Лук репчатый 1 шт морковь. Простые овощи

В преддверии праздников , мы собираемся с мыслями, чтобы приготовить вкусные и оригинальные праздничные салаты. Уже давно позади те времена, когда к празднику мы готовили только селедку под шубой, оливье, и греческий салат, хотя этот комплект салатов всегда беспроигрышный и успешный.

Если вы не знаете, какие приготовить салаты на праздничный стол - вы попали по адресу! Итак, праздничные салаты - какими они должны быть? Ответ может быть только один: вкусными, и с традиционным составом. Ведь согласитесь, праздничный стол, где есть экзотическое сочетание клубники и ветчины, груши и голубого сыра, или дыни с селедкой нравится не всем, поэтому такие салаты лучше приберечь для романтического ужина на День св. Валентина, а на семейные праздники вроде Дня Рождения, или Нового Года лучше готовить салаты, которые понравятся всем гостям.

Салат с крабовыми палочками и грибами
Ингредиенты:
. крабовые палочки - 150-200 г;
. яйца вареные - 4 шт.;
. грибы маринованные - 150 г;
. сыр твердый - 100 г;
. кукуруза - 1 маленькая баночка;
. лук 1 шт;
. майонез или сметана;
. зелень.

Приготовление:
1. Крабовые палочки, грибы и лук мелко порезать.
2. Сыр и яйца натереть на крупной терке.
3. С кукурузы слить жидкость.
4. Можно выложить слоями:
- кукуруза,
- грибы,
- лук,
- сыр,
- яйца,
- крабовые палочки.
Смазать майонезом или сметаной. А можно просто перемешать в салатнике. По желанию посолить, поперчить. Украсить зеленью.

Салат семга «на шубке»
Ингредиенты:
. семга малосольная (филе) 250-300 гр.;
. лук репчатый 1-2 шт.;
. морковь отварная 1 шт.;
. картофель отварной 2 шт.;
. яйца вареные 2 шт.;
. свекла отварная 2 шт.;
. майонез, зелень.

Приготовление:
1. Отваренные овощи и яйца натереть на крупной терке.
2. Лук мелко нарезать.
3. На дно плоской тарелки поставить кольцо для салатов или любую другую съемную форму. Можно также использовать порционные салатницы или креманки.
4. На самое дно выкладываем слой свеклы, затем слой моркови, картофель, яйца и лук.
5. Каждый слой салата промазываем майонезом. Для еще более нежного вкуса по желанию можно смешать майонез с небольшим количеством сметаны.
Самым верхним слоем будет рыбное филе, дополненное зеленью или любым другим кулинарным декором.
6. Убрать салат на пару часов в холод, чтоб все слои могли хорошо пропитаться.
Перед подачей с салата убрать съемную форму.

Салат с грецкими орехами и курицей «Французская любовница»
Ингредиенты:
. отварное куриное филе (грамм 300);
. 2 луковицы;
. 1 стакан светлого изюма;
. 1-2 моркови;
. сыр (грамм 50);
. 1 стакан грецких орехов;
. 1-2 апельсина;
. сахар, соль, майонез.

Приготовление:
Все ингредиенты выкладываем слоями.
1 слой: мелко порезанная отварная грудка
2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)
3 слой: запаренный изюм
4 слой: морковь на терку
5 слой: сыр на терку
6 слой: порубленные орехи.

Каждый слой смазать майонезом. Сверху украсить порезанными кубиками апельсинами.

Салат с курицей и ананасами «Ананасовый букет»
Ингредиенты:
. Мясо отварное (курица или говядина) 500 гр.;
. Яйца 4-5 шт.;
. Лук репчатый 3-4 шт.;
. Картофель 2 шт.;
. Ананасы консервированные 1 б.;
. Маринованные шампиньоны 1 б.;
. Твердый сыр 200 гр.;
. Майонез, Чеснок, Лавровый лист, Душистый перец, Черный перец, Уксус, Сахар, Соль.

Приготовление:
1. Мясо отварить до готовности с добавлением специй. Остудить его и нарезать небольшими кубиками.
2. Лук нарезать полукольцами. Залить его кипятком и оставить на 10-15 минут.
3. Потом лук промыть под струей холодной воды и поместить в маринад.
Его состав и пропорции могут быть взяты на ваше усмотрение, мы предлагаем смешать воду с сахаром, солью и уксусом.
4. Картофель и яйца отварить до готовности и натереть на крупной терке.
5. Если маринованные грибы в банке цельные, то нарезать их пластинами.
6. Ананасы порезать небольшими кубиками. Промазать дно глубокой салатницы майонезом, а затем выложить салат слоями:
- маринованный лук
- отварное мясо
- картофель
- грибы
- яйца
- тертый сыр
- ананасы.

7. Каждый слой или через 1-2 слоя промазывать майонезом.
Готовый салат можно украсить сверху ядрами граната и дать настояться некоторое время в холодильнике.

Слоеный салат с копченой курицей и грибами
Ингредиенты:
. копченая курица 200 г;
. огурец свежий 150 г;
. грибы свежие (шампиньоны или вешенка) 150 г;
. лук репчатый 1 шт;
. яйца вареные 4 шт;
. майонез или сметана - по вкусу;
. соль и перец, зеленый лук (любая зелень) - по вкусу.

Приготовление:
1. Грибы и лук порезать, обжарить немного, остудить.
2. Мясо и огурец порезать соломкой тонко, яйца натереть, зелень измельчить.
3. Выложить слоями снизу вверх:
курица, огурец, грибы с луком, зелень, яйца.
4. Промазать заправкой, посолить и поперчить по вкусу.
Украсить по желанию.

Салат «Красная шапочка» с гранатом
Ингредиенты:
. Картофель 3 шт.
. Куриная грудка (гриль или копченая) 300 гр.
. Яйцо 2 шт. Репчатый лук 1 шт.
. Морковь 1 шт.
. Сыр твердых сортов 100 гр.
. Грецкие орехи 15 шт.
. Гранат 1 шт.
. Зелень
. Майонез.

Приготовление:
1. Картофель и морковь отварить и натереть на крупной терке.
2. Лук порезать очень мелко, если он горький, то можно обдать его после этого кипятком. Промазать эти два слоя майонезом.
3. Грудку разорвать на волокна или порезать некрупной соломкой. Она будет следующим слоем салата.
Посыпать ее сверху рубленными грецкими орехами и смазать майонезом.
4. Яйца натереть на крупной терке и выложить их на орехи.
5. Дальше посыпать салат тертым сыром, смазать майонезом и украсить.
6. Очень эффектно будет смотреться верхушка из гранатовых зерен с каймой и центром из мелко порубленной зелени.
Можно также проложить ядра грецких орехов по всей нижней части салата.
1 слой - картофель.
2 слой - курица.
3 слой - грецкие орешки.
4 слой - морковь.
5 слой - яйца.
6 слой - твердый сыр.

