Пасхальный кулич без дрожжей: влажный и очень вкусный — самый быстрый рецепт. Кулич пасхальный — бездрожжевой рецепт Кулич бездрожжевой с цукатами

Кулич без дрожжей просто создан для хозяек, не любящих опару, с которой еще нужно уметь управляться. Такие несложные рецепты значительно ускоряют процесс приготовления десерта. Не нужно ждать, пока тесто подойдет сначала в массе, затем – формах. Быстро, несложно, а результат ничем не хуже!

Пасха – это древний, священный праздник, восхваляющий возрождение жизни. Сейчас в его основе возложены идеи христианства, но истоки верования значительно глубже – в древнем язычестве.

Старинные традиции удачно переплелись с религиозными канонами, создав единые правила празднования с любимыми всеми , семейными застольями и поздравлениями.

Https://mognotak.ru/pasxalnyj-kulich.html

Изначально к празднику пекли постные коржики, но со временем они ставали все более вкусными, сдобными, разнообразными. Теперь каждая хозяйка может похвастать «своим» лучшим рецептом, добавляя к десерту цукаты, изюм, сушеные ягоды, цедру, много масла, яиц, молочных продуктов, а также разные наполнители.

Каких только куличей нет! , сдоба, с интересным названием , панетоне, … Особое место среди этих рецептов занимает пасхальный бездрожжевой кулич.

Невероятно вкусна праздничная выпечка на основе кефира, но его смело можно заменить кислым молоком, ряженкой, йогуртом. Тесто получается умеренной плотности, ароматное и очень нежное. Самое главное, что десерт не нужно оставлять на расслойку, что ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл
  • Кипяток – 100 мл
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Мука – 450 г
  • Изюм по вкусу
  • Соду соединяем с кипятком, перемешиваем.

  • Кефир смешиваем с содой, затем всыпаем 1 ст. просеянной муки, мешаем, оставляем на 10-15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

  • Тем временем взбиваем яйца и сахар до крепких пиков, бросаем туда размягченное масло, снова взбиваем миксером.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

  • Смешиваем кефирную и масляную массы, добавляем оставшуюся муку, замешиваем однородное тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

  • Промытый, распаренный кипятком изюм просушиваем, обваливаем в муке, вмешиваем к общей массе.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

  • Выпекаем десерт до готовности при 180˚.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

Выпечка без дрожжей на топленом молоке

Специально для тех, кому надоели дрожжи с их капризностью – легкий кулич на топленом молоке. Последний ингредиент придает блюду особый аромат и привкус. Само молоко можно купить или же приготовить самостоятельно, ранее его делали в печи, затем – духовке.

А недавно совершенно случайно я вытопила его в мультиварке-скороварке. Из-за нехватки времени поставила в ней кипятиться молоко с рынка, но переборщила со временем приготовления… И через 50 минут у меня получилось вкуснейшее нежно-кремовое молочко.

Продукты для десерта:

  • Мука – 800 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Молоко топленое – 500 мл
  • Масло сливочное – 150 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Ванилин по вкусу

  • Растереть желтки с сахаром и размягченным маслом.
  • Влить молоко, снова взбить.
  • Всыпать просеянную муку, соду, ванилин, все вымешать.
  • Прибавить к массе измельченные сухофрукты, изюм, предварительно вымоченные в кипятке и промытые.
  • Отдельно взбить охлажденные белки с соком лимона.
  • Осторожно вмешать белковую массу к остальным продуктам.
  • Вылить тесто в формы для куличей на 2/3 высоты.
  • Выпекать 40-60 минут при 180˚, готовность проверить деревянной шпажкой.

Простой рецепт кулича в мультиварке Редмонд (Панасоник, Мулинекс)

Некоторые хозяйки осознанно отказываются от приготовления куличей, потому что это затратно по времени, хлопотно. А выпечка долго съедается или же нет хорошей духовки. На все эти отговорки есть один ответ – рецепт для мультиварки, который так вкусен, что десерт не задержится больше, чем на пару дней. И очень простой, без капризных дрожжей, а главное – его можно печь прямо в умничке-мультиварке!

