Плетеный пирог с яблоками. Сдобная плетенка с яблоками

Хотя на улице выпал первый снег, но сезон яблок еще не окончился. Яблоки на рынках очень дешевые, а у многих остались еще осенние запасы садовых яблочек. Поэтому этот замечательный и легкий в приготовлении рецепт будет, кстати, для воскресного десерта к чаю. В такую плетенку из яблок можно добавить корицу по вкусу и чернослив, сочетание замечательное, но мой любимый дегустатор не уважает корицу, поэтому моя плетенка очень простая в ней нет ничего лишнего, только яблоки и сахар. Получается очень вкусно и сочно.

Для приготовления понадобится:

Начинка:

  • Яблоки -3 шт. небольшие.
  • Сахарный песок -4 ст. ложки.
  • Панировочные сухари -1 ст. ложка.(Панировочные сухари здесь нужны, чтобы впиталась лишняя влага от яблок, а то пирог не пропечется. Если нет сухарей, то замечательно подойдет крахмал)

Тесто:

  • Мука -250 гр.
  • Дрожжи сухие -1 чайная ложка без горочки.
  • Сахар -2 ст. ложки
  • Соль ½ чайной ложки.
  • Молоко ½ стакана.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сливочное масло 50гр.

Для начала необходимо замесить тесто. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния, в нем растворяем сахар и дрожжи. Ставим молоко в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи окончательно растворились и немного поднялись.

В глубокую чашку просеиваем муку. Муку предварительно отмерили необходимое количество.
В центре муки нужно сделать углубление, туда разбиваем яйцо, солим и вливаем растопленное сливочное масло. Следом вливаем дрожжи в молоке и все перемешиваем до однородной массы.
Тесто должно получиться, как мягкий пластилин, при этом оно не должно прилипать к рукам. Если вы считаете что недостаточно муки, то ее можно добавить. Как только замесили тесто, накройте его целлофаном или чашкой и дайте ему подняться приблизительно на часок.

Пока тесто подымается, приготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие дольки.

Как только тесто поднялось, его раскатываем при помощи скалки на прямоугольный пласт.

При этом раскатывать нужно от сердцевины к краю. По центру посыпаем панировочными сухарями, укладываем в центре яблоки и посыпаем их сахаром.

По краям теста делаем надрезы, а узкие края теста сворачиваем внутрь.
Теперь плетем полоски как косичку.
Переносим наш будущий пирог из яблок на противень.
Рекомендую сверху положить пергаментную бумагу, ее необходимо смазать растительным или сливочным маслом.
Сверху тесто смазываем взбитым жетком, чтобы получилась румяная корочка. Включаем духовку, и пока она нагревается, даем нашему пирогу постоять и немного подняться. Как только духовка хорошо нагрелась, отправляем плетенку с яблоками, запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов.

По истечению времени, вынимаем плетенку с яблоками на дрожжевом тесте , нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе.

Плетенка с яблоками и Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Плетенка с яблоками

Сейчас как раз сезон яблок, они вкусные, сочные и недорогие, а у многих есть и свои "домашние" яблоки. Поэтому рецепт будет кстати. Я не планировала сегодня печь, но со вчерашнего дня осталось немного дрожжевого теста после приготовления другого пирога, и надо было его срочно утилизировать. Времени у меня было мало, поэтому вид у плетенки не самый гламурный, но вкус замечательный! Тесто тоненькое, мягкое, хорошо пропеченное, начинки много, и она очень вкусная! Чернослив и корица отлично оттеняют и подчеркивают приятный кисло-сладкий вкус печеных яблок, а розовый сахар (отличная находка!) придает начинке великолепный, аппетитный цвет!

Ингредиенты:

500 г дрожжевого теста, приготовленного по рецепту, размещенному внизу (примерно половина выхода)

2 ст.л. простых белых панировочных сухарей

3-4 небольших кисло-сладких яблока

6-8 крупных мягких черносливин

2 ст.л. сахара (очень красиво получается с подкрашенным розовым сахаром)

1 ч.л. корицы

1 желток для смазывания верха пирога


Яблоки чистим, удаляем серединки. Режем тонкими длинными ломтиками. Чернослив нарезаем небольшими кусочками.


На пластиковой пленке (я использовала вместо нее силиконовый коврик для выпечки) раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 3-5 мм. Посыпаем середину прямоугольника панировочными сухарями (они будут впитывать лишнюю влагу из яблок, и низ пирога не будет влажным).

