Полуфабрикаты своими руками из куриного мяса. Полуфабрикаты домашнего приготовления — делаем сами

Питание – самая важная часть расходов в каждой семье. И от того, сколько на это уходит расходов каждый месяц, зависит и большая часть вашего благосостояния.

Но искусству тратить мало, но кормить полноценно, нужно учиться. При этом ведь каждая из хозяек хочет еще не целый день проводить на кухне за готовкой, но и заняться другими, не менее важными делами.

Значительно сэкономить время помогут заготовки, приготовленные впрок хотя бы на месяц. Давайте рассмотрим, как это лучше сделать.

Готовим полуфабрикаты

Приготовленные вручную и замороженные полуфабрикаты позволят меньше тратить время готовку и сэкономить средства хотя бы на месяц.

Можно купить кусок мяса, приготовить из него отбивные, а оставшуюся часть пустить на фарш и налепить пельмени, сделать голубцы, котлеты, манты.

Сделайте ленивые голубцы или классический фаршированный перец.

Ежики тоже можно приготовить легко. Для этого отварите рис. Соедините его с фаршем, яйцом и луком. Сформируйте шарики и отправьте в морозильник.

Если остался фарш, приготовьте соус болоньезе, который можно хранить в холодильнике до 5 дней, а в морозильнике – до полугода.

  1. В кастрюлю (которая стоит на огне немного больше среднего) положите сливочное масло (225 г).
  2. Добавьте туда измельченной говядины (примерно 1,2 кг) и обжаривайте до изменения цвета.
  3. Добавьте фарш из свинины (350 г), соль и перец и обжаривайте 15 минут.
  4. Нарежьте лук (полкилограмма), морковь (примерно 400 г) и сельдерей (150 г) и обжарьте в другой кастрюле до мягкости овощей. 12 минут будет достаточно.
  5. Потом присоедините к ним обжаренные мясо и фарш. Затем – помидоры (150 г) и пасту из томатов (12 г). Если не хватает, посолите и поперчите и вмешайте сахар (2 г). И варите еще примерно полтора часа.

Кстати, можно приготовить и заморозить готовую пасту. И тогда для того, чтобы сделать вкусное блюдо, уйдет всего 15 минут.

В планах экономии очень выгодным вариантом может стать ливер. Стоит он недорого, а приготовить из него можно блинчики, макароны по-флотски, вареники или блинчики.

Куриный бульон и мясные заготовки

Заготовки на месяц можно сделать и из супов. Курицу или любое другое мясо отварите, добавив большое количество воды. Бульоны должны получиться наваристыми. Их разделите на 5-6 частей и отправьте в морозилку. По мере необходимости добавляйте воды и используйте для готовки.

  1. Отварите курицу (одна тушка).
  2. Добавьте в бульон рубленый лук (1 головка), натертую морковь (2 шт.), лавровый лист (один), черный перец (1 маленькая ложка горошин), соль.
  3. Охладите готовый суп и разлейте в посуду для заморозки.
  4. Если отварить больше мяса, то его тоже можно потом использовать для приготовления салатов, вторых и первых блюд, запеканок или в качестве начинок для пирожков.

Из мяса можно приготовить блюда на месяц. Приобретите свинину и четыре курицы.

  1. Отрежьте у птицы крылышки и голяшки. Получится по восемь штук. Этого запаса хватит, чтобы приготовить два обеда и ужина.
  2. Срежьте белое мясо. Само филе разделите напополам. Сделайте отбивные. Обычно из такого количества получается 16 штук. Заморозьте их.
  3. Теперь срежьте остальное мясо и пустите его на фарш, добавив свинину. Поделите на четыре части: три большие и одна маленькая.
  4. В те, что побольше, добавьте рис и овощи. Из них можно сделать тефтели, а также голубцы. Заморозьте.
  5. В третий большой кусок добавьте измельченный хлеб, а также тертый картофель. Налепите котлеты и отправьте в морозильник.
  6. Отварите оставшиеся от курицы кости. Оставшиеся куски мяса пустите на приготовление макарон по-флотски. А бульон разлейте по емкостям (возьмите обычные стаканчики, обычно их выходит 6-7). Отправьте в морозильник, а потом используйте для приготовления супов.

Домашние полуфабрикаты прекрасно хранятся в течение месяца и в случае чего их можно быстро приготовить. И на вкус они получаются лучше, готовятся по вашим предпочтениям, вы знаете, из чего они приготовлены, в них нет вредных примесей. Да и экономия в средствах выходит приличная.