7. Сверху украсить салат зернами граната и зеленью. Выложить по кругу грецкие орешки.
Убрать после приготовления в холодильник на пару часов.

Салат с грибами и мясом «Лукошко»
Очень оригинальный слоеный салатик, очень нравится всем, кто его пробует.
Выкладываем слои:
. Зеленый лук или укроп
. Маринованные шампиньоны или опята
. Лук
. Отварной картофель, тертый на терке
. Майонез
. Отварная курица или свинина, мелко порезанная
. Мелко порезанные маринованные огурцы
. Лук
. Снова слой картофеля
. Майонез
. Корейская морковка
. Тертый сыр
. Майонез
. Грибы
. Зеленый лук или укроп.

Как и любому слоеному салату дать настояться в холодильнике.
Пикантное сочетание корейской морковки, грибов и соленых огурцов хорошо сочетается с курицей и грибами.

Салат «Обжорка» с печенью
Ингредиенты:
. говяжья печень 300 гр.;
. морковь 300 гр.;
. лук 300 гр.;
. растительное масло, соль и перец, домашний майонез;
. багет на сухарики, листья салата для украшения.

Приготовление:
1. Говяжью печень вымочить в молоке минимум два часа, а затем отварить в подсоленной воде. Когда печень остынет, нарезать ее соломкой.
2. Лук порезать полукольцами а морковку соломкой, и пожарить на растительном масле.
3. Порезать багет на кусочки и подсушить в духовке, чтобы получились хрустящие сухарики.
4. Смещать печень и лук с морковкой, посолить, поперчить, и перед подачей на стол заправить домашним майонезом. Выложить салат «Обжорка» с печенью на украшенную листьями салата тарелку, и присыпать сухариками.

Салат с кальмарами и красной икрой «Император»
Ингредиенты:
. Кальмары отварные 4-6 шт.;
. Яйца отварные 4 шт.;
. Яблоко 1 шт.;
. Лук-порей (стебель) 1 шт.;
. Икра красная;
. Соль, Майонез.

Приготовление:
1. Покрошить небольшими кубиками яблоки, яйца и кальмаров.
2. Лук-порей нарезать кольцами.
3. Добавить в салат красную икру, щепотку соли и майонез.
4. Аккуратно перемешать все ингредиенты.

Можно выложить салат небольшими порциями на листьях салата и украсить веточками зелени.
Чтобы получилась такая красивая веточка как на фото, нужно аккуратно надрезать полосочку лука порея и согнуть её.

Салат «Рог изобилия» с красной икрой, семгой, и креветками
Ингредиенты:
. Слабосоленая форель или семга 250 г;
. Очищенные креветки 250 г;
. Вареный рис 1 стакан;
. Консервированная кукуруза 1 банка;
. Отварные яйца 5 штук;
. Свежий огурец среднего размера 1 штука;
. Половина небольшого лимона;
. Зеленый лук, петрушка;
. Красная икра для украшения;
. Майонез, соль, черный перец на ваш вкус.

Способ приготовления:
1. Рыбу, огурец, яичные белки и зеленый лук мелко режем.
2. Выжимаем из лимона сок и сбрызгиваем им рыбу и креветки.
3. Перемешиваем рыбу, рис, кукурузу, креветки, огурец, яичные белки и зеленый лук.
4. Заправляем майнезом.
5. Посыпаем сверху протертым яичным желтком, украшаем кусочками рыбы, красной икрой, листиками петрушки и оставляем настояться 2 часа.

Салат готов! Приятного аппетита!

Салат с тунцом «Капля воды»
Ингредиенты:
. 1 банка тунца;
. 150 гр. риса (круглый);
. 150 гр консервированной кукурузы;
. 1 шт. средний огурец;
. 1 шт. луковица;
. 1/2 шт. лимона;
. 70 гр. сыра (любого твердого);
. 3 шт. яйца;
. майонез, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
1. Лук мелко нарезать, замариновать в лимонном соке, смешать с тунцом.
2. Рис отварить, посолить, промыть, остудить.
3. На крупной терке натереть огурец, на мелкой терке потереть отварные яйца и сыр.
4. Все укладываем слоями, промазывая тонким слоем майонеза:
- рис,
- кукуруза
- сыр,
- тунец с луком,
- огурец,
- яйцо.

Если у Вас нет кольца для салата, то для этой цели отлично подойдет кольцо, вырезанное из пластиковой бутылки (донышко и верхушку бутылки срезаем), либо просто скрепите два альбомных листа скобами степлера и заверните в фольгу.

Салат «Нежность» с ветчиной
Ингредиенты:
. ветчина 200 гр;
. консервированная кукуруза 200 гр;
. свежие огурцы 250 гр;
. твердый сыр 150 гр;
. вареные яйца 4-5 шт;
. домашний майонез;
. для заправки листья зеленого салата и зелень для украшения.

Приготовление:
1. Ветчину и огурцы нарезаем соломкой.
2. С кукурузы сливаем воду.
3. Сыр натираем на крупной терке.
4. Мелко режем яйца.

5. Все ингредиенты помещаем в салатник и заправляем перед подачей майонезом. Летом в салат можно добавить немного редиски.
Вот и все, салат «Нежность» с ветчиной готов!

Салат с копченой курицей и корейской морковкой «Изабелла»
Ингредиенты:
. 2 копченых окорочка;
. 5 вареных яиц;
. 500 г шампиньонов;
. 2 головки репчатого лука;
. 3 соленых огурца;
. морковь по-корейски.

Приготовление:
1. Сварите яйца, почистите, мелко нарежьте.
2. Грибы и лук мелко нашинкуйте, обжарьте на растительном масле по отдельности.
3. Выкладывайте салат слоями.Каждый слой смазывайте майонезом:
- копченые окорочка
- грибы
- жареный лук
- яйца
- соленые огурцы
- морковь по-корейски.

Украсить салат можно на свой вкус. Но чаще всего берут несколько виноградин сорта «изабелла» и веточку укропа. Отсюда, кстати, и название такое красивое.