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Масло – 200 г
  • Кефир или натуральный йогурт – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Изюм, сухофрукты, курага по вкусу

Для глазури:

  • Белок куриный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 – 250 г

  • Соединяем все сухие компоненты, сахара стоит положить зависимо от типа йогурта – для фруктового меньше, для несладкого больше.
  • В отдельной емкости смешиваем все остальные ингредиенты, соединяем все массы, вымешиваем.
  • Добавляем промытые и измельченные сухофрукты (если они слишком твердые – их лучше предварительно замочить в горячей воде).
  • Смазываем бумажные формы маслом, заполняем их тестом на 2/3 объема, ставим в подогретую чашу мультиварки и готовим на функции «Поджаривание» с открытым клапаном 30-40 минут.
  • Затем открываем крышку прибора, проворачиваем формы вокруг своей оси на 120˚, печем еще 10 минут, процедуру повторяем, так удается добиться равномерного пропекания десерта (подогрев в мультиварке идет от стенок и дна).
  • Проверяем готовность деревянной шпажкой, если нужно – печем еще немного.
  • Вынимаем из чаши формы, даем остыть, украшаем глазурью из взбитых с сахаром белков, присыпаем посыпкой, пищевыми шариками, кусочками цукатов, мармелада.

Бездрожжевые куличи с творогом и сливочным маслом

Один из моих любимых рецептов. Десерт получается нежным, сытным и легким, с приятным творожным привкусом. Конечно, это не классический вариант, но очень легкий, быстрый, идеален для занятых хозяек, которым некогда выпекать привычный кулич с дрожжами, бесконечно ожидая подхода теста.

Ингредиенты:

  • Творог – 125 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Сахар – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Сок апельсиновый – 40 мл
  • Мука – 300 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Орехи – 50 г
  • Изюм, цукаты – 100-150 г
  • Ванилин по вкусу

Приготовление:

  • Творог взбиваем блендером или перетираем через сито до однородной консистенции.

  • Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до белого цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Добавляем яйцо, творог, цедру апельсина и сок поочередно, каждый раз замешивая однородную массу.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, содой, солью, чтобы смешать продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Соединяем жидкие ингредиенты с сухими, вымешиваем густое тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • В последнюю очередь добавляем измельченные орехи, сухофрукты, предварительно замоченные в кипятке или коньяке, еще раз тщательно смешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Распределяем по формам на высоту 2/3, так как тесто тяжелое и сильно подойти не сможет.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-35 минут до готовности, украшаем по своему желанию.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

Быстрая пасхальная выпечка с апельсинами и цукатами

Быстрый вариант приготовления праздничного десерта с влажной структурой и приятным апельсиновым ароматом. Это просто гастрономический восторг! Рецепт серьезно отличается от традиционного, но может стать достойной ему заменой и приятным разнообразием на пасхальном столе. А еще апельсиновое тесто долго сохраняет свежесть и мягкость.

Продукты для выпечки:

  • Мука – 240 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 240 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Цукаты, орехи, изюм – 150 г

  • Натираем мелкой теркой цедру с апельсина, выжимаем из него сок.
  • Взбиваем яйца с сахаром и ванилином до крепких пиков.
  • Добавляем мягкое сливочное масло, сок апельсина, цедру.
  • Еще раз хорошо взбиваем миксером, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, замешиваем тесто.
  • В конце добавляем цукаты, мелко рубленые орехи.
  • Смазываем сливочным маслом формы (для бумажных этот шаг можно пропустить), заполняем массой на 2/3 высоты.
  • Выпекаем при 170˚ 45 минут, проверяем готовность зубочисткой.
  • Украшаем любимой глазурью и пищевым декором.

Кулич без опары с маскарпоне и изюмом

Выпечка предназначена для истинных гурманов, знающих толк в еде. Хотя такой десерт требует финансовых вложений и времени, но его великолепный вкус порадует близких и гостей праздника новыми впечатлениями.

