Как эффективно ускорить брожение сахарной браги. Способы улучшить брожение браги, что можно добавить Что влияет на скорость брожения

Брага - это продукт, получаемый в результате брожения дрожжей в сахаре, и без нее невозможно представить процесс изготовления алкоголя. Приготовление браги для самогона в домашних условиях возможно благодаря большому выбору рецептов, позволяющих сделать это. Все же самым популярным методом приготовления браги для самогона считается тот, согласно которому в нее необходимо добавлять сахар. Из сахарной браги получают хороший самогон, но, разумеется, при условии соблюдения всех правил перегонки. Многим самогонщикам интересно, как ускорить брожение сахарной браги, ведь этот процесс длится не менее недели. Как происходит процесс образования бражки из воды, сахара и дрожжей?

Особенности сахарной браги

Сахарная брага, как можно понять, всегда состоит из сахара, поэтому ее качество полностью зависит от характеристик этого продукта. Казалось бы, что весь сахарный песок, предлагаемый в продуктовых магазинах, является одинаковым. На самом же деле весь сахар принято делить на свекольный и тростниковый. Какой же из них позволяет ускоренно изготовить бражку?

Ускорение брожения сахарной браги

Одни самогонщики считают, что идеальным для приготовления браги является свекольный сахар, причем это должен быть продукт кремового цвета. Темный оттенок сахара говорит о его высокой сладости, что позволяет приготовить качественную брагу. Однако недостатком такого сахара можно считать то, что он может придавать браге неприятный запах.

Что касается тростникового сахара, то он мало чем отличается от свекольного, причем даже процент сахаристости у этих двух видов продукта одинаковый. Опытные винокуры советуют добавить в заготовку браги сразу 2 вида сахара, взятого в пропорции, указанной в рецепте приготовления браги.

Многие самогонщики, желающие ускорить брожение браги, добавляют в нее слишком много сахара, считая, что благодаря этому сырье быстрее забродит, но это ошибочное мнение. Все дело в том, что добавление в брагу слишком большого количества сахара может привести к тому, что дрожжи в заготовке браги попросту погибнут, из-за чего спиртосодержащее сырье не получится. Причиной такого явления станет то, что сахароза не успеет превратиться в спирт.

Соотношение составляющих, взятых для приготовления браги, зависит от того, сколько самогонщик желает получить сырья. Если правильно приготовить брагу и выполнить ее перегонку через самогонный аппарат, то из одного килограмма сахара можно получить 1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Что касается дрожжей, то на такое количество сахара обычно берут 20 граммов сухих дрожжей или же 100 граммов спрессованных. Зачастую в сусло вводят лимонную кислоту, причем ее количество не должно превышать 5 граммов на 1 килограмм сахара.

Чтобы запустить процесс брожения, необходимо последовательно соединить компоненты браги. Сперва сахар растворяют в теплой воде, а затем доливают тот объем холодной воды, который указывается в рецепте. Перед введением дрожжи рекомендуется растворить в небольшом количестве сахарного сиропа и через несколько минут вводить их в сусло. Что касается сухих дрожжей, то их следует готовить согласно инструкции.

Любую брагу переливают в бродильную емкость, но заполняют ее лишь на три четверти. Все дело в том, что на начальном этапе образовывается обильная пена, которая может вытекать за пределы перегонной емкости, если полностью ее заполнить. Брага из сахара бродит при определенном температурном режиме, составляющем 25-30 градусов. Если все делается по правилам, то срок брожения будет составлять 6-7 дней. Многим этот период кажется чересчур продолжительным, но при желании срок брожения можно ускорить.

Как ускорить процесс брожения?

Время брожения браги можно сократить за счет некоторых методов, к примеру, с помощью инвертирования сахарного песка. Этот способ подразумевает особую обработку сахарного песка, благодаря которой уничтожаются все патогенные микроорганизмы, содержащиеся в нем. Инвертирование сахара представляет собой процедуру приготовления сиропа из воды и сахара. Как это сделать:

  1. В кастрюлю наливают 3 литра воды и нагревают ее до 80 градусов, а затем всыпают сахар и тщательно его размешивают.
  2. Сахар и воду доводят до кипения и варят сироп на протяжении десяти минут. В сироп добавляют лимонную кислоту по рецепту и все тщательно перемешивают.
  3. Кастрюлю с сиропом накрывают крышкой и варят в течение часа на минимальном огне.
  4. Сироп остужают до 30 градусов и добавляют дрожжи.

