Вкусные котлеты из трески – вся семья будет в восторге! Подборка рецептов вкусных котлет из трески: жареные, на пару, запеченные. Рецепт рыбных котлеток из трески Классический рецепт вкусных рыбных котлет из трески
Наряду с остальными видами морской рыбы треска отличается низкой стоимостью и довольно большим содержанием полезных веществ. Большое количество животного белка способно заместить тот, который содержится в мясе большинства млекопитающих, а также включает целый ряд уникальных аминокислот, необходимых для развития мышечной ткани человека.
К тому же, именно в треске меньше всего жира, поэтому она в приоритете у людей, соблюдающих диету, и стремящихся похудеть. Из-за отсутствия углеводов ее калорийность мизерная, так что есть ее можно без ограничений.
Научно доказано, что систематическое употребление трески благоприятно сказывается на умственной деятельности из-за высокого содержания йода и фосфора. Эта рыба легко усваивается и поэтому не требует сильного измельчения.
Сера, имеющаяся в треске помогает восстановиться и укрепиться волосам и ногтям, приводит в норму работу сердца и пищеварительной системы в целом. Печень трески рекомендуют при рахите и дефиците витамина D.
Рыбные котлеты из трески: традиционный рецепт
Котлеты из трески получаются не менее вкусными, чем мясные. Рыба имеет достаточно высокую жирность, отличные вкусовые и диетические свойства и именно поэтому ее часто используют для этого блюда.
В треске содержится большое количество полезных веществ, и чтобы сохранить их по максимуму, рекомендуется готовить это блюдо на пару.
Заливаем молоком батон, оставляем размякнуть. Рыбу хорошо промываем и, очистив от чешуи, отрезаем плавники и голову (их можно использовать для ухи). Вычистив все внутренности, вынимаем хребет и пинцетом – оставшиеся кости.
Если отсутствует желание заниматься разделкой, можно приобрести готовое филе в гастрономии на рыбном отделе, но цена будет выше и есть вероятность, что кости удаляли не механическим способом, а растворяли химикатами.
Пропускаем через электромясорубку полученное мясо и белый лук или измельчаем погружным блендером. В данной ситуации - это не существенно. В рыбный фарш вбиваем яйцо, всыпаем специи и солим по вкусу. Крошим батон с остатками молока, зелень и все хорошо вымешиваем.
Формируем мокрыми руками котлетки. Заливаем в пароварку воду, перекладываем на ярусы полуфабрикаты и активируем агрегат на полчаса.
Рецепт очень вкусных рыбных котлет с овсяными хлопьями
Очень необычное и не совсем будничное блюдо – рыбные котлеты с овсянкой. Этот рецепт будет полезен людям, соблюдающим жесткую диету, которым нужно обогатить организм белком.
Компоненты:
- Рыба треска – 2 кг;
- Овсяные хлопья – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лимон – 0.5 шт.;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Петрушка – пучок;
- Масло сливочное – 50 г.
Рыбу чистим от шелухи, вырезаем внутренности и вымываем под холодной водой. Делаем на хребте надрез и, взявшись за хвост, выворачиваем наизнанку. Если все правильно сделать, то хребет и все реберные кости полностью отделятся, и вы получите идеально филе. Чистим лук и с мясом рыбы прокручиваем через электормясорубку.
Всыпаем в фарш половину хлопьев, соль, зелень и перец, все вымешиваем до достижения гомогенного состояния. Яйца провариваем, чистим и произвольно рубим. Добавляем в общую массу.
Оставшиеся хлопья измельчаем в муку в блендере. Формируем из фарша биточки, в середину каждого кладем понемногу масла сливочного. Наливаем в сотейник подсолнечное и, обваляв котлеты в овсяной муке, зажариваем до красивого коричневатого оттенка.
Активируем элетродуховку на 180 °С. Обматываем в фольгу каждый биточек и погружаем пропечься на 20 минут.
Котлеты из фарша трески с творогом в духовке
Компоненты:
- Треска – 1 кг;
- Сметана нежирная – 100 мл;
- Батон – 2 куска;
- Молоко – 0.5 стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соль – по вкусу;
- Творог домашний – 300 г;
- Листья салата – для украшения.
Разделав рыбу и вынув все кости, нарезаем на куски, которые удобно будет пропускать через электромясорубку. Чистим овощи, произвольно режем на ломтики. Подготовленные продукты измельчаем. Творог пропускаем через сито или с помощью блендера.
Батон замачиваем в теплом молоке. Соединяем все продукты, подсаливаем и оставляем промариноваться на час. Активируем электродуховку на 185 °С.
Формируем из фарша небольшие котлетки. Протираем противень маслом оливковым и плотно выкладываем на него полуфабрикаты. Заливаем сметаной, разбавленной с водой и погружаем готовится на час. Если это блюдо все-таки предназначается не для маленьких деток, можно добавить больше пряных специй, залить острым томатным соусом и притрусить базиликом.
