Секреты правильного кофе

Приготовить дома хороший, качественный напиток, даже имея на руках превосходное зерно, подходящую воду и дорогое оборудование, далеко не так просто. Чтобы готовый кофе раскрыл все ароматические и вкусовые нотки сорта зерна, важно соблюдать технологию приготовления. В связи с этим у многих возникает вопрос — насколько вообще возможно сделать отличный кофе в домашних условиях? Без сложных технических устройств и глубоких специфических знаний?

Тем не менее, даже на обычной домашней кухне возможно приготовить очень вкусный напиток, если знать несколько элементарных правил и, конечно же, по максимуму их соблюдать. Этих правил всего шесть, и они не должны вызывать затруднений ни у кого.

Первое правило — смотреть на сроки

Начинаем с правильного подбора кофе. Обращаем пристальное внимание на свежесть упакованного сырья. Чем меньше времени прошло после обжарки зерна, тем благоприятнее это скажется на вкусе. Очень желательно употребить весь кофе не позднее, чем через три недели после обжаривания, поскольку в дальнейшем вкусовые тонкости начинают постепенно стираться. Если с даты обжарки, указанной на упаковке, прошло более трех месяцев, или же дата отсутствует в принципе, то подобное зерно лучше не употреблять.

Второе правило — только зерна

Крайне важно приобретать исключительно зерновой кофе. За ароматические и вкусовые свойства напитка отвечают эфирные масла, которые освобождаются и входят в контакт с воздушной средой в момент перемалывания зерна. У молотого кофе площадь соприкосновения с воздухом выше, поэтому окисление протекает намного активнее и быстрее, а это, в свою очередь, влияет на вкус. Недаром говорят, что молотый кофе живет один час. Поэтому полезнее брать кофе в зернах и молоть их самостоятельно. Не обязательно иметь дорогую электрическую кофемолку — ручная жерновая мельница дешевле и ничуть не уступает по качеству помола.

Третье правило — правильное хранение

Если есть возможность, лучше приобретать кофе в меньших количествах, но чаще. Нежелательно делать большие запасы, оптимальный объем для разовой покупки — тот, который расходуется за неделю, максимум две. Воздух, свет, влажность и тепло — самые неблагоприятные факторы для кофе. Чтобы обезопасить зерно, рекомендуется хранить его в родной упаковке, обязательно плотной закрытой. Для хранения предпочтительны темные шкафы в стороне от духовки и микроволновой печи. Если же нет возможности приобретать кофе часто и помалу, то большой запас можно хранить в морозильной камере, но не более двух месяцев.

Четвертое правило — особенности помола

Молоть кофейные зерна необходимо только перед приготовлением, ни в коем случае не заранее. Как говорилось выше, жерновая мельница — отличный выбор. Это устройство позволяет регулировать степень помола от самого мелкого, например, для турки, до крупного для приготовления во френч-прессе. Кофемолки с ножевым механизмом не могут обеспечить равномерность помола, что способствует некорректной экстракции эфирных масел.

Пятое правило — не забыть про воду

Качество воды напрямую отражается на вкусовых характеристиках напитка. Для приготовления отличного кофе нужна вода с невысоким содержанием минералов. Оптимальная минерализация составляет не более 130 мг/л. Информация о количестве минеральных элементов обычно указывается на этикетке бутилированной воды. Если дома установлен фильтр с минерализатором — желательно замерить уровень минерализации в воде.

Шестое правило — помнить о пропорциях

Неправильные пропорции кофе и воды испортят напиток даже в том случае, если все предыдущие правила соблюдались неукоснительно. Поэтому стоит обзавестись электронными весами с малым шагом, а также чайником с удлиненным носиком для управления водяным потоком. Начинать путешествие в мир качественного кофе лучше с инструкций, а затем, повысив собственный опыт, можно приступать ко вкусовым экспериментам и искать свой идеальный вкус.

В заключение

Соблюдая всего шесть небольших правил, грамотно подходя к выбору сырья и имея на руках небольшой набор оборудования, можно ежедневно баловать себя качественным напитком, приготовленным в домашних условиях.