Готовимся к зиме

Пословица о телеге зимой весьма актуальна для экономных хозяек. Именно летом можно приготовить экономные заготовки.

Овощи и фрукты можно просто положить в морозильник, а потом использовать их для приготовления блюд.

Укроп, зеленый лук и петрушку можно мелко нарезать, расфасовать их по мешочкам и заморозить.

Заготовки на зиму – еще один способ сэкономить на продуктах питания. Можно закатать салаты, варенье, компоты впрок. Потом можно просто открыть баночку борща или солянки и приготовить полноценное первое блюдо.

Как видите, сделать экономные заготовки на месяц (а то и больше) очень легко. Тем самым вы не только сможете облегчить себе жизнь, сэкономив деньги, но и быстро приготовить вкусные блюда для всей семьи.

Содержание

Существует различные способы экономить расходы. Бывают ситуации, когда финансы заканчиваются, а зарплата еще не скоро. В таких случаях, чтобы не переплачивать лишние деньги, пригодятся знания о том, как легко и эффективно экономить на продуктах, каковы правила недорогого рациона, где приобретать дешевую еду.

Как экономно питаться

Современные женщины стараются сэкономить на продуктах питания, не ухудшая при этом качество пищи. Хозяйки придумывают множество способов, начиная от покупки в оптовых магазинах и заканчивая приготовлением блюд по рецептам своих мам и бабушек: из простых продуктов, но с выдумкой. Сэкономить на еде, не навредив здоровью, легко, нужно лишь следовать правилам разумного питания. Для этого:

  • планируйте покупки;
  • эффективно используйте продукты;
  • не обращайте внимания на маркетинговые и рекламные уловки;
  • ведите учет расходов;
  • заранее планируйте меню;
  • не стоит покупать полуфабрикаты;
  • избегайте скоропортящихся продуктов;
  • рыбу выбирайте свежую, мясо – охлажденное;
  • не покупайте влажные овощи, фрукты (быстро портятся);
  • держите дома продукты длительного хранения;
  • делайте домашние запасы: соленые помидоры, огурцы, варенье, повидло;
  • сами готовьте напитки: компот, морс, кисель.

Питаться дешево и полезно

Современная хозяйка, подумав, составит вкусное, разнообразное и экономное меню. В этом деле требуется системный подход, желание, фантазия. Не стоит бояться потратить много времени: самое трудное - организовать процесс, а затем это станет привычкой. Сразу стоит проанализировать содержимое кухни. Что полезного есть в холодильнике, имеются ли фрукты, овощи, яйца, молочные продукты? Возможно, имеет смысл что-то исключить из рациона, например, консервы, колбасу, паштеты? Что хранится на кухонных полках – крупы или лапша быстрого приготовления?

Затем нужно составить меню на неделю с учетом кулинарных пристрастий, не забывая про то, что организму ежедневно требуются белки, витамины, микроэлементы, углеводы, жиры. Для того чтобы сэкономить при покупке продуктов, рекомендуется совершать раз в неделю основательный поход по магазинам. Дополнительным эффектом от этого станет экономия времени в ближайшие дни.

Питаться экономно и вкусно

Еда должна быть вкусной, но как сделать так, чтобы при этом экономить на питании? Для этого можно использовать кулинарные уловки. При покупке лучше выбирать целую курицу, а не разделанную. Из крылышек и спинки легко сварить суп, а оставшееся на скелете мясо использовать для сытного салата типа оливье или пирожков. Из остальных частей птицы получится, например, плов или чахохбили.

Для более эффективного использования мяса соединяйте его с гарниром в одном блюде, а не готовьте отдельно. Исключите порционные блюда: отбивные – дорогой вариант, а ленивые голубцы, бефстроганов или гуляш - более дешевый. Вместо мяса используйте субпродукты, например, из говяжьего сердца можно сделать начинку для запеканки.

Экономное питание для семьи

Если вы хотите понять, как можно легко и эффективно экономить на продуктах, попробуйте спланировать семейное меню на неделю. Для этого выделите час свободного времени на выбор блюд и составление списка необходимых продуктов. В течение недели не нужно будет придумывать, что приготовить на ужин, а затем бежать в ближайший магазин, покупая то, что есть в наличии.