Котлеты из трески: рецепт от Юлии Высоцкой
Популярный кулинар Юлия Высоцкая придумала свою интерпретацию вкусных котлет из трески. Беря во внимание все сложности и тонкости этого блюда и следуя ее советам и технологии приготовления, можно по итогу получить невероятно нежные рыбные котлетки.
Компоненты:
- Филе трески – 300 г;
- Морская соль – щепотка;
- Фенхель – 0.5 ч. л.;
- Чили – щепотка;
- Оливковое масло – 3 ст. л;
- Мука – 3 ст. л.;
- Хлеб белый – 2 куска;
- Куркума – 0.5 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Филе рыбки помыть и просушить кухонными полотенцами. Шинкуем полосками, затем – кубики и в конце порубить мелко тесаком. Все специи смешать и измельчить в ступке, добавить морскую соль.
Хлеб, нарезанный на кубики, подсушить в электродуховке. Достать и измельчить скалкой в крошку. Соединить все подготовленные продукты вместе, хорошо рукой вымешать и несколько раз отбить фарш ладонью.
Налить масло оливковое в сотейник хорошо прогреть. Влажными руками слепить небольшие котлетки, притрусить мукой и зажарить со всех сторон. Выложить на бумажные салфетки, потом на блюдо.
- это вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит ваше правильное питание. Рыба по нашим рецептам - это очень вкусно!
Как приготовить вкусную гречневую кашу с грибами, с мясом и другими добавками. правильно.
А вы знаете как сделать топленое молоко в мультиварке? Узнайте чем оно полезно и как его приготовить без печи.
Рецепт вкусных диетических котлеток из рыбки в мультиварке
Компоненты:
- Филе трески – 450 г;
- Сливки 10% – 200 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 150 г;
- Укроп – пучок;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Лук – 1 головка;
- Батон – 2 куска;
- Специи – по вкусу.
Просушенное и помытое филе трески пропускаем через электромясорубку вместе с луком. Измельчаем погружным блендером батон в мелкую крошку. Сыр натираем. Укроп шинкуем филейным ножом.
Смешиваем все продукты вместе, вбиваем яйцо, добавляем соду и специи, подсаливаем. Хорошо промешав, вливаем охлажденные сливки. Дозировка может варьироваться: ориентируйтесь по структуре фарша, чтобы он не был совсем сухим, но и не стал редкой жижей.
Активируем агрегат на функцию тушения. Смоченными руками лепим биточки. Погружаем в чашу прибора и готовим полчаса.
Фарш из трески с манкой - делаем котлетки
На что только не готовы родители, чтобы вкусно и полезно накормить своих чад. Рыбные котлеты с манкой, слепленые необычным способом и обжаренные в сухарях с хрустящей корочкой – это то, что заинтересует даже самого привередливого ребенка.
Компоненты:
- Филе трески – 400 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белый хлеб – 1 кусок;
- Сливки – 100 мл;
- Манка – 4 ст. л.;
- Панировочные сухари – 1 упаковка;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Укроп – пучок;
- Соль – по вкусу.
Рыбное филе измельчаем блендером до кашеобразного состояния.
Вбиваем яйцо, всыпаем манку и, хорошо промешав, оставляем на час. Хлеб заливаем сливками, даем пропитаться. Наливаем масло в сотейник и хорошо прогреваем. Измельчаем филейным ножом укроп и вместе со сливками и хлебом подкладываем в рыбный фарш.
Перемешиваем всю массу и отбиваем ладонями путем перебрасывания из одной руки в другую. Насыпаем в плоскую тарелку сухари. Берем металлическую формочку-рыбку для печенья и наполняем ее рыбным фаршем, осторожно снимаем и перекладываем на сухари.
Обваливаем и, стараясь не повредить котлету, погружаем в зажариваться в масло.
Выкладываем на кухонные полотенца. Как только приготовленное блюдо чуть-чуть остыло и сошел лишний жир, перемещаем на тарелку с овощами свежими и картофельным пюре.
Приятного аппетита всем, кто после ознакомления с рецептами сразу же приступил к приготовлению рыбных котлет.
Каждая хозяйка должна помнить, что рыба на наших столах – это не просто повседневная еда, а максимум пользы для организма. Недаром все медки и диетологи в мире в один голос утверждают, что рыба должна обязательно присутствовать в недельном рационе хотя бы два раза. Мы не будем здесь рассказывать обо всех витаминах, белках, жирах и микроэлементах, которые есть в рыбе. Поговорим лучше о том, как готовить рыбные котлеты из трески. Воспользуйтесь рецептами и советами, вложите в блюдо хорошее настроение и частичку души, и вы получите настоящий кулинарный шедевр, который одобрят и маленькие, и старенькие члены семьи.
Многие не хотят связываться с рыбой, потому что её нужно чистить, разделывать. Этому есть отличная альтернатива – купите уже готовое рыбное филе.