Ускорить процесс сбраживания можно за счет подкормки дрожжей. Это можно сделать за счет ржаного хлеба, солода, ягодного сока (на 10 литров браги берут 50 миллилитров напитка) и других добавок. Могут также применяться химические методы подкормки дрожжей, к примеру, добавление нашатыря, сульфата и суперфосфата. Нашатырь берется в расчете пяти граммов на 10 литров сусла, суперфосфат - 3 грамма на 10 литров сусла, сульфат - 2 грамма на килограмм сахара.

Увеличивать скорость приготовления браги можно за счет такого метода, как аэрация. Эта процедура подразумевает насыщение браги кислородом с помощью ее перемешивания. Все дело в том, что под воздействием кислорода ускоряется брожение дрожжей и расщепление сахара на спирт и воду.

Многие самогонщики практикуют такой метод ускорения брожения браги, как постепенное внесение сахара в сусло, что позволяет максимально активизировать дрожжи.

Для сокращения процесса изготовления браги не стоит использовать такие ускоряющие методы, как чрезмерное добавление сахара, поскольку в слишком сладкой среде дрожжи не активируются. Также не стоит сбраживать сусло при слишком высокой температуре (выше 30 градусов), поскольку в таком случае все дрожжи погибнут, а брожения не произойдет.

Что касается рецептов приготовления быстрой браги, то они позволяют приготовить сырье всего на 1-2 дня раньше. Тем не менее многие винокуры практикуют и такие методы быстрого получения сырья для изготовления самогона.

С точки зрения качества продукта, ускорять брожение нецелесообразно. Существует вероятность неполного созревания продукта, в результате чего выход самогона и его вкус будем не самым лучшим. Но в целях экономии времени можно сократить брожение на несколько дней , применив несколько хитростей.

Опытные самогонщики считают брагу живым продуктом, так как дрожжи в прямом смысле живут и работают над расщеплением сахара во время брожения. Нарушать этот процесс или вносить в него какие-либо коррективы крайне неестественно, ввиду чего отношение ко всяким ускорениям негативное. Применять или не применять данные методы - исключительно ваш выбор.

Можно ли заставить дрожжи быстрее расщеплять сахар в спирт?

Чем эффективнее работают дрожжи, тем быстрее идёт брожения и расщепляется сахар в спирт. Самыми быстрыми признаны турбо-дрожжи, которые способны переработать всё сусло за несколько суток. Спиртуозность сусла получается довольно высокой - в районе 16–18%.

Несомненным минусом такого подхода является цена за дрожжи, которые иногда обходятся дороже самого сахара. Впрочем, за такое качественное брожение можно и переплатить.

Оптимальными и самыми популярными являются турбо-дрожжи С48 , которые рассчитаны на 25 литров браги и стоят около 250 рублей.

Внесение подкормки (натуральной или химической)

Существует два вида подкормок, которые позитивно влияют на работу грибковых бактерий:

Суперфосфат используется не только в качестве удобрения грунта, но и как подкормка для дрожжей.

  1. Натуральная . Подразумевается изюм, варенье, чёрный хлеб и другие продукты, которые насыщены дикими дрожжами или же вступают в реакцию с имеющимися. Этот подход менее эффективный, по сравнению со следующим.
  2. Химическая . В специализированных магазинах пачками продают различные удобрения, основу которых составляют азотно-фосфорные соединения и ряд других веществ (диаммонийфосфат, суперфосфат, сульфат аммония и другие). Несколько грамм и ваша брага заиграет. Вреда для качества продукта нет, но какой-то осадок в душе от своих действий остается.

Никаких проблем с подкормками никогда не было. Испортить брагу внесением дополнительных удобрений почти нереально . Но всё равно хочется получить натуральный продукт, а в данном случае этого уже не получается.

Если заранее растворить сахар в горячей воде, то грибкам проще будет его переработать, процесс пойдёт быстрее. Именно для этого была придумана , которая заключается в изготовлении правильного сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты.

Брожение действительно пойдёт быстрее. Из плюсов также стоит отметить более приятный вкус самогона (по мнению ряда опытных самогонщиков).