Составить меню можно в удобном для вас виде: распечатать список; вручную написать; создать шаблон, в котором еженедельно менять блюда местами или добавлять новые. При таком подходе важно учитывать, что горячую еду можно готовить на 2-3 дня, например, суп или жаркое. К рыбным или мясным продуктам можно подавать разные гарниры. Однако салаты лучше употреблять свежими, на их приготовление не уйдет много времени.

Как экономить на покупках

Расходы на покупку продуктов составляют до 35% семейного бюджета. Если подойти к этому процессу рационально, можно сэкономить средства. Отправляясь в магазин, берите заранее подготовленный список, чтобы не совершать покупку ненужных продуктов и не забывать то, что необходимо.

Продукты в фабричной упаковке (растительное масло, чай, кофе, макароны) покупайте там, где они стоят дешевле. А вот за мясом, фруктами и овощами лучше отправляйтесь на рынок или в проверенный магазин - в дешевых гипермаркетах они редко бывают хорошего качества.

В магазинах часто проводятся акции, распродажи - отслеживайте их, не упускайте возможность экономить деньги на продуктах.

Продукты на развес

Сыпучие товары, конфеты, печенье, сладости покупайте на развес. Так вы не будете переплачивать за упаковку. Это позволит сэкономить на продуктах до 20% стоимости. Сахар и соль лучше приобретать зимой, когда не настал сезон консервации. Крупы тоже рекомендуется брать на развес и желательно отечественного производства. Такой подход позволит экономить семейные деньги.

Закупка продуктов на месяц

Составить список покупок на месяц - не такая уж непосильная задача, как может показаться. Для этого в течение 2-3 месяцев нужно записывать информацию, что, сколько, по какой цене было приобретено. Эффект от составления таких записей не заставит долго ждать: у вас в голове сложится картинка и все расставится по полочкам. Оптовые покупки не стоит делать в мелких магазинах, лучше пойти в супермаркет.

Акции и скидки

Крупные магазины регулярно проводят акции на определенные группы товаров. Это вовсе не означает, что продукты плохого качества или у них срок годности подходит к концу. Для отслеживания скидок можно воспользоваться современными технологиями, например, установить мобильное приложение «Едадил». Сервис находит и сравнивает цены на конкретные товары.

Практически во всех торговых точках введена система дисконтных карт, которая позволяет совершать покупки по более низким ценам. Однако если вы случайно наткнулись на выгодное предложение какого-либо товара, не значащегося в вашем списке, не покупайте его. Будьте в курсе цен, чтобы не попасться на маркетинговую уловку, когда цена со скидкой равна первоначальной.

Как правильно покупать продукты

При выборе продуктов полезно читать этикетки и понимать их содержимое. Входящие в состав ингредиенты расположены в убывающем порядке. Так, если на ярлыке сначала указана фасоль, то ее содержимое преобладает над другими компонентами, содержащимися в консервной банке. Не берите продукты, в которых сахар стоит на первом месте, соль тоже не должна быть в первых рядах. Нежелательно, чтобы количество компонентов было больше 5-6. Выбирайте продукты с большим сроком хранения. При покупке замороженных продуктов держите их в термопакетах.

Как экономить на продуктах питания в кризис

Главный совет «антикризисного» питания – готовьте блюда самостоятельно, стараясь не приобретать полуфабрикаты. Для этого не обязательно тратить много времени, сил и средств, просто нужно с умом подойти к вопросу. В результате вы получите вкусную и полезную пищу у себя дома по бюджетной цене. Крупы и бобовые просты в приготовлении, питательны и легко усваиваются.

  • Гречка, нут, чечевица, булгур, маш отлично сочетаются с овощами и подходят для гарнира.
  • Из незаслуженно забытой перловки (цена 30 руб.) можно легко приготовить суп или плов.
  • Пророщенный нут и чечевица подходят для салатов и гарнира.
  • Крокеты легко сделать из риса, смешанного со специями и сыром.

Обычная картошка доступна по цене и предполагает множество вариантов приготовления: жареная, тушеная, вареная, паровая, запеченная. Вкусный и полезный овощ способен украсить праздничный стол. Не забывайте про специи: умелое сочетание легко придаст обычным блюдам новый акцент. Использование куркумы, мяты, кумина добавят «индийский» привкус, а соевый соус и имбирь – «японский».

