Любопытные факты о кофе

Любимый напиток гурманов всего мира обладает не только своеобразным вкусом, но и богатейшей историей, традициями и различными особенностями. Это подборка небольших, но любопытных фактов может быть интересна не только заядлым любителям кофе, но и всем, кто любит читать познавательные истории, изучать культурные традиции других стран или просто тянется к новой информации.

Исторические факты

  • Открытие бодрящих свойств кофейной ягоды приписывают эфиопскому пастуху по имени Калди, который заметил прилив энергии у своих коз после того, как они полакомятся плодами неизвестного дерева. 
  • Первоначально ягоды кофейного дерева употреблялись в качестве пищи. Странники брали с собой лепешки, сделанные из жира и измельченных плодов, чтобы поддерживать силы во время своих путешествий. А первый напиток из плодов выглядел так — ягоды сначала жевали, затем из получившейся мякоти заваривали нечто наподобие чая. 
  • В арабских странах кофе готовили в специальной посуде — высоком кувшине с изогнутым носиком, называемом далла. Кофе из даллы в некоторых странах можно попробовать и сейчас. Позднее турки модицифировали даллу, сузив горлышко и удлинив ручку для удобства. Сейчас эта посуда известна нам под названием джезва, или «турка». 
  • В XVI веке в Мекке были запрещены кофейни. То же самое было сделано в XVII веке в Англии. Власти считали, что кофейни являются местом сбора революционно настроенных граждан и, как следствием, источником распространения антиправительственных идей. К слову, в этом была доля правды — в дальнейшем Бостонское чаепитие 1773 года и Великая французская революция 1789 года были частично запланированы в кофейнях. 
  • В арабском мире кофе то подвергался неодобрению, то возносился на пьедестал. Но в конечном итоге закрепился как полезный и абсолютно разрешенный продукт, заняв прочное место в домах арабских народов. В турецкой семье жена даже могла подать на развод, если супруг не могу обеспечить ее нужным количеством кофе. 
  • А вот в европейских странах кофе долгое время считался недостойным христианина, так как его употребляли мусульмане. Появлением кофе на столах европейцы обязаны папе Клименту VIII, впечатленному вкусовыми и ароматическими свойствами напитка и давшему благословение на его прием. 
  • Первая европейская кофейня появилась в 1637 году в Оксфорде (Англия). 
  • В Америке кофейни появились в 1670 году, тогда же и состоялось знакомство американского народа и кофе. 
  • «Американо» обязан своим названием американским солдатам времен второй мировой, которые разбавляли европейский эспрессо водой, так как тот был для них слишком крепок. 
  • Добавлять молоко в кофе впервые стали только в XVII веке, и изначально это был рецепт, выписанный врачом. 
  • Ирландский кофе появился благодаря шеф-повару ресторана в аэропорту, который решил добавить виски, чтобы согреть пассажиров американского рейса, прибывших в холодную зиму. 
  • Первая веб-камера была сделана в университете Кембриджа и предназначена для удаленного контроля за наполненностью кофеварки.

Факты о кофейных деревьях 

  • Зона произрастания кофейных деревьев довольно мала и находится между северным и южным тропиками. На этой территории растет абсолютно весь кофе в мире. 
  • Хотя сегодня и существует более 50 сортов кофе, природными являются только арабика и робуста. Остальные — результаты селекционного отбора. 
  • Слово «арабика» произошло от названия леса в Эфиопии, откуда родом этот сорт. Первоначально растения назывались «деревьями из Арабики». 
  • В той же Эфиопии деревья до сих пор растут в тех же условиях, что и много веков назад, так как местные жители не занимаются уходом за деревьями, а просто собирают урожай и обрабатывают его. 
  • Кофейные деревья могут вырастать до девяти метров в высоту, но это затрудняет сбор урожая, поэтому фермеры подравнивают крону, не позволяя деревьям расти выше трех метров. 
  • Больше 4/5 всех кофейных деревьев в мире высажены руками человека.
  • Для получения килограмма зерен необходимо около четырех тысяч ягод. Одно дерево дает примерно 800 граммов зерна, самые прихотливые могут дать не более 400 граммов. 
  • Дерево живет от 50 до 70 лет. 
  • В Сан-Паулу, Бразилия, есть памятник кофейному дереву — своего рода дань благодарности от жителей культуре, производство и экспорт которая являются одними из основ дохода страны.