Салат «Лисья шубка» (альтернатива селедке под шубой)
Ингредиенты:
. Отварной картофель 250 гр;
. Филе селедки 300 гр;
. Вареный яйца 5 шт;
. Свежая морковь 300 гр;
. Жареные с луком грибы (любые) 250 гр;
. Домашний майонез 250 гр.

Приготовление:
1. Картошку, филе селедки и яйца режем кубиками.
2. Выкладываем слоями перемазывая майонезом в следующей поочередности: селедка - картошка - яйца - жареные грибы.
3. Морковь трем на терку для корейской морковки и жарим на растительном масле до состояния полуготовности, чтобы она оставалась хрустящей.
4. Последним слоем салата выкладываем морковку, смазываем майонезом, и украшаем салат.

Салат из горбуши с маринованными огурчиками
Ингредиенты:
. Консервированная горбуша в масле 1 банка;
. картошка отварная 2 шт;
. морковь отварная 1 шт;
. лук красный 1 шт;
. яйца вареные 3 шт;
. огурцы маринованные (или соленые) 2 шт;
. для заправки сметана, майонез, несладкий йогурт (по вкусу);
. соль и перец по вкусу, немного сыра и зелени для украшения.

Приготовление:
1. Картошку, морковь и яйца натереть на крупной терке.
2. Рыбу размять вилкой (можно добавить жидкости из банки).
3. Лук, огурцы порезать очень мелко.
4. Выложить слоями снизу вверх:
- картошка
- рыба
- лук
- огурцы
- яйца
- морковь.

5. Промазать заправкой, посолить (я не солю), поперчить.
6. Украсить тертым сыром (можно без него обойтись) и зеленью. Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и орехами «Морские фантазии»
Ингредиенты:
. Кальмары отварные 6-7 шт.;
. Яйца 6 шт.;
. Лук репчатый 2 шт.;
. Морковь 2 шт.;
. Яблоко 2 шт.;
. Грецкие орехи 80-100 гр.;
. Укроп, Майонез.

Приготовление:
1. Лук порезать кубиками и при необходимости ошпарить кипятком, чтобы не было горечи.
2. Тушки кальмаров порезать кольцами.
3. Яйца отварить до готовности. Белки и желтки натереть на терке в разные чашки.
4. Сырую морковь тоже натереть на терке.
5. Зелень и грецкие орехи мелко порубить ножом.
6. Выложить салат слоями в глубокой посуде: на дно положить кольца кальмара и промазать их майонезом.
7. Затем положить слой лука и снова промазать его майонезом.
8. Третьим слоем будут белки и майонез, посыпанные сверху орехами.
9. Затем тертое яблоко и слой майонеза.
10. Пятый - это тертая морковь с майонезом.
11. В завершении салат покрывается желтками и украшается порубленной зеленью.

Салат с капустой и яичными блинчиками
Очень вкусный и оригинальный салатик! Если приготовите, не пожалеете.
Приготовление:
Капусту нашинковать, помять хорошенько с солью, добавить отварное куриное мясо, разобранное на волокна, и тонко нарезанные блинчики. Заправить майонезом.
На один блинчик: 1 яйцо, 1 ст л молока, соль, перец.

Салат "Грибы под шубой"

Ингредиенты:

500 гр.грибов
1-2 головки репчатого лука
3-4 вареные картофелины
зеленый лук
3-4 яйца,
несколько соленых огурцов
сыр твердый грамм 200
майонез

Приготовление:

Грибы перебираем, моем, режем и жарим на сковородке и репчатым луком. Вареный картофель, яйца, соленые огурцы, сыр трем на крупной терке. Выкладываем слоями: 1 слой - жареные грибы с луком 2 слой - вареный картофель 3 слой - зеленый лук, 4 слой - майонез 5 слой - соленые огурцы 6 слой - яйца 7 слой - майонез 8 слой - тертый сыр Украшаем по своему усмотрению.


Ингредиенты :

крабовые палочки 200гр
яйца вареные 6 шт
морковь вареная большая 1 шт
сыр 70гр
майонез или сметана

Приготовление:

Крабовые палочки очень мелко порезать или натереть на терке (подморозить вначале). Отделить белки от желтков. Натереть по отдельности. Морковь и сыр натереть на мелкой терке. Можно по отдельности смешать все с майонезом (кроме сыра), а можно каждый слой промазать. Выкладывать слоями: крабовые палочки, белки, морковь, желтки, сыр. Украсить зеленью.

Салат "Пальчики оближешь"

Ингредиенты:

300 г капусты
200 г отварного мяса (свинина или говядина)
3 небольшие свеклы
2 моркови
1 средняя луковица
4-5 картофелин
2 зубчика чеснока
1 огурец
2 помидора
твердый сыр
майонез
соль
соевый соус
растительное масло

Приготовление:

Морковь (одну), свеклу и мясо отварить и по отдельности нарезать соломкой. Картофель нарезать соломкой, затем обжарить (сделать картофель - фри). Капусту и огурец - соломкой.

1 слой - капуста (посолить, слегка отжать и поперчить, майонез);
2 - морковь (1 свежея + 1 отварная, соевый соус и чуть-чуть майонеза);
3 - свекла + чеснок и майонез;
4 - мясо + майонез;
5 - лук мелко нарезанный;
6 - картофель + майонез.
Сверху выложить помидоры нарезанные кружочками, посолить их, положить немного майонеза, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Салат с крабовыми палочками «Красное море»

Нежный, простой и очень вкусный салат к празднику. Если приготовите, не пожалеете, салат действительно очень вкусный.

Ингредиенты:

крабовое мясо или крабовые палочки 200 гр
помидоры 250 гр
красный болгарский перец 150 гр
чеснок 2 зубчика
твердый сыр (можно Российский)
домашний майонез для заправки
зелень для украшения

Приготовление:

Крабовое мясо и болгарский перец режем соломкой.
Помидоры нарезаем дольками. Если в них слишком много сока, удаляем сердцевинки вместе с семенами (лишняя жидкость нам не нужна).
Сыр трем на крупной терке.
В салатнике смешиваем все ингредиенты, добавляем чеснок, и заправляем майонезом.

Салат с грибами, курицей и орешками "Леший"

Ингредиенты:

1 шт. куриная отварная грудка,
400 г шампиньонов,
2 шт. лука,
3 шт. вареных яйца,
100 г твердого сыра,
0,5 ст молотых грецких орехов,
майонез.

