Секреты производства кофе в Коста-Рике

Коста-Рика — это небольшое государство в Центральной Америке, славящееся качеством своего кофе. Кофейное производство играет важную роль в экономическом развитии Коста-Рики. С 2006 года кофе находится на третьем месте среди экспортируемых товаров, уступая только нефти и бананам. Но до того, как опуститься на третье место, кофейные зерна были безусловным лидером коста-риканского экспорта.

Производство кофе здесь появилось еще в 18 веке. В 19 веке зерна экспортировались в Чили, где маркировались как чилийские и отправлялись на продажу в Англию. Это продолжалось почти два века, вплоть до середины 20-го столетия, когда благодаря капитану английского судна были налажены прямые закупки зерна у коста-риканцев, что стало началом славы кофе из Коста-Рики. Исчезновение звена перекупщиков и высокая востребованность местного сырья не могли не отразиться на благосостоянии страны. Именно благодаря продаже кофе в Коста-Рике появились театр, ряд морских портов, сеть железных дорог и многое другое.

Особенности кофейной отрасли

Коста-Рика — единственная территория, где можно выращивать качественную арабику, соответствующую всем требованиям для достижения идеала. Уникальные географические и климатические условия расположения страны позволяют добиться высокого качества кофейных зерен. Именно здесь уровень кислотности почвы и баланс органических составляющих наиболее оптимальны. Кофейные плантации располагаются как в горах, так и на равнинной местности, но равнинный кофе немного уступает высокогорному во вкусовых и качественных характеристиках.

В стране существует два климатических сезона: влажный, когда зерно растет и зреет, и сухой, когда подходит время собирать урожай. Всего в стране восемь регионов, где производят кофе, но наибольшие объемы производятся в регионах Сан-Хосе и Алахуэла. Собранный урожай отправляется на экспорт в различные страны мира, а также используется для продажи на внутреннем рынке страны.

К сожалению, высокий темп урбанизации отразился на кофейной отрасли самым отрицательным образом. В таких быстро развивающихся регионах, как Сан-Хосе, сокращение сельской местности постепенно приводит и к сокращению кофейных плантаций. Но тем не менее Коста-Рика продолжает бить рекорды по количеству произведенного зерна.

Производство местами достаточно технологично: например, отбор зерен осуществляется методом электронной хроматографии, что позволяет добиться высокого качества сырья. Большую часть собранных и очищенных от мякоти зерен сушат в естественных условиях под лучами солнца методом хани, или «медовым», при котором часть мякоти остается на зерне, а ферментация происходит непосредственно при просушивании. Но некоторые фабрики автоматизировали этот процесс и заменили естественную сушку на искусственную, более технологичную.

За качеством кофе ведется строгий контроль как со стороны самих фермеров, так и со стороны правительства. Также здесь созданы институт кофе и ассоциация ведущих производителей. На основе ежегодного конкурса победители получают возможность предлагать свой продукт на мировом рынке. Удачное расположение территории страны и внимательное отношение к качеству сырья сделали местный кофе непревзойденным.

Выращиваемые сорта

Чтобы не повредить имиджу страны, в Коста-Рике законодательно запрещено выращивать робусту. Поэтому местный кофе — это всегда только арабика. Местные сорта разделяются по месту происхождения:

  • кофе из Ороси — это небольшие зерна, оптимально сбалансированные по вкусу и насыщенности; 
  • в Тарразу производят высококачественный твердозерновой сорт «катурра», местные зерна также обладают ярким ароматом и высокой кислотностью; 
  • регион Сарчи богат вулканическими почвами, поэтому здесь производят самый разнообразный в плане вкусов кофе; 
  • зерна из Брунки имеют, пожалуй, самые нежные и ненавязчивые вкусоароматические свойства.

Способ приготовления

Чтобы оценить всю прелесть коста-риканского кофе, лучше отказаться на время от новомодных приспособлений и методов приготовления. Идеален будет старинный метод: сделать марлевый фильтр, насыпать в него свежемолотый кофе и залить кипятком, потом дать стечь кофе в заблаговременно подогретую чашку. Эксперты утверждают, что различные добавки вроде сахара только портят легендарный вкус кофе из Коста-Рики.

Коста-риканские зерна обладают по-настоящему уникальными характеристиками, а также высоким содержанием кофеина. Стоит ли пробовать сорта из Коста-Рики? Определенно да, даже если вы предпочитаете иные сорта, коста-риканский кофе стоит попробовать хотя бы для того, чтобы оценить этот необычный вкус и незабываемый аромат.