Шоколад с солью — странно или вкусно?

На первый взгляд сочетание сладкого с соленым кажется не самым удачным. Но это большое заблуждение. Очень многие годы при приготовлении сладостей, особенно шоколада, используется соль. Наверняка большая часть потребителей пробовала такие вещи, как продукты с соленой карамелью или мясо, сдобренное соусом с кисло-сладким вкусом. Поэтому соль в шоколаде — не странная добавка, не дань модным тенденциям, как куркума или японский чай маття, а вполне оправдана функциональными и вкусовыми ощущениями.

Влияние на вкус

В большом количестве рецептов можно увидеть такой ингредиент, как щепотка соли. Особенно это относится к рецептам сладких блюд. Все потому, что соль является природным усилителем вкусовых ощущений. Соленые кристаллы, как бы нелогично это не звучало, способствуют обострению ощущений сладких оттенков и раскрывают ароматические вещества. Соприкасаясь с рецепторами, отвечающими за ощущение горечи и кислоты, эта приправа повышает способность языка к восприятию более тонких нюансов. Особенно это подходит для шоколада, который создан из какао-бобов — продукта, известного своей богатейшей палитрой вкусоароматических оттенков. Какими бы яркими ни были какао-бобы, соль помогает им раскрыться еще лучше и сильнее.

А что с другими аспектами?

Одним вкусом дело не ограничивается. Добавление соленых кристаллов используется, например, чтобы придать текстуре шоколада чуть больше зернистости, если можно так выразиться. В этом случае используется довольно мелкая соль, которая не особо ощущается на языке как самостоятельный ингредиент, но слегка изменяет шоколадную плитку.

Что касается более крупной соли (например, морская, гималайская), то она придает шоколадной продукции хорошо выраженную зернистость, вдобавок ощутимый вкусовой эффект. При употреблении такого шоколада кристаллы хорошо чувствуются при каждом укусе, имеется характерное похрустывание, а соленые нотки идут дополнительным бонусом к палитре вкусов какао-бобов. Выбор соли для такого рецепта никогда не бывает случайным — это всегда тщательно подобранный вид приправы, который наилучшим образом раскрывает именно те какао-бобы, использованные для приготовления данного вида шоколада.

Другие преимущества

В кулинарном деле есть место как привычным традиционным сочетаниям, так и смелым контрастным решениям. На основе вторых появились такие блюда, как, например, соус на основе фруктов к мясу. Не сочетаемые на первый взгляд продукты на поверку оказываются идеально дополняющими, оттеняющими себя именно за счет контрастности. Сладкие и соленые оттенки взаимно нивелируют друг друга, при этом максимально воздействуя на рецепторы языка, заставляя нас ощущать вкус пищи ярче, насыщеннее.

То же верно и в отношении соли в шоколаде — соленые кристаллы снижают уровень сладости шоколадного изделия, при этом улучшают способность рецепторов к восприятию тех оттенков вкуса и аромата какао-бобов, которые сложно почувствовать при обычном приготовлении. Кроме того, сами бобы обладают небольшой горечью, которую сложно спрятать. Именно соль помогает отрегулировать горечь и смягчить вкус.

Сладкое и соленое — друзья или враги?

Традиционно считается, что сладкое с соленым не особо совместимы. Но мировые кулинарные тенденции доказывают, что это вовсе не так. Соль — ни в коем случае не противник сахара, но хороший друг и соратник. Собственный яркий вкус не мешает этой приправе оказывать комплексное воздействие на все прочие вещества, усиливая вкусоароматические свойства. Кроме того, как уже было сказано выше, соль — отличный регулятор избыточных компонентов, таких как чрезмерная сладость или горечь. Все дело в количестве — грамотно рассчитанный объем лишь улучшает продукт, особенно сладкий.

Для настоящих ценителей сочетание соли с шоколадом относится к числу благородных, вроде вина с сыром. Соленая добавка стимулирует рецепторы распознавать не только сахар и масла в составе шоколада, но и ценные минеральные вещества. При этом, конечно, невозможно однозначно заявлять, что шоколад с солью обязательно понравится каждому. Как у любого другого продукта, у такого сочетания есть как поклонники, так и противники. Одно можно сказать с четкой уверенностью: если вы никогда не пробовали соленый шоколад, нужно сделать это хотя бы раз, ведь в любом случае это поистине незабываемый опыт.