Почему зерновой кофе лучше, чем растворимый?

Растворимый кофе хорошо знаком многим потребителям по всему миру. Быстрый формат приготовления завоевал популярность у миллионов людей. Действительно, что может быть удобнее, чем залить заранее подготовленные водой и наслаждаться любимым напитком? Особенно по сравнению с приготовлением зернового кофе, который в лучшем случае нужно просто сварить, а чаще — еще и самостоятельно смолоть. Меньше затрат посуды и времени — очень актуально для утреннего времени, когда каждая минута на счету.

Производители старательно рекламируют свой продукт — натуральный аромат, насыщенный вкус, добавление настоящей арабики и другие маркетинговые приемы призваны привлечь внимание потребителей. Но ни один производитель не скажет, что растворимый кофе лишен полезных свойств кофейных зерен, что аромат получается при помощи специальных добавок, а некоторые марки не особо высокого качества могут и вовсе нанести здоровью вред. И это не говоря уже о вкусовых отличиях — тот, кто хотя бы раз в жизни попробовал настоящий зерновой кофе высокого качества, скорее всего, никогда уже не вернется к растворимому. И на то есть резонные аргументы.

Историческая справка

Изобретение растворимого кофе приписывают французу Алле в 1881 году, новозеландцу Стренгу в 1891 и японцу Като в 1901. Каждый из потенциальных изобретателей в свое время получил патент на растворимый кофе. А первое дело по продаже напитка из готового сырья открыл американец Вашингтон спустя 9 лет после открытия японца. Успех Вашингтона во многом предопределила Первая мировая война: солдаты во фронтовых условиях, конечно, не могли себе позволить настоящий заварной кофе, поэтому растворимый напиток приобрел определенную популярность.

Перед Второй мировой войной швейцарский химик Моргенталлер открыл формулу мгновенного приготовления кофейных гранул. Его работодатель, небезызвестная компания Nestle, запустила продажи хорошо знакомого нам и по сей день растворимого кофе Nescafe, который стал хитом во многих странах и способствовал появлению новых производителей и марок растворимого напитка. Nescafe одновременно решил проблему избытка урожая с кофейных плантаций Бразилии и проблему нехватки времени или возможности на приготовление натурального кофе.

Производство растворимого кофе

Почти половина зеленых кофейных ягод идет на производство растворимого сырья. Наибольшую популярность этот напиток имеет в Англии, небольшую в Америке, а вот в Италии совершенно не пользуется спросом. Для изготовления такого кофе используется преимущественно робуста, которая обладает повышенным содержанием кофеина и хорошей способностью к экстракции. Если использовать арабику, то содержание кофеина в растворимом кофе становится почти нулевым.

Для растворимого напитка используется обычная подготовка зерен: очистка, отбор, обжарка. Затем сырье перемалывают в не слишком мелкие частицы и отправляют в экстракционные батареи. Частички зерен под сильным давлением проходят через воду с высокой температурой. Полученный экстракт собирается и проходит через удаление воды.

Существует несколько способов изготовления растворимого кофе:

  • сублимированный — замерзшие кристаллы экстракта обезвоживаются в условиях вакуума; 
  • порошковый — экстракт распыляется в воздушной среде высокой температуры и моментально сохнет, превращаясь в порошок; 
  • гранулированный — полученный предыдущим методом порошок смачивают и превращают в гранулы.

На весь процесс приготовления уходит всего несколько часов. После этого к кофе добавляются дополнительные составляющие для получения вкуса и аромата, и сырье отправляется на упаковку.

В чем заключаются преимущества и недостатки растворимого кофе? Основные преимущества растворимого сырья — это моментальное приготовление и долгий срок хранения без потери качеств. Для сравнения: натуральные зерна теряют свои вкусоароматические компоненты уже через несколько недель.

Самый главный недостаток растворимого кофе — слабый аромат и вкус. Большая часть вкусоароматических соединений испаряется еще в процессе производства. Многие производители пытаются добиться близкого к натуральным зернам аромата, добавляя кофейные масла искусственного или натурального происхождения. Более дорогое производство подразумевает добавление молотого кофе к гранулам растворимого. Но еще никому не удалось достичь того самого специфического аромата, характерного для зернового кофе.

Кроме того, растворимый кофе также горчит, обладает низким содержанием кофеина и, соответственно, слабо тонизирует, а для его изготовления часто используются самые низкокачественные зерна, не прошедшие контроль качества для производства зернового кофе. Иногда добавляется осадок, который остался после сбора урожая. А самые недобросовестные производители могут применять добавки, которые наносят реальный вред здоровью.

Поэтому, насколько удобным бы не было потребление растворимого кофе, лучше не пожалеть времени и приготовить хороший, качественный напиток из отборных зерен. И вкус, и аромат порадуют вас с первого же глотка, не говоря уже о значительно большей пользе для здоровья.