Основой рациона в период кризиса могут стать сезонные овощи. Авокадо, тепличные помидоры и огурцы лучше заменить местной свеклой, редькой и тыквой. Они отлично хранятся и содержат кладезь витаминов. Сочетая их между собой, легко получить каждый раз новые вкусы. Если же вы обладаете дачным участком, то вам вдвойне повезло: включайте в меню больше сезонных фруктов и овощей со своего огорода.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Еще один способ рационализировать готовку, а заодно и хорошо сэкономить - это самостоятельно делать заготовку полуфабрикатов из курицы. Готовые полуфабрикаты стоят очень дорого, грудка 250-300 рублей, ножки от 150 и даже суповые наборы, а по сути остовы от разделки - от 80 руб/кг и выше. Целая же тушка стоит около 110-120 руб, но часто продается по акции. Когда есть скидки на курицы - покупаю сразу несколько штук и делаю "расчлененку".

Вчера прикупила 2 акционные курочки по 93 руб/кг. Производитель "Приосколье" выращивает их ровненько по 1,7 кг, т. е. 3,4 кг всего.

Первым делом обрезаю лишний жир и "попку" и выкидываю. В принципе, если кто-то любит "шкварки", но наверное можно использовать и куриный жир. Я же ратую за правильное питание (ПП), а курица становится "правильной" только после удаления всего жира и шкуры.

Проделать эту манипуляцию с двух сторон.

Чтобы отрезать ножки красиво и просто, надо выломать их из тазобедренных суставов. Для этого положить курицу к себе передом и за два бедра одновременно выломать ноги назад наружу. С лицевой сторону сразу будет видна граница окорочка и сустав.

Отрезать окорочка.

Получившийся остов удобно сломать пополам наружу. Потом подрезать мясо с боков.
Отрезать крылья.

Филе я использую для приготовления подлив, оладий, отбивных и рулетов. Окорочка - просто жарю на ужин, или использую на плов. А из остовов и крыльев варю супы.

Для компактного хранения крылья можно засунуть внутрь грудной клетки курицы, получится компактный брикетик с суповым набором.

Раскладываю по пакетикам, подписываю, чтобы потом удобнее было понять что внутри и как давно лежит в морозилке и замораживаю.

В итоге, из двух кур я нарезала:
1 кг окорочков, причем только ножки. Многие же производители сейчас подкладывают к своим окорокам еще и хребет. Цена окороков 160-170 руб/кг. 900 гр куриного филе без кожи по цене 250-300 руб/кг. И почти полтора килограмма костей на супы: остовы, на которых оказались остатки белого мяса с грудки и красного мяса с ножек, плюс крылья по цене 75-100 руб/кг. Шкуры и попок я выкинула около 150 грамм.

Считаем: 160 руб за окорока +250 руб филе + 120 руб на суп = 530 руб

За две птички я заплатила 316 рублей. После того, как я их порезала, получилось полуфабрикатов на 530 рублей. Экономия очевидна. Кроме того, я без всякой мороки и дополнительных закупок могу приготовить 2-3 раза куриный бульон, причем довольно наваристый и мясной, т. е. каждый на 2-3 дня, 2 ужина из ножек и 3-4 ужина уз грудок. На семью из 4 человека.

Это не реклама фабричных замороженных полуфабрикатов, отнюдь. Мы свои заготовки делали сами, в свободный день и по вкусу членов семьи, чтобы в рабочие дни оставалось только довести блюдо до съедобного состояния, дополнить гарниром и салатом.

Два правила экономных хозяек

1. Правило покупки продуктов питания - покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать:

а) Составляем список продуктов и покупаем строго по списку.

б) Мониторим в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам.

в) Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно».

г) Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома.

д) Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности.

е) Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.

ж) Не покупаем полуфабрикаты.

2. Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на неделю (месяц) и один раз закупим все основные продукты.

Совет: Если мы закупаем продукты заранее, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Этим лучше заниматься в субботу (а воскресенье весь день посвятить семье).

Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд в будние дни.




Мясные блюда

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, как мы предлагаем, перемолов его на фарш .

Очень выгоден домашний ливер . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Наш совет: вместо обычного килограмма мяса на фарш, возьмите килограмма два, два с половиной. Вы потратите то же самое время для приготовления мясного фарша для котлет, но обеспечите себя и семью заготовками на месяц. И совсем не обязательно готовить из фарша только котлеты. Вы можете сделать котлеты и тефтели для разнообразия, гуляш, биточки, беф-строганов (тонкими полосками) и т.д...


Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты - это и так всем понятно.

Заготовки я укладываю на разделочные досточки. Их у меня много специально для замораживания полуфабрикатов. На досточку обязательно надеваю целлофановый пакет, чтобы заготовки после заморозки легко снимались. Все это по отдельности нужно сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.



Гуляш

Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.

Отбивные, заготовленные на пару дней

Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.

Биточки воздушные

Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.

Так же можно наделать фрикаделек для супа - впрок.

Ну, а с котлетами дела обстоят ещё проще:
Достаём замороженные котлетки из морозильной камеры.
Кладём в, заранее разогретую с маслом, сковороду и обжариваем с обеих сторон, как мы всегда это делаем.

Добавим в сковороду чайную ложку воды и, закрыв крышкой, дадим котлетам пропариться не более одной минуты,выключив газ. Всё. Наши котлеты готовы. Затраченное время - не более 10 - 15 минут. Готовим гарнир и второе блюдо к обеду готово.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также с варившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующей большой закупки продуктов.



Первые блюда

Бульоны лучше, конечно, готовить заранее в большой кастрюле можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (мясо для бульонов отвариваем, а еще - замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

"Зажарка" для первых блюд: обычно я еще чищу 2-3 морковки, луковицы и оставляю в холодильнике в пакетах. Тогда вечером приготовление "зажарки" для супа занимает от силы 10 минут, собственно, сама жарка овощей.

Еще я отвариваю грибы и замораживаю их специально для супов. Это тоже полуфабрикат. Увы, с картофелем такой номер не проходит.

Гарниры для второго блюда

Заблаговременный вариант для гарниров - это рис . Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в контейнер с крышкой. Вместо риса можно также поступить с другой кашей - гречей , перловкой .

Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю - любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, да и вкусны свежими.

Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу - через 7 минут гарнир к отбивным готов.

Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи . Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню. Еще можно запастись вареной свеклой, морковью и репкой. Тогда вечером в среду у вас может получиться сказочный салат из отварных овощей к биточкам.

Рулеты с начинками

Готовите мясо, как на отбивные. Только отбить нужно построже. Кусочки солите и перчите. Готовите начинку: грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком. Начинку кладете на мясо и скручиваете в рулет. Дальше можно рулетики обжарить и протушить, а можно - отправить в морозилку.

Блины

Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.

Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:

Вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;

Творог с изюмом или без него;

Отваренный рис с вареными яйцами;

Грибной фарш и т.д.

Рыба

Я покупаю большую рыбу - сайду, семгу, горбушу, палтуса, треску. Чищу, поторошу, режу порционными кусками. И замораживаю эти куски отдельно. А потом достаю по необходимости. Если жарить - утром переложила из морозилки в холодильник, к вечеру разморозилось, 10мин на сковородке, и готово. А если тушить или запекать в духовке - замороженные куски достала, приправила, в фольгу или казанок, и на 30-40мин.

А вот еще несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.

Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.

Десерты

С десертами дело обстоит не так просто. Если у вас в выходной день есть время (и в семье любят), то напеките печенья побольше, или кексов, или пряников. С пирогами запасов не получится: редкий пирог по-настоящему вкусен на 2-3 день жизни. Зато заготовленные нами варенья, замороженные ягоды и фрукты украсят и творог, и кашу, и горячий тост.



Я часто для хранения пользуюсь пластиковыми контейнерами. Они удобны в холодильнике (морозилке) и у них есть плотные крышки. Моя подруга предпочитает пластиковые пакеты и минимум маринада. Пробуйте, выбирайте!!!

Ну вот, поработали немного в субботу, зато в течение недели с таким набором полуфабрикатов Вы быстро приготовите для своей семьи еду. И при этом Вы не потратите много времени, стоя у плиты.

Я привела несколько примеров приготовления домашнего полуфабрикатов. У вас, возможно, есть свои варианты, которые вам экономят время, напишите о них в комментариях. Молодым и начинающим хозяюшкам эти советы скорее всего очень пригодятся.

Ольга Никитина


Время на чтение: 8 минут

А А

Многие хозяйки, особенно только начинающие познавать семейную жизнь, серьезно задумываются о составлении определенного списка необходимых продуктов на целый месяц, некоторые И это очень правильный путь. Имея в своем распоряжении такой список, Вы можете не ломать голову перед каждым походом в магазин, и, что самое главное — с его помощью можно прилично экономить семейный бюджет.

