Как выбрать кофемашину для дома

Популярность кофе неуклонно растет год от года, появляются новые рецепты, устройства и технологии. Если раньше процесс приготовления кофе в домашних условиях требовал определенного времени и значительного участия человека, то современная бытовая техника предлагает различные решения, которые позволяют сократить затраты времени до минимума. Одним из таких бытовых приборов является кофемашина.

Выбор устройств очень велик, и начинающим любителям довольно сложно разобраться, чем отличаются разные кофемашины друг от друга, какие функции и преимущества они предлагают. Особенно эта задача трудна для тех, кто предпочитает эспрессо. Эспрессо — очень сложный напиток, который нуждается в особенном подходе. Перед тем, как выбирать кофемашину, стоит задаться вопросом — нужна ли она вообще?

Эспрессо и все напитки, сделанные на его основе, относятся к очень дорогим способам приготовления. Если хочется выпить просто вкусного кофе, можно обойтись аэропрессом и воронкой. Но если необходим именно качественный эспрессо, без подходящей кофемашины уже никак. Для эспрессо понадобится также кофемолка, которая умеет молоть мелко и равномерно, и, конечно же, определенный теоретический и практический опыт. Покупать кофемашину без кофемолки — бессмысленно. Не подойдут кофемолки с жерновами из керамики, роторные и «псевдожерновые». Отдайте предпочтение ручным (Timemore, Comandante) или электрическим (Gaggia MDF, Lelit Fred).

Каким требования должна соответствовать кофемашина?

Стандартный способ приготовления — пролив воды температурой в среднем 88°C через 7 граммов молотого кофе в течение 20-30 секунд под давлением около 9 бар. На выходе должно получиться 20-30 мл эспрессо, включая пенку крема. Принцип устройства кофемашины для эспрессо: молотое зерно размещается в корзине, которая, в свою очередь, крепится в холдере. Кофе в корзине равномерно распределяется и утрамбовывается темпером. Правильно подобранный помол обеспечит пролив 25 мл напитка за 25 секунд.

Существуют следующие разновидности кофемашин:

  • рожковые, 
  • однобойлерные, 
  • с теплообменником, 
  • двухбойлерные, 
  • рычажные.

Рожковые

Это самые простые бюджетные модели, которые продаются в любом масс-маркете бытовой техники — Polaris, Vitek и им подобные. Безусловными плюсами таких моделей является малая стоимость, небольшие габариты и моментальная готовность к работе. Однако такие кофемашины обладают и большим количеством недостатков. Здесь нет возможности контроля за температурой воды, пар получается влажным, что влияет на время и качество взбивания молока, а сами изделия выполнены из пластика, вдобавок не всегда качественного. Многие модели оснащены «улучшайзером», что делает их негодными для варки полноценного кофе эспрессо — готовый напиток просто не будет иметь нужной плотности и нормальной пенки.

Однако эта техника сделана, можно сказать, для начинающих. Она быстро греется до рабочих показателей. Большинство моделей спроектированы специальным образом, чтобы минимизировать ошибки неопытного пользователя. Например, все тот же «улучшайзер», который представляет собой клапан с пружиной или небольшое отверстие на дне корзины, создает небольшое давление в случае неподходящего помола. Или насадки, которые помогают взбить молоко даже неподготовленному человеку. Если бюджет позволяет приобрести только рожковую кофемашину, при покупке обращайте внимание на информацию от производителя. Давление выше чем 9 бар не нужно для приготовления эспрессо, и высокие цифры зачастую являются маркетинговым ходом.

С одним бойлером

Эти модели оборудованы стальным бойлером для нагрева воды и, в ряде моделей, для производства пара. Такие устройства являются полупрофессиональными и готовят хороший эспрессо, к тому же обычно позволяют контролировать температуру воды и обеспечивают качественное взбивание молока. По желанию однобойлерную кофемашину можно оборудовать некоторыми дополнительными опциями: ей подходят запчасти от моделей более высокой, профессиональной категории. Цена на такие кофемашины начинается от 400€. Примеры — Rancilio Silvia, Bezzera Unica и другие.

Но такой тип кофемашины не очень подходит для любителей молочных напитков. Во-первых, наличие только одного бойлера приводит к тому, что после пролива молотого кофе необходимо перевести агрегат в режим пара и подождать пару минут до нагрева, что не лучшим образом сказывается на уже налитом эспрессо. Во-вторых, после того, как молоко взбито, бойлер нужно снова наполнить. Это может быть шумным процессом, особенно рано утром. Кроме того, однобойлерные вариации требуют постоянного опустошения поддона — слива конденсата и остатков жидкости.

С бойлером и теплообменником

Такие устройства, как Sab Alice, Nuova Simonelli, Lelit Mara, также относятся к категории полупрофессиональной техники, но позволяют приготовить качественный, настоящий эспрессо. Естественно, что в таких агрегатах можно контролировать температуру воды и не нужно ждать перед взбиванием молока. Качество профессиональных устройств также говорит само за себя: материалы надежны и безопасны, есть различные полезные опции. Стоимость такой кофемашины начинается от 1000€. Не столько к недостаткам, сколько к технологическим особенностям можно отнести нужду в охлаждающем проливе. Чтобы слить перегретую воду из готовой к работе машины, нужно несколько секунд проливать жидкость без установки холдера. Отличие от профессиональной техники — размеры бойлерного бака и мощность ТЭНов.

Двухбойлерные

Эти устройства оснащены сразу двумя бойлерными баками, один из которых нагревает воду, а второй — пар. Самый удачный вариант для тех, кто любит и часто пьет молочные напитки. Как и предыдущие модели, двухбойлерные кофемашины позволяют контролировать температуру нагрева, выдают хороший «сухой» пар и готовят отличный эспрессо. К недостаткам относится, в первую очередь, высокая стоимость (от 1400€) и большое потребление энергии в момент нагрева. Примеры: Lelit Diana, Alex Duetto, Domobar Junior 2B и другие.

Рычажные

Рычажные, или леверные кофеварки — прародители современных машин, на которых впервые удалось получить тот эспрессо, который сегодня является стандартом. Здесь давление создается рукой человека, который продавливает нагретую воду через молотое зерно посредством поршневого механизма. Если устройство оснащено пружинным механизмом, то человеку необходимо только взвести пружину рычагом. В эту группу входят модели La Pavoni, Zacconi Riviera и другие. Они недороги, не занимают много места, долго служат и при необходимости легко ремонтируются. В некоторых моделях внутренняя часть может перегреваться после приготовления нескольких кружек подряд. Часть устройств требует остывания бойлера для его пополнения. И, конечно же, необходимость жать на рычаг может понравиться не каждому.

Что выбрать?

Если в планах только эспрессо в небольших количествах, можно взять рычажную или однобойлерную кофемашину. А вот при необходимости готовить подряд много напитков со взбитым молоком лучше отдать предпочтение агрегату с теплообменником или с двумя бойлерами, чтобы сэкономить время на приготовлении. В конечном итоге весь выбор упирается в личные предпочтения и бюджет. Дорогие вариант — это хорошо, но если бюджет очень ограничен, можно обойтись даже обычной рожковой кофемашиной. Главное — не забывать про качественную кофемолку.