаменитая легенда о пастухе из Каффы, ставшего первооткрывателем чудесных свойств кофейного дерева.

Эфиопский пастух увидел, что его козы взволнованы и чуть ли не танцуют на задних ногах, тогда он обратил внимание на пережеванные ветки кофейного растения, на которых висело несколько ярко-красных ягод. Пастух попробовал ягоды сам и помчался домой к жене, которая посоветовала поведать о случившемся монахам.

Кофейная церемония в Эфиопии

Монахи увидели в этом зло и швырнули греховный наркотик в огонь, и вскоре стал распространяться запах, который теперь так нам знаком. Старцы измельчили зерна, выгребли из огня и опустили бодрящее вещество в кипящую воду. В считанные минуты монастырь наполнился восхитительным ароматом обжаренных зерен, на который собрались другие монахи, чтобы узнать, что это такое. Они просидели всю ночь и решили, что кофе — прекрасный источник сил для долгого чтения праведных молитв.

Напиток быстро распространился в Эфиопии, затем в Йемене, а потом стал популярен во всём мире. А остальное, как говорится, история.

Кофе занимает особое место в Эфиопии, потому что только в выращивании и сборе урожая занято более 12 миллионов человек. Кроме того, экспорт продукта формирует две трети доходов страны. Кофе из Эфиопии стоит в одном ряду с лучшим кофе мира, а зерна Арабики высшей степени очистки достигают самых высоких цен на мировом рынке. В нашем мире время уже давно превратилось в деньги, в то время как Эфиопская кофейная церемония возвращает нас к тому времени, в котором куда большую ценность имели беседа и дружба.

Кофейная церемония в Эфиопии

Государственный секретарь США Джон Керри на кофейной церемонии. Аддис-Абеба, Эфиопия, 26 мая 2013 года.

Старинная поговорка гласит «Кофе — наш хлеб». Пожалуй, она точнее всего описывает, какое место занимает кофе в жизни Эфиопии.