Из минусов отметим то, что выход браги будет на несколько процентов ниже (буквально пара рюмок на бочку браги).

С помощью инверсии можно сэкономить несколько дней брожения и получить более качественный дистиллят.

Повышение температуры брожения

Чем выше температура в бродильной ёмкости, тем интенсивнее работают дрожжи. Важно выдерживать режим от 18 до 38 градусов, иначе грибки могут замерзнуть (в этом случае восстановить их можно) или свариться (в этом случае спасти их будет уже нельзя).

Оптимальной температурой мы считаем разброс от 23 до 27 градусов . Если вам нужно ускорить процесс, то поднимите температуру до 30–32 градусов. Сделать это можно с помощью аквариумного нагревателя, батареи или специальной грелки-коврика для ног.

Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом.

Добавление сахара порциями

Чем выше концентрация сахара в сусле, тем сложнее работать дрожжам. Они не успевают расщеплять такое количество глюкозы, в результате чего замедляются и могут погибнуть ещё до полной переработки сырья. Ускорения можно достигнуть путём постепенного внесения сахара.

Пример : вносим все ингредиенты браги и всего лишь 50% от общей массы сахара. Через сутки добавляем ещё 25%. Еще через сутки - оставшиеся 25%. Такая тактика позволит дать дрожжам возможность перерабатывать то количество глюкозы, которое они в состоянии переработать.

А вообще, лучше выдерживать адекватные и не перебарщивать. Если ваши дрожжи не могут нормально сбродить всю сладость, то лучше класть её поменьше или же дрожжи выбрать посильнее.

Помимо стандартного белого сахара, есть ещё некоторые интересные варианты. Но все они, так или иначе, уступают свекольному песку.

Регидрация и активация дрожжей

Чтобы брожение запустилось как можно быстрее, необходимо заранее их развести в стакане теплой воды с двумя ложками сахара. Через 15 минут появится шипение и начнет выделяться пена.

Активированные дрожжи вносятся в сусло, после чего интенсивно там перемешиваются.

Сильно ускорить брожение этим методом не получиться, но сэкономить несколько часов можно. К тому же у вас будет полная уверенность, что дрожжи запущены и готовы к работе.

Появление первых пузырьков в браге – свидетельство успешного брожения, однако даже опытные самогонщики порой сталкиваются с крайне медленным процессом или же вовсе его отсутствием. Оптимальное решение для подстраховки в этом случае – создать дополнительное питание для дрожжей.

Натуральные или химические добавки в брагу для самогона из сахара в несколько раз ускоряют брожение, заставляя дрожжи работать быстрее и эффективнее. Правильная и своевременная подкормка для браги задает успешный старт, а также добавляет крепости будущему напитку. Рассмотрим подробнее различные способы ускорения дрожжей, чтобы получить брагу отменного качества.

Подкормка браги полезными микроэлементами создает комфортную микрофлору для активной дрожжевой работы, увеличивая естественную скорость сбраживания. Текущий этап определяет и качество будущего напитка, поскольку образование пузырьков означает интенсивную переработку сахара в спирт. И, чем быстрее идет процесс, тем вкуснее и крепче получается готовый продукт.

Опытные самогонщики для быстрого результата используют небольшую хитрость: вместо обычного сахара отправляют в емкость сахар инвертированный, то есть переработанный в сироп. Методика особенно полезна, если мы делаем брагу для самогона. Напитку это приносит приятный аромат, исключая посторонние запахи, а проваренный сахар – верная гарантия отсутствия микробов, которые обитают в необработанном продукте.

Подкормить брагу можно как натуральными, так и химическими добавками. Причем последних не стоит опасаться, поскольку они обладают органическим составом и не наносят вреда ни брожению, ни организму человека. Активное сбраживание можно спровоцировать и другими подкормками вроде специальных дрожжей с пометкой «Турбо». В их составе уже присутствуют необходимые компоненты, которые избавляют от поиска и выбора подкорма из десятка различных вариантов.

Как ускорить брожение сахарной браги

Необходимость подкормить дрожжи чаще возникает, если брагу ставят на сахаре. В остальных случаях, когда напиток изготавливают на зерновом или фруктовом сусле, достаточно природных дрожжей. Однако, если сырье проходит первичную обработку в виде тщательной промывки, большая часть дрожжей смывается с поверхности. В результате самогонщики добавляют дрожжевую культуру с дополнительной подпиткой для активации брожения.

