Все об индийском чае ассам

Ассам известен на протяжении нескольких веков практически во всех странах мира. История этого сорта берет свое начало в Индии, в долине реки Брахмапутра. Это крупнолистовой черный чай, который имеет уникальный пряный аромат с нотками цветов и медовый вкус. В Великобритании его, а также смеси на его основе знают как «чай к завтраку», а в остальном мире ассам известен как необычный и очень интересный чайный сорт, пользующийся немалой популярностью.

Произрастание и сбор урожая

В естественных природных условиях чайное дерево сорта ассам может вырастать до двух десятков метров в высоту. Эти великаны стали прародителем современного ассама, однако на чайных плантациях высота деревьев искусственно ограничивается двумя метрами для удобства сбора урожая. Дерево относится к числу не особенно прихотливых, урожай с него получается очень богатым. Землю на территории плантаций, как правило, ничем не удобряют. Сбор листьев проходит только вручную, никакой автоматизации. На более высоких плантациях, расположенных в горах, собирают более элитные разновидности сорта, с крупными листами, а на равнинной местности — среднелистовой и мелколистовой чай.

Сбор урожая проходит дважды в год: с марта по апрель и с июля по сентябрь. Полученные во время второго периода листья считаются самыми качественными и сочными. Иногда летний сбор продляют до зимы. Отличительной особенностью листьев сорта ассам является наличие прожилок золотистого цвета и плотное скручивание. Для элитных сортов чая используются не только листья, но и молоденькие почки.

Разновидности

Ассам — это общее название для сорта, но у него есть много подвидов и разновидностей, например:

  • Джамгури; 
  • Дижу; 
  • Райданг; 
  • Хармутти и другие.

Эти названия используются для классификации по ноткам вкуса. Тот самый классический медовый ассам — это Мокалбари. Райданг имеет красноватые оттенки и легкий коньячный вкус, а Джамгури обладает слегка вяжущим действием и послевкусием, напоминающем о сушеных фруктах. Эти нотки меняются в зависимости от места происхождения чайных листьев, времени сбора или добавок в смесь.

Ключевым параметром при выборе ассама считается, как и в случае с другими сортами чая, размер листа. Крупные листья свидетельствуют об отборном чае. Хотя существуют также средне- и мелколистовые чаи ассам.

Польза

Среди прочих китайских и индийских чаев ассам выделяется высокой крепостью, насыщенностью и вяжущим свойством. Как и любой иной чай, ассам имеет свои преимущества:

  • кофеин и танины в составе тонизирует нервную систему и помогает зарядиться энергией (поэтому англичане предпочитают пить этот чай на завтрак); 
  • большое количество антиоксидантов способствует обновлению клеток; 
  • флавоноиды укрепляют сердечно-сосудистую систему; 
  • минералы и витамины оздоравливают организм в целом.

Способы заваривания

Ассам лучше не употреблять вприкуску со сладким десертом или добавками. Лучший способ оценить этот чай — употребить его в чистом виде. Для тех, кто не употребляет чистый черный чай, допускается добавить немного сахара. 

Алгоритм заваривания таков:

  • В прогретый горячей водой заварочный чайник положить заварку из расчета 1 ч.л. на кружку. 
  • Залить заварку свежезакипевшей водой. 
  • Заваривать на протяжении 3-5 минут, затем разлить по чашкам и употреблять.

Чем дольше заваривается чай, тем вкуснее и насыщеннее получается напиток. Но все хорошо в меру: напиток, который заваривался более получаса, будет не только горьким и неприятным, но и отрицательно подействует на сердечно-сосудистую систему.

Чайные листья ассама неплохо сочетаются с молоком и лимоном, но, как уже отмечалось выше, свое знакомство с этим сортом лучше начинать с чистого напитка. Чтобы проникнуться полнотой ощущений, после каждого глотка нужно выдыхать воздух одновременно через нос и рот. Наградой станет едва уловимый привкус солода и легкая свежесть ментола.