Кофейные плантации в Бразилии

Бразилия... При этом слове в голове неизменно возникают образы знаменитых футболистов, ярких карнавалов и, конечно же, хорошего кофе. Бразильский кофе занимает прочное лидерство на мировом рынке в течение вот уже полутора веков. Пятая часть всех сельскохозяйственных земель отдана под плантации кофейных деревьев, а половина мировых поставок принадлежит бразильскому зерну.

Производством кофейного зерна здесь занимаются четырнадцать регионов, входящие в состав более чем семи штатов. Бразильское сырье в целом имеет довольно приятный вкус и пониженную кислинку, за что и любим многими гурманами, однако по-настоящему особенные нотки во вкусе напрямую зависят от места происхождения. Знание того, где было выращено зерно для вашего кофе, даст потенциальное представление о его вкусовом профиле и аромате.


Кофейные регионы Бразилии.jpg

Минас-Жерайс

Этот штат является крупнейшим производителем кофе на территории Бразилии. Примерно половина зерна от количества, собранного и обработанного по всей страны, растет именно здесь. В свою очередь, штат имеет четыре основных региона, где сосредоточено производство:

Сул де Минас
Высокогорный ландшафт (около 950 метров выше уровня моря) и среднегодовая температура в районе 22°C позволяют местным фермерам выращивать такие сорта, как Catuaí и Catuaí Rubi, Mundo Novo, Icatu и Obatã. Всего из этой местности происходит около 30% всей кофейной выработки Бразилии. Местные сорта отличаются легкими нотами лимона и ароматами фруктов.

Серрадо де Минас
Сорта из этого региона имеют статус protected designation of origin, что понимается как «защищенное наименование места происхождения». Серрадо де Минас стал первым регионом Бразилии, заслужившим эту награду. Можно сказать, что тем самым бразильский кофе заслужил собственный бренд, как это было, например, с французскими алкогольными напитками, когда названия провинций Шампань и Коньяк стали торговой маркой для одноименных напитков.

Здесь расположены как мелкие фермы, так и крупные площади, по сути целые имения. Перепад высот от 800 до 1300 метров, влажное лето и сухая зима помогают в культивировании специализированных сортов с чуть более высокой кислинкой, чем у другого бразильского кофе, и сладостью во вкусе.

Чапада де Минас
Здесь горные районы перемежаются долинной местностью, что позволило механизировать производство кофе. В этом регионе в изобилии выращиваются такие сорта, как Mundo Novo и Catuaí.

Матас де Минас
Этот регион находится на территории Атлантического леса — глобального экорегиона, располагающийся на протяжении сотни километров вдоль берегов Атлантики. Теплый тропический климат с обилием влаги создает особые условия для выращивания кофе с нотками карамели или шоколада. Фермерские хозяйства здесь очень компактны — 80% плантаций уместилось на площади около двадцати гектаров. Как и в предыдущих местностях, здесь развито производство сортов Catuaí и Mundo Novo.

Сан-Паулу

Самый густонаселенный штат на территории Бразилии, континента и всего Южного полушария в целом, Сан-Паулу при этом является историческим местом. Здесь сохранилось много старинной архитектуры, причудливо, но гармонично перемешанной с новомодными застройками. Также здесь располагается портовый город Сантус, который играет важнейшую роль в экономике всей страны, обеспечивая значительную доля экспорта бразильской продукции, в том числе и кофе. Можиана Благодаря небольшим перепадам высот от 900 до 110 метров и умеренной среднегодовой температуре около 20°C в Можиане сложился свой микроклимат, влияющий на вкус кофейного напитка. Местные сорта отличаются сладким, сбалансированным профилем и отличным качеством. Центрально-западная часть Сан-Паулу Холмистый, неровный регион с субтропическим климатом. Состоит преимущественно из некрупных фермерских хозяйств.

Эспириту-Санту

Второй по величине производитель кофе в Бразилии после штата Минас-Жерайс. Местные фермы специализируются преимущественно на выращивании более дешевой и ходовой среди обычного населения робусты. Однако здесь также производится и кофе высших сортов. Монтанья Горная местность с высотой от 700 до 1000 метров над уровнем моря и умеренной среднегодовой температурой. Здесь выращивают сорта с высокой кислинкой и фруктовыми нотами. Конилон Капишаба На малых высотах в изобилии выращиваются сорта робусты. Зерна, выращенные в этой местности, отличаются горьковатым, но по-своему приятным вкусом, и чаще всего используются для приготовления эспрессо.

Баия

В этом северо-восточном штате производство кофе началось только в 70-х годах прошлого века. Но даже за столь короткий срок местные производители успели зарекомендовать себя как поставщики качественного сырья, изготавливаемого при помощи современных технологий. Три четверти сельскохозяйственных культур штата занимает арабика. Серрадо и Планалту Самый продвинутый в использовании технологий регион, известный максимальной механизацией производства. Механический труд помогает на всех этапах, от обрезки деревьев до сбора урожая. Высокогорный ландшафт, тепло, сухое лето и влажная зима в сочетании с применением технологий помогли региону заслужить звание самого производительного в стране. Здешний кофе также известен и своим высоким качеством — например, продукция фермы, расположенная в муниципалитете Пиатан, заработала 91,22 балла оценки качества из 100 возможных. Атлантико Байано Местность очень похожа на регион Конилон Капишаба: небольшая высота ландшафта и некрупные фермерские хозяйства. Как и в Капишабе, здесь производится преимущественно робуста.

Парана

В этом штате огромное количество ферм, выращивающих исключительно арабику. Плантации расположены достаточно плотно. Местные хозяйства показывают высокий уровень производительности.

Рондония

Здесь произрастает исключительно сорт робусты под названием Конилон. Тропический климат, высокая температура и небольшая высота позволяют производить неплохую робусту достойного качества.