Заварной бисквит. Как приготовить бисквит на горячем молоке на водяной бане

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного сыра Рикотта или Маскарпоне;
  • 100 мл 4%-6% молока;
  • 120 грамм ванильной сахарной пудры;
  • 80 грамм 72,5% сливочного масла;
  • 120 грамм пшеничной муки высшего сорта + 1/2 ч.ложка разрыхлителя;
  • 3 штуки крупных куриных яиц (Д-0);
  • 1/8 ч.ложки мелкой соли;
  • 1 ст.ложка свежего лимонного сока;
  • 700 мл воды (кипятка).

Как приготовить бисквит на горячем молоке на водяной бане

Для приготовления пышного бисквита я использовала сливочный сыр Рикотта, который вы видите на фото. Если вы используете сыр Маскарпоне, то вам нужно уменьшить дозировку молока. Так как в Маскарпоне содержится больше жидкости, то вместо 100 мл молока, указанных в рецепте, добавляйте 80 мл.

Итак, приступим. В кастрюлю вливаем молоко, опускаем в него масло и сливочный сыр. Ставим на водяную баню и растапливаем, при постоянном перемешивании венчиком. Когда все ингредиенты соединились воедино, снимаем кастрюлю с водяной бани и даем этой молочно-сливочной смеси остыть.

Теперь, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем до белого цвета с сахарной пудрой. Затем, вливаем молочно-сливочную смесь в желтки и еще раз все взбиваем.

Соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем их в молочную смесь. Все перемешиваем венчиком.

Теперь, нужно пропустить полученное тесто через дуршлаг, чтобы избавиться от комочков, если таковые получились. Я проделываю эту процедуру дважды. После этого текстура теста получается очень гладкой.

На этом этапе самое время разогреть духовку да 160°С.

Теперь, займемся белками. Начинаем их взбивать, как только появилась легкая пена, всыпаем соль и еще через тридцать секунд, добавляем лимонный сок. Продолжаем взбивать белки до устойчивых пиков.

При помощи лопатки вводим белки в тесто в три этапа и перемешиваем методом складывания, чтобы белки не потеряли свою пышность.

Форму с разъемными бортами (d=24 см) застилаем пергаментом по дну и по бортику, смазываем маслом. Теперь, заполняем форму бисквитным тестом. Чтобы вышел лишний воздух, надо несколько раз постучать наполненной формой о стол.

Форму с тестом устанавливаем на решетку, а под нее помещаем противень, в который наливаем указанный в ингредиентах кипяток. Отпекаем вкусный бисквит на молоке 1 час в таком режиме водяной бани.

Затем, накрываем его пищевой бумагой и продолжаем отпекать еще 45-50 минут. Готовность проверяем на сухую палочку. Прокалываем бисквит и убеждаемся, что палочка сухая. Тогда, выключаем духовку и приоткрываем ее. Оставляем бисквит в духовке пока он остынет полностью. Теперь, можем вынимать его из формы и нарезать на коржи.

Мой пышный заварной бисквит на молоке со сливочным сыром получился 7,5 см высотой. Вот такого красавца можно испечь в домашних условиях! 🙂

Бисквитные коржи можно сразу переслоить кремом и сделать вкусный , а можно завернуть в пищевую пленку (после полного остывания!) и убрать в морозилку. Когда вам захочется сделать торт, стоит только разморозить бисквит и приготовить нужный .

А этот высокий бисквит на горячем молоке от ютуб-канала «Я-ТОРТодел!» автор называет американский бисквит. Этот видео-рецепт вам пригодится в случае, если у вас нет или просто не хотите использовать при замесе теста сливочный сыр.

Текстура заварного бисквита невероятно нежная, мякиш пористый и воздушный.

Для приготовления заварного бисквита вам потребуется:

Для ванильного или шоколадного:
4 яйца (первая категория, комнатной температуры)
160 гр сахара
150 гр муки или 110 гр муки+40 гр какао-порошка для шоколадного бисквита
34 гр крахмала
1 ч. л разрыхлителя
50 гр сливочного масла
50 гр воды

Как готовить заварной бисквит

1. Включить духовку разогреваться до 170 градусов в режиме конвекции.

2. Отмерять и смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Просеять. В отдельную посуду отмерять сахар.

3. В небольшом ковшике смешать воду и сливочное масло.

4. Отделить желтки от белков. Взбить белки до мягких пик, а затем добавить половину сахара и взбивать до плотной, блестящей в меру крепкой пены.
Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до посветления и пышности.