Что ещё добавить в котлеты из филе трески? Ломтик чёрствого белого хлеба или батона, размягчённый в молоке. Хлеб кладут по двум причинам: во-первых, он придаёт объём, а во-вторых, впитывает в себя сок из рыбы, за счёт чего готовые котлеты получаются сочные и мягкие.
Чтобы связать всю рыбную массу добавляют яйцо. Для придания ещё большей сочности кладут много репчатого лука, картофель, кабачок, капусту, сало. Котлеты будут хорошо держать свою форму, если всыпать в фарш немного манной крупы. Особенную нежность готовым рыбным изделиям придаст добавление творога или тёртого сыра. Ну, а если вы не очень любите специфический рыбный запах, положите больше специй, пряностей, свежей зелени.
Котлеты из фарша трески
Готовить котлеты можно практически из любой рыбы (например, из минтая, горбуши, сельди и др.). В нашем рецепте мы предлагаем делать их из трески. Этот вид рыбы – настоящая находка, она имеет большой размер и при этом мало костей, с ней удобно «работать», а котлетки получаются сочными, мягкими и нежными по структуре.
Ингредиенты
- треска – 1 шт. (800 г);
- батон – 90 г;
- молоко – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1/2 шт.;
- свежая зелень – по вкусу;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески
Кусочки батона раскрошите в миску и залейте молоком (можете использовать ломтики вчерашнего белого хлеба).
Пока хлебный мякиш разбухает, займитесь очисткой трески. Промойте рыбу под проточной водой, удалите голову, хвостик и плавники, выпотрошите ее. Часто рыба треска продается уже выпотрошенной и без головы, поэтому данный процесс может не понадобится. Снимите с рыбной тушки кожицу вместе с чешуёй, как правило, она легко удаляется.
Полученное филе трески нарежьте на кусочки, которые поместите в чашу блендера с насадкой «нож для измельчения». Сделать рыбный фарш из трески можно и при помощи мясорубки.
Прокрутите треску, и полученный фарш переложите в подходящую миску.
Очистите репчатый лук, помойте его и мелко порежьте. Промойте свежую зелень (можно брать укроп, петрушку, зелёный лук) и измельчите. Добавьте эти ингредиенты к рыбному фаршу.
Вбейте в рыбный фарш одно куриное яйцо. Этот продукт необходим для того, чтобы при жарке котлеты из трески не развалились.
Отожмите батон, переложите его в миску к остальным продуктам.
Приправьте полученную массу по вкусу солью и чёрным молотым перчиком (по желанию), тщательно всё перемешайте до однородности.
Из получившейся рыбной массы сформируйте шарики.
В тарелку насыпьте панировочные сухари. Обваляйте рыбные шарики в сухарях, немного придавив их.
Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте его. В горячее масло переложите котлетки.
Поджаривайте на умеренном огне до появления золотистой корочки.
Сытные и аппетитные котлеты из трески готовы. К столу их можно подать с консервированным зелёным горошком. Но самым лучшим гарниром будут блюда из картофеля – отварной, жареный, запечённый в духовке. Например, приготовьте картофельное пюре, положите несколько ложек на порционную тарелку, вокруг расположите нарезанные свежие овощи (огурчик, помидор, болгарский перец и зелень), а в центр рыбную котлетку. Получится красиво и очень вкусно!
Котлеты из трески с манкой в духовке
Этот вариант подойдёт для тех, кто предпочитает не зажаривать еду на сковородке до румяной хрустящей корочки, а готовить на пару либо запекать. Предлагаем сделать котлеты из трески в духовке. Такой способ приготовления немного сэкономит ваше время, потому что не нужно будет стоять постоянно у плиты, чтобы следить за котлетками и переворачивать их. Если вы хотите получить диетические рыбные котлеты, приготовьте их в пароварке. Эта бытовая техника обязательно должна быть на кухне у тех, кто отдаёт предпочтение здоровой и полезной пище.
Ингредиенты
- треска (филе) – 600-700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- белый хлеб (или батон) – 1 ломтик;
- молоко – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молотый чёрный перец и соль – по своему вкусу;
- свежие петрушка и укроп – по 6-8 веточек;
- манная крупа – 1,5- 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ч. л. (для смазывания противня).
Приготовление
- Рыбное филе тщательно помойте, обсушите и прокрутите на мясорубке, используя мелкую решётку.
- Батон или хлеб, как и для любых котлет, лучше использовать вчерашний. Срежьте корочку (без неё котлетки получатся более нежными), поломайте хлебный ломтик на несколько частей, переложите в миску и залейте молоком. Перемешайте и дайте так постоять 8-10 минут, хлеб впитает в себя всё молоко за это время, отжимать его не нужно.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и прокрутите на мясорубке.
- В молочно-хлебную массу вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте всё до однородного состояния.
- Соедините полученную массу с фаршем и луком.
- Помойте зелень, обсушите и мелко порежьте. Добавьте её в фарш и перемешайте. Если у вас нет свежей зелени, можете добавлять укроп и петрушку в сушёном виде.