Приготовление:

Шампиньоны, лук порезать, пожарить по отдельности.
Грудку порезать кубиками, яйца отварить, потереть на крупной тёрке, сыр потереть на крупной тёрке, добавить орехи, заправить майонезом, перемешать.
На плоское блюдо поставить в центр стакан или бутылку, выложить наш салат и немного придавить его. Затем очень аккуратно вытащить стакан и украсить.
Украшаем наш салат зеленью и цветочками из маслин.

Салат с сыром и ананасами

Этот салат больше понравится женщинам. У него довольно интересный, приятный вкус.

Ингредиенты

300 г сыра (твердого)
300 г консервированных ананасов
2-3 зубчика чеснока
майонез

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке.
Ананасы мелко нарезать кубиками.
Смешать сыр и ананасы.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.
Заправить майонезом.

Салат сухариками и красной рыбой "Вершина блаженства"

Готовится салат совершенно быстро и просто, но потрясающе вкусный.

Посвящается всем любителям красной рыбы!

Ингредиенты:

200 г солёной красной рыбы(у меня форель)
небольшой кочан пекинской капусты
100 г белых(!!!) сухариков(рекомендовали "клинские", но я не нашла)<
майонез.

Приготовление :

Режем небольшими полосочками рыбку, шинкуем капусту, перемешиваем.
Добавляем майонез, перемешиваем и добавляем сухарики.
Ещё раз перемешиваем - можно кушать. Можно чтобы салатик постоял минут десять и сухарики слегка размягчились. Вкусно и так и так!

Салат с копченым окорочком "На Ура!"


Очень оригинальный салатик с потрясающим составом. Все ингредиенты хорошо сочетаются. Если не любите сельдерей, замените его огурцом.

Ингредиенты:

Окорочок копченый шт.
Сельдерей (стебли) 100 гр.
Помидор 1 шт
Яйца вареные 2 шт.
Майонез 2 стол.л.
Сметана 1 стол.л.
Чеснок чуть-чуть.

Приготовление:

Курицу, сельдерей, помидор и яйца нарезать кубиками +соус (майонез + сметана + чеснок).

ЛЕГКО И ПРОСТО!

































































































































































ИДЕИ и ПРИМЕРЫ

БЕЗ МЯСНОЙ НАРЕЗКИ НЕ ОБХОДИТСЯ НИ ОДИН
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ... Я РАССКАЖУ О ТОМ, КАК
МОЖНО БЫСТРО И КРАСИВО ОФОРМИТЬ НАРЕЗКИ
ИЗ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И КОЛБАСЫ...


Самый простой вариант - использовать обилие

зелени: когда её много - это всегда красиво!

Просто выложите разные виды продуктов,

тонко их нарезав, и украсьте разными видами

зелени.



Следующая идея - красиво свернуть колбасные

и мясные изделия в трубочки, а в центр блюда

поставить шпажки или зубочистки, чтобы их

было удобнее брать; на такой тарелке можно

чередовать мясные продукты и сыр.


Очень популярный вариант - делать из мясных и

колбасных изделий цветы, которые становятся

отличным украшением закуски. Просто скрутите

кусочки мяса или колбасы, придавая им форму

цветка /см. видео в конце поста/




А можно украсить нарезку и живым цветком -

будет выглядеть очень эффектно!


Часто тарелки с мясной нарезкой оформляют как

целые композиции. Это, конечно, требует времени,

но зато каков результат! Настоящие произведения

кулинарного искусства даже жалко кушать - в этом

есть и практическая польза: так они дольше

остаются на столе, а не уходят за 5 минут.



Сделать такое оформление очень просто:

сверните мясные изделия в трубочки, выложите

сначала самый крайний слой, затем средний и

сверху центральный. В центре украсьте нарезку

розочками из помидоров или имбиря и зеленью.


В данном случае необходимо владеть навыками

карвинга - вырезания из продуктов различных

украшений и цветов. Здесь сделаны цветы из

огурца, редиса и красного перца.


Для такого оформления владеть навыками

картинга не нужно - просто нарежьте овощи

и выложите их на мясные продукты. А красивый

цветок в центре сделайте из очень тонко

нарезанного огурца.


Эта тарелка - целый набор закусок, не только

мясной нарезки. Смотрится эффектно и позволяет

практично использовать место на столе -2, -3.

Такие тарелки вместят в себя сразу несколько

видов закусок и нарезку. В данном случае мясо

и колбаса дополнены фаршированными яйцами

и рулетиками из лаваша.



Грядущий год - год Лошади, поэтому очень

актуально оформить мясную нарезку в виде

подковы, что не так сложно, как может

показаться. Просто сделайте из мясных

продуктов розочки и трубочки и красиво

выложите их на основание из зелёного салата.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы разнообразить свое ежедневное меню, необязательно мастерить утку по-пекински или какие-нибудь фуа-гра. Вместо привычного так называемого прозрачного супа можно приготовить суп-пюре, или крем-суп. В нашем рационе это блюдо пока редкость, а между тем вариаций у него масса.

У сайт уже слюнки текут.

Крем-суп из белой фасоли

Понадобится :
белая фасоль - 500 г
лук репчатый - 100 г
масло оливковое - 50 г
вода - 500 мл
соль, специи
зелень

Фасоль заранее замочить в кипяченой холодной воде, потом отварить до готовности в течение 30-40 минут.
На сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный мелким кубиком лук и обжарить до корочки.
Добавить к фасоли лук, соль и приправы, проварить 5 минут, взбить блендером до однородной консистенции.
Довести до кипения готовый суп, налить в глубокую тарелку и украсить зеленью.

Крем-суп из брокколи

Понадобится :
овощной или куриный бульон - 1 л
брокколи - 500 г
филе форели - 800 г
морковь - 1 шт.
мука - 1 ст. л.
сливки 10% - 400 мл
сливочное масло - 1 ст. л.
кунжут - 1 ст. л.
корица
щепотка мускатного ореха
щепотка паприки
щепотка майорана
петрушка
соль, перец по вкусу

Пока варится овощной или куриный бульон, следует приготовить форель. Филе выложить в фольгу, приправить корицей, паприкой, майораном, солью, перцем и запекать в духовке 30 минут при 200°C.
В воде варить морковь, нарезанную на кусочки, в течение 4 минут, потом добавить брокколи и варить еще 6 минут. Овощи откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить бульон, размять блендером до однородной массы. Добавить корицу, мускатный орех, соль, перец.
Чтобы приготовить соус, на сковороде растопить кусочек сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, перемешать и зажарить. Влить холодные сливки и довести до загустения. Готовый соус влить в кастрюлю с супом и блендером довести до однородной массы. Потом поставить суп на огонь, сильно нагреть, но не кипятить.
Подать с запеченной форелью, украсить петрушкой и посыпать семенами кунжута.

