Зеленый чай: сорта и разновидности

Несмотря на то, что сердца миллионов жителей стран СНГ безоговорочно принадлежат черному чаю, зеленый пользуется не меньшей популярностью, особенно в странах Ближнего Востока. Наибольшей любовью зеленый чай отмечен в местах выращивания — Китай, Япония, Корея и т.д.

Как отличить один сорт чая от другого? Многие люди делят чай в зависимости от региона произрастания, т.е. на китайский, индийский и тому подобное. Однако такой подход в корне неверен. Все дело в том, что один и тот же вид чайного дерева в разных регионах может быть подвергнут различным способам выращивания и последующей обработки. А это очень сильно влияет на вкус и аромат и на выходе может дать не одну сотню возможных сортов. Кроме того, существенное влияние на конечный результат оказывают также и климатические условия, сезон сбора урожая, дополнительная ароматизация и многое другое.

Зеленый чай из Китая

Китайский зеленый чай, пожалуй, смело можно назвать самым знаменитым среди прочих. На долю Китая приходится самый большой объем производимого зеленого чая в мире. Основное отличие китайского сырья от других разновидностей — технология обработки, в частности процесс ферментации. Просушка листьев проходит на открытом воздухе, естественным путем, а для термообработки китайские мастера используют следующие способы:

  • обычная прожарка; 
  • сушка в специальном оборудовании; 
  • пропаривание. 

Самыми элитными сортами зеленого чая мир обязан именно Китаю. Отсюда родом знаменитые Сиху Лунцзин, Хуа Шань Мао Фэн, Ку Дин и многие другие.

Мао Фэн

Китайский зеленый чай Мао Фэн

Зеленый чай из Японии

Хотя японцы и уступают Китаю в объемах, но ничуть не отстают в качестве. На японской территории производится исключительно зеленый чай, поэтому Япония достигла большого мастерства в технике обработки и подготовки сырья. Отсюда вышли такие сорта, как сенча (сентя), гекуро, матча (маття) и т.д. Здесь применяется уникальный метод с участием пара, который позволяет создать более темноватый и насыщенный по сравнению с китайским чай. Местные сорта отличаются необычными вкусовыми нюансами — нотками орехов, пряностей, цитрусов, ягод и т.д. На столах японцев зеленый чай занимает почетное место не только в роли напитка, но и как элемент различных блюд. Например, чай маття активно используется в роли добавки к различным десертам, традиционной лапше соба и в качестве посыпки для мороженого.

Сенча

Японский зеленый чай Сенча

Другие виды чая

Кроме популярных китайских и японских, существует также и другие виды зеленого чая. Некоторые из них менее известны, некоторые хорошо знакомы любителям напитка. Например, на острове Шри-Ланка (бывший Цейлон) производят такие разновидности, как Жемчужина океана и Зеленый саусеп. Зеленый чай также производится на территории Египта — египетский напиток известен не только отличным вкусом, но и способом заваривания: египтяне нередко предпочитают добавлять различные травы и пряности.

Хорошо известны также и вьетнамские чаи, обладающие очень крепким вкусом — пожалуй, слишком крепким для неподготовленного человека. Однако эти виды чаев характеризуются огромным количеством полезных веществ в составе и, как следствие, максимально положительным влиянием на здоровье.

Зеленый чай вкусен как сам по себе, так и с различными добавками. Одним из ведущих видов чая в Китае является зеленый чай с жасмином. Не менее популярно и сочетание чайного листа с мятой. Вьетнамцы добавляют в чай клубнику, а японцы — рис (сорт генмайтя).

Генмайча

Японский чай Генмайча

В заключение

Мир зеленого чая обширен и разнообразен. Улун, ганпаудер, маття, гекуро, Сиху Лунцзин — эти и другие слова хорошо знакомы как гурманам, так и начинающим любителям зеленого чая. В таком чае сохраняется максимум полезных веществ, поэтому употребление хотя бы одной кружки зеленого чая в день самым благоприятным образом сказывается на самочувствии и состоянии здоровья в целом. Вкус любимого сорта, заваренного по всем правилам чайной церемонии, окажет превосходное влияние на организм и настроение.