Виды кофейных напитков: особенности приготовления и подачи

Любимый миллионами людей во всем мире напиток кофе имеет огромную историю, разнообразие вкусов и способы приготовления. Процесс готовки и употребления кофе для многих является целым ритуалом, знаменующим начало нового дня или просто расслабленную минутку. В разных странах существуют свои собственные особенности, связанные с приготовлением или приемом напитка. Есть определенные правила и стандарты, регулирующие мельчайшие нюансы вплоть до использования конкретной посуды под каждый вид кофе. И это отнюдь не нелепые требования, придуманные от скуки, ведь от особенностей приготовления, подачи и употребления зависит вкус напитка и, как следствие, получаемое удовольствие от его употребления. Поэтому каждому любителю кофе необходимо быть знакомым со всеми нюансами.

Классификация напитков

Основой для всех напитков и одновременно самой популярной разновидностью кофе является эспрессо. Готовый напиток получается концентрированным, с высоким содержанием кофеина. Для приготовления используется, как правило, смесь арабики и робусты, заваренная в кофемашине, или чистая арабика. Нагретая до 95°C вода под высоким давлением обдает кофейные зерна. Объем на выходе составляет около 35 граммов. Возможна регулировка крепости до следующих вариантов: 

  • доппио — увеличенный вдвое по сравнению со стандартным объем эспрессо; 
  • триппло — объем, увеличенный втрое; 
  • американо — добавление 90-120 мл воды; 
  • ристретто — скромный объем, малокофеиновый (5 граммов кофе на 25 мл воды); 
  • лунго — эспрессо разбавляется водой, как и американо, но в меньших пропорциях, объем воды равен объему кофе.

Существуют и менее распространенные, но все же достаточно популярные вариации: например, добавление в эспрессо лимонного сока или подача его с долькой лимона — такой вариант называется романо. Для любителей напитков покрепче есть коретто со столовой ложкой крепкого спиртного напитка в кофе, или кофе-брюло с алкоголем, специями и сахаром. Однако большая часть других разновидностей напитка основана на использовании молока и сливок, реже — шоколада, сиропа или меда: 

  • Капучино — в эспрессо добавляется две части молока: обычное и взбитое в крепкую пену. Пропорции составляют 1:1:1. Сверху может быть присыпано тертым шоколадом, корицей, сахарной пудрой или какао. 
капучино

Капучино

  • Латте, также с добавлением молока и молочной пены. Отличие от капучино заключается в пропорциях: здесь они составляют 1:3:1, где три части приходится на долю молока. 
  • Макиато — разновидность латте, но без молока, основанная на эспрессо и взбитой молочной пенке, выложенной ложкой сверху. 
  • Кофе по-венски — эспрессо, увенчанное взбитыми сливками, нередко с посыпкой специями, орехами или шоколадом. 
  • Раф — оригинальный вариант отечественного происхождения, состоящий из взбитых блендером эспрессо, сливок и ванильного сахара или меда. 
  • Мокко, или моккочино, в состав которого входят нагретое молоко, шоколад или сироп из шоколада, вмешиваемый в последний момент приготовления. Сверху украшается пенной шапкой из молока и посыпкой.
Немалой популярностью пользуются и «холодные» разновидности. Например, эспрессо в сочетании с небольшой порцией мороженого, добавляемого прямо в чашку, известный под названием глясе. Или фраппе — холодное молоко и кубики льда, взбитые в шейкере вместе с кофе до крепкой пены. Все эти напитки являются отличным десертом и прекрасным способом охладиться в жару.
айс-кофе

Айс-кофе

Cуществует и множество других кофейных напитков: пряный кофе по-турецки с добавлением специй, вкуснейший бреве с молоком и сливками или крепкий кофе по-ирландски, он же айриш, с традиционным алкоголем и тростниковым сахаром в составе. Напитки различны не только по компонентам, но и по методу приготовления: какие-то вариации готовятся только в турке, шейкере или капучинаторе. Неизменным остается только базовый эспрессо.

Стоит сказать пару слов о калорийности: оригинальный напиток, эспрессо, является самым низкокалорийным, имея всего 7 ккал. Одним из самых высококалорийных считается мокко: 289 ккал, из-за наличия в составе шоколада. Показатели приведены без учета сахара.

Посуда для кофе

Немаловажен также и способ подачи. Существует ряд общих правил для сервировки напитка: 

  • подача в той же посуде, в которой был приготовлен кофе, так как переливание приведет к потере вкусовых качеств (актуально для черного и капучино); 
  • температура 65-70°C; 
  • в дополнение к эспрессо идёт прохладная вода, предназначенная для очистки вкусовых рецепторов и восстановления водного баланса.
Учитывая малый объем, эспрессо подают в маленькой керамической чашке вместимостью от 30 до 90 мл, имеющей толстые стенки и дно для удержания тепла и аромата кофе. Для напитков с водой, молоком, сливками и иными добавками используется более крупная посуда и разные формы бокалов. Для капучино или американо используется такая же чашка, как для эспрессо, но с наибольшим объемом: 170-220 мл для капучино и свыше 200 мл для американо. Латте принято подавать в высоком стеклянном бокале, позволяющем наблюдать слои напитка, объемом от 250 до 400 мл. Айриш требует стеклянный бокал на ножке и с ручкой, изготовленный из термостойкого стекла.

Грамотно подобранная посуда высокого качества — залог вкусного кофе.