Укладываем в центре прямоугольника ломтики яблок в три ряда, примерно как на фотографии.


Там и сям кладем кусочки чернослива.


Посыпаем корицей и сахаром.


Заворачиваем вовнутрь примерно по полтора см. с узких сторон прямоугольника.


Делаем с широких сторон прямоугольника надрезы так, как показано на фотографии (желательно, чтобы прямоугольник был более широким и ровным, чем у меня, я очень торопилась).


Оплетаем начинку полосками теста по принципу "косички".


Ставим в разогретую до 180С духовку на 30 минут. В середине процесса вынимаем и смазываем верх яичным желтком.


Вынимаем из духовки, переносим на деревянную доску, накрываем полотенцем и остужаем.



Нарезаем на ломтики и подаем к чаю, кофе или на завтрак.


Приятного аппетита!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2011/09/blog-post_08.html

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой


Так как я преподаю русский язык и страноведение России, иногда я угощаю своих студентов чем-нибудь русским в рамках "приобщения к русской культуре." Дома-то я готовлю постоянно блюда французской, итальянской, американской, испанской кухни, а вот в университет таскаю кондовые "Оливье" , дрожжевые пироги, блины на Масленицу и куличи на Пасху. "Дети" бывают очень благодарны, едят в основном с удовольствием. Вот и на днях в честь начала мини-каникул по поводу Дня благодарения я отнесла своим ребятам несколько русских блюд, включая большой дрожжевой пирог с яблоками и брусничным вареньем. Пирог оказался самым популярным блюдом.

Наверное, многие мои читатели пекут пироги с яблоками и брусникой. Это одна из самых типичных "пироговых" начинок; в нашей семье такие пироги печет даже не мама, а бабушка! Ну ничего, может, кому-то рецепт все-таки пригодится. Пирог получился очень вкусным: любимое дрожжевое тесто (рецепт внизу) опять не подвело, было мягким, воздушным и нежным, а начинка вышла сочной, насыщенной, с приятным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:
сдобное дрожжевое тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту (двойную порцию, на 500 г муки)
2 ст.л. крахмала
Для начинки:
5 больших кисло-сладких яблок
1 стакан брусничного варенья или прокрученной с сахаром брусники
5 ст.л. (или по вкусу) сахара
Для смазывания верха:
1 желток
1 ч.л. молока
1 ч.л. растительного масла


Итак, примерно 1/5 теста откладываем для украшения. Оставшееся тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт примерно в 5 мм толщиной. Раскатываем на пластиковой пленке, чтобы тесто было легче переносить на противень.


Переносим тесто на смазанный растительным маслом или застеленный силиконовым ковриком для выпечки противень. Подравниваем пласт, формируем небольшие бортики.


Посыпаем пласт теста крахмалом (для впитывания лишней жидкости из начинки.)


Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки некрупными ломтиками. Укладываем слой яблок на тесто.


Сверху распределяем бруснику.


Посыпаем сахаром.


Заворачиваем края теста.


Отложенный кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и разрезаем его на полоски.


Каждую полоску скручиваем в жгутик.


Украшаем верх пирога "решеткой из жгутиков." Даем пирогу постоять 10 минут. Ставим в разогретую до 190 С (375 F) духовку и печем 30-35 минут. За 10 минут до готовности смазываем края пирога и решетку яичным желтком, смешанным с молоком и растительным маслом.


Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять.


Подаем теплым или комнатной температуры.

Как же порой хочется усовершенствовать свои кулинарные способности и сделать уникальное блюдо, которое покорит всю семью. Конечно же, особый акцент делают хозяйки на десертах, обусловлено это тем, что сладенькое любят, как детки, так и взрослые.

Куда проще пойти в ближайшую кондитерскую и купить к чаю угощение, но интереснее и лучше самостоятельно выпечь дома вкусную выпечку.

Отличным дополнением к чаю станут булочки. Готовка совсем не сложная, главное – красиво оформить блюдо. Не каждый сможет испечь витые булочки с плетеными узорами.

Но в этой статье вы сможете узнать, как сделать красивые булочки очень просто. Это будут плетенки с узорами, от которых придут все в восторг.

Каждый рецепт дополнен шагами, это поможет вам проще разобраться, какие есть способы формирования булочек и как реализовать их на деле.