Подробный список продуктов на месяц для семьи

Проанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц , который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности Вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание.

Овощи:

  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Свекла
  • Зелень

Фрукты:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Лимоны

Продукты из молока:

  • Сливочное масло
  • Кефир
  • Молоко
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр твердый
  • Сыр плавленый

Консервы:

  • Рыбная (сардина, сайра и т.д)
  • Тушенка
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Сгущенка
  • Грибы

Заморозка, мясные продукты:

  • Мясной набор для супа (курица, свинина)
  • Окорочка (бедрышки)
  • Свинина
  • Говядина
  • Рыба (минтай, камбала, морской язык и т.д)
  • Грибы свежие (шампиньоны, опята)
  • Фрикадельки и котлеты
  • Тесто слоеное

Продукты для гарнира:

  • Макароны (рожки, перышки и т.д)
  • Спагетти
  • Гречка
  • Перловка
  • Геркулес
  • Кукурузная крупа
  • Горох

Другие продукты:

  • Томат
  • Горчица
  • Растительное масло
  • Уксус
  • Маргарин
  • Дрожжи
  • Сахар и соль
  • Черный и красный перец
  • Лавровый лист
  • Черный и зеленый чай
  • Какао

Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды .

Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей .
У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.

Кроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно.

Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?

На самом деле, составить список продуктов не так уж и сложно. Будьте уверены, что и у Вас получится создать собственный перечень продуктов, необходимых именно Вашей семье. Что поможет Вам в этом?

Советы по экономии бюджета при покупке продуктов:

Главные принципы экономии денег при покупке продуктов питания

Что Вы покупаете ежемесячно? Семейный бюджет и траты. Отзывы

Эльвира: У нас много чего на огороде растет: картошка, морковка, огурцы с помидорами, малина и клубника, фасоль. Также муж очень часто ловит рыбу в реке, поэтому на неё мы тоже не тратимся, очень редко покупаем морскую.Ну а примерный список такой, и то раз на раз не приходится, почти всегда покупаешь что-то, чего в предыдущем месяце не покупали. Из фруктов чаще берем яблоки и груши, из круп – гречка, рис, горох и пшено, из мясного покупаем курицу и говядину, копченое мясо, а также готовый фарш, из молочных продуктов – сливочное масло, сыр, для детей йогурт и мороженое. Помимо этого каждый месяц пользуются спросом консервы из мяса и рыбы, к чаю нередко идут конфеты, печенье и т.д. К ежедневным покупкам относится хлеб, батон, булочки, молоко и кефир.

Маргарита: Мне кажется, что невозможно составить какой-то универсальный список. Ведь у всех разные вкусы. Вот, например, как у нашей семьи из двоих взрослых и одного ребенка 13 лет. Это то, что вспомнила. Неудивительно, если что-то забыла.Мясо: говядина, куриные грудки, говяжья печень, готовый фарш, рыба.Крупы: овсяные хлопья, рис, пшенная и гречневая крупа, горох.Мука, лапша, подсолнечное и сливочное масла, макаронные изделия.Молочнокислые продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, сыр, сметана.Среди овощей главным образом картошка, морковь, капуста, лук, несколько разновидностей зелени.Фрукты: яблоки, бананы и апельсины.А также майонез, сахар, зерновой кофе и чай, яйца, хлеб, сладкое к чаю.Помимо всего этого имеется много консервации и заморозки собственного производства, поэтому такого вида продукты не покупаем.

Наталья:
На моей кухне продукты никогда не заканчиваются. Всегда хватает того, что нужно для готовки – соль и сахар, масло и мука, разные консервы и т.д. Просто когда у меня открывается последняя пачка макарон, то я подхожу к холодильнику, на котором висит лист бумаги и заношу туда макароны. И так с каждым продуктом. Получается, что чаще у меня выходит список не на месяц, а на неделю. Плюс ко всему, я готовлю на один раз на три дня, а блюда планирую заранее. Поэтому не бывает такого, что начав готовку, я вдруг понимаю, что какого-то нужного компонента нет дома в наличии. В этом списке есть овощи и фрукты в обязательном порядке. А вообще, у каждой семьи разный бюджет, поэтому нельзя составить один список, подходящий абсолютно всем.