Как правильно и быстро почистить судака. Варианты вкусных блюд

Позвали помочь чистить и разделывать судаков Sander lucioperca, сем. Окуневые Percidae. Этот еще замороженный...

Длина ножика от острия до конца ручки 30 см - это для масштаба.

Ну а меня ждал десяток размороженных от 3,2 кг до 4,5 кг


пришлось повозиться. Выданный мне ножик - лежит справа - со сросшейся ктеноидной чешуей крупных судаков не справился, сдирал её рыбочисткой, что на газете рядом с икрой. Чешуя есть и на жаберных крышках.

Часть пустил на филе


Филировать, наверное, уже умеют все, а если почему-либо нет, можно посмотреть разделку толстолобика
https://maxnicol.livejournal.com/2067286.html

А у остальных отделил хвосты и головы


Бошки отрезаем движением сверху вниз: от спины к брюху. Тушки нам нужны с максимальным количеством плоти и с минимальным костей, поэтому проводим ножом за затылком до позвоночника - его перерезаем не маленьким ухватистым ножиком, а большой тяжелой дебой, она на втором сверху фото - а дальше опять острейшим коротким Tamahagane. Провожу лезвием поперек брюха сразу там, где заканчивается задний край костной основы брюшных плавников: перерезать эти кости практически невозможно, да и не нужно - пойдут вместе с головой в супчик.

Удаляя голову, большинство людей отсекает её одним махом - но мне было важно не перерезать внутренности. Дальше при таком способе потрошения крепко прихватываем пальцами пищевод и аккуратно вытягиваем за него весь пищеварительный тракт.
В результате получаем чистую тушку с неразрезанным животом



Рыбе, выпотрошенной таким образом, можно при желании нафаршировать брюшную полость, например грибами и/или грецкими орехами.
Но и при обычном приготовлении на сковороде - а я свою тушку судака порезал поперек, обмакнул в яйцо и пожарил - результат окажется совсем другим, чем был бы при банальной разделке через брюхо.



Дело в том, что у многих хищников отложение жира происходит преимущественно на стенке брюшной полости. При традиционном потрошении нож рассекает брюхо вдоль от ануса и до горла - и у судаков, Т плавления жира у которых низкая, накопившийся жир просто вытекает через разрез, еще пока куски рыбы ждут своей очереди попасть на сковороду, где при нагревании вытапливаются его остатки, так что судак потом многим кажется суховатым. Ну а при потрошении рыбы через горло или спину нетронутый живот обеспечит вам большую сочность блюд.
Жареный судак очень хорош: яркий вкус, упругая текстура и легкая клейкость на губах.
Через спину лучше разделывать и скумбрию.

Отрезанные головы с плавниками и хвосты тоже пошли в дело


хорошо, что работал в кольчужной перчатке - а то резиновые, которые натягивал сверху, рвались по 4 штуки на каждой рыбе.

Резина цеплялась и за чешую, а для незащищенных рук опасны шипы плавников



По паре голов и хвостов отложил на супчик



Сварил запчасти от бройлерного цыпленка в трех литрах воды, достал их шумовкой из бульона



Бульон снова довел до кипения и загрузил головы и хвосты


вынул через 15 мин - так и не дождавшись повторного закипания.

И всё равно уже слегка переварил


а всё равно вкусно - у судака в голове много не просто съедобного: для понимающих это деликатес.

Ну а хвосты и вторую голову убрал, не вынимая из кастрюли, в холодильник - и на следующий день рыба была уже в желе.
Разделку головы пока показывать не буду: давно хочу сделать такой репортаж, но пока никак не найду голову на 3-4 кг. Это может быть сом или исполинский толстолоб. Крупную проще фотографировать и объяснять порядок разборки.
Как-то чуть было не вывез из Мурманска такую башку огромной трески, но помешали технические обстоятельства.