Продукты для приготовления:

  • Мука – 300 г
  • Маскарпоне – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар или ванилин по вкусу
  • Изюм – 100 г
  • Сахарная пудра – 250 г
  • Сливки – 50 мл
  • Миндальная крошка – 50 г
  • Белый шоколад – 80 г

Для глазури:

  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Пудра сахарная – 200 г

  • Сливки разогреть на водяной бане, бросить в них шоколад, рубленный кусочками, растопить, перемешать, слегка охладить.
  • Взбить сыр с шоколадной массой, ванилью и коньяком.
  • Яйца отдельно взбить блендером до увеличения в объеме в 2 раза.
  • Всыпать к ним сахарную пудру порциями, постоянно взбивая.
  • Затем порциями добавлять к белковой массе сырную смесь.
  • Подмешать к тесту цедру, постепенно добавить просеянную муку и разрыхлитель, снова взбить.
  • Последним добавить предварительно замоченный в кипятке, отцеженный, просушенный и обваленный в крахмале изюм.
  • Смазать формы маргарином, заполнить на 2/3 массой.
  • Печь 40 минут при 180˚.
  • Сахарную пудру растереть с соком лимона, смазать остывшие кексы, украсить миндальной крошкой.

Диетический вариант сдобы на кефире с сухофруктами

А это – настоящее спасение для всех, радеющих за свою фигуру и опасающихся лишних калорий. Такой десерт максимально диетический, но от этого не менее вкусный. Также этот рецепт походит людям, у которых есть аллергия на куриный белок.

Ингредиенты:

  • Сахар – 250 г
  • Мука – 750 г
  • Изюм – 150 г
  • Кефир – 600 г
  • Мак – 25 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Изюм заранее промыть, залить кипятком, слегка просушить.
  • К кефиру добавляем соду, оставляем реагировать.
  • Изюм присыпаем слегка мукой, чтобы он в процессе выпечки не оседал на дно.

  • Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм, мак, все перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k

  • Соединяем сухую смесь с кефиром, формируем однородное тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k

  • Формы слегка смазываем растительным маслом, выкладываем массу, оставляя свободное место на 1/3.

https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k

  • Печем в заранее разогретой духовке при 170˚ 40-50 минут.
  • Даем остыть, украшаем глазурью из 180 г коричневой сахарной пудры, 40 г крахмала, 40 г кефира и 1 ч.л. лимонного сока, взбиваем 3-5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k

Не дружите с дрожжевым тестом, боитесь, что не подойдет? Или просто нет времени возиться с такой выпечкой? Выход в бездрожжевых рецептах куличей, они такие же вкусные, ароматные, нежные, а требуют гораздо меньше времени и хлопот на приготовление. Удачной Пасхи!

Обычно выпечка на Пасху готовится с дрожжами, но что делать тем, у кого нет времени на длительное замешивание дрожжевого теста и тем, кто по каким-то причинам не хочет есть дрожжевую выпечку.

Бездрожжевой пасхальный кулич - настоящая находка для тех, кто не использует дрожжи в своём рационе.

Конечно, такая выпечка получается более плотной и менее воздушной, чем та, которая создана по классическому рецепту. Но её вкус, текстура и аромат максимально похожи на настоящий кулич. Благодаря клюкве, изюму и миндалю, пасхальное лакомство получается очень насыщенным, ароматным и праздничным.

Покрыв верх десерта сладкой (красочной глазурью) или украсив его по своему вкусу, вы получите оригинальную и очень красивую выпечку. Она послужит хорошей альтернативой классической сладости и разнообразит ваш пасхальный стол. В качестве украшения можно использовать любые доступные продукты. Кондитерская присыпка, мастика, шоколадная, белковая или лимонная глазурь, жидкая патока или марципановая масса - все эти предметы декора позволят создать необычайно элегантный и изысканный кулич. Мы предлагаем очень простой рецепт вкусного кулича.