Не стоит бояться, что формовка булочек у вас не удастся. Мои рецепты не сложны, а эффект поразит всех. Предлагаю узнать рецепты формирования, как можно скорее.

Дрожжевые булочки


Компоненты: 100 гр. сахара; 250 мл молока; 2 шт. кур. желтков; ½ ч.л. соли; уп. ванилина; 100 гр. сл. масла; 25 гр. дрожжей; 1 кг муки; 30 мл молока; 1 шт. кур. желтка.

Последние 2 компонента в списке нужны для смазки булок.

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю готовить красивые булки из дрожжевого теста с приготовления опары для замеса теста. Молоко прогрейте до комнатной температуры, только потом добавляйте в него дрожжи и полностью растворите их состав в нем. Нужно ввести еще и 2 ст.л. сах. песка, перемешать. Смесь должна стать однородной. В нее стоит ввести 1 ст.л. муки и перемешать. Покройте опару полотенцем, отодвиньте в теплое местечко, пусть там она постоит с минут 15.
  2. Скучать не придется, ведь стоит еще и разогреть сл. масло, дать ему остыть и ввести в него 2 шт. кур. яиц.
  3. Добавляю сах. песок и перемешиваю. Делать это лучше с помощью венчика. Ввожу ван. порошок, соль, сею муку. Добавлять последний ингредиент стоит частями, чтобы тестовый замес из дрожжевого состава сделать пышным. С помощью ложки перемешиваю массу, осталось сделать замес руками.
  4. Тесто дрожжевого состава покрываю полотенцем, даю постоять 40 минут в тепле, можно завернуть его в пленку. За это время оно станет в 2 раза больше. Следом идет формовка булочек.

Рецепт приготовления теста для булок будет один, а вот способы формовки их я предложу на рассмотрение чуточку ниже. Конечно же, каждый рецепт формовки булок имеет свои особенности, как их лепить, а потому для удобства я прикрепил к ним фото.

Плетенка


Схема выполнения формовки булок:

  1. Плетенка может быть, как большой, так и нет. Если будете делать большие булки, тогда стоит массу теста поделить на 2,3 части. Каждую из частей теста стоит хорошо обмять. После поделить на 3 жгута их теста и раскатать.
  2. Жгуты из теста плетите в виде косички. Остальные плетенки нужно сделать также. Как видите, даже такие формы булочек, как плетенки свернуть элементарно.
  3. Стоит перемешать в чашке молоко с кур. желтком. Взбивать массу в данном случае не стоит. Просто сделайте так, чтобы она стала однородной.
  4. Поверхность теста смажьте смесью и покройте кунжутом, маком, сахаром. В общем, посыпка теста на ваше личное усмотрение.

Сердце


На этот раз нужно поделить готовое тесто на части. Раскатать одну часть теста в виде лепешки, перемазав сл. маслом. Сверху нужно посыпать поверхность теста сахаром.

Схема:

  1. Свернуть лепешку на части.
  2. Соединяю края теста. Режу рулет вдоль и получается сердце, осталось только его расправить.
  3. Эта схема будет однотипной и для других видов булок, которые захотите лепить.

Бабочка


Схема:

  1. Делю массу теста на части, теперь стоит раскатать ее и посыпать сахаром.
  2. Осталось свернуть рулет, сворачиваю его в скобу, чтобы концы соединить в центре.
  3. Рулет режу на 1 см по центре и разворачиваю бабочку. Крылья должны быть повернуты в стороны. Вот и все, плюшка-бабочка с сахаром готова. Ваши домашние будут в восторге от булок.

Выпечка красивых булок

Когда процесс формовки булок завершен, нужно положить выпекаться их на противень. Духовка должна быть разогрета до 200 гр. Выпекание должно длиться примерно 10 минут при этом температурном режиме.

Затем переставьте температуру на 180 гр., но доставать булочки не нужно, ведь их еще нужно пропечь минут 20.

На этом рецепты и способы формирования не подошли к концу, мне еще есть, чем удивлять своих верных читателей.

Булки домашние с начинкой

Маковые булки можно сделать в виде красивых роз. Скорее всего вы видели подобное оформление в магазинах. Посмотрите на фото, и вы поймете, о каких розах я говорю.

Заинтересованы? Тогда пришло время узнать, как сделать булочки в виде роз с маковой начинкой дома.

