Рецепт вкусного сыроедческого майонеза от Владимира! Мой любимый майонез из семечек Майонез сыроедческий из подсолнечных семечек.

М айонез является прекрасным вкусовым дополнением к разным блюдам, как вареным, так и сырым. Но в торговых сетях этот продукт содержит в своем составе яйца, а многие вегетарианцы их не употребляют в пищу. Майонез из молочных продуктов тоже не всем приходится по вкусу.

И сегодня, мы предлагаем превосходную альтернативу – майонез сыроедческий .

Его основа – кедровые орешки. Этот орех богат большим содержанием витаминов и ненасыщенных жирных кислот. А майонез из кедровых орешков, несомненно не только вкусный, но и полезный для организма человека.

Конечно, это высоко калорийный продукт – 673 кКал.

В 100 граммах кедровых орехов содержатся:

  • Белки – 13,7 гр;
  • Жиры – 68,4 гр;
  • Углеводы – 13,1 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, С, бета-каротин, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

О пользе льна можно говорить бесконечно, он богат ненасыщенными жирными кислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витамином А, В, Е, С.

Поэтому он является любимым продуктом большинства вегетарианцев, веганов и сыроедов, хотя и является высококалорийным продуктом – 510 кКал.

В 100 граммах льна белого содержатся:

  • Белки – 20,0 гр;
  • Жиры – 39,0 гр;
  • Углеводы – 19,0 гр.

Сыроедческий майонез: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • Кедровые орешки – 70 грамм;
  • Вода очищенная – 100 миллилитров;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Горчица живая (не сухая) – 1/2 чайной ложки;
  • Лен белый – 1 столовая ложка с горкой.

Способ приготовления сыроедческого майонеза

1. Кедровые орешки, воду, лимонный сок, мед, соль, горчицу взбиваем блендером до полного размалывания орешков;

2. Лен промалываем на кофемолки до состояния муки;

3. В массу с орешками добавляем лен и еще раз взбиваем блендером до однородной консистенции.

Наш вкусный и полезный майонез готов.


Благой трапезы, друзья!

рецепт Ларисы Ярошевич

Калорийность: 604.84
Время приготовления: 10
Белки/100г: 13.6
Углеводы/100г: 4.95

Сыроеды очень часто готовят разнообразные и, разумеется, давно придумали чем можно заменить классический майонез, не изменяя своему принципу питания. Обычно используются измельченные орехи или семечки со всевозможными добавками для придания оригинального вкуса.
Один из классических сыроедных соусов - это сыроедческий майонез из семян подсолнечника с лимонным соком. Готовить его очень просто, вкус получается отменным, а за счет горчицы и лимонного сока есть схожесть с майонезом провансаль. А уж сколько пользы в таком соусе!.. Рекомендую!

Ингредиенты:
- полстакана очищенных семян подсолнечника,
- половинка лимона,
- 0,5 ч.л. горчицы,
- 1 небольшой зубчик чеснока,
- соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Очищенные семена подсолнечника выкладываем в комбайн или измельчитель.




На высокой скорости измельчаем семечки в мелкую крошку. Чем мельче, тем лучше. В идеале - измельчить в пыль, но это не каждый комбайн может.




Выдавим из лимона сок, чеснок очистим. Горчицу можно взять любую, даже в зернах.






Вливаем к измельченным семечкам лимонный сок, добавляем чеснок и горчицу. Взбиваем.




Теперь масса начала приобретать консистенцию соуса. Солим и приправляем перцем. Можно добавить немного воды, если соус получается густоват.




Продолжаем измельчать соус, пока он не побелеет и не станет густым и однородным по консистенции.




Выложите майонез в креманку или баночку. Его можно хранить в холодильнике до двух дней, но лучше употребить сразу.
Используйте сыроедческий майонез из семечек в качестве заправки в салатах или как соус к основному блюду. Советуем познакомиться с еще одним рецептом приготовления


Сыроедный майонез – это живой соус, который скрасит переход на сыроедение, станет хорошей альтернативой обычному майонезу, а также будет прекрасным подспорьем в приготовление праздничного стола.

Рецепт 1: Сыроедный майонез из орехов

Этот майонез не только не хуже обычного, он гораздо вкуснее!


Нам понадобятся: Чашка орехов(кешью или миндаль), большой финик (или пара маленьких фиников), чеснок, растительное масло холодного отжима (кто не употребляет - можно не использовать), лимон, подсластитель (мед или сироп агаве или у кого нет - больше фиников) и морская соль. Ну и, конечно же, нам понадобится блендер!)



Берем чашку орехов, лучше их перемолоть(как на картинках сверху), чтобы блендер справился быстрее. Либо замочить на несколько часов в воде.


Достаем из финика косточку, мелко режем финик и чеснок (1-2 дольки, по вкусу) и добавляем в блендер.