Ингредиенты

  • Мука - 130 г;
  • Сахар - 100 граммов;
  • Сушёный изюм, клюква, миндаль - 40 г;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное - 120 г.

Приготовление

В первую очередь нужно замесить бездрожжевое тесто для кулича. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось. Подтаявший продукт выложить в глубокую ёмкость и добавить сахарный песок. Растереть ингредиенты вилкой до однородной консистенции.

Ввести в масляную массу сырые яйца. Продукт должен быть свежим и качественным, ведь от этого будет зависеть вкус и текстура кулича.

Муку высшего сорта просеять через сито с маленькими отверстиями и смешать с разрыхлителем. Отправить продукты в ёмкость к остальным компонентам.

Изюм и клюкву выложить в отдельную посуду и залить крутым кипятком. Оставить на 5 минут, после чего воду слить, а ягодки обсушить, выложив на чистое полотенце. Очищенный миндаль измельчить острым ножом. Подготовленные фрукты и орешки выложить в общую ёмкость.

С помощью силиконовой лопатки собрать все ингредиенты в единый ком. Заготовка должна стать однородной, но не плотной.

Тесто выложить в небольшую формочку для кулича. Если используются специальные бумажные приспособления для пасхальной выпечки, их следует поставить в керамическую посуду.

Духовой шкаф разогреть до 180 С и отправить в него формы с тестом. Выпекать в течение 40-60 минут до полной готовности. Узнать хорошо ли пропеклась масса можно с помощью деревянной палочки: проколоть ею кулич как можно глубже. Если на приспособлении не осталось налипших кусочков теста – лакомство готово.

Простой бездрожжевой пасхальный кулич остудить и вынуть из формы. Украсить на своё усмотрение.

Хозяйке на заметку:

  • В качестве наполнителя можно использовать любые другие сладости и фрукты. Это могут быть шоколадные капли, кокосовая стружка, курага, чернослив, цукаты и многое другое.
  • Лимонный и апельсиновый сок, миндальная и ванильная эссенции помогут разнообразить вкус праздничной выпечки.
  • Решив приготовить праздничное угощение впервые, лучше использовать самые маленькие формы для выпечки. В них кулич всегда пропекается равномерно. Освоив технологию приготовления, размер формочек можно увеличить на своё усмотрение.

До всеми любимого христианского праздника светлой Пасхи осталось совсем немного. Каждая семья готовится к этому празднику и это всегда приятные хлопоты. Пасхальные куличи, творожная пасха, крашеные яйца – обязательные символы этого праздника и к их приготовлению всегда относятся с радостью. И хотя сейчас пасхальные куличи можно купить в магазине, многие хозяйки пекут их сами.
Конечно, это процесс хлопотный и не простой, тесто для такой выпечки делают очень сдобное, и оно иногда преподносит хозяйкам сюрпризы. Сколько раз и у меня такое бывало – не поднимаются куличи и всё тут. Ведь порой не только от умения зависит, но и от самого рецепта и от качества продуктов. Может поэтому некоторые хозяйки и не берутся за такую выпечку.

Если вам этого количества не достаточно, то смело увеличивайте ингредиенты, соблюдая пропорции. Уверена, что у вас обязательно получится кулич пасхальный бездрожжевой, а рецепт с фото вам в этом поможет.

И ещё, если вы обратили внимание, то в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя. Меня это тоже сначала удивило. Поднимаются куличи за счет хорошо взбитых белков и желтков, поэтому уделите этому особое внимание. Но если вы хотите подстраховаться, то можете все-таки добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Я пекла без разрыхлителя, дочка пекла с разрыхлителем. Мои куличи были более плотные, у неё более рыхлые. Вкусные были и те и другие. Поэтому решайте сами, какая структура куличей вам нравится больше и, соответственно, добавляйте разрыхлитель или нет.

