Осенние рецепты кофе

Наступила осень, и хочется чего-то позитивного, согревающего и даже необычного. Таким необычным экспериментом, который приятно порадует и согреет в холодный осенний день, станут новые рецепты кофе. Непривычные ингредиенты и уникальный вкус позволят любимому напитку заиграть новыми красками. Есть очень множество возможностей, позволяющих сделать кофе еще более ярким и нестандартным, и большинство из них легко реализовать дома.

Медово-чесночный кофе

Несмотря на название, этот напиток очень вкусный и неплохо согревает. Такой кофе пользуется популярностью в странах Востока, в частности в Турции. Для подобного напитка потребуется полторы чайной ложки меда, 1-2 чайных ложки молотого кофе, стандартная порция воды и зубчик свежего чеснока. В посуде для приготовления кофе разогревается мед, затем к нему добавляется вода и чеснок, разрезанный на две части. Далее засыпается кофе и варится как обычно. Готовый напиток не рекомендуется употреблять сразу — лучше дать ему как следует настояться хотя бы минут пять-десять.

В исконно турецком варианте готовят более насыщенный кофе, из трех столовых ложек меда и трех чайных — кофе. Мед доводится до кипения, затем к нему добавляется чеснок, и смесь снова доводится до кипения. После этого засыпается кофе, снова дожидаемся кипения, и уже после этого заливается вода, а напиток готовится как обычно.

Бананово-коричный кофе

Необычный, своего рода десертный рецепт. Кофе сварить по любимому рецепту и остудить. В блендер положить мелко порезанный банан (достаточно половины на порцию), корицу по вкусу и вылить кофе. Взбить смесь блендером как следует. По желанию можно сделать напиток еще более десертным, добавив туда взбитые сливки или мороженое.

Кофе с душистым перцем

Перед варкой молотый кофе смешать с душистым перцем, щепотью соли и паприки. Кофе берется из расчета 2 чайных ложки на порцию. Готовый напиток должен настояться в течение нескольких минут.

Лимонно-шоколадный кофе

Помимо молотых зерен, понадобится четверть чайной ложки соли, щепоть сахара, 50 граммов темного шоколада и половина лимона. Кофе, соль и сахар залить горячей водой и сварить. В готовый кофе добавить мелко покрошенный шоколад и нарезанный кружками или дольками лимон.

Кофе с желтком...

Сварить кофе по предпочитаемому рецепту. Один сырой желток взбить с двумя столовыми ложками 10% сливок и чайной ложкой сахара. Готовый кофе осторожно влить в емкость, не прекращая при этом взбивать желтковую смесь. Также вместо сливок и сахара можно взять сгущенное молоко.

..и с плавленым сыром!

Рецепт, который по способу приготовления очень похож на предыдущий. Сварить кофе. 50 мл молока вскипятить, добавить 50 граммов плавленого сыра и щепотку соли. Перемешать до растворения сыра, влить кофе в молочно-сырную смесь. Очень вкусно пить вприкуску с лапландским сыром, как это делают жители стран Скандинавии.

Кофе по-вьетнамски

Говоря о культурных традициях жителей других стран, нельзя не вспомнить кофе, который предпочитают во Вьетнаме. Первоначально стоит отметить, что вьетнамский кофе варится только в специальной капельной кофеварке. Понадобятся две чайные ложки не слишком мелко помолотого кофе и вода. Ключевая особенность: перед размещением в машине бокала, куда будет наливаться готовый напиток, бокал предварительно ополаскивается горячей водой, а затем в него добавляется 20 г сгущенного молока. Готовый кофе с молоком оставить на пять минут, а затем добавить лед.

Кофе с халвой...

Подойдет кунжутная или арахисовая халва. 200 мл молока и 50 граммов халвы смешать в блендере. Вылить в посуду для приготовления, добавить чайную ложку меда. Непрерывно помешивая смесь венчиком, нагреть, не доводя до кипения. Заварить кофе и перемешать с молочной смесью. Также можно приготовить и охлажденный вариант: остуженный кофе, 15 граммов халвы, холодное молок или мороженое и лед смешать в блендере, процедить и настоять в течение 20 минут.

...или попкорном

Еще один оригинальный десертный рецепт, единственная сложность которого заключается в необходимости иметь в доступе кофемашину с отводом пара. 30 мл эспрессо и 300 мл молока смешать с 25 мл карамельного сиропа. Взбить пароотводом до появления пены. Перелить в бокал и поверх пены выложить сладкий попкорн.

На основе тоника

Кофе из расчета 25 граммов молотого зерна на 300 мл воды заварить во френч-прессе и дать остыть. В бокал для кофе положить несколько кусочков льда и заполнить тоником наполовину. Долить до краев кофе.

Тыквенный кофе

Какие же холодные времена года без рецептов с тыквой? Для приготовления вкусного тыквенного кофе можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Тыкву нарезать на средние куски, запечь до мягкости и пюрировать в блендере. 500 мл молока перемешать с чайной ложечкой корицы, двумя столовыми ложками сахара и щепотью мускатного ореха, добавить две столовые ложки тыквенного пюре. Разогреть на малом огне, добавить щепотку ванили и две порции эспрессо. 
  • 300 мл тыквенного пюре смешать со стаканом воды 200 мл и варить в течение пятнадцати минут, также можно добавить гвоздику или корицу. Готовый сироп смешать с кофе и молоком. По желанию можно украсить взбитыми сливками.

С солью или апельсином

Напоследок приведем несколько рецептов на основе соли. Странная на первый взгляд добавка, которая тем не менее помогает раскрыть вкус кофе с новой стороны. Стоит попробовать и составить свое мнение.

Итак, рецепты:

  • Сначала простой рецепт тайваньского кофе без апельсинов: очень мелко молотые зерна смешать с сахаром и солью, добавить воды и сварить. 
  • Апельсиновый кофе можно сварить с небольшой щепоткой соли и чайной ложкой сахара. В готовый напиток положить полторы чайных ложки цедры апельсина и чайную ложечку апельсинового сока. Дать настояться и процедить. 
  • Ямайский кофе: три чашки сваренного напитка, три средних апельсина, порезанных кубиками, и половину лимона, нарезанную как удобно, довести до кипения и добавить 2-3 столовых ложки меда или сахар по вкусу. 
  • Карибский рецепт: четыре чайных ложки кофе, половину чайной ложки апельсиновой цедры и столько же — ванильного сахара, одну четверть чайной ложки корицы и бутончик гвоздики смешать и сварить кофе.

В мире много уникальных, необычных и даже странных рецептов любимого напитка, так почему бы не разнообразить серые осенние будни чем-то новым и ярким? Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой вкус!