Грибной крем-суп

Понадобится :
овощной бульон - 500 мл
шампиньоны - 400 г
большие луковицы - 2 шт.
морковь - 1 шт.
черешок сельдерея - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
тимьян - 5 веточек
белое вино - 250 мл
сливки 35% - 3/4 стакана
шнитт-лук - 4 пера
оливковое масло
соль, перец

Очистить лук, нарезать полукольцами и жарить в оливковом масле на среднем огне 25-30 минут.
Чеснок порубить, морковь нарезать кружочками, сельдерей – ломтиками. Отложить один гриб для украшения, остальные нарезать на 4-8 частей.
Разогреть кастрюлю с толстым дном на среднем огне, обжарить в ней морковь и сельдерей до мягкости, потом добавить чеснок и грибы и тушить 5 минут, часто помешивая.
Влить в кастрюлю вино, добавить тимьян и довести до кипения. Варить 5 минут, потом влить овощной бульон, добавить обжаренный лук и продолжать варить суп, пока жидкость не упарится в два раза. Посолить и поперчить.
Потом снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером, прогреть суп на огне, влить сливки и еще раз прогреть, не доводя до кипения.
Подавать с ломтиками шампиньона, пармезаном и перьями шнитт-лука.

Крем-суп из спаржи от Le Cordon Bleu

Понадобится :
лавровый лист
петрушка - 5 веточек
сливки 35% - 50 мл
сливочное масло - 40 г
картофель - 1 шт.
белая спаржа - 250 гр
куриный бульон - 400 мл
лук-порей - 1 стебель
тимьян - 3 веточки

Спаржу очистить от тонкой кожицы, отрезать нижние грубые кончики, связать стебли. Опустить связку в кипящую, слегка посоленную воду и варить, время от времени переворачивая, в течение 7 минут. Затем переложить спаржу в миску с ледяной водой.
Связать хлопчатобумажной ниткой в пучок (букет гарни) несколько зеленых листьев порея, стебли петрушки, сухого тимьяна и лавровый лист.
Белую часть порея нарезать тонкими кольцами. Картофель очистить, крупно нарезать. У спаржи отрезать верхушки и отложить, а стебли нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить, помешивая, порей, 3 минуты. Добавить кусочки стеблей спаржи, влить горячий бульон. Довести до кипения.
Положить в кастрюлю картофель и букет гарни. Посолить, поперчить и варить 45 минут.
Вынуть из кастрюли букет гарни. Суп перелить в блендер и измельчить до состояния пюре. Протереть через сито в чистую кастрюлю.
Влить в суп сливки, перемешать. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть. Положить в суп отложенные верхушки спаржи. Прогреть все вместе 1-2 минуты.

Велюте из цветной капусты с курицей

Понадобится :
цветная капуста - 500 г
куриное филе - 200 г
сливки 20% - 100 мл
бекон сырокопченый - 50 г
зеленый горошек - 80 г
чеснок - 1-2 зубчика
соль, черный перец
оливковое масло - 2 ст. л.

Отварить куриное филе до готовности, слить бульон, филе мелко нарезать. Потом отварить цветную капусту. Оставить немного бульона (около 100 мл).
В чашу блендера переложить капусту, куриное филе, влить бульон, добавить по вкусу соль, измельчить до однородности.
Подогреть сливки, не доводя до кипения, влить в блендер и еще раз измельчить.
Измельчить чеснок, нарезать бекон небольшими кубиками или полосками. Нагреть сотейник, влить оливковое масло, добавить бекон, подрумянить. Через 3 минуты добавить чеснок, готовить, помешивая, 2 минуты.
Добавить в сотейник зеленый горошек и готовить еще 2 минуты, помешивая.
Разлить велюте по тарелкам, украсить поджаренным беконом с горошком.

Гаспачо

Понадобится :
помидоры - 450 г
лук репчатый - 1 головка
огурцы - 1 шт.
перец консервированный - 1 шт.
сок томатный - 3 стакана
кинза (кориандр) - ½ стакана
уксус винный красный - 0,3 стакана
масло оливковое - ¼ стакана
соус табаско

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, потом половину нарезать на небольшие кусочки. Нарезать половину огурца и лука, переложить все в комбайн, добавить красный перец и измельчить до состояния пюре.
Перелить в миску, добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель соуса табаско, хорошо перемешать.
Из оставшихся помидоров извлечь семена и нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать огурец и лук. Добавить все в суп. Посолить, поперчить и поставить в холодильник охлаждаться.

Холодный суп из авокадо и цукини

Понадобится :
крупный цукини - 1 шт.
авокадо - 2 шт.
сок половины лимона
питьевой йогурт - 1 стакан
мята
молотая зира
кориандр
душистый перец
соль
оливковое масло - 1 ст. л.

Цукини нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перемешать и положить в пароварку. Готовить до мягкости примерно 10 минут. Полностью остудить.
Отмерить 1 стакан жидкости, оставшейся в пароварке после приготовления цукини, остудить и поставить в морозильник на 1 час.
Очистить авокадо от кожуры и косточки, нарезать произвольно, сбрызнуть оставшимся лимонным соком и маслом, положить в блендер. Добавить цукини и йогурт, взбить до однородности.
У мяты удалить стебли, несколько листочков оставить для украшения, остальные порубить и положить в блендер. Влить туда охлажденную жидкость от варки цукини и взбить до однородности еще раз.
Разлить суп по охлажденным тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом, приправить перцем и украсить листочками мяты. Подавать сразу.