5. Аккуратно смешать белки и желтки, затем добавить сухие ингредиенты и, максимально сохраняя воздух, вмешать сухую смесь в тесто так, чтобы не было комочков.

6. Этим временем поставить на огонь масло с водой и довести до кипения. Когда тесто будет вымешано, влить в него кипящую воду с маслом и быстро перемешать до однородности.
Отправить тесто в форму диаметром 20 см и печь в течение 15-20 минут до пробы на сухую палочку.

7. Выпекать бисквит либо в раздвижном кольце, проложенном пергаментом, либо в кольце из очень плотной бумаги (ватмана).
После выпечки дать бисквиту остыть.
Для разрезания бисквита на ровные коржи я использую самую простую хб-нитку: сначала ножом делаю по периметру надрез, запускаю туда нить и протягиваю ее. В результате разрез на коржи выходит ровным и аккуратным.






Приятного аппетита!

Больше интересных рецептов выпечки

Приготовление пищи – это интересный и магический ритуал, во время которого Вы сам себе волшебник.
Приглашаем Вас посетить магазины наших партнеров , где Вы можете найти удобные и практичные товары для ваших новых кулинарных подвигов.
Покупая товары у наших партнеров, Вы помогаете нам публиковать еще больше интересных рецептов блюд со всего мира и радовать этими рецептами Вас!

Бисквит заварной : пошаговый фото рецепт приготовления

  1. В глубокую емкость разбить все яйца и растворить в этой массе сахар.
  2. Полученную смесь поставить на на плиту, прикрутив огонь до минимума.
  3. В процессе нагрева непрерывно взбивать яичную смесь венчиком или миксером.
  4. Как только яйца приобретут белый оттенок, снять емкость с огня.
  5. Продолжить взбивать до тех пор, пока объем смеси увеличится в три раза.
  6. Муку смешать с ванилином и осторожно всыпать во взбитую яичную массу.
  7. Аккуратно перемешать тесто снизу вверх, стараясь не нарушить его воздушность.
  8. И наконец влить растопленное сливочное масло. В очередной раз осторожно вымешать получившуюся смесь.
  9. Форму смазать маслом и обработать стенки мукой или сухарями. Вылить в нее тесто.
  10. Накрыть форму листом фольги и плотно подогнуть края. Отправить бисквит в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  11. Маленькая фишка: как только бисквит отправится выпекаться, увеличьте температуру духовки до максимума. Через три-пять минут убавьте ее до 180 градусов. И ни в коем случае не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит опадет.

Бисквиты бывают разные. У каждого из них свои достоинства. И недостатки тоже свои. Состав классического бисквита прост: яйца, сахар и мука, кто-то скажет, что этого вполне хватает для создания любого кулинарного шедевра. Другой не согласится с восторженным мнением и заметит, что бисквитная классика дает в процессе капризный, а на выходе суховатый результат. А еще кто-то просто пожмет плечами и предложит делать «всегда и только» американские бисквиты, по сути кексы, в основе которых много масла, а потому плотная и влажная текстура. Такая выпечка, в отличие от классической, не нуждается в дополнительной пропитке сиропами.

Я предлагаю рецепт бисквита, который обязательно стоит знать, если вы всерьез увлечены кулинарией и любите печь. Речь пойдет о заварном бисквите — деликатной выпечке, имеющей воздушную, легкую структуру. Подобно классическому, заварной получается пышным, нежным и ароматным, но подобно масляному, он более влажный и выразительный. Достоинства двух рецептов находят свое воплощение благодаря специальной технике приготовления, при которой готовое тесто заваривается смесью воды и сливочного масла.

Заварной бисквит удобен в приготовлении. Во время выпекания он поднимается ровно, а не вздымается куполом, который затем необходимо срезать. Получается прекрасная основа для любого торта или пирожного.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 1 бисквит ∅ 16 см и высотой 5 см (3 коржа)

Ингредиенты

  • яйца комнатной температуры 2 штуки
  • сахар мелкий 80 г
  • мука белая пшеничная 75 г
  • крахмал картофельный 18 г
  • сливочное масло 25 г
  • вода 25 мл
  • разрыхлитель 4 г
  • по щепотке соли и ванилина

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Приготовьте смесь сухих ингредиентов: смешайте и просейте вместе муку с крахмалом, разрыхлителем, солью и ванилином.

    Разделите яйца на белки и желтки.
    Начните взбивать сначала белки на высокой скорости.

    Когда белки взобьются в крепкую пену, продолжая взбивать, добавьте к ним половину указанного в ингредиентах количества сахара.

    Продолжайте взбивать белки, пока масса не станет пышной и блестящей.