Пресноводный судак достаточно обычен в реках и озерах. Естественный ареал обитания судака в Европе растянут от Нидерландов до Южного Урала и от Балтики до бассейнов рек Черного и Азовского морей, а также Северного Каспия, однако во второй половине 20 в. успешно интродуцирован в водоемы ряда других европейских стран, в т.ч. Великобритании. Есть практически по всей Украине.
В Сибири в конце 1950-х гг. акклиматизирован в Новосибирское вдхр., откуда уже в 1970-е. гг. распространился по Оби и её. притокам. Судак не капризен, но ему требуется чистая вода с высоким содержанием кислорода - он избегает стоячих водоемов - и богатая кормовая база, по мере выедания остальной рыбы может перейти к каннибализму. Это активный хищник - мы видим это даже по острым зубам и мощным клыкам.
Ест практически все виды рыб, вместе с которыми обитает, за взрослыми особями крупных видов не гоняется, довольствуясь молодью.
В водоемах с большими запасами леща - в частности, в Куршском заливе - судаки часто заходит в лещевые косяки - и движутся в них между крупными лещами, при том, что судаку крупного леща не только не проглотить, но и не укусить.
Но судаков интересует не лещ, который мало кого боится, а заходящая спрятаться среди лещей плотва и мелкая густера. Собственно, и сами судаки тоже прячутся между лещами: крупный высокоспинный лещ экранирует судака для боковой линии мелких карповых, они ошибочно чувствуют себя в безопасности, не ощущают закрытого боком леща движущегося с другой его стороны судака - и теряют бдительность.
Жертв судак атакует сбоку, после чего переворачивает оглушенную ударом челюстей рыбу и проглатывает её головой вперед.
Нерест у судака весенний, начинается при прогреве воды до 7-8С. Для нереста судак уходит с течений на участки, где движение воды минимально - обычно в заводи с глубинами до 2 м - где строит гнезда: копает ямки глубиной 10-15 см и диаметром до 60 см, куда самки и откладывают икру. Родители охраняют гнездо и аэрируют воду над икрой движением плавников.
Нередко икру собирают и перевозят в другие озера и реки, заселяя таким образом судаком всё новые водоемы.

Судак - хороший трофей любительского и спортивного рыболовства


Фото: Крупными считаются судаки массой 5-6 кг, в уловах преобладают особи 1,5-2 кг.
Максимальная длина 115 см, рекордная масса 20 кг.
Судаков, которых разделывал я, привезли с Волги в районе Волгограда.

Судака продают и рыбоводы. Его запускают в карповые пруды: чтобы хищник уничтожал отбирающего у карпа корп карася, но часто судак бывает и ключевым объектом разведения. На комбикорме судак растет значительно быстрее, чем в естественной среде, но его вкус менее выигрышный, чем у дикого.

Судака жарят, коптят, отваривают, из него получаются отличные котлеты, а благодаря особой клейкости бульона судака традиционно подают как заливное...

Сегодня, по мнению социологов, одним из самых популярных хобби россиян является рыбная ловля как хороший способ качественно отдохнуть от городской суеты, а заодно и выловить желанный рыбацкий трофей (ну, чтобы перед товарищами-рыбаками можно было потом похвастаться). Но если практически все мужики любят рыбу ловить, то не все могут похвастаться умением ее правильным образом почистить. Некоторые «делегируют» данный процесс своим домашним: женам, матерям, дочерям. Мол, я принес добычу, а готовить ее - уже ваше, женское, дело. Таким образом, хозяюшки могут оказаться в шоке: как почистить судака, окуня или другую рыбу, затратив на это минимум усилий, ведь некоторые виды обладают чешуей, трудно поддающейся срезанию? И это еще мягко сказано!

Народные методы

Как очистить рыбу от чешуи? Не секрет, что водные обитатели могут плохо чиститься, особенно речные или озерные страдают этим нюансом. Чешуя отвратительно отделяется от тушки, имеет обыкновение разлетаться по всему пространству кухни, а сама рыба колет нежные женские руки. Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов, как очистить рыбу от чешуи. Все они могут быть с успехом применены на практике по отношению к различным видам рыб - речных и морских. Также будет в подробностях рассказано, как чистить судака на филе (или другую рыбу, обладающую мелкой и труднодоступной чешуей). Надеемся, что данные рекомендации помогут хозяйкам сберечь и силы, и нервы.