- Всыпьте в фарш манную крупу, окончательно всё перемешайте и дайте постоять 15-20 минут, чтобы манка немного разбухла. Эта добавка поможет котлеткам держать свою форму и не расползаться по всему противню.
- Противень смажьте маслом растительным и выкладывайте на него сформированные котлеты. Вы можете придавать им любую форму на своё усмотрение (круглые, продолговатые), если у вас есть маленькие дети, сделайте специально для них котлетки в виде рыбок. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и поставьте в него противень на 20-25 минут.
- Котлеты из трески с манкой готовы, можете подать их на стол как горячими, так и холодными. На гарнир сделайте лёгкий овощной салатик (из помидоров, огурцов, сладкого перца, капусты).
Котлеты из трески с салом
Котлеты из трески с салом отличаются особенной сочностью. Купите на рынке свежее свиное сало, а когда будете готовить котлетки, пропустите его вместе с рыбным филе на мясорубке. Можете порезать сало очень меленькими кусочками, для этого его нужно слегка подморозить (так оно легче будет нарезаться). И ещё, в рецепте из специй добавляется только перчик и сушёная зелень, вы можете использовать любые приправы для рыбных блюд по своему вкусу. Особенно удачно с рыбой сочетаются базилик, мелисса, тимьян, розмарин, мускатный молотый орех.
Ингредиенты
- треска (филе) – 800 г;
- свежее сало – 100 г;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- батон (или белый хлеб) – 2 ломтика;
- молоко – 0.5 стакана;
- чёрный молотый перец и соль – по своему вкусу;
- зелень сушёная – 0.5 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
- растительное масло (для жарки) – 40-50 мл.
Приготовление
- С хлебных ломтиков срежьте корочки, переложите в миску и залейте молоком. Оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы хлеб хорошо размягчился и пропитался молоком.
- Репчатую луковицу почистите от шелухи, помойте и разрежьте на несколько частей.
- Тщательно промойте рыбное филе и обсушите.
- Используя мелкую решётку на мясорубке, пропустите филе трески, сало, лук и размоченный хлеб.
- Добавьте соль, перец и сушёную зелень. Вбейте яйца и хорошенько всё смешайте до однородности.
- Сформируйте котлеты из фарша трески и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Налейте в сковородку масло и разогрейте его. Обжарьте котлетки с обеих сторон до румяной корочки.
- Подайте к столу аппетитные домашние рыбные котлеты с тушёной капустой или запечёнными в духовке овощами (баклажаны, помидоры, сладкий перец, кабачки, цукини).
Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески как основу любых блюд. Попробуйте приготовить по рецептам рыбные котлеты из трески. Получится очень вкусно, нежно и изысканно.
Рыбные котлеты по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные. К ним можно подавать любой гарнир.
Список компонентов:
- Филе — 0,5 кг;
- Белый батон — 0,2 кг;
- 1 лук;
- 2 яйца;
- Манная крупа — 0,05 кг;
- Перец молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первый шаг — филе. Его промыть и просушить, прокрутить в мясорубке, при этом использовать крупную решетку. В рыбную массу насыпать соль и перец.
- Нашинковать почищенную луковицу мелкими кусочками и покрошить в мясо трески.
- Работаем над хлебом. Его кусочки обмочить в молоко, затем выжать.
- Отдельно разбить яйца одно за другим в посуду, посыпать яичную массу манкой и перемешать вместе с кусочками батона. Образовавшуюся смесь вылить к фаршу и все перемешать.
- Из основы вылепить котлетки и переложите в сковороду. Дождитесь, пока обе стороны станут коричневатого оттенка.
Как приготовить котлеты из трески в духовке
- Филе из рыбы — 1 кг;
- Белый батон — 0,2 кг;
- 1 яйцо;
- Масло растительное любого вида — 35 гр;
- Соус майонезный — 40 гр;
- Пол головки чеснока;
- Соль — 30 гр;
- Перец черный — 5 гр;
- Сахар — 50 гр.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески:
- Хлеб опускаем в молоко, а затем достаем и выжимаем.
- Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками.
- В сковороду наливаем любой сорт масла и обрабатываем в нем кусочки лука.
- Включаем мясорубку и пропускаем через нее чистое филе без костей, чеснок, лук и кусочки хлеба.
- В мясную массу выдавливаем майонез, разбиваем яйцо, сыпем соль и пряности.
- Масляный сок, который остался после лука заливаем в смесь.
- Из нее лепим котлеты. Фарша должно хватить на 20 штук.
- Противень необходимо смазать маслом и постелить на него специальную пленку.
- Кисточкой можно обмазать каждую котлету майонезом перед выкладкой их на противень.
- Включаем пустую духовку, через минуту помешаем в нее котлеты.
- Запекать около 45 минут. Показатель температуры — 150.
- Готовое блюдо можно красиво оформить помидорами, огурцами и подать с гарниром.