Пасхальная выпечка — видео рецепт

На Пасху пекут не только куличи, часто праздничный стол украшают различными пирогами. Рецепт пасхального рулета посмотрите в видео.

Приятного аппетита!
С наступающим вас праздником светлой Пасхи. Добра вам, счастья, здоровья, любви.
Елена Касатова. До встречи у камина.

В чудесный праздник Светлой Пасхи далеко не все хозяйки решаются на такой ответственный шаг, как приготовление праздничной выпечки в домашних условиях. Большинство отпугивает сама мысль, что придется иметь дело с дрожжевым тестом. Пасха на дрожжах, будь они живые или сухие, получается очень нежной и воздушной. Но для тех, кто панически боится связываться с дрожжевыми куличами, мы нашли отличный рецепт, который не требует их применения. Кроме того, несомненное достоинство бездрожжевой пасхи — значительная экономия времени.

Пасхальный кулич – это особая праздничная выпечка, можно сказать «гвоздь программы», поэтому его приготовление дело интимное, и каждая хозяйка ревностно относится к этому таинству. Считается, что бездрожжевой кулич полезнее всех своих собратьев. Является ли это легендой, уловкой маркетинга или соответствует действительности, каждый решает сам. Тем не менее рецепт кулича без дрожжей имеет популярность, которая с годами только набирает обороты.

Чтобы кулич без дрожжей получился «на славу» надо соблюдать некоторые «бабушкины советы»:

  1. Начинать работу надо с хорошим настроением и благоприятной обстановке.
  2. Муку надо просеять трижды, чтобы она напиталась кислородом.
  3. Размешивать лучше деревянной ложкой.
  4. Масло брать не сильно жирное и даже лучше чуть соленое.
  5. Печь сдобу нужно в четверг, а освещать в субботу.
  6. Первые 2 часа после выпечки не накрывать ничем, дать остыть полностью, а уж потом накинуть хлопковое полотенце.
  7. Хранить в прохладном месте, но не в холодильнике.

Итак, давайте разберемся, как все таки приготовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 350 г (можно взять одну треть цельнозерновой)
  • Кефир – 300 миллилитров (без добавок, желательно кислый)
  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Сахарный песок – 150 г
  • Разрыхлитель – 4 чайные ложки без горки или 1- пищевой соды
  • Изюм – 100 гр. (без косточек)
  • Цедра лимона (достаточно 1)
  • По желанию – упаковку ванильного сахара

Способ приготовления

Кулич без дрожжей осилит даже новичок в кондитерском деле, рецепт довольно прост в изготовлении. Подготовив необходимое, можно начинать.

Промываем сухо фрукт, подсушиваем салфеткой и присыпаем горсточкой муки.

Просеиваем муку. Цедру лимона натираем на самой мелкой терке.

Соду или разрыхлитель соединяем с кефиром.

В растопленное масло вводим сахар и натертую кожуру цитруса.

Совет! Если вам хочется более насыщенный цвет у готового изделия, можно добавить немного куркумы. По желанию добавляем ванилин.

В кефирную массу всыпать изюм.

Добавить сливочно-цитрусовую массу. Замесить тесто добавив муку. Мешать не долго, но интенсивно. Консистенция должна соответствовать густой сметане.

Форму для выпекания (бумажную) смазываем маслом, металлическую выстилаем промасленной пергаментной бумагой. Наполняем формочки на половину высоты.

Внимание! На противень формы близко не ставить, иначе слипнутся верхушками и испортят эстетический вид.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно около получаса, если вес менее килограмма. От одного – до полутора кг ждем три четверти часа. Если более 1500 граммов – 60 минут.

Как свидетельствует практика, лучше делать несколько маленьких. Это удобно в обиходе (можно угостить знакомых или сервировать стол несколькими разными по оформлению сдобными лакомствами) и несложно выпекать и вынимать.

Готовы ли изделия можно проверить сухой деревянной палочкой. Если кончик влажный и липкий надо еще время, если сухой – можно вынимать. Освобождаем от форм и оставляем остывать.