5 способов, как ускорить брожение домашней браги:

  1. Нашатырный спирт. Отправляется в емкость в пропорции 1 г на 2 л жидкости. Запах у добавки очень резкий, но довольно скоро выветривается, не оставляя следа.
  2. Азотная и фосфорная подкормка. Строго в небольших количествах из расчета 1 чайная ложка на 2 л браги. Увеличенная доза испортит качество напитка.
  3. Препараты «Суперфосфат» или «Сульфат аммония». Всего 2 г одного из удобрений ускоряют работу дрожжей, не отражаясь на итоговом вкусе.
  4. Куриный помет (перепревший). Несмотря на специфическую природу этой подкормки, работает она превосходно. Брожение идет быстрее, не оставляя в результате посторонних запахов.
  5. Солод. Натуральная добавка из проросших зерен проса, ячменя или ржи. Добавляется из расчета 1 кг солода на 40 л жидкости.

В практическом отношении лучшая добавка для активации брожения – это солод. Продукт экологически чистый, где основным стимулятором выступают натуральные органические соединения. Единственный минус состоит во времени: если вы подкармливаете брагу зерном, предварительно его придется около 3 дней проращивать.

Применение дрожжей с добавками

В профильных магазинах часто можно встретить дрожжевую культуру с полезными добавками. Такая подкормка поможет приготовить сахарную брагу быстро, повысит градус напитка и сократит при этом трудозатраты. Одна порция готовых дрожжей содержит все необходимые питательные вещества и витамины, которые благотворно воздействуют на процессы брожения.

Самогонщикам, которые знают толк в изготовлении браги для самогона, пришлись по душе дрожжи «Спиртовые». В отличие от обычных хлебных с пометкой «Турбо», эта сухая смесь помогает не только ускорить результат, но в несколько раз увеличивает выход спирта. Объясняется эффект просто: специальные дрожжи работают до тех пор, пока процент спирта не достигнет максимальных 20% (или 14% в среднем).

Воздействие минеральных удобрений

Комфортный микроклимат дрожжевым культурам создают также удобрения на минеральной основе. Единственное условие применения – это одна химическая подкормка на емкость. Смешивать разные виды нельзя, поскольку в результате напиток будет безвозвратно испорчен.

Поставить сахарную брагу можно с такими удобрениями:

  • Диаммонийфосфат (еще известен как Диаммофос). Добавлять из расчета 3,5 г на 1 кг сахара.
  • Сульфат аммония. Добавляют из расчета 2 г на 1 кг сахара. Применяют только с добавлением «Суперфосфата» (от 3 до 4 г).
  • Карбамид. Используют также с «Суперфосфатом» из расчета 1 г первого вещества и 4 г второго на 1 кг сахара.

Такая подкормка домашней сахарной браги продается в любом магазине, где есть отдел садоводческих товаров.

Подпитываем дрожжи натуральной пищевой добавкой

Помимо специальных препаратов и растительного сусла брожение можно запустить с помощью обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Подкормка дрожжей, особенно в сахарной браге, насчитывает как минимум 3 способа для активации сбраживания.

Перечислим самые эффективные:

  1. Изюм. Понадобится всего 15 штук (промывать нельзя, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи). Ягоды мелко режем или измельчаем в блендере, после чего добавляем в емкость с брагой.
  2. Черный хлеб. В прикормке исполняет роль активатора, обеспечивая дополнительное питание микроорганизмам, а также придает напитку благородный аромат. Свежий хлеб нарезать мелким кубиком и опустить в емкость.
  3. Зеленый горошек. Небольшая горсть (примерно полторы столовых ложки) спровоцирует интенсивное пенообразование, бурление и бульканье. Однако есть недостаток: без повторной дистилляции брага сохранит довольно своеобразный аромат.

В качестве прикорма можно использовать ягодный сок или варенье из расчета 1:5 (в литрах). Главное правило для успешного сбраживания – поддерживать оптимальный температурный режим в помещении. Если показатели опустятся ниже +17 °C, дрожжи мгновенно переключатся в «сонный» режим, а процесс брожения остановится.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Созревание браги является относительно длительным процессом, занимая обычно неделю или даже две. Но иногда нет времени ждать, потому что на носу оказывается торжество или же по каким-то другим причинам нет желания выжидать положенный для домашнего самогона срок.

