Жульен с печенью куриной. Жульен с шампиньонами и печенью в духовке

Жюльен из куриной печени с грибами.

Даже из самых простых и недорогих продуктов можно приготовить вкусное блюдо и сделать обед праздничным. Например, приготовить жюльен. Вообще жюльен — это не блюдо, а форма нарезки овощей для супа тонкой соломкой. Но кто об этом помнит, а вот нечто вкусное в кокотницах с шапочкой запеченного сыра знают наверное все.

Жюльен из куриной печени с грибами

Ингредиенты на четыре порции:

  • полкило куриной печени,
  • 200 грамм сметаны,
  • большая горсть замороженных шампиньонов,
  • одна луковица,
  • половинка моркови,
  • кусочек сыра и немного сливочного масла.

Приготовление жюльена из куриной печени с грибами:

Пока на сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжаривался лук и морковь, я как скульптор отсекла все ненужное от печени и порезала ее ломтиками, подрумянившиеся овощи переложила в мисочку, стараясь максимально отжать масло, а в освободившуюся сковороду выложила печенку, она улеглась как барыня и я переворачивала ее с боку набок, чтобы сделать ее мягкой и сочной. Я всегда для улучшения вкуса добавляю щепотку сахара.

Соус сделаем из сметаны и чтобы она не свернулась крупинками добавим в нее немного муки. Для этого чайную ложку муки соединим с чайной ложкой сливочного масла, хорошенько разотрем до однородной консистенции и поставим в холодильник застыть.

Печень обжарилась и чтобы она не скучала добавим к ней отваренных и порезанных соломкой грибов, морковь с луком и пока это прогревается сделаем соус.

Все просто- сметану сильно нагреваем, добавляем наш масляномучной шарик и интенсивно размешиваем до полного его растворения, затем доводим все до кипения и ву-аля! Как говорят французы.

Соус добавляем к теплой (в прямом и переносном смысле) компании и перемешиваем.

Вообще, на этом можно было бы остановиться, но а эстетическое восприятие как же? Будем делать красоту! Выложим смесь в формочки, если их нет не горюйте, наш лучший друг делает в форме для выпечки, а затем раскладывает по тарелкам и все сыты и счастливы. Итак, выкладываем кто-куда, посыпаем сыром. Все и так готово, поэтому ставим в духовку или микроволновку, что бы наш сыр расплавился и зарумянился.

Но поскольку это какое-никакое блюдо мясное я решила сделать легкий гарнир из кабачка. Просто спасла в магазине от гибели кабачкового заморыша. Этот овощ хорош своей нейтральностью и отсутствием калорий. Можно было бы просто порезать его кубиками, но мы же делаем красоту, вот я и вырезала формочкой для печенья грибочки.

На сливочно-растительном масле обжарила до готовности.

Все готово.

Жюльен из куриной печени с грибами 1 Жюльен из куриной печени с грибами 2 Жюльен из куриной печени с грибами 3
Жюльен из куриной печени с грибами 4 Жюльен из куриной печени с грибами 5 Жюльен из куриной печени с грибами

Даже из самых простых и недорогих продуктов можно приготовить вкусное блюдо и сделать обед праздничным. Например, приготовить жюльен. Вообще жюльен (в переводе с французского- летний)- это не блюдо, а форма нарезки овощейдля супа тонкой соломкой. Но кто об этом помнит, а вот нечто вкусное в кокотницах с шапочкой запеченного сыра знают наверное все.

На четыре порции у меня ушло: полкило куриной печени, 250 грамм сметаны, большая горсть замороженных шампиньонов, одна луковица, половинка моркови, кусочек сыра и немного сливочного масла.

.

Пока на сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжаривался лук и морковь, я как скульптор отсекла все ненужное от печени и порезала ее ломтиками, подрумянившиеся овощи переложила в мисочку, стараясь максимально отжать масло, а в освободившуюся сковороду выложила печенку, она улеглась как барыня и я переворачивала ее с боку набок, чтобы сделать ее мягкой и сочной. Я всегда для улучшения вкуса добавляю щепотку сахара.

Соус сделаем из сметаны и чтобы она не свернулась крупинками добавим в нее немного муки. Для этого чайную ложку муки соединим с чайной ложкой сливочного масла, хорошенько разотрем до однородной консистенции и поставим в холодильник застыть.

Печень обжарилась и чтобы она не скучала добавим к ней отваренных и порезанных соломкой грибов, морковь с луком и пока это прогревается сделаем соус.


Все просто- сметану сильно нагреваем, добавляем наш масляномучной шарик и интенсивно размешиваем до полного его растворения, затем доводим все до кипения и ву-аля! Как говорят французы.


Соус добавляем к теплой (в прямом и переносном смысле) компании и перемешиваем.


Вообще, на этом можно было бы остановиться, но а эстетическое восприятие как же? Будем делать красоту! Выложим смесь в формочки, если их нет не горюйте, наш лучший друг делает в форме для выпечки, а затем раскладывает по тарелкам и все сыты и счастливы. Итак, выкладываем кто-куда, посыпаем сыром. Все и так готово, поэтому ставим в духовку или микроволновку, что бы наш сыр расплавился и зарумянился.


Но поскольку это какое-никакое блюдо мясное я решила сделать легкий гарнир из кабачка. Просто спасла в магазине от гибели кабачкового заморыша. Этот овощ хорош своей нейтральностью и отсутствием калорий. Можно было бы просто порезать его кубиками, но мы же делаем красоту, вот я и вырезала формочкой для печенья грибочки.