Факты о кофеине

  • Кофеин считается запрещенным веществом на олимпийских соревнованиях. Употребление более пяти чашек кофе рассматривается комитетом как попытка спортсмена получить преимущество. 
  • На самом деле кофе темной обжарки содержит меньше кофеина, чем кофе светлой обжарки. 
  • Кофеин может вызвать летальный исход, но для этого за короткий промежуток надо употребить около ста чашек кофе.

Культурные традиции разных стран

  • На родине арабики, в Эфиопии, никто не имеет права готовить кофе, кроме хозяина дома, а гость не имеет права отказаться от угощения.
  • В Греции молодой человек может узнать о том, как относится к нему девушка, если та приготовит ему кофе. Пенка сверху говорит о симпатии девушки, отсутствие пенки — наоборот.
  • В Эквадоре кофе готовят заранее и замораживают в холодильнике. Крепкий напиток с обилием сахара в холоде густеет. Чтобы попить кофе, эквадорцы разводят загустевшую заготовку в горячей воде.
  • В ряде стран — в Коста-Рике, Ирландии, Японии и других — отмечают Национальный день кофе, хотя и в разные даты.
  • В сирийском Дамаске подают уникальный напиток, который представляет собой очень маленькую порцию темного настоя. Его ни в коем случае нельзя пить весь и сразу, иначе отравление гарантировано, только осторожно касаться языком. Такой «дьявольский кофе», как зовут его туристы, дарит необычайное ощущение бодрости.
  • Вьетнамцы готовят очень крепкий кофе из робусты и употребляют его в холодном виде через специальный фильтр-сеточку.

Кофейные цифры

  • В кофе содержится более 1200 химических соединений.
  • Каждый год в мире употребляется примерно 500 миллиардов чашек кофе.
  • Из всего потребленного кофе арабика составляет 70%, робуста — 30%.
  • В лидерах по употреблению кофе в килограммах на душу населения — Финляндия, Норвегия, Исландия.
  • Кофе занимает второе место на мировых торговых биржах. Первое — нефть.
  • Для работы с кофейными зернами существует свыше 1200 разных приборов, а для заваривания напитка — больше 300.
  • Самая большая чашка кофе в мире была приготовлена в 2010 году в штате Лас-Вегас. Туда вошло около 35 тысяч стандартных порций кофе.

И несколько курьезных фактов

  • Кофе подделывали всегда, но один из мошенников умудрился придумать аппарат для изготовления поддельного зерна из муки, красителей и воды. Разоблачение мошенничества было опубликовано в прессе, куда впоследствии массово стали приходить письма с просьбами поделиться схемой аппарата или контактами «изобретателя».
  • Вскоре после того, как кофе стал набирать популярность в Англии, возмущенные английские женщины подписали петицию к королю с просьбой запретить напиток. Они считали, что увлечение кофе способствует охлаждению интереса мужей к семье и деградации общества.
  • Кофейная гуща имеет широкое применение, например, используется как топливо для электростанции в одном английском городке.
  • А в 2003 году кофе стал... ответчиком в суде. Против кофе был подан иск от фармацевтов, которые обвиняли напиток во вредном влиянии на здоровье. Но к счастью, ответчик был полностью оправдан судом.
  • В Японии есть спа-курорт, где можно принять ванну из кофе или зеленого чая. По мнению самих японцев, такая процедура благотворно влияет на кожные покровы.

Мир кофе удивителен, необычен и полон разных историй. Мы рассказали далеко не все занятные факты, но надеемся, что вам было интересно узнать эту информацию!