Нажимаем на кнопочку… Вжииииих... Майонез готов)

Рецепт 2: сыроедный майонез на авокадо

Для приготовления потребуется:


  • 1 Авокадо

  • 2 столовая ложка Лимонный сок

  • Морская соль

  • 1 столовая ложка Мёд

  • 300 г. Миндаль

  • Черная соль

  • Черный перец


  • 2 столовая ложка Оливковое масло

Особо голодные вегетарианцы уже давно бродят в поисках полноценной замены майонезу. Спешим вам предоставить одну из вариаций его приготовления. Этот вегетарианский майонез отлично сочетается с любыми овощными салатами, рецепты которых вы можете посмотреть на нашем сайте.


Размоченный на несколько часов миндаль очищаем от кожуры и выкладываем в блендер, вместе с мякотью авокадо. Туда же складываем все остальные ингредиенты, объемы которых определяйте на вкус. Перемалываем до однообразного состояния и пробуем на вкус. Для регулирования консистенции подливаем воду. Даём охладиться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Сырой майонез (базовый вариант)

Взбить в блендере:


  • ½ ст. очищенных подсолнечных семечек (предварительно замочить на несколько часов)

  • сок ½ лимона

  • 2 зубчика чеснока


Рецепт 4: Живой майонез от Юлианы Куценко


  • 2 ст. очищенных семян подсолнечника (предварительно промытых и замоченных на ночь)

  • ½ ст. нерафинированного растительного масла холодного отжима

  • 1 ст. воды

  • около 1 ч. л. горчичного порошка

  • сок ½ лимона

  • по желанию - морская соль, карри или любые другие приправы

1. В блендере смешать до однородной консистенции семечки и воду.


2. Добавить масло, сок лимона, горчичный порошок, можно добавить карри или любые другие приправы по вкусу, морскую соль. Все смешать до однородности.


3. Добавить воду, если консистенция на ваш вкус получилась слишком густая.


“Майонез” готов.

Рецепт 5: сыроедческий майонез из орехов, семечек, масла

Нам понадобится:


  • Орехи кешью или сырые семечки подсолнуха 1 ст.

  • Оливковое масло 2 ст.л.

  • Льняной масло 2 ст.л.

  • Сок ½ лимона

  • Яблочный уксус 1 ст.л.

  • Мед 1-2 ст. л.

  • Морская или черная соль

  • Порошок (семена) горчицы 1 ч. л.*

  • Чеснок 1 зубчик

  • Перец молотый

  • Сухой имбирь **

  • Вода ½-1 ст. (в зависимости от желаемой консистенции)

Орехи (семечки) предварительно замачиваем на 2-3 часа***. Далее все ингредиенты кладем в блендер (воды для начала добавляем ½ стакана) и перемалываем. По мере необходимости добавляем ещё воды. Когда соус приобретет однородную сливочную консистенцию – он готов.


На второй день соус настаивается и становится еще более майонезным, поэтому имеет смысл готовить его заранее.


Соусом можно не только заправлять салаты, но он также хорош и для на намазывания на хлебцы, или можно макать в него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), или использовать вместо сыра при приготовлением сыроедческих суши.


Ореховые соусы являются тяжелой для желудка пищей, хоть они и не так губительны для организма как промышленные аналоги, все же не стоит их смешивать с крахмалистыми и углеводистыми продуктами.


Вариации на тему этого соуса предостаточно: добавьте чуть больше горчицы и меда, и получится горчично-медовый соус, можно добавить любимой зелени или других приправ (семена кумина), чтобы каждый раз вкус соуса приобретал новый оттенок.


Этот соус — моя палочка-выручалочка, с ним любое блюдо становится вкуснее! Он настолько универсальный, что я использую его все время — как заправку для овощных салатов или супов, как соус для пасты, как дополнение к овощам-гриль… В общем, для меня это полезный и вкусный заменитель обычного майонеза, который я не ем уже даже не помню сколько лет. Блюда с этим соусом действительно не отличишь от «майонезных», так что возьмите себе на заметку! Особенно те, кто любит есть майонез тоннами, но понимает, что это вредно)

И еще для меня этот соус стал спасением после отказа от использования масла. Некоторое время назад я детально изучила тему масел и пришла к выводу, что 100%-е растительные масла не полезны организму. Гораздо правильнее получать нужные нам жирные кислоты из цельных продуктов, то есть кушать авокадо, кунжут, орешки, семечки, а не масла из них, полученные промышленным путем. Я подробно писала об этом в , почитайте. В общем, я решила свести к минимуму употребление масел. Но без масла салаты стали сыховатыми. А вот сыроедческий майонезный соус стал для меня прекрасным решением!

Итак, делается соус супер просто, нужен только блендер, без него не обойтись.

Нам понадобится:

орехи кешью (сырые) — 1 стакан (у меня стакан маленький!)

сок лимона — 1 ч.л.

чеснок — 1/2 зубчика

соль (гималайская розовая ну или просто морская) — 1/2 ч.л. О том, какую соль есть совсем нельзя, а какая - самая лучшая, я писала в .