Алгоритм готовки:

  1. Готовый замес теста нужно раскатать, только потом делю на равные половины.
  2. Одну из них раскатать стоит в прямоугольник, лепешка не должна быть тонкой, смазываю раст. маслом и посыпаю сверху нужным количеством мака.
  3. Раскатать тесто в рулет нужно еще раз. Режу его на части, ширина их будет по 10 см примерно. Осталось только сформировать розочки.

Как видите, все способы предельно просты!

Завитушки и плетенки


Схема:

  1. Готовый замес теста кладу на поверхность стола, присыпаю мукой. Раскатываю тесто в виде пласта, он будет прямоугольным. На него сыплю начинку из мака. Пласт складываю внахлест. Режу на полоски поперек. Получится 12 полосок примерно.
  2. Все полоски кручу спиралями по 3-4 раза. Сворачиваю в виде колец. Выпечка с сахаром готовка будет минут через 20 выпекания при 200 гр. в духовке. Но это еще не все способы и формы для вкуснейших булок.

Сердца с начинкой


Схема:

  1. Леплю лепешки небольшого размера, покрываю раст. маслом, сахаром. Сыплю мак. Кстати, можете смело покрыть тесто еще и корицей, получается действительно очень вкусно, да еще и булочки имеют классный аромат.
  2. Скручиваю массу теста в трубочку, сворачиваю и режу. Формирую сердечко. Осталось только отправить выпекаться булочки. Готовый результат вас порадует своей красотой и оригинальностью.

Смотрите на фото, что за булочки с сахаром сформированы были мной.

Сдобные булочки

Компоненты: 4 ст. муки; 1 ст.л. сухих дрожжей; 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; соль; 2 ст.л. сах. песка; ван. порошок; 0,5 уп. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Муку с сухими дрожжами, сах. песком и солью перемешиваю. Добавляю ван. порошок, делаю замес.
  2. Грею чуть-чуть молоко и перемешиваю с сухими компонентами. Вбиваю кур. яйцо туда же.
  3. Размягченное сл. масло кладу в смесь. Ложкой перемешиваю, потом делаю замес теста вручную.
  4. Тесто скатываю в шар, покрываю полотенцем. Миску оставляю в теплом месте на 1 час.

Занимаемся формовкой булок, способы их представлены ниже.

Рецепты формовки булок с яблоками

Яблочные булочки с повидлом не только очень вкусные, да еще и могут быть эффектными и красивыми.

Ниже я представил рецепт с повидлом, но вместо повидля, можно положить яблоки, предварительно потушив их пару минут на сковороде.

Но только не забудьте у яблок убрать сердцевину и нарезать на купики или ломтики.

Маленькие плетенки с повидлом


Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в лепешку, режу на квадраты средней величины. Центр заполняю повидлом.
  2. Квадраты режу на небольшие части по бокам. До середины доходить не стоит. В центре еще нужно оставить место в 5 см.
  3. Края заплетаю в косу с повидлом. Сформовать плетенку с повидлом, как на фото, не составит труда.

Плетенка

Схема:

  1. Формирую из пласта 2 колбаски.
  2. Перекручиваю их между собой. Готово. Видео вам в помощь в конце статьи.

Елочка


Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в виде лепешки. Режу на треугольники.
  2. Режу каждый края с 2-х сторон на отрезки, формирую елочки.
  3. Верхнюю часть выпечки перемазываю смесью из молока и желтка. Формирую булки. Форма их будет действительно красивой. Чтобы они были золотистыми, хорошенько пропекаю в духовке.

Спирали с повидлом


Схема:

  1. Раскатываю пласт из теста большого размера. Кладу на него начинку. Дополняйте смело яблочную начинку вкусным изюмом.
  2. Края соединяю внахлест. Режу рулет поперечно на полоски. Они должны быть по ширине в 3 см. Около 12 полосок будет достаточно.
  3. Полоски сворачиваю в виде спиралей. Кладу спирали с повидлом выпекаться на противень, покрытый предварительно раст. маслом. Если остались вопросы, можно посмотреть видео, чтобы лучше понять, как оформляется выпечка дома. Получится очень красиво.

Розы


Даже из яблочных булок можно сделать красивые формы.

Алгоритм готовки:

  1. Режу яблоки на дольки. Кипячу с 5 минут в воде, добавляю в них лимонную кислоту. Тесто раскатываю в пласт и режу на полоски.
  2. Все полоски смазываю вареньем из яблок, сыплю сверху корицу и сахар.
  3. Кладу полоски в центр, дольки яблок кладу на полоску пополам, чтобы получилось так, как сделано на фото.
  4. Полоску сворачиваю в виде розы с яблоком.