Чистка под водяной струей

Рыба, имеющая слабо держащуюся чешую, к примеру та же плотва, чистится неплохо, но есть одна проблема: чешуйки разлетаются во время процесса. Бывали случаи, что и через пару месяцев после произведенных кухонных работ придирчивая хозяйка во время уборки замечала малюсенький прилипший элемент чуть ли не на потолке. Чтобы этого избежать, достаточно набрать в таз или же раковину достаточное количество воды или же производить процесс под текущей струйкой, которая будет тут же смывать очищенное. А мокрая чешуя не станет разлетаться по всей кухне.

Терка - наше всё!

Как чистить судака или окуня, которые традиционно обладают мелкой и крепкой чешуей? Есть один неплохой метод: берем железную четырехстороннюю терку (это чтобы удобнее было удерживать ее в руке). Методично трем теркой рыбу от хвостика к голове. Замечено, что при этом чешуйки сходят лучше и практически не разлетаются.

Обварите кипятком

Как чистить судака, щуку, окуня иным способом? Профессионалы советуют обварить их крутым кипятком. Для этого доведем достаточное количество воды до кипения и положим рыбину в кастрюлю. Время водных процедур будет зависеть от разновидности и свежести водного обитателя и может варьироваться от 30 сек до нескольких минут. Обваренную рыбу вытаскиваем, немного остужаем, под проточной водой снимаем чешую: она должна отделиться с легкостью. При использовании данного метода основное правило - не передержать, в противном случае чешуя снимается вместе с кожей судака.

Посолите перед чисткой

Как чистить судака, щуку, окуня? Бывалые рыбаки говорят, что можно такого рода рыбу посолить хорошенько, к примеру, с вечера, оставив в прохладном месте. А утречком уже приступать непосредственно к чистке. Просоленный судак чистится немного легче.

Заморозка

Легче всего будет почистить рыбку с мелкой чешуей, если ее предварительно подморозить. Кладем тушки в морозильную камеру на несколько часов, затем вынимаем за час до намеченного времени чистки, кладем, к примеру, в раковину. Чистится значительно легче и быстрее - проверено на опыте.

Как чистить судака ножом?

Ну, во-первых, существует специальный нож для чистки рыб с мелкой чешуей. Можно его купить на рынке или в супермаркете и использовать. Но если такового не оказалось в кухонном арсенале, не расстраивайтесь. Возьмите не слишком длинный и острый ножик и производите методичные движения от хвоста к голове. При этом для верности следует взяться руками за голову и за хвост и как следует дернуть в разные стороны. При этом раздастся характерный легкий хруст. Конечно, данный способ подействует, если рыбка не слишком огромная. Но таким образом судак или окунь почистятся обыкновенным ножиком намного легче.

На филе

Как чистить судака на филе? Для этого нет необходимости избавляться от чешуи, потратив на это силы и терпение. Поступаем следующим образом:


Филе судака: рецепты приготовления

Конечно, они известны любой хозяйке. Ну, во-первых, эти кусочки можно, обмакнув в кляр, поджарить во фритюре. Быстро, вкусно, полезно. Во-вторых, котлеты из этого ингредиента весьма вкусны. В-третьих, можно сделать отличную запеканку из картошки, филе и сметанно-сырного соуса. Да на самом деле существует около сотни блюд из филе судака. Рецепты не слишком сложные, так что стоит попробовать. Главное - научиться чистить!

Иногда у домохозяек возникают затруднения, когда дело касается приготовления пойманного в водоеме или приобретенного на рынке судака. Некоторые вообще не хотят связываться с этой рыбой, так как чистить судака не совсем просто и даже небезопасно. Но если учесть, насколько он вкусный и полезный, то, пожалуй, стоит преодолеть трудности, связанные с его приготовлением, чтобы порадовать свою семью замечательным рыбным блюдом. Для этого нужно разобраться, какие именно препятствия возникают во время чистки данной рыбы и как с ними справиться.

Почему с судака трудно счищать чешую и что для этого можно использовать?