Крем-суп из свеклы

Понадобится :
овощной бульон - 1 л
свекла - 2 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 1 шт.
лук - 1 шт.
зеленое яблоко - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
кефир - 1,5 стакана
нежирная сметана - 5 ст. л.
коричневый сахар
укроп
оливковое масло
соль

Чтобы сварить овощной бульон, надо слегка подпечь в духовке разрезанные пополам морковку, корешок петрушки, луковицу и стебель лука-порея. Сложить их в кастрюлю, добавить 2-3 стебля сельдерея, залить холодной водой. На небольшом огне довести до кипения, посолить, положить несколько горошин душистого перца и варить на минимальном огне под крышкой от 30 минут до часа.
Свеклу завернуть в фольгу и запечь при температуре 180°С до мягкости. Нарезать картофель небольшими кубиками, измельчить лук, натереть на терке морковь. На сковороде в оливковом масле на среднем огне обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, перемешать и готовить примерно 5 минут. Довести до кипения бульон, положить в него морковь с луком и картофель, варить до готовности картофеля.
Готовую свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками, добавить в кастрюлю с бульоном и прогреть в течение 3-5 минут. Взбить смесь блендером до однородности, остудить до комнатной температуры, добавить кефир, соль, сахар (если свекла несладкая).
У яблока удалить сердцевину, блендером измельчить мякоть вместе с кожурой. Измельчить укроп и перемешать с яблочным пюре и сметаной. Подавать суп комнатной температуры или охлажденным, добавив в каждую тарелку 1-2 столовые ложки яблочно-сметанной смеси.

Предлагаем Вам подборку салатов для праздничного стола.

Выбирайте и вносите в свое праздничное меню!

Салат «Королевский»

Ингредиенты:

  • Отварная свинина - 250 гр.
  • Вареные картофелины - 2 - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Горсть очищенных орехов
  • Чернослив - 100 гр.
  • Вареная свекла - 1 шт.
  • Вареная морковь - 1 шт.
  • Вареное яйцо - 2 шт.
  • Твердый сыр - 150 гр.
  • Майонез

Как приготовить салат «Королевский»

Залейте чернослив кипятком и дайте ему постоять 20 минут. Слейте воду и нарежьте чернослив. Отваренный картофель почистите и нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте мясо. Мелко нарубите лук, натрите морковь и свеклу на крупной терке. Яйца нарежьте соломкой. Измельчите орехи в блендере, сыр натрите на мелкой терке.

Все подготовленные ингредиенты салата выложите на блюдо слоями:

  • картофель, майонез;
  • лук, мясо, майонез;
  • морковь, майонез;
  • чернослив, орехи, майонез;
  • свекла, майонез;
  • яйца майонез;

Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике не менее 2 часов.

Салат на Новый год «Царский»

От такого салата не откажется даже царь. Насыщенный и прекрасный вкус салата «Царский» с морепродуктами покажется вам волшебным. Если не знаете, что приготовить на Новый год, тогда возьмите на вооружение этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежемороженые кальмары - 1 кг.
  • Твердый сыр - 200 гр.
  • Красная икра - 200 гр.
  • Яйца - 5 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Майонез - 300 гр.

Как приготовить салат «Царский»

  1. Отварите кальмары до готовности (2-3 минуты), почистите и нарежьте соломкой.
  2. Отваренный картофель почистите и натрите на крупной терке. Отварите яйца вкрутую, натрите на средней треке. На крупной терке натрите сыр.
  3. Выкладывайте салат слоями в такой последовательности: кальмары, майонез, икра, картофель, майонез, икра, сыр, майонез, икра, кальмары. Покройте салат тертым яйцом и украсьте икрой.
  4. Готовый салат оставьте в холодильнике на полчаса, после чего можно подавать к столу.

Салат «Кудрявый»

Наверняка вам надоели обычные жирные салаты, а хочется чего-то с новым вкусом. Предлагаем вам салат «Кудрявый» - легкое и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • Сырая морковь - 1 шт.
  • Большое кисло - сладкое яблоко - 1 шт.
  • Крабовые палочки - 200 гр.
  • Вареные яйца - 4 шт.
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Майонез

Как приготовить салат «Кудрявый»

  1. Почистите морковь и яблоко. Натрите их по отдельности на мелкой терке. Отваренные вкрутую яйца охладите и также натрите на мелкой терке. Крабовые палочки натрите на крупной терке или измельчите ножом.
  2. На блюде, на котором будете подавать салат, сделайте сеточку из майонеза, выложите сверху слой моркови. Смажьте майонезом и выложите слой тертых яиц. Повторите сеточку из майонеза, выложите яблоко, снова майонез, крабовые палочки, майонез и кукуруза.
  3. Кукуруза будет украшением для салата, поэтому сверху покрывать ее майонезом не требуется. Оставьте салат на пару часов в холодильнике, чтобы он настоялся, и можете подавать к столу.

Как вы могли заметить, салат приготовлен без соли, что не влияет на его яркий и оригинальный вкус. При желании можно немного посолить салат по вкусу.

Салат «Изабелла» с морковкой по-корейски

С морковкой по-корейски получаются невероятно вкусные и пикантные салатики. Действительно, раз попробовав такой салатик, уже не удержишься от добавки.

Ингредиенты:

  • Копченый окорочок - 2 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Шампиньоны - 500 гр.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соленый огурец - 3 шт.
  • Морковь по-корейски

Как приготовить салат «Изабелла» с морковкой по-корейски

Отварите яйца, почистите и мелко нарежьте. Измельчите грибы с луком и по отдельности поджарьте на растительном масле.

Все подготовленные ингредиенты салата выкладывайте слоями. Каждый слой смазывайте майонезом.

  • 1 слой: нарезанный окорочок.
  • 2 слой: грибы.
  • 3 слой: лук.
  • 4 слой: яйца.
  • 5 слой: нарезанные кубиками соленые огурцы.
  • 6 слой: морковь по-корейски.

Украсить салат можно цветочком из редиса и зеленью.

Салат «Монгольская горка»

Вкусный и оригинальный салатик на основе свеклы и курицы. Выглядит очень интересно, а вкус такой, что за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

  • Вареная свекла - 4 шт.
  • Вареная морковь - 2 шт.
  • Чернослив - 1 горсть
  • Твердый сыр - 150 гр.
  • Куриное мясо - 400 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Грецкие орехи - 2/3 стакана
  • Пучок свежего укропа
  • Майонез

Как приготовить салат «Монгольская горка»

  1. Натрите на средней терке свеклу, смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Посолите и заправьте майонезом.
  2. Натрите морковь, смешайте с натертым сырком.
  3. Обжаренную курицу измельчите и смешайте с нарубленными грецкими орехами. Добавьте пару ложек майонеза и хорошо перемешайте.
  4. Нарежьте чернослив.
  5. Уложите салат слоями: половина свеклы, курица, немного майонеза, морковь с сыром, майонез, чернослив, майонез. Сверху выложите оставшуюся свеклу. Салат украсьте измельченным укропом, майонезом и грецкими орехами.