В таких ситуациях возможно и ускорить брожение браги, хотя сразу стоит отметить, что это бывает чревато ухудшением качества конечного алкогольного продукта.

Сам же процесс приготовления самогона остается одинаковым, независимо от того, будет ли брага стоять пять или десять дней. На созревание браги влияют следующие показатели: качество и свежесть дрожжей, состав браги, температурные условия и местоположение, в котором сырье будет бродить — нужно, чтобы это происходило в темноте. Основываясь на этих четырех пунктах, можно представить за счет чего можно ускорить процесс брожения.


В специализированных магазинах сегодня продают готовые подкормки – так называемые активаторы, которые повышают скорость работы микроорганизмов в браге. Но качество исходного продукта от этого не снижается.

Однако раз уж самогон является натуральным напитком, то и подкормки для него могут быть тоже приготовлены в домашних условиях . В качестве стимуляторов ускорения процесса брожения браги легко можно использовать:

  1. Корки черного хлеба. Известно, что их добавляют во время приготовления кваса, в котором они как раз способствуют улучшению его брожения. Та же самая функция будет осуществляться и при добавлении небольшого количества корочек в брагу.
  2. Изюм. На поверхности высушенных ягод содержатся дикие дрожжи, которые и ускорят ферментацию браги, не изменяя при этом ее вкус. Мыть изюм не нужно.
  3. Томатная паста. Считается необычным вариантом, но все же ускоряет процессы брожения браги. Для этого на 15-20 литров полагается добавить 100-200 гр. пасты.
  4. Кукуруза или горох. Чреваты образованием излишнего количества пены, которую необходимо будет собирать, но при этом действительно сильно ускоряют брожение продукта. На 10-15 литров браги добавляется несколько стаканов этих бобовых.
  5. Апельсины. Сока одного плода достаточно для ускорения процесса брожения 10 литров браги. Но еще нужно интенсивно и часто ее перемешивать первые два дня.

В целом, использование натуральных подкормок способно сократить процесс созревания браги на несколько дней, но главное в этом деле – не переусердствовать с их добавлением, иначе изменится не только скорость производства домашнего самогона, но еще и его вкус.

Насыщение браги кислородом

Чтобы обеспечить микроорганизмам условия для нормальной жизнедеятельности, важно устроить им доступ кислорода. Достичь этого можно путем периодического встряхивания емкости с брагой или же перемешивания ее несколько раз в день. Второй вариант будет результативнее, особенно если речь идет об ускорении процесса.

Чтобы добиться этого, можно использовать миксер или же дрель со специальной насадкой . Но насыщать брагу кислородом нужно совместно с использованием дополнительных подкормок, потому что при отсутствии повышенного питания, быстрого размножения микроорганизмов не будет.

Контроль температуры


Притормозить процесс брожения браги способен каждый градус в помещении, в котором содержится емкость с ней. Чтобы брожение происходило круглосуточно, нужно устроить постоянное тепло, при этом стараясь не перегреть брагу, так как это тоже может принести вред.

Например, можно обернуть емкость с будущим самогоном одеялом, исключить все сквозняки и подложить под дно теплоизоляционный материал. Существенного влияния на скорость процесса этим оказать не получится, но риск остановки работы микроорганизмов снизится и только за счет этого раствор для перегонки созреет на несколько дней раньше.


Но какие бы хитрости не применялись для ускорения процесса брожения браги, ничего не сработает, если изначально не были использованы качественные дрожжи. Именно от них зависит все течение процесса, именно они определяют его длительность, и именно от них раствор приобретает особый запах.

Самыми качественными и подходящими для успеха в брожении браги считаются винные дрожжи, но можно использовать и обычные и пивные.

Чтобы изготовить качественный, крепкий и вкусный самогон нужно правильно выбрать рецепт браги, ориентируясь на изначально указанные в нем сроки. Да, их можно ускорить, но чрезмерно усердствовать с этим не стоит, так как это чревато малой концентрацией спирта и низкой питательностью раствора, что обязательно отразится на выходе самогона.