Вкусные котлеты в мультиварке на пару
С умной кухонной техникой вы потратите в 2 раза меньше времени. Котлеты на пару получаются пышными, воздушными, а ваши домочадцы не будут жаловаться на сухость мяса.
Компоненты рецепта:
- Филе из трески — 0,45 кг;
- Серый хлеб — 0,08 кг;
- 5 луковиц;
- 1 яйцо;
- Сухари для панировки — 0,03 кг;
- Несколько зубочков чеснока;
- Соль и пряности по вкусу.
Как готовить
- Дать помокнуть серому хлебу в молоке или воде.
- Лук, хлебные кусочки и чеснок обработать в мясорубке вместе с филе.
- В измельченную смесь разбить яйцо и добавить панировочные сухари.
- Миску с мясной массой поставить в холодильник на 60 минут.
- За это время фарш окрепнет и можно делать из него котлеты.
- Положить комочки сырого фарша на паровую насадку для мультиварки.
- Включить функцию “пар”. Время — 25 минут.
Рыбные котлеты из трески с овсяными хлопьями
Вместо хлеба кулинары иногда используют в рецептах овсяные хлопья. Так котлетки получаются более сытными.
Список ингредиентов:
- 1 кг фарша
- Два яйца
- Один лук
- 0,2 литра молока
- 135 г овсянки
- Зелень, пряности и масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Разбираемся с овсяными хлопьями. Их мы пересыпаем в отдельную миску, туда же наливаем молоко и добавляем сырой желток с белком. В таком виде оставляем на пол часа.
- Настоявшуюся смесь выкладываем в рыбный фарш и засыпаем пряности.
- Отбиваем массу мяса и хлопьев и лепим округлые формы будущих котлет.
- Теперь остается их пожарить до образования легкой корочки.
Рецепт рыбных котлет с манкой
Манная крупа лучше сочетается с рыбой, чем мука. Манка не дает блюду развалиться на части, но и не делает его слишком твердым и сухим.
Набор ингредиентов:
- Филе трески — 0,5 кг;
- Манная крупа — 0,1 кг;
- Один лук;
- Одно яйцо;
- Сливки молочные — 0,1 кг;
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
Как сделать нежнейшие котлетки:
- Филе рыбки измельчить. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
- Ту же самую процедуру проводим с луком и добавляем его к маршу.
- В эту смесь выливаем сливки, яйцо, насыпаем манку, перчим и солим.
- Убираем все в холодильник на 1 час.
- После прошествии времени из остывшего фарша лепим котлеты.
- Обваливаем их в муке и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем.
Вам понадобятся:
- Филе трески — 0,4 кг;
- Один лук;
- Морковь — 0,60 кг;
- Соевый соус — 55 мл;
- Пучок стебельков зеленого лука;
- Специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе измельчить.
- Овощи почистить и мелко нашинковать.
- То же самое сделать с зеленым луком. Добавить обработанные ингредиенты к фаршу.
- Сверху налить соевый соус, насыпать перец и соль.
- Намочить руки и сформировать из мяса котлетки, выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
- Режим духовки установить на 200 градусов, поместить туда противень. Готовить 40 минут.
Если вы соблюдаете диетическое питание, не подавайте приготовленное рыбное блюдо с жирным гарниром. Лучше всего украсить яство свежими овощами. Рыбные котлеты из фарша трески порадуют вас своим нежнейшим вкусом и низкой калорийностью.
Из филе трески со сметаной
Сметана придаст рыбному блюд изумительный мягкий вкус,и биточки не будут сухими после духовки.
В мясе трески содержится большое количество фосфора, аминокислот, магния, белка и кальция.
Из-за низкого содержания в нем жира, продукт считается низкокалорийным.
Блюда из этой рыбы легко усваиваются.
Поэтому котлеты из трески – это не только вкусно, но еще и очень полезно.
Вкусные котлеты из трески – общие принципы приготовления
Вкусные котлеты из трески готовят на пару, обжаривают или запекают в духовке. Конечно, проще пожарить рыбу, но поверьте, мягкие, сочные и вкусные котлетки из трески придутся по вкусу всем. Опять же, не все дети любят рыбу, а от котлеток не откажутся даже они.
Фарш для котлет легко приготовить самостоятельно. Треска достаточно крупная рыба, и разделать ее на филе не составит труда. Тушку рыбы моют, отрезают плавники и хвост и снимают шкуру. Извлекают хребет и удаляют из полученного филе мелкие косточки.
Филе измельчают до состояния фарша с помощью мясорубки или блендера.
Лук измельчают аналогичным способом и добавляют его в рыбный фарш. Сюда же отправляют размоченную в молоке или воде булку, предварительно слегка отжав хлеб.
В полученную массу вбивают яйцо, добавляют измельченную зелень базилика и петрушки. Все приправляют солью или черным перцем и тщательно все вымешивают.
Фарш из трески оставляют на некоторое время и сливают образовавшуюся жидкость.
