Все, что нужно знать о кофе без кофеина

В 1903 году с одним из многих тысяч торговых судов, сновавших туда-сюда по привычным маршрутам, произошло весьма неприятное, но в то же время обыденное событие. Корабль попал в сильный шторм, в котором был поврежден и ценный груз, а именно кофейные зерна — они сильно промокли и, по сложившемуся мнению, были непригодны к использованию. Однако один внимательный человек, ученый Людвиг Розелиус, заметил некоторую связь с количеством кофеина в зернах. Обратил он также внимание и на то, что даже вымокшее сырье было пригодно к использованию и не теряло своих вкусовых качеств.

Именно с этого момента кофе без кофеина начал свое триумфальное шествие по планете, став настоящим спасением для многих гурманов, которые по каким-либо причинам не могли позволить себе большое количество любимого напитка. Процесс удаления кофеина из кофейных зерен получил название декофеинизирование. Этот метод впоследствии начал применяться также для какао-бобов, листьев чая и ряда других сырьевых элементов. С момента открытия технология прошла через ряд усовершенствований, были открыты новые способы обработки, а декофеинизированный напиток занял свое место среди других разновидностей.

Существующие способы обработки зерна

К настоящему моменту известно как минимум о пяти возможных методах декофеинизирования, а именно:

  • Процесс Розелиуса — самый первый способ, получивший свое имя в честь того самого внимательного ученого, впервые открывшего и запатентовавшего производство кофе без кофеина. Зерна обрабатывались солевым раствором и бензолом. После того, как бензол был признан вредным канцерогеном, этот способ утратил свою актуальность и в современном производстве не используется.
  • Прямой метод — получасовая обработка сначала паром, а затем хлористым метиленом или этиловым эфиром уксусной кислоты. Последний элемент может быть получен из овощей или фруктов, поэтому произведенное таким способом сырье часто называют натуральным. Однако следует учесть, что на производстве используют синтетический этилацетат — он безвреден для здоровья, но о стопроцентной натуральности речи идти уже не может.
  • Непрямой метод — очень похож на описанный выше, только вместо паровой обработки зерна вымачивают в горячей воде на протяжении нескольких часов. Сырье сохраняет традиционный аромат и легкость.
  • Процесс CO₂-экстрации — после традиционной обработки паром зерно погружается в емкость с углекислым газом под давлением 73-300 атмосфер. Спустя 10 часов давление стравливается, чтобы дать газу испариться, а кофе отправляют на фильтрование.
  • Swiss Water — самый популярный и щадящий метод, разработанный швейцарской компанией. Зеленые (не прошедшие обжарку) зерна помещаются в раствор из такого же зеленого, но уже декофеинизированного кофе. В попытке уравновесить баланс основное вещество выходит в окружающую среду, после чего сырье отправляется на промывку, а раствор — на многоступенчатую очистку при помощи угольных фильтров. Далее процесс повторяется снова, до тех пор, пока в зернах не останется менее 0,01% кофеина. Этот способ смело можно назвать абсолютно натуральным, экологически чистым и безопасным как для вкусовых качеств напитка, так и для здоровья того, кто его употребляет. Прошедшее такую обработку сырье — это однозначно лучший кофе без кофеина по мнению как независимых исследователей, так и рядовых потребителей.Процесс создания декофеинизированного кофе Swiss Water

Также существует и природный декофеинизированный кофе — в 2004 году в Бразилии были обнаружены два мутировавших сорта кофейного дерева, полностью утратившие кофеин в своих плодах и заменившие его теобромином. Однако такой напиток не может быть пригодным к употреблению для людей, которым кофеин противопоказан по здоровью, поскольку теобромин обладает схожим влиянием на организм.

Полезно или вредно?


После восторженного приема начались и по сей день продолжаются неутихающие споры — наносит ли кофе без кофеина вред, и если да, то какой? Однако научные исследования доказали, что его потребление совершенно не приводит к каким-либо негативным последствиям, и даже наоборот. Изучения значительной выборки добровольцев дали возможность констатировать, что прием такого напитка значительно снижает смертность. Для положительного эффекта рекомендуемая доза составляет не менее 1 чашки в день для женщин и не менее 2 — для мужчин. Поэтому можно смело утверждать, что польза кофе без кофеина — факт подтвержденный и доказанный.

Как выбрать?


При выборе по-настоящему качественного продукта необходимо руководствоваться в первую очередь процессом его производства. Как и было отмечено выше, Swiss Water — самый безопасный и позитивный метод, благотворно влияющий на вкус, аромат, а также воздействие на организм. Обработанный таким способом кофе без кофеина купить в Воронеже можно в нашем интернет-магазине Don Coffeone. Хотите знать больше? Обращайтесь к нам! Будем рады поделиться знаниями и дать совет!