Созревание браги может длиться от 3-14 дней, все зависит от состава сусла и дрожжей, но очень часто хочется ускорить этот процесс. Сделать это можно разными способами, важно не в ущерб качеству, а именно выходу и качеству самогона. Естественно, нужно понимать, что немного сократить время на брожение можно, но нужно знать меры, ставить реальные сроки, иначе приготовление спиртного в домашних условиях будет не столь успешным.

Что влияет на скорость брожения

Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации брага стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый. Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться брага, то можно выделить следующие пункты:

  • Дрожжи. Активность своеобразных микроорганизмов может быть разной, это зависит не только от условий их развития, но и происхождения, свежести. Лучше выбирать свежие дрожжи, предпочтительней винные, которые хранились соответствующим образом. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений, скорости;
  • Рецепт браги, пропорции основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только на вкусовые оттенки, качество будущего самогона, но и на то, каким будет брожение. Выбирая крахмальное сырье, можно в значительной степени ускорить брожение, чем использовать, например, ягоды, фрукты, варенье. Повлиять на время выдержки может и содержание сахара или «еды» для дрожжей, что обязательно учитывается при определении того или иного рецепта, пропорций, состава;
  • Температурные условия. Показатели температуры влияют на то, сколько стоит, созревает брага, с какой интенсивностью будет проходить дистилляция самогона, на общий выход продукта. Если рассматривать само брожение, то нужно поддерживать интервал 25-35 градусов, уменьшение приведет к «засыпанию» дрожжей, а увеличение – к гибели. Если в первом случае грибки можно реанимировать, то при перегреве микроорганизмы вернуть невозможно;
  • Местоположение, тара. Чаще брага помещается в темное место, посуда выбирается преимущественно стеклянная, лучше использовать гидрозатвор, приспособления для регулирования процесса созревания.

Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.

Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.

Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.

Варианты ускорения сбраживания

Если, кажется, что раствор недостаточно быстро готовится, то не нужно сразу пробовать использовать всевозможные способы, нужно для начала определить, почему происходит этот процесс. Возможно, будет достаточно организовать более комфортные условия для браги, например, позаботиться о температуре, но это самый простой способ, чаще брожение стимулируется одним из вариантов:

  1. Подкормка;
  2. Аэрация или насыщение кислородом;
  3. Поддержание температуры, необходимой для качественного брожения.

В особо запущенных случаях, когда смесь медленно бродит, можно скомбинировать сразу несколько способов, что только увеличит эффективность всего процесса. При этом не нужно забывать о мере, так как излишняя стимуляция работы дрожжей станет причиной ухудшения качества самогона.

Подкормка браги, некоторые особенности

Сколько дней будет проходить брожение, можно регулировать самостоятельно, даже при условии уже заготовленного сусла. Для этого можно использовать подкормки, они могут быть натуральными, выполненными из подручных продуктов или приобретенные уже в готовом виде. Последнему варианту или активатору некоторые не доверяют, думая, что тогда брага будет содержать вредные вещества, но это не так. Добавка, активизирующая работу микроорганизмов, может представлять собой смесь ферментов, витаминов, минералов и некоторых других элементов, увеличивающих питательность раствора, а значит и скорость размножения дрожжей. Увеличение количества грибков, достаточное питание для нее за счет сусла и активатора позволяет добиться того, что брага бродит уже быстрее. Приобрести активаторы можно в специализированных магазинах, в том числе на интернет ресурсах. Если после их подкормки не произошли существенные изменения и реакции протекают в том же режиме, то нужно все же найти причину, почему так происходит. Возможно, что потребуется заново готовить сусло или добавлять более качественные дрожжи.

Подкормки могут быть приготовлены и в домашних условиях, так как в качестве своеобразных стимуляторов, необходимой пищи для дрожжей могут выступать вполне доступные продукты:

  • Черный хлеб, лучше корочки. Рецепт еще известен с давних времен, когда именно черный хлеб использовался для приготовления спиртных напитков, кваса. Состав позволяет усилить действие грибков и создать благоприятную питательную среду;
  • Томатная паста. Достаточно необычный вариант, но действенный. Достаточно добавить 100-200 грамм на 15-20 литров браги, она может «оживиться». Есть даже рецепты сусла с томатной пастой, где выход конечного не отличается от аналогов с зерновыми культурами;
  • Сухофрукты. Обычно добавляется горсть изюма, реже кураги. Считается, что виноград отдельных сортов незаменим не только для приготовления слабоалкогольных напитков, но и для самогона. Можно самостоятельно даже сделать закваску из изюма, которая не будет уступать общепринятым дрожжам. Важной особенностью применения такой добавки – не нужно сухофрукты мыть, так как на их поверхности содержать естественные и нужные для бражки бактерии;
  • Кукуруза, горох. Добавив несколько стаканов бобовых на 10-15 литров раствора можно в значительной степени ускорить реакции, но возможно излишнее образование пены. Этого не нужно пугаться, снимать пену, следует бросить в емкость немного черного хлеба, кусочек печенья.