Судак относится к рыбам семейства окуневых. Места его обитания – это реки и различные пресные водоемы. Как и другие особи его семейства, судак отличается от многих пресноводных рыб наличием жесткой чешуи. Кроме того, у него имеются очень колючие спинные плавники, представляющие опасность для рук того, кто его поймал или пытается почистить.

Чтобы правильно и быстро подготовить судака к термической обработке, нужно обзавестись удобным инструментом для снятия чешуек. Возможно, в вашем хозяйстве со времен Советского Союза сохранилось предназначенное специально для этого приспособление. А может, вы найдете такую рыбочистку в современных хозяйственных магазинах или на рынке. Если же это для вас трудный вопрос, то попробуйте счистить чешую ножом с зазубринами на обратной стороне или обычной металлической вилкой.

Но проще всего самому изготовить из подручных материалов рыбочистку, похожую на фабричное изделие. Это можно сделать следующими способами.

  1. Взять металлическую терку для овощей с мелкими заусеницами, подогнуть плоскогубцами ее бока и приделать к ней деревянную ручку.
  2. К деревянной лопатке (из кухонных приспособлений) прикрутить шурупами несколько пивных крышек зубчиками наружу.
  3. В дне жестяной консервной банки изнутри гвоздем пробить множество дырочек, благодаря чему с внешней стороны образуются заусеницы – такие же, как у фабричной терки. Снабдить получившееся изделие П-образной ручкой из жесткого металла, прикрепив ее края к диаметрально противоположным сторонам стенок банки.

Что касается первых двух вариантов, то инструмент окажется более удобным для применения, если его рабочая поверхность будет находиться под небольшим тупым углом по отношению к деревянной ручке.

Метод очистки и разделывания данного вида рыб

Чтобы почистить судака от чешуи, не причинив себе вреда, необходимо в первую очередь удалить его опасные плавники. Для этого можно использовать специальные кухонные ножницы. Если же этого предмета нет в вашем хозяйстве, то воспользуйтесь обычным ножом, только важно его хорошо наточить. Срезать колючки лучше, захватывая часть тела, находящуюся в их основании. Орудуя острым ножом, не направляйте его туда, где находятся ваши руки или другие части тела, – режьте от себя.

Ни в коем случае не игнорируйте данную рекомендацию по поводу предварительного удаления плавников даже тогда, когда вы хотите быстро приготовить судака. Если счищать чешую, не избавившись от колючек на спине у рыбы, то, поранившись о них, можно приобрести гноящуюся долго не заживающую рану, а иногда и заражение крови.

Освободившись от плавников, можно спокойно приступать к удалению чешуек, используя для этого один из вариантов упомянутого выше инструмента.

Чтобы сделать все правильно, нужно выполнить следующие действия (для правшей):

  • схватить судака левой рукой за хвост,
  • чистящее приспособление взять в правую руку,
  • двигая инструментом по направлению от хвоста к голове, драть тело рыбы, пока не освободите его от чешуек.

Чтобы в процессе чистки рыба не скользила в руке, можно перед этим натереть ее солью.



Процедура удаления чешуи у судака имеет еще одно негативное последствие. Каким бы приспособлением вы ни пользовались для чистки данной рыбы, чешуйки будут разлетаться, замусоривая окружающее пространство. Но этого можно избежать, если применить одну из следующих рекомендаций.

  • Если вы сами поймали рыбу, чистите ее прямо на берегу водоема, не внося мусор в жилище.
  • Если вы все же решили заняться этим дома, то производите чистку в воде.
  • Также почистить судака можно, опустив руки внутрь целлофанового пакета.

Какой бы из перечисленных способов вы ни выбрали, вы сэкономите время и силы, которые пришлось бы тратить на уборку, особенно если нужно обработать не одну рыбину. Удалив с тела судака чешую, можно приступать к извлечению его внутренностей.

Последовательность выполнения данной процедуры такова.