Новогодний салат «Ананасовый букет»

Ананасы и курица прекрасно сочетаются друг с другом. Если планируете приготовить на Новый год очаровательный и очень вкусный салат, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 500 гр.
  • Лук - 3 - 4 шт.
  • Яйца - 4 - 5 шт.
  • Маринованные шампиньоны- 400 гр.
  • Картошка - 2 шт.
  • Сыр - 200 гр.
  • Консервированные ананасы - 1 банка
  • Майонез

Как приготовить новогодний салат «Ананасовый букет»

  1. Отварите мясо с добавлением лаврового листа, чеснока, душистого и черного перца. Отсудите, нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте лук полукольцами, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Промойте лук и замаринуйте его в холодной воде с уксусом, солью и сахаром.
  3. Сыр натрите на крупной терке. Отварите яйца, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  4. Выкладывайте все ингредиенты салата слоями в такой последовательности: лук, майонез, мясо, картофель, грибы, яйца, майонез, сыр, майонез.

Украсьте салат кусочками ананаса и зернами граната.

Новогодний салат с морковью и курицей

Этот нежный, но очень простой в приготовлении салатик обязательно вам понравится. Украшен салат кукурузой, что дает ему нежную нотку. Правда, украшение салата кукурузой не является обязательным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 гр.
  • Морковь по-корейски - 100 гр.
  • Яйца - 5 шт.
  • Твердый сыр - 100 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Болгарский перец, зелень и кукуруза для украшения

Как приготовить новогодний салат с морковью и курицей

Нарежьте отварное филе кубиками. Почистите яйца, отделите белки от желтков. Измельчите корейскую морковь. Натрите белки, сыр и желтки на мелкой терке.

Выкладывайте салат на блюдо слоями, смазывая каждый майонезом: курица, половина корейской моркови, желтки, сыр, корейская морковь, белки. Украсьте салат кукурузой, зеленью и болгарским перцем или по своему вкусу.

Салат в сырной корзинке

Когда надоедают обычные слоеные салаты, хочется приготовить что-то новое и необычное. Хороший вариант - это порционный салат в корзинке из сыра.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Киви -2 шт.
  • Среднее кисло - сладкое яблоко - 1 шт.
  • Консервированный горошек - 1 банка
  • Сыр - 70 гр.

Как приготовить салат в сырной корзинке

Отварите грудку, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь, яйца, картофель отварите, остудите и нарежьте кубиками. Очистите яблоки и киви от кожуры, нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и добавьте горошек. Посолите по вкусу, заправьте майонезом. Переложите салат в сырную корзинку.

Для приготовления сырной корзинки натрите сыр на крупной терке и выложите на раскаленную сковороду тонким слоем. Когда сыр расплавится, аккуратно переложите его на перевернутую вверх дном банку. Поставьте в холодильник на 10 минут, чтобы сыр застыл.

Украсьте салат по своему желанию.

Салат «Красная шапочка»

Этот рецепт салата «Красная шапочка» придется по вкусу всем любителям гранатов. Если вам уже приелся салат «Гранатовый браслет», то почему бы не попробовать что-то новое, но не менее вкусное и необычное?

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Листья салата для украшения
  • Морковка - 1 шт.
  • Гранат
  • Майонез
  • Чищенные грецкие орехи - 100 гр.
  • Картофель

Как приготовить салат «Красная шапочка»

Отварите куриное филе до готовности (30 минут), затем обсушите. Отварите в кожуре картофель и морковь, дайте остыть. Измельчите орехи, несколько штук оставьте для украшения. Вымойте листья салата и обсушите. Очистите гранат, разберите на зерна.

Застелите плоское и широкое блюдо листьями салата. Выложите на них слоями лук, картофель, курицу, орехи, яйца, морковь, сыр. Каждый слой смазывайте майонезом. Сыр майонезом не смазывайте, а сразу же украшайте зернами гранатов и грецкими орехами.

Салат на Новый год «Сугробы»

Заснеженные сугробы - такой же символ Нового года, как и елка. Так почему бы не приготовить для новогоднего стола красивый и необычный салат «Сугробы»? Выглядит блюдо очень легко и нежно.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Красный болгарский перец - 1/2 шт.
  • Рыбные консервы - 1 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез

Как приготовить салат «Сугробы»

Отварите в мундире картошку, морковь, яйца. Остудите и почистите все ингредиенты. Измельчите лук в блендере вместе с рыбными консервами.

Теперь собираем салат. На блюдо выложите слой натертого на крупной терке картофеля. Смажьте майонезом. Сверху выложите натертую на крупной терке морковь и смажьте майонезом. Третий слой салата - консервы с луком (если вам не нравятся рыбные салаты, тогда замените консервы на отварную курицу) и смажьте майонезом. Выложите слой мелко нарезанного болгарского перца.

Вареные яйца почистите и нарежьте их на половинки вдоль. Удалите желтки, разомните их вилкой, смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Заправьте майонезом. Начините этой смесью белки и выложите яйца на салат. Сверху смажьте яйца майонезом (очень удобно делать это силиконовой кисточкой) и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.

Салат на Новый год с красной рыбой и апельсином


Этот салат с малосольной семгой или форелью можно по праву считать экзотической версией селедки под шубой. А экзотично по той причине, что вместо овощей используют фрукты, а вернее - апельсин.

Ингредиенты:

  • Малосольная красная рыба - 200 гр.
  • Вареные яйца - 3 шт.
  • Крупный апельсин - 1 шт.
  • Оливки без косточек
  • Сыр - 40 гр.
  • Майонез
  • Свежемолотый перец
  • Красная икра - 1 - 2 ст. ложки

Как приготовить салат на Новый год с красной рыбой и апельсином

Отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке, желтки - порубите ножом. Вымойте апельсин, срежьте кожуру и очистите мякоть от пленок, нарежьте кубиками. Натрите сыр на мелкой терке. Оливки нарежьте соломкой. Соберите все ингредиенты салата слоями.

  • 1 слой: половина белков, майонез, соль и перец по вкусу
  • 2 слой: желтки, майонез, соль и перец по вкусу
  • 3 слой: половина красной рыбы
  • 4 слой: оливки
  • 5 слой: оставшаяся рыба
  • 6 слой: сыр, майонез
  • 7 слой: апельсин
  • 8 слой: оставшиеся белки, майонез, соль и перец по вкусу

Сверху украсьте салат икрой и оливками.

