Правила дегустации шоколада

Настоящий качественный шоколад обладает богатейшей палитрой вкусовых оттенков, за формирование которой отвечает множество факторов: место происхождения какао-бобов, процент содержания какао, обжарка и многое другое. И раскрытие всех, даже самых небольших ноток становится истинным ритуалом, который подчиняется нескольким простым, но очень полезным правилам.

Ограничить количество видов

В процессе дегустации не стоит использовать более шести разновидностей шоколада. Дело в том, что рецепторы, отвечающие за восприятие вкуса, склонны достаточно быстро утомляться и, как следствие, смазывать ощущения от продукта. Если хочется ознакомиться с большим количеством, после шести плиток следует сделать перерыв минимум на пятнадцать минут.

Следить за температурой

Температура дегустируемых изделий не должна превышать или быть ниже, чем комнатная (18-22°C). Чрезмерное тепло сделает шоколад излишне мягким, а в прохладной среде масса застывает и хуже плавится во рту, что не самым благоприятным образом сказывается на вкусовых качествах.

Подготовить небольшие кусочки

Прежде чем дегустировать шоколад, рекомендуется подготовить кусочки размером не более 6х6 мм. Если продукт качественный, таких объемов будет вполне достаточно, чтобы ощутить всю гамму вкуса и аромата. Для удобства каждый кусочек можно поместить на отдельную посуду и подписать страну происхождения какао-бобов или вид шоколада.

Ознакомиться с теорией

Чем больше имеется теоретических знаний, тем результативнее проходит дегустация. Перед тем, как открывать для себя новый мир шоколада, желательно поближе познакомиться с историей его происхождения, особенностями производства, сортами какао-бобов, странами-производителями и т.д. Эта информация поможет лучше понимать, чего стоит ожидать от дегустации, и больше ценить настоящий шоколад.

Начать с легкого

Чтобы настроить рецепторы на более разнообразные и сложные вкусоароматические сочетания, лучше начинать с самого легкого шоколада, белого или молочного, и постепенно двигаться к самому темному.

Запивать водой

Для устранения послевкусия и утоления жажды от поглощения шоколада между каждым образцом необходимо делать несколько глотков простой чистой воды. Вода не должна быть слишком холодной или горячей, чтобы не повлиять на рецепторы, только комнатной температуры. Также снять послевкусие от предыдущего кусочка и очистить рецепторы для подготовки к новому могут несоленые крекеры или белый хлеб.

Фиксировать ощущения

Если имеется желание стать опытным ценителем шоколада, нужно обзавестись записной книжкой или блокнот и заносить все ощущения, испытываемые во время дегустации. В зафиксированной информации обычно содержатся такие характеристики, как:

  • дата дегустации, 
  • название разновидности шоколада, 
  • тип (молочный, белый и т.д.), 
  • страна происхождения, 
  • процент содержания какао и другое.

Можно менять или дополнять графы по своему усмотрению. Разработка своей системы оценки также будет полезным шагом — это может быть балльная шкала или текстовые показатели (хорошо, удовлетворительно). Со временем описание ощущений станет даваться все легче, а способность отличать даже самые малейшие нюансы во вкусе будет все больше. Фиксируйте все, что вызывает у вас эмоции и отклик — описание текстуры шоколада, чувствуемые оттенки вкуса, особенности послевкусия, начальные и финальные нотки.

Когда лучше дегустировать шоколад?

Как известно, наибольшей восприимчивостью вкусовые рецепторы обладают с утра, поскольку еще не успевают «забиться» другой едой. Но не все готовы начать свой день с шоколадки. Поэтому следует помнить одно правило — не употребляйте шоколад на голодный желудок и после обильного приема пищи. За 30-60 минут до начала дегустации можно перекусить легкой едой, не содержащей пряных и острых специй.

Можно разнообразить свое знакомство с шоколадом и попробовать, например, всю гамму вкуса темного шоколада, или продегустировать продукты с добавлением сторонних вкусов. Попробуйте сравнить белый шоколад с манго или клубникой друг с другом.

Что даст дегустация?

Как в качественном вине или дорогой парфюмерии, в настоящем шоколаде содержится свыше тысячи различных вкусовых ноток, которые дополняют и оттеняют друг друга и создают уникальный букет, характерный именно для этой разновидности. На вкусоароматические свойства влияет происхождение, тип, степень ферментации и способ обжарки какао-бобов, используемых для приготовления шоколада. В молочном шоколаде можно ощутить оттенок карамели. Чили, гвоздика, чернослив, цитрус — эти и другие оттенки присущи различным видам шоколада.

Описывайте шоколад так, как вам нравится. Обращайте внимание на все — как ощущается текстура шоколада во рту, присутствуют ли дополнительные нотки, насколько сложна композиция и какое остается послевкусие. Опыт, полученный во время дегустации, поможет лучше разбираться в шоколаде и найти идеальные продукты для себя.