Из полученной массы формируют котлеты. Затем их обжаривают или запекают в духовке, предварительно запанировав в муке или сухарях.
Если вы готовите котлеты на пару, панировать их не нужно.
Для разнообразия в фарш можно добавить творог, овощи или овсяные хлопья.
Рецепт 1. Вкусные котлеты из трески
Ингредиенты
600 г филе трески;
панировочные сухари;
баночка печени трески;
30 г петрушки;
черный перец;
растительное масло;
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Филе трески моем под струей воды. Обсушиваем его салфетками и проверяем на наличие мелких косточек. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Режем филе кусочками и измельчаем его в блендере до однородной массы.
2. Вскрываем банку с печенью трески и сливаем масло. Содержимое выкладываем на тарелку и разминаем вилкой. Добавляем печень трески в рыбный фарш.
3. Зелень петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Кладем зелень в фарш. Все перчим и солим. На соль постоянно пробуем, так как печень трески сама по себе достаточно соленая.
4. Вбиваем в фарш яйцо и хорошо его вымешиваем. Формируем влажными руками круглые котлетки и панируем каждую в сухарях. Обжариваем заготовки в раскаленном масле до аппетитной корочки. Подаем котлеты с рисовым или овощным гарниром.
Рецепт 2. Вкусные котлеты из трески с соусом
Ингредиенты
Котлеты
полкилограмма филе трески;
растительное масло;
100 г сала;
черный перец;
луковица;
черешок сельдерея;
100 г панировочных сухарей.
Соус
50 г сметаны;
зубок чеснока;
половинка лимона;
Способ приготовления
1. Филе трески помойте, обсушите салфетками и удалите мелкие косточки, если таковые имеются. Нарежьте филе кусками и измельчите в фарш в блендере или с помощью мясорубки. Таким же образом измельчите сало, очищенный лук и сельдерей.
2. Добавьте в рыбный фарш яйцо и панировочные сухари. Поперчите, посолите и хорошенько вымесите фарш. Слепите из полученного фарша достаточно крупные котлеты.
3. Выложите их на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжарьте до румяной корочки, затем переверните, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте котлеты еще минут десять.
4. Чеснок с авокадо измельчите в блендере до состояния каши. Выдавите в полученную смесь сок из половины лимона и добавьте сметану. Тщательно перемешайте соус. Подавайте котлеты с гарниром из риса, полив их соусом.
Рецепт 3. Вкусные котлеты из трески с творогом
Ингредиенты
филе трески – полкилограмма;
творог – 250 г;
мука для панировки;
луковица;
пряности для рыбы;
душистый перец;
зелень петрушки, базилика и сельдерея;
растительное масло – стакан;
белый батон – три ломтика.
Способ приготовления
1. Помойте под краном филе трески, обсушите его и удалите мелкие косточки и кожу. Нарежьте рыбу кусочками, сложите в глубокую посуду и сбрызните свежевыжатым соком из одного лимона. Оставьте на некоторое время, чтобы избавиться от запаха рыбы. Затем измельчите филе трески в фарш.
2. Срежьте с батона корочки. Мякиш поломайте и выложите в отдельную посуду. Залейте хлеб молоком и оставьте, чтобы он размяк. Затем отожмите его и добавьте в рыбный фарш.
3. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяности.
4. Луковую поджарку слегка остудите и выложите в рыбный фарш. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.
5. Протрите творог через сито и добавьте его в миску с фаршем. Хорошенько вымесите фарш до однородного состояния. Сформируйте из него овальные котлетки. Каждую запанируйте в муке.
6. Выложите котлеты в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до румяной корочки, затем переверните, влейте немного воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне семь минут. Котлеты из трески подавайте со свежими овощами и зеленью.
Рецепт 4. Вкусные котлеты из трески в кокосовой панировке
Ингредиенты
полкилограмма картошки;
0,5 кг филе трески;
оливковое масло;
50 г сливочного масла;
100 г кокосовой стружки;
75 мл соевого соуса;
100 г панировочных сухарей;
2 зубка чеснока;
50 мл молока;
половинка стручка перца чили;
5 перьев зеленого лука;
небольшой пучок зелени кинзы.
Способ приготовления
1. Очищенный картофель отварите до мягкости, слейте отвар, а овощ растолките до состояния пюре и остудите.
2. Помойте рыбное филе, обсушите и пропустите его через мясорубку. Рыбный фарш соедините с картофельным пюре, добавьте масло сливочное и мелко нашинкованный зеленый лук. Влейте соевый соус и выдавите очищенный чеснок. Приправьте все кориандром и солью. Тщательно вымесите фарш.
3. Сформируйте из рыбного фарша круглые котлетки небольшого размера и обваляйте каждую в муке. Выложите заготовки на доску и поставьте на четверть часа в холодильник.
4. В тарелке смешайте панировочные сухари и кокосовую стружку. В отдельной тарелке взбейте яйцо с молоком. Каждую котлету обмокните во взбитое яйцо, затем обваляйте в кокосовой панировке. Обжаривайте котлеты в раскаленном оливковом масле до аппетитной корочки.