Печень предварительно вымыть, удалить прожилки и нарезать на средние кусочки. В этот раз я готовила жульен из 200 грамм куриных сердечек и 200 грамм куриной печени. Каждое сердечко разрезать на 4 части. К луку добавить сердечки и обжарить их в течение 5 минут, помешивая (если готовите без сердечек - просто пропустите этот этап).

Шампиньоны вымыть и нарезать на средние кусочки (можно на пластинки), выложить на сковороду к сердечкам с луком и обжарить в течение 5-7 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.

Добавить в сковороду соль, специи и пропущенный через пресс чеснок, перемешать.

На сковороду с сердечками, луком и грибами добавить куриную печень, нарезанную на кусочки.

Обжарить печень на среднем огне в течение 2 минут, перемешивая массу.

Влить сливки и убавить огонь до минимума.

Потомить блюдо в течение 3 минут, а затем снять с огня.

Разложить содержимое сковороды по кокотницам .

Запекать жульен с куриной печенью и грибами в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 7-10 минут. Блюдо покроется красивой золотистой корочкой. Очень нежный и вкусный жульен подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Такой жюльен из печени может быть как закуской, так и основным блюдом. Самый вкусный гарнир к этому блюду — отварная гречка, но можно обойтись и салатом из свежих овощей.

Считается, что печень очень полезна и должна присутствовать в нашем рационе. Чаще всего я готовлю и покупаю куриную печенку. Она быстро готовится и получается в результате нежной и сочной.

Обычно её жарят или тушат, реже готовят из неё начинку для пирожков, добавляют в салаты или готовят оладьи. На просторах Интернета моё внимание привлёк рецепт жюльена из печени. Почему нет? Все остались довольны экспериментом — получилось вкусно.

Готовим жюльен из печени с грибами

Тонко нарезаем репчатый лук. Помните, что для печени не бывает много лука, поэтому количество выбираете по своему вкусу.

Разогреваем сковороду с оливковым и сливочным маслом и выкладываем на него нарезанный лук. Жарим на среднем огне до золотистого цвета.

В это время режем шампиньоны. Для жюльена желательно нарезать всё примерно одинаковой формы.

Когда весь лук слегка зарумянится, добавляем в сковороду грибы. Жарим всё вместе, периодически перемешивая.

Печень необходимо промыть, удалить ненужные пленки и сосуды, затем немного просушить при помощи бумажных полотенец и нарезать

Когда шампиньоны станут мягкими, добавляем в сковороду печенку. Солим, перчим, посыпаем прованскими травами.

Обжариваем всё вместе на большом огне, пока печень немного не подрумянится.

Раскладываем по порционным формочкам. Добавляем в каждую по 2 столовые ложки жирных сливок.

Сверху посыпаем натертым сыром и ставим запекаться в духовку на 10-15 минут.

И майонезом!..

Ну вот и обещанный жареный майонез! Точнее запеченный.., что, в прочем, его тоже не особо красит. Но блюдо по натуре своей нечто среднее между тонкой кулинарией и банальным б/ж – а посему смело можно использовать и майонез. Хотя особо страждущие исключают его из участников соревнований!

Забудьте все правила классического «жульена» (ну, почти все) – задача стояла утилизировать куриную печень. Получилось, меж тем, очень не дурственно и смело можете повторять.
Возьмём:

Печень куриная – охлаждённая. Порядка 400-500 гр. Будете размораживать – делайте это естественным путём!
Грибы белые – ну, вот есть у меня белые грибы замороженные. Если у вас с этим сложнее – берите вешенки хотя бы.
Сыр – да любой. Не слишком «насыщенный», ибо будет майонез…
Лук репчатый – пара головок. Можно порей, будет гломурнее.
Сметана и майонез в равных долях.
Из специй: чёрный свежемолотый и немного мускатного ореха .

Для начала мелко порубим лук и обжарим до прозрачности на смеси сливочного и оливкового масла :

Добавим порубленную на мелкие квадратики печень и доведём до полуготовности. Добавляем рубленые грибы:

Кокотницы от меня куда-то сбежали – но идея посуды пришла очень быстро – старые добрые «ИКЁ» (Индивидуальные Керамические Ёмкости) – которые и составят большую порцию!
Слегка солим, перчим, мускатим содержимое сковороды и выкладываем в «ИКЁ». Сверху присыпаем сыром:

Смешиваем сметану с майонезом и чёрным перцем. На наше количество должно получиться порядка 10-12 столовых ложек смеси. Выкладываем сверху и ещё присыпаем сыром…

Отправляем в разогретую до 180-200 (в зависимости от бешенства духового шкафа) градусов духовку на 15 минут. По прошествии получаем отличное полугорячее блюдо – полузакуску:

И вот что я подумал, когда ел это. Можно, конечно, заметить майонез на жирные сливки и взять, например, пармезан – и получится тоже прекрасно! Но вот так вот скандачка, чтобы быстро, по басячи и довольно вкусно?.. А?.. Вариант?..
Опять же – я же ем раз в 3-4 месяца в МакДональдсе – и мне вкусно! (особенно с похмелья – так ваще… ) Так почему бы раз в полгода не готовить себе такой «жульен». В конце концов «жульен» – это вообще способ нарезки продуктов! Так что неча на зеркало пенять…ага
О! А как это заходит под коньячок………..