Планета кофе: где выращиваются кофейные деревья?

<p>
     Здесь нет никаких мистических совпадений, только биология. Кофейные деревья — довольно капризные растения и нуждаются в специфическом климате. Для успешного роста им необходим влажный теплый воздух и отсутствие резких колебаний температуры, не говоря уже о морозе. Ровный мягкий экваториальный климат больше всего подходит для этих требовательных растений. Поэтому основные регионы распространения кофейных деревьев — это Юго-Восточная Азия, Центральная Африка, а также Южная и Центральная Америка.
</p>
<h3>Азия</h3>
<ul>
    <li>Вьетнам. Среди азиатских стран является лидером по объемам производства и поставки кофе — до 30 миллионов мешков в год в зависимости от урожайности. Здесь в ходу как арабика, так и робуста, изготавливаются также различные смеси. </li>
    <li>Индонезия. Занимает почетное второе место с объемом производства до 10 миллионов мешков. Однако здесь предпочтение отдается робусте. Что интересно — именно в Индонезии производят один из самых известных дорогостоящих сортов, Копи Лювак. </li>
    <li>Индия. Хотя эта страна и знаменита в первую очередь своим чаем, индийцы не оставили без внимания и кофейные деревья. Здесь выращивается как арабика, так и робуста. Индия является родиной нескольких уникальных сортов, таких как Малабарский Муссон. Муссонная обработка сейчас не нова, но впервые эту технологию применили именно здесь. Общая доля индийского кофе — около 5 миллионов мешков ежегодно. </li>
    <li>Йемен. После того, как кофейные зерна были вывезены из Эфиопии в Йемен, отсюда началось мировое распространение кофейных плантаций. До конца 17-го века Йемен оставался единственным поставщиком кофе для европейских стран.</li>
</ul>
<h3>Африка</h3>
<ul>
    <li>Эфиопия. Регион, ставший прародителем всей арабики в мире. Каждый год эфиопские производители предоставляют кофейному рынку от 6 до 7 миллионов мешков. Здесь деревья растут в естественных условиях — их не культивируют, не подвергают обработке, а просто собирают урожай, когда тот созреет. Эфиопский кофе считается одним из лучших в мире, не в последнюю очередь благодаря своей естественности. </li>
    <li>Уганда. Эта африканская страна поставляет около 4 миллионов мешков ежегодно, но выращивает преимущественно робусту. Однако, несмотря на небольшой объем производимой здесь арабики, ее качество достаточно высоко. </li>
    <li>Кения. Здесь на высоте около 2 км над уровнем моря на границе с Угандой выращивают высококачественную арабику. Экваториальный климат и вулканические почвы позволяют производить необычный кофе, с уникальным комплексом вкусов и ароматов. </li>
    <li>Зимбабве. Местная кофейная отрасль начала развиваться лишь в 60-х годах 20-го века. В этой стране отличные климатические условия и подходящий рельеф местности, так что зимбабвийский кофе также отличается неплохим качеством, хотя и производится в очень малых объемах. </li>
    <li>Кот-д’Ивуар. Территория этой не самой большой по географическим меркам страны производит для мирового рынка примерно 2,5 миллиона мешков зерна ежегодно, при этом кофе считается одним из четырех ведущих экспортных продуктов. Несколько десятилетий назад кот-д’Ивуарский кофе на равных мог соревноваться с продукцией таких признанных производителей, как Бразилия и Колумбия. Однако нестабильная политическая ситуация неблагоприятно влияет на объем производства кофейных зерен, и темпы экспорта стремительно падают.</li>
</ul>
<h3>Южная Америка</h3>
<ul>
    <li>
    Бразилия. Бразильский кофе занимает ведущие позиции в мировом объеме кофейных зерен — на его долю приходится около трети всего урожая в мире. Здесь произрастают различные сорта арабики и робусты. Количество кофейных деревьев во всей стране превышает 6 млрд. Пятая часть всех земель страны занята кофейными плантациями, на которых выращивается арабика. Бразильский кофе используется для эспрессо и для различных смесей. Основным преимуществом является невысокая цена. </li>
    <li>Колумбия. Главный конкурент Бразилии на мировом кофейном рынке, поставляющий 10-13 миллионов мешков зерна в год. Колумбийский климат располагает к выращиванию самых лучших, требовательных и качественных сортов, поэтому местный кофе известен своим превосходным качеством. Здесь выращивают исключительно арабику, имеется большое количество высоких сортов. Площадь плантаций с кофейными деревьями составляет около 4,5 млн га. </li>
    <li>Перу. Перуанский кофе не так известен в мире, да и объем его поставок в 3-4 миллионов мешков в год не может соперничать с Колумбией или Бразилией. Но здесь выращиваются очень неплохие моносорта, а также производят элементы смеси для эспрессо. </li>
</ul>
<h3>Центральная Америка</h3>
<ul>
    <li>Гондурас. Эта страна производит до 5 миллионов мешков ежегодно. Здесь произрастают некоторые моносорта. Значительная часть сбора идет на смеси и бленды. </li>
    <li>Мексика. Почти весь объем мексиканского кофе, а это 4 миллионов мешков в год, идет на экспорт в США. Мексиканский кофе сбалансирован, в нем нет никаких ярких отличительных нот, но он неплохо подходит для создания смесей. </li>
    <li>Гватемала. Поставляет на рынок 3,5 миллиона мешков ежегодно, причем большая часть кофе производится на юге страны. Есть арабика и робуста. Здесь произрастают некоторые сорта, хорошо известные и ценимые гурманами, например, гватемальская Антигуа. </li>
    <li>Коста-Рика. Производство кофейных зерен является одним из наиболее развитых во всем мире. Высокогорный климат оптимально подходит для выращивания деревьев. 90% местного кофе отправляется на экспорт. </li>
    <li>Никарагуа. Страна славится своим ровным климатом с высокой влажностью, производит около 60 тыс. тонн ежегодно.</li>
</ul>
<h3>Кто производит наибольший объем кофе?</h3>
<p>
     Кофейные плантации находятся в нескольких десятках стран мира, но большая часть территорий поставляет кофе в минимальных объемах. Основная доля кофе в мире (свыше 70%) обеспечивается следующими странами:
</p>
<ul>
    <li>Бразилия (около трети всего объема от мирового производства), </li>
    <li>Вьетнам (менее одной пятой), </li>
    <li>Колумбия, </li>
    <li>по небольшой доле процента занимают Эфиопия, Индонезия и Индия.</li>
</ul>
<p>
     Однако значительная часть зерна идет на смеси с купажами. Если вы употребляете эспрессо или приобретаете смеси, можно с уверенностью заявлять, что вы пробовали колумбийский, бразильский или африканский кофе.
</p>