Использование прикормок сокращает период созревания на несколько дней, иногда даже, получается приготовить зрелую бражку всего за 2-3 дня.

Главное – не нужно переусердствовать с добавками, иначе вместе с быстрой готовностью испортиться вкус. Особенно это касается необычных ингредиентов, в частности, нашатырного спирта, который также иногда добавляется для скорости сбраживания.

Аэрация или насыщение кислородом

Для нормальной жизнедеятельности грибков необходим доступ кислорода, чем больше дрожжей, тем выше необходимость в этом газе. Обеспечить такие условия можно периодическим встряхиванием емкости, но результативней станет тщательное перемешивание несколько раз в день. Некоторые применяют миксер, другие – дрель со специальной насадкой, но все эти действия направлены на качественную аэрацию раствора. Именно на принципе, чем больше кислорода, тем меньше дней потребуется на брожение, придуман рецепт браги для самогона в стиральной машине. Изысканного алкоголя таким методом не получиться, но уже через несколько часов будет получена бражка для самогона. Для этого подойдет даже машина-автомат, только нельзя устанавливать температуру выше 40 градусов. Гарантии, что эксперимент закончиться успешно не очень высокий, но отзывы изготовителей крепкого алкоголя говорят, что такой способ имеет место быть.

Систематическое перемешивание должно проходить совместно с дополнительной подкормкой, так как при отсутствии питания, размножение грибков проходить не будет. Иногда это может быть простая крупа, готовые активаторы, бобовые и так далее.

Поддержание температуры, как вариант сокращения дней приготовления браги

Если раствор бродит с разной интенсивностью, что может быть связано с перепадами температур, то поддержание постоянного параметра поможет сократить общий период приготовления. Например, брага стоит в темном месте. Средняя температура в помещении 25 °C, такой показатель может быть недостаточным для полной активации грибков, так как для этого процесса важен каждый градус. По разным причинам может меняться температура, например, проветривание, сквозняк и так далее. Понижение показателей даже на несколько пунктов «притормаживает» реакции и возникает вопрос, почему так долго не наступает готовность продукта. Чтобы круглосуточно проходило брожение, надо организовать постоянное тепло, но в то, же время, не перегреть бражку, так как дрожжи еще и сами выделяют тепло. В этих целях можно обернуть емкость одеялом, теплоизоляционный материал подложить под дно, исключить постоянный сквозняки, понижения температур. Существенно изменить период готовности не получиться, но на несколько дней раствор для перегонки созреет быстрее, снизится риск «засыпания» микроорганизмов.

Все эти хитрости будут эффективными, если изначально применялись хорошие дрожжи, качественное сырье. Если хочется приготовить в домашних условиях достойный крепкий напиток, то излишняя экономия только испортит все трудозатраты. Для будущего самогона важны очень дрожжи, именно они могут изменить течение процесса, увеличить или уменьшить количество дней созревания, придать раствору своеобразный запах. Например, если использовать сырые или пивные компоненты, то будет присутствовать типичный аромат, вывести который будет сложно даже при повторной дистилляции. Чтобы быть уверенным в результативности брожения, рекомендуется использовать специальные винные дрожжи, они вполне доступны по цене, позволяют приготовить раствор с высокой спиртовой концентраций за несколько дней. При желании можно приготовить закваску, например, применяя изюм, но в этом деле также важна технология, сырье.

Для вкусного, крепкого самогона нужно на начальном этапе правильно выбирать рецепт бражки и ориентироваться на указанные сроки. Слишком торопиться в этом деле не нужно, так как малая концентрация спирта, связанная со слабой работой дрожжей, низкой питательностью раствора, отразится на выходе самогона.