имбирь молотый — 1/2 ч.л.

вода — на глаз до нужной консистенции (1/2 стакана или чуть больше)

Что нужно делать:

1. Кешью замачиваем на час или на ночь, чтобы орешки размокли и быстро размололись потом в однородную массу без комочков. Но если вы этого не сделали, а соус сделать хочется, то не беда! Просто нужно немного увеличить количество воды в рецепте и чуть дольше перемалывать ингредиенты соуса в блендере до однородности.

В этот раз я замочила кешью на ночь. Утром я промыла орешки. Кешью не сильно увеличиваются в размере при замачивании. Просто становятся очень мягкими и более светлыми. Выглядит это так (слева - промытые орехи после замачивания, справа - примерный объем орехов до замачивания).

2. Дальше закидываем все ингредиенты в блендер - орешки, чеснок, специи, лимонный сок. Воду сначала добавьте 1/2 стакана (это если вы замочили кешью). А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной ии однородной.

У меня мощный блендер — на нем процесс занимает 2-3 мин. Советую сначала включать блендер на медленную скорость и только потом увеличивать скорость до максимума. Вы сразу почувствуете, если воды будет недостаточно — блендеру будет тяжело молоть ореховую массу.

В общем-то всё! Как видите, быстро и просто!

Вы можете удивить своих близких и приготовить что-нибудь с этим соусом. Могу со 100% вероятностью гарантировать вам,что никто не угадает из чего собственно он приготовлен)))

Многие меня спрашивают, можно ли заменить кешью другими орехами. Я бы не советовала. Так как кешью обладает нейтральным вкусом. Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата, поэтому он и универсальный. Плюс кешью не такие жирные орехи. В общем, говорю вам со знанием дела - лучше кешью для этого соуса еще ничего не придумано))) И самое главное — не добавляйте в соус масло! Кешью итак содержит много масла, куда еще?

Этот базовый рецепт сыроедческого майонеза. Если экспериментировать с ингредиентами, то можно получить множество разных вариаций соуса. Например, если добавить зеленый базилик, то получится , который прекрасно сочетается с пастой! А если добавить молотые зерна горчицы, то получится вкуснейший горчичный соус.

В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь разными оттенками вкуса моего любимого соуса! Надеюсь, он полюбится и вам!

На заметку! С этим соусом вы можете приготовить пасту с .

Приятного аппетита! Кушайте больше полезных веганских блюд!

30.04.2017 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем публиковать рецепты наших читателей. Сегодня копилку кулинарных рецептов блога пополнит рецепт вкусного сыроедческого майонеза из подсолнечных семечек, которым поделился наш читатель Владимир.

Если на живом питании вам не хватает привычного майонеза, который, как известно, наносит вред организму, то обязательно попробуйте приготовить простой сыроедческий майонез по рецепту ниже. Передаю слово Владимиру.

Рецепт сыроедческого майонеза

Добрый день! Меня зовут Владимир. Я очень люблю готовить разные блюда и простые закуски для себя и для жены, и часто ей чего-то хочется очень похожего на старые салаты с майонезом. И вот приведу рецепт того самого, только полезнее

Что понадобится:

  • Семечки подсолнуха очищенные ~200 гр.
  • Подсолнечное масло сыродавленное - полстакана.
  • Горчица - ½ ч.л.
  • Сок лимона - 2-3 ст.л.
  • Зелень - петрушка, укроп.
  • Перец чили - по вкусу.
  • Вода - 1-2 стакана.

Чтобы сделать совсем похожий вкус на обычный майонез, можно добавить:

  • Соль розовая гималайская - по вкусу.
  • Уксус яблочный натуральный - 1-2 ч.л.

Приготовление сыроедческого майонеза

1. С вечера необходимо замочить семечки, утром промыть и дать немного начать прорастать. Можно подождать 1-2 дня пока появятся проростки.

2. В бленде перемалываем семечки со стаканом воды и добавляем подсолнечное масло, хорошо это все взбиваем.

3. Добавляем горчицу, сок лимона, зелень и перец чили. И еще раз все вместе взбиваем. Для любителей майонезного вкуса добавляем 1-2 ч.л. уксуса яблочного и соли.

4. Чтобы добиться желаемой консистенции добавляем немного воды.

5. Дать майонезу немного настояться. Хотя он сразу очень вкусный и его можно кушать и добавлять в салаты. Вуаля!

Совет. Еще можно добавлять всякие приправы такие как: кориандр, тмин, зеленый базилик, чеснок или черемшу.

Мы очень любим делать с майонезом будербродики с помидорами или огурцами, пекинской капустой и зеленью. Приятного аппетита!

P.S. Друзья, попробуйте приготовить сыроедческий майонез по этому простому рецепту, он может стать для вас отличным дополнением к салатам и другим блюдам. Оставляйте ваши отзывы и благодарности Владимиру в комментариях ниже.

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!