Вступление
Френч-пресс - один из самых недорогих и удобных способов приготовить чашечку ароматного кофе в домашних условиях. Приготовление чашки кофе во френч-прессе займет у вас около 10 минут.
Для того чтобы напиток во френч-прессе получился действительно вкусным, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Использовать только свежеобжаренный кофе;
- Использовать кофе светлой или средней обжарки. Кофе темной обжарки (смеси Итальянская обжарка или Верона) во френч-прессе дают сильную горечь и «горелый» привкус. В меньшей степени это относиться к моносортам, обжаренным специально для эспрессо, во френч-прессе (а также турке и моке) они дают вкус с ярко выраженной горчинкой. Выбрать кофе для френч-пресса или отсортировать сорта по степени обжарки можно в фильтре каталога;
- Использовать качественную питьевую воду. Порция приготовленного кофе, на 99% состоит из воды. Более того, для приготовления во френч-прессе качество воды особенно важно, от нее напрямую зависит вкус кофе в вашей чашке. Чтобы не допустить появления лишних привкусов в напитке, рекомендуем использовать воду, ощущенную в профессиональном фильтре, или бутилированную, со значение минерализации в пределах от 50 до 150 мг/л. Популярные бренды негазированной питьевой воды BonAqua, Aqua Minerale, Эдельвейс вполне попадают в нужный нам диапазон;
- Использовать качественную жерновую кофемолку, с целью получить максимально равномерный крупный (грубый) помол;
- Не отклоняться от описанных ниже правил дозировки и времени заваривания;
- Промывать френч-пресс сразу после заваривания. Если не использовать устройство долгое время, остатки кофе могут вызвать неприятный затхлый запах.
Пошаговая инструкция
Поставьте чайник кипятиться. После закипания, мы рекомендуем, оставить чайник на несколько минут, чтобы добиться оптимальной температуры воды — 90-95 градусов. Помните, кофе нельзя заваривать кипятком! Это негативно сказывается на вкусовом букете напитка. Горячая вода из чайника понадобиться не только для заваривания, но и для прогрева чаши френч-пресса и посуды;
Взвесьте кофе. Сколько кофе взвешивать? Мы рекомендуем использовать классическое соотношение кофе к воде 1:16 (при длительности заваривания 4-5 минут). Для френч-пресса объемом 500 мл, необходим 31 грамм кофе. Соотношение объема и веса представлено в таблице ниже;
300 мл | 400 мл | 500 мл | 800 мл |
19 г | 25 г | 31 г | 50 г |
Вылейте горячую воду и поставьте пустую тару на весы. Не забудьте привести значение к 0;
Измельчите кофе используя настройки для крупного (грубого) помола. Мы рекомендуем использовать качественную жерновую кофемолку, в отличии от недорогих «пропеллерных» кофемолок, только она поможет добиться максимально равномерного помола. Засыпьте необходимое количество кофе в емкость френч-пресса. Напоминаем, что для объема 500 мл необходимо 31 г кофе;
Запустите таймер на 5 минут и начните медленно, круговыми движениями наливать из чайника горячую воду;
Накрываем френч-пресс крышкой и оставляем завариваться;