Творожные булочки

Мало, кто от творожных булок откажется, когда они будут поданы к чаю. Все дело в том, что начинка с творогом является, чуть ли не самой популярной среди любителей булочек.

Вы можете печь не только сладкие булки, даже соленый творог окажется весьма кстати. Но самое интересное, что формы творожных булочек не могут, ни удивлять, смотрите на фото лично.

Если вам интересна эта тема, то ниже я представил ряд интересных рецептов.

Конвертики с творогом


Схема:

  1. Тесто делю на квадраты. Кладу в центр начинку из творога.
  2. Сворачиваю в центр углы. Пеку до готовности.

Этот способ самый простой, как вы успели отметить. Смотрите и другие способы на видео.

Розы с творогом


Схема:

  1. Лепешки теста раскатываю и режу на 3 части, но не полностью.
  2. Кладу начинку в центр.
  3. Край оборачиваю вокруг начинки. Сворачиваю края и формирую розы.

Творожные плюшки

Получаются очень красивые творожные плюшки.

Схема:

  1. Тесто раскатываю в прямоугольник. Режу на квадраты. Кладу начинку в центр и по углам делаю надрезы.
  2. Тесто с начинкой сворачиваю и в дырочки просовываю края.
  3. Второй край обматываю. Готово, можно отправлять выпекать. Каждая булочка порадует вас красивым видом.

Как видите, даже самая простая булочка, если знать секреты ее оформления, может стать шедевром. Варианты их оформления очень разные, а потому каждая хозяйка сможет найти тот, который устроит ее, как по способу приготовления, так и эффекту.

Видео формовка булочек

Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте, узнавая, какой она может быть разной и эффектной в оформлении.

Кто не любит сдобную домашнюю выпечку? Пушистые, ароматные, воздушные, с румяной корочкой пироги, пирожки, булочки, ватрушки, плюшки. С чаем, молоком, кофе эти кулинарные шедевры могут быть и десертом и просто перекусом в любое время дня. Конечно, увлекаться ими не стоит, но иногда можно позволить себе небольшой кусочек вот такой плетенки с яблоками. Данный рецепт - вариант классического дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом, то есть когда не ставится опара. Все ингредиенты перемешиваются и тесто подходит в тепле всего один раз. Потом можно выпекать булки, пироги, пирожки. Говорят, что когда в доме пахнет пирогами, то в нем царят любовь, забота, мир и покой. Так давайте же испечем плетенку с яблоками.

Молоко коровье

Дрожжи сухие быстродействующие

Мука пшеничная

Сахар-песок

Сливочное масло

Яйцо куриное

    Для приготовления пленки с яблоками нам понадобятся такие продукты: молоко, дрожжи сухие, масло сливочное, яйца, соль, сахар, мука, яблоки.

    Приступаем к приготовлению теста. В теплое молоко кладем чайную ложку сахара и дрожжи.

    Через 10-15 минут дрожжи вспенятся. Качество вашей выпечки процентов на 70 зависит от свежести дрожжей. Может случится так, что дрожжи не вспенятся. Это не страшно. По большому счету, можно сухие дрожжи просто смешать с мукой. А потом добавить молоко, соль, сахар и сдобу. Тоже получится тесто. Но по моему опыту могу сказать абсолютно точно: лучше получается пирог, когда дрожжи все-таки “ожили”.

    Муку просеиваем. Таким образом она насыщается кислородом и очищается от примесей нам не нужных. Лучше просеять два раза. Я кладу три стакана сразу, а потом еще немного на присыпку. Для справки: в одном тонком стакане 130 грамм муки.

    Затем в муку постепенно наливаем молоко с дрожжами и перемешиваем.

    Добавляем соль, сахар и мягкое сливочное масло. Продолжаем перемешивать.

    Яйца слегка взбиваем в миске. Понадобятся для этого два яйца.

    Взбитые яйца добавляем в тесто. И продолжаем все ингредиенты тщательно перемешивать в миске, а потом на присыпанном мукой столе. Сложностей никаких нет. Тесто хорошее в работе. И особенно к поверхности не липнет.

    Получаем мягкое, как мочка уха, эластичное тесто. Даже если оно немного липнет к рукам, не страшно. Это лучше, чем оно будет “забито” мукой. Крутым тесто ни в коем случае не должно быть.