Рецепт 5. Вкусные котлеты из трески в мультиварке на пару
Ингредиенты
600 г филе трески;
30 г кукурузного крахмала;
пучок укропа;
зубок чеснока;
60 мл растительного масла;
Способ приготовления
1. Помойте под краном филе трески, нарежьте его кусочками и отожмите от лишней влаги. Выложите в емкость блендера и измельчите до однородной массы. Укроп и очищенный чеснок мелко покрошите.
2. В рыбный фарш добавьте яйцо, укроп, чеснок и крахмал. Вымесите тщательно фарш. Слепите из него котлеты. Каждую смажьте для сонности маслом и выложите в контейнер для приготовления на пару.
3. В чашу мультиварки налейте пол-литра воды. Сверху установите контейнер с котлетами, закройте крышку и активируйте программу «Варка на пару». Котлеты готовьте четверть часа. Подавайте котлеты со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт 6. Вкусные котлеты из трески с овсяными хлопьями
Ингредиенты
филе трески – 700 г;
зелень базилика и петрушки;
луковица;
два яйца;
овсяные хлопья – стакан;
масло растительное;
сливочное масло – 100 г;
черный перец;
половина лимона.
Способ приготовления
1. Филе трески разморозьте и тщательно помойте. Проверьте на наличие мелких костей. Если они присутствуют, удалите их пинцетом. Нарежьте филе трески кусочками. Очищенный лук и филе трески измельчите в однородную массу в блендере.
2. Фарш переложите в подходящую посуду, и всыпьте полстакана хлопьев овсяных. Посолите, поперчите, выдавите сок из половины лимона и вымесите фарш до гладкости.
3. Яйца отварите, остудите и очистите. Нашинкуйте их небольшими кусочками и добавьте измельченные яйца в фарш. Еще раз вымесите.
4. Берите понемногу фарша, делайте из него лепешку, в центр положите кусочек масла сливочного и сформируйте котлету так, чтобы масло оказалось внутри котлеты.
5. Измельчите оставшиеся хлопья в блендере до состояния муки. Высыпьте на тарелку и запанируйте в них каждую котлету. Обжарьте котлеты из трески до румяной корочки с двух сторон. Затем каждую котлетку заверните в пергамент, выложите на противень и отправьте на 15 минут в духовку. Подавайте котлеты с рисовым гарниром и салатом из свежих овощей.
Рецепт 7. Вкусные диетически котлеты из трески
Ингредиенты
треска (филе) – 300 г;
пять листочков салата;
оливковое масло – 100 мл;
сметана – 50 г;
мука – 60 г;
картофелина;
белый хлеб – два ломтика;
луковица;
морковка;
шпинат – пять листочков.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте филе трески, слегка обсушите салфетками и выберите мелкие косточки. Нарежьте небольшими кусками и пропустите филе через мясорубку.
2. Белый хлеб вымочите в воде или молоке. Овощи очистите, помойте и порежьте кусочками. Отожмите хлеб и перекрутите его через мясорубку вместе с овощами. Соедините смесь овощей и хлеба с рыбным фаршем.
3. Листья шпината помойте, мелко нашинкуйте и выберите отростки. Измельченные листья добавьте в фарш, приправьте специями, посолите и вымесите его руками до однородности.
4. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте в раскаленном оливковом масле до румяной корочки на небольшом огне. Тарелку застелите листьями салата и выложите на нее готовые котлеты из трески. К котлетам можете подать соус на основе сметаны с зеленью и чесноком.
Чтобы котлеты получились сочными, добавьте в рыбный фарш сметану, свиное сало или пару стеблей сельдерея, измельчив все на мясорубке.
Если вам кажется, чтоб рыбный фарш получился жидковатым, добавьте в него еще хлеба.
Фарш для котлет из трески можно готовить из нескольких видов рыбы. При этом лучше сочетать треску с жирной рыбой.
Добавьте в фарш майонез. Котлеты получатся нежнее и приятнее на вкус.
Котлеты из трески подавайте с овощным или рисовым гарниром.
Треска морская и океаническая рыба, из ее печени изготавливают многим знакомый с детства рыбий жир, которого в ней аж 74 %, ну и конечно же популярные консервы.
Каждая десятая рыба, выловленная в мире — это треска, поэтому ее часто можно встретить на прилавках магазинов в замороженном виде как целиком, так и филе.
Если вам не очень нравиться специфический рыбный запах от трески, то в филе можно выдавить немного свежего сока лимона.
Конечно, это не лосось, но и из неё получаются очень вкусные блюда, вполне бюджетные по стоимости, которые можно приготовить на каждый день, да и к праздничному столу они вполне подходят.