Кулич без дрожжей готов! Остался небольшой, но очень весомый штрих – приготовление для .

Ингредиенты

  • сахарная пудра - 250 г
  • яичный белок - 1 шт.
  • 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)

Процесс приготовления

Охлажденный белок поместить в емкость для взбивания миксером.

Добавить лимонный сок (без прожилок и косточек). Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты - увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время - включить максимальную скорость.

В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса загустеет, станет устойчивой - прекращаем взбивание. Глазурь готова к использованию, а кулич - к дальнейшему оформлению.

Если помимо глазури, вы хотите усовершенствовать и отделать кулич без дрожжей цветными сладкими шариками, марципановыми цветочками, молотыми орешками, то делать это надо незамедлительно пока не застыл верхний слой.

Для тех, кто стремится проводить на кухне минимум времени, при этом старается радовать родных домашней качественной выпечкой, представляем простой рецепт бездрожжевого кулича на Пасху. Рассыпчатое, высокое, хорошо промасленное и вкусное изделие на удивление элементарно в приготовлении - не нужно отделять и взбивать белки в стойкую пену, проделывать многоэтапную работу, возиться с дрожжами, трудоемким замесом и долгой расстойкой, как для или .

По сути любой бездрожжевой кулич - это кекс, оформленный в виде традиционных для Пасхи башенок с шапочкой из белой глазури. Этот рецепт – не исключение. За основу взята технология приготовления стандартного масляного теста. Здесь в полной мере сохраняется и ванильно-сливочный вкус, и привычная кексовая текстура. Но верхнее белковое покрытие с разноцветными сладкими гранулами и добавки, вымоченные в ароматном алкоголе, преображают пасхальную выпечку и делают ее по-праздничному нарядной и торжественной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 300 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • изюм - 100 г;
  • цукаты - 100 г;
  • коньяк или ром - 50 мл.

Для глазури:

  • белок - 1 шт.;
  • сок лимона - 1-2 ч. ложки;
  • сахарная пудра - 100-150 г.

Бездрожжевой кулич рецепт

  1. Изюм и цукаты заливаем коньяком или другим алкоголем за пару-тройку часов до начала приготовления. Позволяем добавкам пропитаться ароматной жидкостью.
  2. Готовим бездрожжевое тесто для пасхального кулича. Сливочное масло достаем из холодильника, даем время размягчиться естественным путем при комнатной температуре. Подтаявший брусок соединяем с простым и ванильным сахаром. Взбиваем миксером до пышности и почти полного растворения твердых крупинок. По одному вводим яйца, продолжая активное взбивание. Каждое следующее яйцо добавляем после того, как полностью впиталось предыдущее.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к масляной массе. Размешиваем, удаляем все сухие участки. Тесто становится густым, тяжелым. Долго вымешивать бездрожжевое кексовое тесто не нужно - как только вся мука разойдется в масляной смеси, переходим к следующему шагу.
  4. Пропитанные алкоголем добавки откидываем на дуршлаг, затем добавляем к тесту.
  5. Недолго перемешиваем - только до распределения изюма и цукатов в общей массе.
  6. Распределяем густое тесто по формам, оставляя свободное место для подъема куличей. В данном примере используются две стандартные бумажные емкости диаметром и высотой по 9 см и одна поменьше - диаметром 6,5 см, высотой 8,5 см. Если формы жестяные, предварительно прокладываем их пергаментной бумагой.
  7. Бездрожжевые куличи не требуют расстойки, поэтому сразу отправляем формы с тестом в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут - время приготовления зависит от размера форм. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр выпечки длинной деревянной шпажкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем.
  8. Готовим белковую глазурь. Яичный белок взбиваем с лимонным соком. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая работать миксером, до получения густой белой массы.
  9. Наносим глазурь на куличи, посыпаем разноцветными посыпками и дожидаемся застывания белой корочки.
  10. Бездрожжевой кулич на Пасху готов!

Приятного чаепития!