    В кастрюлю или миску насыпаем немного муки и кладем тесто. Прикрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место.

    Готовим начинку. Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем семенную коробочку и произвольно нарезаем. Кладем на сковороду и тушим до выпаривания жидкости. Многие этого не делают, а кладут свежие яблоки в начинку. Согласна, что в шарлотку или любой пирог на кефире, сметане или в бисквит свежие яблоки подойдут. Но в дрожжевом тесте они выделят в процессе выпечки много сока и тесто в этом месте будет просто сырым или мокрым. Не поленитесь, найдите 10 минут и вы почувствуете разницу. Понадобятся два больших яблока.

    У меня тесто подошло через 30 минут. Еле удержала его в кастрюле. Из этого количества теста получаются две большие плетенки.

    Берем приблизительно половину или чуть меньше нашего теста. Раскатываем его в пласт на столе, присыпанном слегка мукой. Много муки вам не понадобится. Тесто практически к столу не липнет.

    Посередине вдоль всего пласта выкладываем яблоки. Посыпаем их сахаром. Можно добавить корицу или ванильный сахар.

    Потом делаем наискосок по бокам, как видно на фото, надрезы до яблок. Я делаю это ножом для пиццы, такое колесо. Можно, конечно, и обычным ножом.

    Заплетаем нарезанные полоски одну на другую с двух сторон, начиная сверху и до конца. Смазываем плетенку яйцом и даем ей постоять в комнате 15-20 минут. За это время тесто опять немного поднимется. Ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов и печем до румяной корочки.

    Готовую плетенку достаем из духовки, прикрываем сухим полотенцем и даем остыть. Затем кладем в кастрюлю и закрываем крышку. Два - три дня она будет свежей, если конечно, “доживет”.

    Сдобная плетенка с яблоками получается пушистой, мягкой и золотистой. С чаем, какао, кефиром, молоком и компотом просто чудно. Приятного аппетита и пускай в вашем доме всегда пахнет ароматными, вкусными пирогами!

250 мл 0,5 ч. л. 70 г 2 шт.

Описание рецепта — Сдобная плетенка с яблоками:

Кто не любит сдобную домашнюю выпечку? Пушистые, ароматные, воздушные, с румяной корочкой пироги, пирожки, булочки, ватрушки, плюшки. С чаем, молоком, кофе эти кулинарные шедевры могут быть и десертом и просто перекусом в любое время дня. Конечно, увлекаться ими не стоит, но иногда можно позволить себе небольшой кусочек вот такой плетенки с яблоками. Данный рецепт - вариант классического дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом, то есть когда не ставится опара. Все ингредиенты перемешиваются и тесто подходит в тепле всего один раз. Потом можно выпекать булки, пироги, пирожки. Говорят, что когда в доме пахнет пирогами, то в нем царят любовь, забота, мир и покой. Так давайте же испечем плетенку с яблоками.

Сдобная плетенка с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления пленки с яблоками нам понадобятся такие продукты: молоко, дрожжи сухие, масло сливочное, яйца, соль, сахар, мука, яблоки.

250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г

Приступаем к приготовлению теста. В теплое молоко кладем чайную ложку сахара и дрожжи.

Через 10-15 минут дрожжи вспенятся. Качество вашей выпечки процентов на 70 зависит от свежести дрожжей. Может случится так, что дрожжи не вспенятся. Это не страшно. По большому счету, можно сухие дрожжи просто смешать с мукой. А потом добавить молоко, соль, сахар и сдобу. Тоже получится тесто. Но по моему опыту могу сказать абсолютно точно: лучше получается пирог, когда дрожжи все-таки “ожили”.

5 ст. л. 0,5 ч. л. 70 г

Добавляем соль, сахар и мягкое сливочное масло. Продолжаем перемешивать.

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца слегка взбиваем в миске. Понадобятся для этого два яйца.

Взбитые яйца добавляем в тесто. И продолжаем все ингредиенты тщательно перемешивать в миске, а потом на присыпанном мукой столе. Сложностей никаких нет. Тесто хорошее в работе. И особенно к поверхности не липнет.

Получаем мягкое, как мочка уха, эластичное тесто. Даже если оно немного липнет к рукам, не страшно. Это лучше, чем оно будет “забито” мукой. Крутым тесто ни в коем случае не должно быть.

В кастрюлю или миску насыпаем немного муки и кладем тесто. Прикрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место.