Салат «Леший»

Салат «Леший» - это прекрасный вариант праздничного салата. При этом никаких заморских ингредиентов не используется. Все очень просто и доступно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Шампиньоны - 400 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Твердый сыр - 100 гр.
  • Чищенные грецкие орехи - 1/2 стакана
  • Майонез
  • Маслины

Как приготовить салат «Леший»

Отварите грудку и нарежьте кусочками. Нарежьте лук и шампиньоны, обжарьте по отдельности на сковороде. Натрите на крупной терке вареные яйца и сыр. Смешайте все ингредиенты, добавьте орехи, заправьте майонезом, посолите по вкусу. В центр плоского блюда поставьте стакан или бутылку. Вокруг выложите салат, немного придавливая его ложкой. Уберите бутылку, украсьте салат зеленью и маслинами.

В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда - в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока - тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате - с картофельным пюре.

Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.

Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук - достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.

Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста - применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.

В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира - его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев - тушеный лук с морковью и картофельным пюре - отличный вариант хорошего обеда.

Тушеный лук с морковью. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Крупная морковь 2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи
  1. Блюдо лучше готовить из крупной и сладкой на вкус морковки. Часто морковь попадается, по всей видимости, кормовая с достаточно неприятным и горчащим вкусом. Лучше такую морковь не использовать. Репчатый лук лучше брать достаточно крупный и не проросший.

    Отборная морковь и репчатый лук

  2. Морковь очистить и натереть на крупную терку. Можно также нарезать морковь крупной соломкой или воспользоваться какой-либо «модной» теркой, благо - таких хватает. Лук очистить и нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. При такой нарезке лук менее подвержен к расползанию при термообработке.
  3. В сотейнике разогреть растительное масло. Если масло с запахом, лучше дать ему немного прокипеть на среднем огне. В разогретое масло выложить натертую морковь и обжаривать ее.

    В разогретое масло выложить натертую морковь

  4. Обжаривать морковь на среднем огне, помешивая и не накрывая сотейник крышкой. Морковка должна стать мягкой и должны начать появляться признаки обжаривания.

    Обжаривать морковь на среднем огне

  5. Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук, перемешать и немного посолить. Продолжать обжаривать лук с морковью, помешивая. Лук и морковка должны стать совершенно мягкими, а лук золотистым.

    Добавить к обжаренной морковке нарезанный лук

  6. По вкусу поперчить лук с морковью, добавить 1-2 щепотки молотого кориандра и 1 ч. л. сахара. Разбавить в пол стакана воды 2 ст. л. томатной пасты и добавить к обжаренным овощам. Вместо томатной пасты, по желанию, можно добавить натуральный томатный сок.

    Добавить томат и тушить под крышкой

  7. Перемешать овощи и томат, довести до кипения и накрыть сотейник крышкой. Убавить огонь до минимума, пусть готовится 10-15 мин. Если в овощах осталась жидкость, можно снять с сотейника крышку и дать влаге выкипеть.

Острый салат с яблоком

Состав: лук репчатый - 1-2 шт., кислое яблоко - 1 шт., яйца крутые - 2-3 шт., майонез, укроп и петрушка - по вкусу.

Приготовление: все продукты нарезать мелкими кубиками, смешать, заправить майонезом. В майонез можно добавить чуть-чуть соевого соуса.

Фото: Наталия Мологина

Салат из лука с морковкой

Состав: лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт. (и то и другое - довольно крупное), масло растительное - 3 ст. ложки, кориандр молотый - 1 ч. ложка, чеснок - 1 зубок.

Приготовление: лук нарезать тонкими кольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Выложить морковь на сковороду с разогретым маслом и прожарить 3-4 минуты до мягкости. Добавить лук, размятый чеснок и кориандр, перемешать, выключить конфорку и дать постоять 2-3 минуты, после чего переложить блюдо в салатник и охладить. Подавать к мясу.

Фото: Наталия Мологина

Капустный рулет

Эта закуска отлично подойдёт для любого праздничного стола!

Состав: пекинская капуста - 1 кочан, сладкий перец - 3-4 шт. (разных цветов), мягкий плавленый сливочный сыр - 1 упаковка (200 г), брынза или любой кавказский сыр - 200 г, маслины без косточек - 1 банка (200 мл), чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление: брынзу натереть на тёрке, плавленый сыр размять, чеснок измельчить. Перец нарезать мелкими кубиками, а оливки - кружочками. Смешать оба вида сыра, чеснок, перец и оливки. Кочан капусты разрезать вдоль. Промазать каждый листик обеих половинок тонким слоем начинки. Снова соединить кочан в одно целое, связать нитью, туго обмотать пищевой плёнкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа. При подаче снять обвязку и нарезать на ломтики.Капусту можно заменить листьями зелёного салата - их смазывают начинкой и сворачивают в рулет.

Фото: Наталия Мологина

К пиву - и не только

Луковые кольца

Это блюдо изобрели в Мексике, но сейчас оно разошлось по всему миру. Два варианта - на выбор!

По-мексикански

Состав: репчатый лук - 1 шт. (крупный), масло растительное для фритюра. Для кляра (теста): яйцо - 1 шт., сметана - 1 ст. ложка, масло растительное - 1 ст. ложка, мука - 3-4 ст. ложки, соль, перец красный - по вкусу.

По-японски

Состав: репчатый лук - 2 шт. (крупных), растительное масло для жарки. Для кляра: крахмал картофельный - 3 ст. ложки, мука пшеничная - 1 стакан, вода холодная или пиво - 1 стакан, сода - ½ ч. ложки, соль, специи - по вкусу.

Приготовление: смешать все компоненты кляра. Он будет вкуснее, если постоит хотя бы час, а лучше - ночь. Лук нарезать тонкими кружками, разобрать на колечки. Выложить колечки в миску, посыпать 1-2 ложками муки и встряхнуть, чтобы весь лук покрылся мукой. Каждое колечко обмакивать в кляр и жарить в сильно разогретом масле до золотистого цвета. Готовые кольца складывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Фото: Наталия Мологина

На десерт

Морковные конфетки

Состав (на 24 шарика): морковь - 2 шт. (крупные), финики - 8 шт. (или 150 г изюма), мёд - 1 ч. ложка, кокосовая стружка - 80 г, молотые корица, мускатный орех, имбирь - по ½ ч. ложки, орехи (по желанию) - 1-2 ст. ложки, кокосовая стружка или кунжутное семя для обсыпки.

Приготовление: морковь мелко натереть, добавить финики, мёд и пряности и измельчить блендером в пюре. Смешать с кокосовой стружкой и дроблёными орехами (масса должна получиться плотной). Слепить шарики, обвалять их в обсыпке.