Различия между капучино, латте, флэт-уайт

Между капучино, латте и флэт-уайтом существует нечто общее — для приготовления этих напитков в качестве основы используется эспрессо. Также в составе обязательно есть молоко и молочная пена. Но если общие качества известны, наверное, любому, даже не самым большим кофейным фанатам, то разницу между этими напитками назовет не каждый человек, особенно далекий от мира кофе.

Несмотря на общность приготовления, эти напитки различаются пропорциями, способом приготовления, а главное — вкусовыми ощущениями. Остановимся подробнее на каждом варианте и рассмотрим, чем капучино, латте и флэт-уайт отличаются друг от друга, насколько это влияет на вкус и что лучше заказывать в кофейне.

Капучино

Из этой троицы, пожалуй, именно капучино является самым известным повсеместно напитком. Основная особенность капучино заключается в сохранении идеального баланса между пропорциями кофе и молока. В нем хорошо ощущаются нотки базового эспрессо, молоко не перекрывает кофейный вкус, но добавляет свои уникальные особенности. Первое знакомство с молочным кофе рекомендуется начинать именно с капучино.

Для стандартной порции капучино берется чашка объемом 150-180 мл и обычная порция эспрессо. Также существует вариант «большой» или «двойной», имеющий объем от 280 мл и приготовленный на основе двойной порции эспрессо.

В самом начале своего существования доли составляющих в капучино были равными: треть эспрессо, треть молока, треть пены. Но в настоящий момент бариста по всему миру предпочитают отходить от стандарта и готовить напиток с большим содержанием молока и меньшим — пены. Такие пропорции позволяют добиться более приятной текстуры, для этого толщина пена должна составлять не более 1 см.

Латте

Латте является самым объемным напитком на основе кофе и содержит самое большое количество молока. Его смело можно рекомендовать тем людям, кто не очень любит ярко выраженный кофейный вкус, однако любит сливочные оттенки. Для подачи латте используется посуда объемом почти в два раза больше, чем для капучино — от 250 до 300 мл. Но порция эспрессо при этом всего одна. Таким образом, значительную долю объема в чашке занимает молоко. Но стоит отметить, что высота пены в латте еще меньше, чем в капучино — примерно 0,5 см.

Флэт-уайт

Противоположностью латте является флэт-уайт. Из всех молочно-кофейных напитков именно этот вид обладает самым насыщенным вкусом кофе. Дело в том, что при приготовлении флэт-уайт используется посуда стандартного объема, как для капучино (150-180 мл), но берется двойная порция эспрессо. И уже оставшийся объем посуды заполняется молоком и тонким (не более 1/4 см) слоем молочной пены. Так что флэт-уайт — для тех, кто предпочитает кофе с молоком, но больше всего ценит именно сам вкус кофе.

Что выбрать?

Подводя краткие итоги, можно выделить следующие тезисы:

  • Капучино — оптимальный баланс кофе и молока. Рекомендуется тем, кто только начинает свое знакомство с богатым миром кофе или находится в поисках идеального кофе с молоком. 
  • Латте — большой объем молока, яркие сливочные ноты во вкусе, кофе ощущается слабее. Оптимален для тех, кто не очень любит выраженный вкус зерен, предпочитая вкус молочный. 
  • Флэт-уайт — яркий вкус кофейных зерен, слегка оттененный молочным. Подходит тем, кто любит непосредственно насыщенность и вкусовые нотки именно кофейных зерен, но не может пить чистый кофе без добавления молока.

Что касается выбора, то, как и в любом другом случае, этот вопрос решается индивидуально. Конечно, лучшим вариантом станет дегустация всех видов напитка. Так можно выделить достоинства каждого напитка и подобрать идеальный именно для себя. Неизменным остается лишь одно: качество кофейных зерен. Выбирайте лучшее, дегустируйте, ищите свой идеальный напиток.