  • Возьмите рыбу левой рукой (для правшей) за голову, расположив ее брюхом кверху, при этом зацепитесь большим пальцем за жабры. Так ее будет легче удерживать в нужном положении.
  • Возьмите в правую руку острый нож таким образом, чтобы его лезвие «смотрело» вверх.
  • Держа нож под небольшим углом к поверхности тела рыбы, проткните ее брюхо между жабрами и распорите его, продвигая инструмент к основанию хвостового плавника.
  • Выньте внутренности, отложив их в сторону, и промойте судака под проточной водой внутри и снаружи.

Остается только отделить от извлеченных внутренностей жир, если его там достаточно много, а также молоки или икру, если они оказались в рыбе, а остальное выбросить. После этого почищенного и выпотрошенного судака и его съедобное содержимое можно использовать для приготовления различных вкусных блюд.

Рыба - это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса - судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.

Особенности и ценность судака

Судак - хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.

Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.

В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.

Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.

Как чистить эту рыбу

Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом - в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.

Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой - это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

  • натереть рыбу солью - чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
  • рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост - чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.

Как потрошить тушку

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.
  3. Аккуратно извлекаем внутренности, не повреждая жёлчного пузыря - если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру, а также обволакивающий внутренности жир.
  4. Удаляем чёрную полоску, проходящую по центру хребта внутри тушки, иначе мясо будет горчить.
  5. Тщательно промываем рыбу.

Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.


Видео: чистка судака

Многие предпочитают разделывать рыбу на филе - более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.

Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы

  1. Делаем надрез вдоль головы.
  2. Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости.
  3. Срезаем рёберные кости.
  4. Отделяем филе от кожи.
  5. Повторяем процедуру с другой стороны.

Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.

Видео: разделка судака на филе

Чистка и разделка замороженной тушки

Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.

  • Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта.
  • Удаляем верхние плавники.
  • Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом и отделяем её, кожа у судака плотная и достаточно легко отделяется.

    Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.

    Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Как почистить судака, чтобы в результате кухня не превратилась в рыбацкую лачугу, а после чистки остались силы и желание на сотворение кулинарного шедевра


Судак обыкновенный - рыба, являющаяся самым крупным представителем семейства окуневых. Местом обитания судака являются пресные водоемы: реки с медленным течением, искусственные и естественные водохранилища, озера. Поймать судака - удача, потому что блюда из него являются ценными в пищевом и кулинарном отношении: минимум жира, много полноценного белка, а также полный набор аминокислот и минеральных веществ.

Чистим судака от чешуи

Отличить судака по внешним признакам легко:
  • заостренная голова с клыкообразными зубами
  • плавник, разделенный на переднюю часть с длинными колючими лучами и заднюю с мягкими
  • мелкие чешуйки по зеленовато-серому телу
Судак предпочитает донное обитание и на мель выходит только для нереста. Поэтому его поимка, чаще всего, долгожданный трофей. Став обладателем добычи в виде судака весом от 3 до 10 кг, прежде чем приступить к приготовлению блюда из него, необходимо знать как чистить судака от чешуи. Можно заняться чисткой, как свежепойманной рыбы, так и замороженной.
Чтобы процесс чистки стал легким и менее трудоемким, прежде всего необходимо приготовить необходимые инструменты и приспособления:
  • разделочную доску прямоугольной формы, желательно из пластика
  • объемные емкости для воды
  • нож: обычный или специальный
  • ножницы кухонные
  • камень для заточки ножей
  • пакет полиэтиленовый
  • перчатки резиновые
  • фартук
Начинаем процедуру чистки судака с того, что надеваем фартук и перчатки во избежание загрязнения и нанесения травмы. Заботимся о том, чтобы нож был острым, заточив его об камень.
Затем осуществляем следующий порядок действий:
  • Рыбу тщательно промываем в теплой соленой воде, чтобы избавиться от грязи и слизи
  • Вынимаем рыбу из воды и промакиваем бумажной салфеткой
  • Раскладываем на доске рыбу головой в направлении левой руки
  • Отодвигая левой рукой жаберные щели, удаляем жабры с одной и другой стороны кухонными ножницами
  • Левой рукой, держа ножницы в правой руке, аккуратно придерживая и слегка оттягивая плавники, обрезаем их у основания
  • Обхватив туловище рыбы левой рукой, правой начинаем ножом чистить рыбу, двигаясь от хвоста к голове
  • Особое внимание необходимо уделить чистки живота, на котором чешуя более плотная
  • Промываем рыбу в чистой холодной воде
  • Мусор складываем в пакет