Так что смотрим рецепты и готовим рыбные котлеты из трески
Котлеты рубленные из трески с соусом Табаско по-американски
- 400 гр. филе трески
- 1 половинка лимона
- 1 половина крупной луковицы
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 чайная ложка соуса Табаско
- Соль, перец
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Филе нарезаем на мелкие кубики
2. В филе выдавливаем сок лимона
3. Лук мелко нарезаем
4. Вбиваем яйцо
5. Солим, перчим по вкусу
6. Добавляем сметану
7. Вливаем соус
8. Все тщательно перемешиваем
9. Добавляем 3 столовые ложки панировочных сухарей, перемешиваем
10. Формируем котлетки, обваливаем со всех сторон в сухарях
11. В сковороде разогреваем масло и выкладываем котлеты
12. Обжариваем на среднем огне с двух сторон по 4 минуты до золотистой корочки
Котлеты из трески с начинкой из сливочного масла
Нам потребуются:
- 500 гр. филе трески
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица
- 2 ломтика белого батона
- Молоко
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
- Мука для панировки
Приготовление:
- Филе и лук пропускаем через мясорубку
2. Батон замачиваем в молоке
3. Ломтики батона отжимаем от молока и пропускаем через мясорубку
4. Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу
5. Все тщательно перемешиваем
6. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки
7. Формируем котлеты вкладывая в середину кусочки масла, обваливаем со всех сторон в муке
8. В разогретую сковороду наливаем небольшое количество масла
9. Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки
Котлеты из трески со свежей зеленью
- Рыбное филе — 500 гр
- Картофель — 400 гр
- Оливковое масло 2- 2 ст.лож.
- Зелень — лук, петрушка, укроп по 2 ст. лож.
- Яйцо 1 шт
- Сухари панировочные
- Соль, перец
- Подсолнечное масло
Приготовление:
- Предварительно очищенный картофель нарезаем на крупные кубики
2. Картофель отправляем в подсоленную воду, варим до готовности
3. Всю зелень мелко нарезаем
4. Из картофеля сливаем воду, разминаем в пюре
5. Треску опускаем в горячую воду и варим 5 минут
6. Из филе сливаем воду, даем остыть
7. Рыбу разбираем на мелкие кусочки руками
8. Измельченное филе добавляем в пюре
9. Посолим, поперчим по вкусу
10. Добавляем оливкового масла
11. Высыпаем зелень и все тщательно перемешиваем
12. Из фарша формируем котлетки, отправляем в холодильник на 30 минут
13. Обваливаем их в муке, потом в предварительно взбитом яйце и далее в панировочных сухарях
14. Выкладываем на разогретую с малом сковороду
15. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
Продукты:
- 1 кг филе трески
- 100 гр. мякоти белого хлеба
- 100 гр. молока (можно воды)
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1 чайная ложка сушеной зелени
- Соль, перец
Приготовление:
- Хлеб замочить в молоке
- Филе пропустить через мясорубку
- Лук нарезать на мелкие кубики
- Добавить отжатый от молока хлеб в филе
- Вбить яйцо, посолить, поперчить по вкусу
- Всыпать мускат, зелень и добавить сметаны
- Все тщательно перемешать
- Сформировать котлеты, выложить их на смазанный маслом противень
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут
- Филе 1 кг
- Лук 1-2 шт
- Манка 2 ст.лож.
- Молоко 100мл
- Яйцо 1 шт
- Булочка 1 шт
- Петрушка, соль, перец
Приготовление:
- Филе трески нарезаем на мелкие кусочки
2. Срезаем корочку с хлеба, замачиваем в молоке
3. В хлеб вбиваем яйцо, разминаем вилкой
4. Высыпаем манную крупу размешиваем, даем разбухнуть
5. Лук нарезаем на мелкие кубики и добавляем в фарш
6. Разбухший хлеб выкладываем в фарш
7. Солим, перчим, добавляем петрушку по вкусу
8. Тщательно вымешиваем фарш руками до однородной массы
9. В разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла
10. Мокрыми руками формируем котлеты и выкладываем на сковороду
11. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки
12. Накрываем крышкой и томим 10 минут
Необходимо:
- 1 кг филе трески
- 300 гр. свиного сала
- Половина батона
- 150 мл молока
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 1 луковица
- 300 гр. панировочных сухарей
- Специи для рыбы или любые по вкусу
- Соль, перец
Приготовление:
- Батон нарезать и замочить в молоке
- Картофель очистить, промыть
- Филе, сало, лук, картофель пропустить через мясорубку
- Батон отжать от молока и добавить в фарш
- Вбить яйца, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу
- Все тщательно перемешать
- Сформировать котлеты и обвалять в сухарях
- Котлеты можно обжарить на разогретой с маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки
- Или выложить на противень, смазанный маслом, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут
Котлеты из трески с овощами в мультиварке видео
Я думаю, что не заслуженно мало уделяется внимания блюдам из рыбы. Ведь в ней содержится множество необходимых человеку полезных веществ.
Надеюсь, что предложенные рецепты помогу разнообразить ваше праздничное и повседневное меню