Посуда для кофе: эстетика и особенности

Бумажный или пластиковый стакан, в которых так часто продают кофе на вынос, может, и хороши для быстрого употребления напитка «на бегу», но эстетической ценности при этом не имеют. Поглощение кофе — это целый ритуал, где красивая посуда занимает далеко не последнее место. Кроме того, под каждый вид напитка существует своя уникальная посуда, отличающаяся размерами и не только.

Эспрессо

Для чашки под эспрессо обычно отдают предпочтение фарфору. Раньше чашки были очень тонкими и хрупкими, но со временем плотность стенок очень выросла. Фарфор очень хорошо хранит тепло, как и толстые стенки. Поэтому в заведениях высокого уровня эспрессо всегда подают в толстостенных фарфоровых чашках. Объем посуды — не более 70 мл, высота — до 5 см. Для эстетики очень часто такие чашки выполнены в однотонном белом цвете, без надписей и рисунков. В такой же посуде подают и ристретто.

Американо

Для американо используется такая же посуда, как и для эспрессо, но с увеличенным почти в три раза объемом. Это главное и уникальное отличие такой чашки от прочих.

Капучино

Объем немногим меньше, чем у чашки для американо. Форма вытянутая, размер между 120 и 220 мл.

Латте и коктейли

Для подачи латте и кофейных коктейлей применяются высокие прозрачные бокалы из термопрочного стекла. Бокал для латте имеет объем 0,25-0,3 л и конусообразную форму, может иметь ручку или быть без нее. Для горячих напитков может быть использован Irish coffee cup, представляющий собой бокал на низкой ножке, предназначенный специально для очень горячих температур, а точнее — для ирландского кофе. Холодные коктейли же подаются в стаканах ровной формы из толстого или тонкого стекла.

Кофе по-восточному

Восточные напитки традиционно подаются в маленьких чашечках без ручки, похожих на пиалы. Изготавливаются такие чаши из фарфора или из глины. Но для удобства посетителей многие восточные кофейни перешли на более толстостенную посуду, снабженную ручкой. Использование таких чашек трактуется теми же соображениями, что и применение специальной посуды для эспрессо, а именно необходимостью длительно хранить тепло. С этой задачей толстостенные керамические чашки вполне успешно справляются.

Кофе с мороженым и слоистые коктейли

Для подачи кофе с мороженым используется десертный бокал с формой цилиндра, расширяющейся к верху. Для слоистых коктейлей есть уникальная посуда Пус Кафе, специальная форма которой позволяет тяжелым компонентам красиво оседать на дно. Конечно, такая посуда обязательно должна быть прозрачной для большей эстетичности.

Густые напитки

Для густых коктейлей и напитков со льдом часто предпочтителен стакан для кофе фраппе, который похож на ирландский бокал. Эта посуда имеет ножку и ручку, стандартным объем составляет 0,25 л.

Общие правила для посуды

Независимо от того, какую чашку вы хотели бы применить для сервировки своего напитка, есть несколько универсальных правил:

  • Посуда должна быть идеально чистой.
  • Если планируется подача теплого напитка, то чашку желательно подогреть, если холодного — охладить.
  • Пластик и бумага — запретные гости на собственной кухне или в хороших кофейнях. Оставьте их для фаст-фуда.
  • То же относится и к стаканам с крышкой. Крышка мешает вам насладиться приятными ароматами кофе. Но как можно употреблять кофе и не проникнуться ароматом?

Сказать однозначно, что посуда напрямую влияет на вкус кофе, нельзя. В первую очередь это вопрос эстетики и удобства сервировки. Главная практическая задача посуды — сохранить тепло напитка там, где это необходимо. Сервированный в неправильную чашку кофе не станет от этого хуже и не потеряет во вкусе. Но для придания ритуалу употребления кофе большей эстетичности можно попробовать готовить кофе в посуде, характерной именно для такого вида напитка. Главным образом это вопрос личного отношения и морального удовольствия.