Как выбрать турку для кофе

Одним из наиболее распространенных способов приготовления натурального кофе остается варка в специальной посуде под названием турка, или джезва. При всей простоте исполнения даже это изделие требуется выбирать с особой тщательностью. Далеко не каждый человек знает, что выбранная турка напрямую повлияет на вкус готового кофе. Значение имеют форма, размеры и даже материал, из которого сделана джезва.

Посуда обладает уникальной запоминающейся формой — широкое дно и узкое горлышко. При этом подобная конструкция нужна отнюдь не для эстетики: ширина дна позволяет быстро привести напиток в стадию кипения. В ходе процесса сверху образуется пенка, служащая своеобразной пробкой для содержимого. Благодаря такой естественной «пробке» при варке кофе не улетучиваются полезные ферменты, а также сохраняется неповторимый кофейный аромат. Поэтому дно должно быть как можно более широким, а горлышко — узким. Только при таком строении турки можно добиться потрясающих вкусовых эффектов.

Немаловажен и размер джезвы: классическая посуда для приготовления кофе обычно имеет объем не более 150 мл. Это связано с тем, что оптимальная доза приготовленного напитка составляет 100 мл. Чем меньше порция — тем сильнее и насыщеннее вкус и аромат кофе.

турка

Из какого материала бывают турки

В производстве посуды для варки кофе обычно используются следующие исходные материалы:

  • алюминий, 
  • сталь, 
  • медь (латунь), 
  • керамика (глина).

Каждый из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками. Например, алюминиевое изделие отличается легкостью и прочностью. Его спокойно можно ронять и при этом не бояться за целостность. За туркой из алюминия крайне легко ухаживать. Кроме того, алюминиевая джезва — это самый дешевый вариант из всех возможных. Но дешевое не означает качественное. Из-за своей легкости турка из алюминия будет крайне неустойчивой. На мягком металле появляется много царапин и вмятин. И самое главное — способ штамповки, применяемый при производстве алюминиевых турок, разница ширины дна и горлышка будет минимальной. А, как мы помним из предыдущего раздела статьи, именно значительная разница между габаритами низа и верха придает кофе насыщенность.

Нержавеющая сталь — еще один материал для создания легкой и прочной посуды. По сравнению с алюминиевой джезва из нержавеющей стали более устойчива, менее подвержена вмятинам и царапинам и такая же недорогая. Но, как и посуда из алюминия, она имеет слишком широкое горлышко, а еще одинаковую толщину и недостаточную пологость стенок. Все это препятствует нормальному процессу экстракции и в итоге не лучшим образом сказывается на вкусовых ощущениях.

По причине быстрого окисления чистая медь в производстве турок используется крайне редко, обычно это медные сплавы, чаще латунь. Такая посуда наиболее подходит для варки кофе в силу своего строения: медные турки имеют форму конуса, толстое дно и нужные пропорции конструкции, идеальные для приготовления. В то же время медные турки нуждаются в периодическом уходе и очистки от нагара, а при длительном неиспользовании приобретают специфичный запах.

Керамические джезвы производятся чаще всего из глины, нередко имеют изящный, красивый дизайн. Такие изделия отличаются высокими экологическими свойствами, толстыми стенками, правильные форму и пропорции. Кофе, сваренный в керамической турке, правильно проходит процесс экстракции и получается насыщенным, ароматным, раскрывая все вкусовые качества зерна. Кроме того, керамическая турка — это еще и эстетичная, стильная посуда, способная стать частью продуманного декора кухни. Но такое изделие очень хрупкое и может безвозвратно погибнуть даже от небольшого удара, достаточно дорого стоит и сложновато в уходе.

Редко используемыми, специфическими материалами являются стекло и серебро. Стеклянные изделия красивы, недороги и позволяют держать контроль над процессом варки. В то же время они хрупкие, слишком объемные и не обладают нужной формой. Серебро богато выглядит, имеет правильные пропорции и не вступает в опасные химические реакции. Однако серебряная посуда очень дорога, требует серьезного ухода, быстро нагревается и тем самым мешает нормальному процессу экстракции.

Чем руководствоваться при выборе

Как же правильно выбрать турку, если любая посуда имеет свои достоинства и недостатки? Есть ряд критериев, которым необходимо уделять внимание при покупке изделия:

  • Предпочтение отдаем конусообразной форме — такая конструкция обеспечивает правильную варку кофе, удерживает гущу внизу и предотвращает убегание жидкости. 
  • Толстое дно помогает эффективно сохранять тепло и нужный температурный режим. 
  • Широкий низ и узкий верх — залог успешного процесса и насыщенного кофе. 
  • Удобная ручка из ненагревающегося материала (например, дерево) — не обязательно, но практично. 
  • Оптимальный объем турки — 150 мл на одного человека. 350 мл — самый функциональный вариант для двоих. 500 и 750 мл рассчитаны на одновременное приготовление большого количества напитка, но не стоит забывать, что при длительной варки кофе теряет часть своих вкусовых свойств. 
  • Грамотно оценивайте предполагаемую длительность использования турки и свои финансы — экономия на покупке сейчас может вылиться в финансовые потери после. При большой любви к кофе лучше купить чуть более дорогое изделие, которое прослужит значительно дольше. 
  • Посуда с декоративным эффектом старения — практичное решение, учитывая, что со временем любая турка темнеет. 
  • Чем меньше узоров, тем проще мытье и уход.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете подобрать для себя идеальное изделие, а интернет-магазин Don Coffeone обеспечит вас отборным натуральным кофе для приготовления в вашей идеальной посуде!