Все, что нужно знать об эспрессо

Редкий человек не слышал о таком кофейном напитке, как эспрессо. Его по праву можно назвать королем кофейного мира. Эспрессо — не просто классика сама по себе, он также является основой для целой палитры разнообразных напитков и коктейлей, от вполне рядовых до самых экзотических.

Слово «espresso» имеет итальянские корни и переводится на русский язык как «быстрый», «скорый» или «выразительный». Именно последний вариант ближе всего по смыслу — действительно, эспрессо можно назвать именно выразительным кофе.

Свое начало этот напиток берет в далеком 1901 году, когда Луиджи Беццера, инженер родом из Италии, спроектировал и запатентовал первое в мире устройство для его приготовления. По сути работы это был бойлер, где вода после нагревания под давлением проходила через молотый кофе прямо в посуду. Несмотря на то, что изобретение имело свои недостатки, в частности горчащий вкус приготовленного кофе, спрос на изделие постоянно повышался.

Поскольку Беццера не мог удовлетворить возросший объем спроса, ему пришлось продать права на изделие. Покупатель Дезидерио Павони смог внести конструктивные усовершенствования в модель, что обеспечило еще больший рост популярности и востребованности аппарат. Его идеи живы до сих пор и присутствуют в каждой машине для приготовления эспрессо.

Однако самый главный недостаток, а именно перегрев кофе и его переваренность, по-прежнему никуда не делись. Это продолжалось на протяжении полувека! Владелец бара, Джованни Гаджиа, был недоволен качеством напитка, поэтому спроектировал устройство, где давление на воду оказывалось не паром, который перегревал молотые зерна, а поршневой конструкцией. Кофе, приготовленный в этой машине, обрел еще больший аромат и густоту, а на поверхности его всегда образовывалась пенка, которая сейчас называется крема и является признаком хорошего эспрессо.

5 сентября 1938 года, когда изобретатель получил патент на свое изделие, считается датой рождения эспрессо. Спустя десятилетие все тот же Гаджиа ввел в использование рычажный механизм, что дало толчок бурному развитию новой кофейной эпохи.

Разновидности эспрессо

Классический эспрессо представляет собой небольшую порцию крепкого напитка. На 25-35 мл воды берется от семи до десяти граммов молотого кофе. Однако существуют также и другие разновидности, которые отличаются пропорциями:

  • лунго, 
  • ристретто, 
  • доппио.

Для лунго используется более грубый помол и увеличенное время приготовления. Кроме того, для лунго берется большее количество воды, чем для эспрессо. Благодаря дополнительному объему жидкости и более долгому проливу, из молотого зерна извлекаются компоненты, которые обычно не растворяются и потому не попадают в кофе. Лунго считается более кофеинизированным.

Для ристретто, напротив, требуется меньший объем воды, чем для эспрессо, и меньше времени для приготовления. В готовом напитке большое содержание эфирных и ароматических соединений, поэтому многим кажется, что ристретто содержит большое количество кофеина. На самом деле это не так. Кофеин начинает выделяться позже, чем эфирные масла, поэтому в ристретто его объем меньше, благодаря недолгой экстракции.

Наконец, доппио — это обычный эспрессо в двойной порции. Существуют также и многие другие разновидности эспрессо, отличающиеся различными дополнениями. Например, макиато или кон панна — классические напитки с добавлением небольшого количества вспененного молока (макиато) или взбитых сливок (кон панна). А в эспрессо романо добавляется небольшой ломтик лимона.

На родине эспрессо, в Италии, в течение дня принято переходить от лунго к эспрессо, а затем к ристретто. Такой подход позволяет снизить поступление кофеина в организм ближе к вечеру, не отказывая себе при этом в любимом напитке.