Кофейные смеси: особенности и преимущества

Мир кофейных сортов необычайно богат и разнообразен. Широкая палитра вкусовых и ароматических нот никого не оставляет равнодушным — для каждого сорта найдутся свои поклонники. И еще более богатым мир кофе становится, если несколько сортов смешать в один микс, создав уникальное сочетание любимых оттенков.

Не так давно смеси считались моветоном, так как только чистые сорта были достойны внимания. К счастью, это мнение больше не актуально: большой рынок кофейных смесей сумел переломить общественное настроение, и сегодня, напротив, смелые эксперименты приносят немало удовольствия и даже денег.

Секрет успеха смесей можно кратко выразить следующими словами: вариативность, сбалансированность, эксклюзивность. Смешивание разных сортов помогает получить желаемый вкус, устранить недостатки (лишнюю кислинку, горчинку, терпкость и т.д.) и попробовать уникальный неповторимый вкус. Даже вторично собранные смеси из тех же самых сортов не будут похожи на предыдущие.

Разновидности смесей и правила создания

Четкой классификации такого рода продуктов не существует. Однако есть некоторые условия, которым следуют настоящие мастера. Например, есть негласное правило «чем больше сортов — тем интереснее композиция». Чтобы получить оригинальный купаж, обычно берут не менее трех сортов, а верхняя планка и вовсе не ограничена.

В микс можно добавлять как сорта из одного региона, так и из разных. Например, смесь кофе «Французская обжарка» содержит арабику из Бразилии и Колумбии. Сочетание лучшей арабики и темной обжарки по-французски помогает добиться очень яркого вкуса и необычного шоколадного послевкусия.

Брать равное количество из каждого сорта вовсе не обязательно. Эксперименты с пропорциями позволяют достичь принципиально новых вкусовых ощущений или дополнительными нотками сбалансировать основной вкус, сделав его максимально приближенным к идеалу.

Хотя арабика и считается более качественной, чем робуста, при создании смеси исключать робусту не стоит. Применение робусты помогает добиться более высокой крепости напитка. Но и смесь исключительно из одной арабики будет отличным вариантом, особенно если это отборная арабика от ведущих мировых производителей, как в смеси «Верона», где соединились зерна из Бразилии, Колумбии и Гватемалы.

Секреты создания

Получить удачную смесь с идеальной гармонией аромата и вкуса совсем не так просто, как кажется. Для этого нужно обладать определенным опытом и способностью чувствовать мельчайшие особенности кофе. Этот процесс не поддается ни записи, ни точному воспроизведению, поэтому крайне желательно уметь предугадывать, какой вкусовой букет получится в результате смешивания. Что касается официальных производителей смесей, то они не раскрывают секреты создания своих продуктов, лишь в общих чертах:

  • сначала определяются ключевые параметры будущего напитка — кислотность, горчинка, насыщенность и тому подобное; 
  • специалист-технолог после знакомства со сравнительными характеристиками подбирает подходящую основу; 
  • формируется средняя часть, которая станет проводником для всех составляющих смеси; 
  • подбирается головной сорт, задающий аромат и первое впечатление от кофе; 
  • цельные зерна смешиваются в уникальный микс.

Кроме грамотного подбора сортов, тон смеси также могут задать обжарка и помол. Например, кофе «Итальянская обжарка» на основе арабики прошло через самую сильную обжарку, «итальянскую». В процессе такого обжаривания зерно приобретает очень темный цвет и обладает ярко выраженной горчинкой, что придает готовому кофе оттенок горького шоколада.

Зерна могут быть обжарены как до смешивания, так и после. Иногда купаж составляется даже на основе молотого кофе, но такой метод усложняет получение идеальной гармонии.

Можно ли создать смесь в условиях дома?

Конечно, самостоятельное смешивание никак не возбраняется. Это хорошая возможность отыскать что-то новое даже в давно испытанных, знакомых напитках. Даже самые элитные сорта кофе не всегда способны дать ту палитру, которую возможно получить, составляя свои уникальные миксы. Несколько полезных советов:

  • Не стесняйтесь экспериментировать с обжаркой: как уже упоминалось выше, обжарка может раскрыть новые грани напитка. 
  • Не стоит тратить время на смешивание сортов с идентичными характеристиками: больше разнообразия! 
  • Но и смешивать явно диаметрально противоположные зерна не стоит тоже: вкус получится слишком дисгармоничным.

Можно следовать опыту профессионалов или опираться только на свои ощущения. Главное — это страсть к экспериментам. Чем больше экспериментов, тем больше шансов получить нечто новое. Ну а если вы хотите сэкономить время и довериться опытным мастерам — можно купить готовую смесь и наслаждаться гармоничным вкусом и ароматом оптимально сбалансированного кофе.