    Теперь к желткам добавьте оставшуюся половину сахара.

    Взбивайте желтки до пышного состояния и кремового цвета.

    Аккуратно смешайте взбитые белки с желтками.

    Затем аккуратно вмешайте в массу смесь сухих ингредиентов лопаточкой.

    Теперь смешайте воду с маслом.

    Эту смесь необходимо нагреть до кипения (на водяной бане, в маленьком ковшике либо в микроволновой печи).
    Влейте смесь масла и воды по краю в бисквитное тесто.

    Быстро и бережно, но тщательно перемешайте тесто до однородности.

    Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом или бумагой. Смазывать ее при этом не нужно – благодаря этому бисквит будет подниматься ровнее.

    Выпекайте заварной бисквит при температуре 175 градусов около 40 минут до пробы сухой лучиной (палочкой).
    Первые 20 минут духовку открывать нельзя, иначе бисквит может опасть и пропечься неравномерно.

    Свежий бисквит будет нежным, а при разрезании он будет сильно крошиться. Поэтому прежде чем разрезать его, дайте ему отлежаться часов 8.

Сегодня для вас мой удачный эксперимент — заварной бисквит на горячем молоке: рецепт с фото и детальным описанием процесса приготовления я описала для всех читателей кулинарного сайта.

Эх, давненько я не пекла бисквиты в духовке. С тех самых пор, как на моей кухне появилась просто замечательная помощница – мультиварка, бисквиты я готовила исключительно в ней. В мультиварке такая выпечка получается бесподобной и очень пышной. Пожалуй, я бы и дальше пекла бы в ней, если бы меня не заинтересовал один интересный рецепт.

Как-то в одном журнале я прочла, что можно, оказывается, приготовить заварной бисквит. Меня это немного шокировало, ведь бисквитная выпечка очень капризна, и стоит только немного ошибиться с сахаром или же вмешать муку, быстрее, чем следует, и получится не воздушная выпечка, а резиновая подошва, которую есть будет невозможно. А тут бисквит, еще и заварной!

Но все же любопытство мое победило. Тем более, у моего мужа сегодня День рождения, и я пообещала ему испечь вкусный тортик, поэтому и рискнула испробовать этот рецепт. Конечно, на всякий случай я проверила наличие еще 6 дополнительных яиц в моем холодильнике, чтобы в случае неудачи с этой выпечкой, испечь уже бисквит в мультиварке. Но они мне не понадобились, так как заварной бисквитик в духовке получился замечательным.

В общем, этот рецепт мною опробован и одобрен, и я рекомендую его и вам.

Молочный заварной бисквитик, испеченный в духовке, получается очень вкусным! Надеюсь, этот рецепт, как и в моем случае, станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт. среднего размера
  • Сахар – 165 г
  • Домашнее молоко – 120 г
  • Сливочное масло – 60 г (жирность – 82%)
  • Разрыхлитель теста – 6 г
  • Пшеничная мука – 165 г
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль – щепотка

Рецепт бисквита на молоке в духовке

  1. Для начала берем круглую форму, в которой будет выпекаться бисквитик, и застилаем ее бумагой пекарской. И сразу же включаем духовку, пусть прогревается пока. Тем временем отправляем на медленный огонь греться сливочное масло с молоком. В глубокой емкости смешиваем яйца, ванилин и сахар.
  2. С помощью миксера (блендера, венчика) взбиваем все это в пышную белую массу.
  3. Затем всыпаем за 3 раза муку с разрыхлителем и аккуратненько перемешиваем. В итоге должно получиться легкое, пышное и густоватое тесто.
  4. В это тесто добавляем за 3 раза почти закипевшее молочко со сливочным маслицем. Аккуратно перемешиваем. Выливаем получившееся заварное бисквитное тесто в подготовленную форму. Отправляем выпекаться. Займет это примерно полчаса (но в полной готовности нужно убедиться с помощью деревянной шпажки). Температуру духовки ставим 170 градусов.
  5. Готовому бисквиту даем остыть. А после из него можно приготовить, например, бисквитный торт. Сделать любимый крем, разрезать корж пополам, смазать его и дать немного настояться. А можно подавать и в таком виде к чаю – так он тоже очень вкусный, в меру сладкий, с мелкими порами.
  6. Вот и все, вкусный заварной молочный бисквит с молоком готов! Как видите, процесс его приготовления не слишком отличается от приготовления обычного бисквита в духовке, так что обязательно воспользуйтесь этим рецептом и порадуйте себя и своих любимых вкусненькой выпечкой!