Разделываем судака на филе



Получить из судака кусочки без костей можно даже без предварительного избавления от чешуи.
Итак, отвечаем на частый вопрос новичков в деле разделки рыбы: «Как разделать судака на филе?»:
  • запасаемся острым ножом и надеваем защитные перчатки
  • промываем и потрошим судака
  • избавляемся от плавников
  • фиксируя голову рукой, делаем надрез вдоль жабр
  • ножом, отделяем мякоть вместе с кожей, двигаясь в направлении хвоста
  • сначала с одной, затем с другой стороны от хребта
Далее необходимо с каждого кусочка удалить кожу и косточки.
Для этого кусочек:
  • укладываем на разделочную доску кожицей вниз
  • придерживая осторожно вилкой, аккуратно срезаем реберные кости
  • делаем надрез в хвостовой части
  • вставляем в надрез нож и прижимая его к доске срезаем мякоть
Приготовленное филе из судака можно использовать для жарки, а хребты пойдут на двойную уху.

Экспресс метод: как почистить судака быстро за минуту



Почистить некрупного судака можно практически моментально.
Пять действий и получаем чищеную рыбу:
  • Судака промываем
  • Обливаем крутым кипятком
  • Посыпаем солью
  • Укладываем в прозрачный полиэтиленовый пакет головой внутрь
  • Держа за хвост, правой рукой от себя ритмичными движениями избавляемся от чешуи
Важно! Если сталкиваться с заготовкой рыбы приходится часто, стоит приобрести специальный нож с насечками или рыбочистку.

Вкусные варианты блюд: что приготовить из очищенного судака



Если есть судак, да еще очищенный, вопросов что вкусное из него приготовить не должно возникать. Воспользуемся литературными рецептами. Демьяновой ухой кормить не будем, чтобы гости не разбежались, а вот «юшечку, да с петрушечкой» приготовим.
Потребуются продукты:
  • судак - 0,5 кг
  • вода - 2 л
  • помидоры - 300 гр
  • петрушка (корень) - 100 гр
  • морковь - 50 гр
  • чеснок - 1 головка
  • зелень - 1 пучок
  • лук репка - 200 гр
  • перец (черный и душистый) - по 10 горошин
  • лавровый лист - 3 шт
Приготовление:
  • Кости, кожу, плавники, голову складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой
  • Овощи моем и очищаем
  • Помидоры разрезаем на крупные кубики
  • Зелень промываем и обсушиваем: ½ часть мелко нарезаем, ½ часть связываем в букетик
  • Как только вода начнет закипать, ложкой убираем пену, образующуюся на поверхности
  • В кипящую воду закладываем помидоры, чеснок, морковь, петрушку корневую, лук
  • Огонь убавляем до минимума и томим содержимое кастрюли в течение часа
  • Добавляем пряности и букет зелени, солим и держим на огне 15 минут
  • Бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю
  • В бульон кладем филе судака и через 10 минут после закипания отключаем огонь
  • Наливаем в тарелки прозрачную ароматную юшку из судака, посыпаем петрушкой и наслаждаемся
Особенно вкусна юшка с рыбными растегаями, которые устроены таким образом, что для сочности, внутрь открытой серединки, может добавляться горячий бульон.

Как почистить судака в домашних условиях: видео

В видео наглядно показано как почистить судака в домашних условиях при помощи крутого рыбацкого ножа и простейших приспособлений для чистки рыбы.
Воспользовавшись советами по чистке судака, заядлый рыбак и новичок смогут без проблем справиться не только с ловлей, но и разделкой рыбацких трофеев. Потребуются: рыба и стойкое желание порадовать себя и близких блюдом из вкусного и мягкого мяса, которое отлично усваивается.