Шоколад: состав и влияние на организм

Споры о положительных или отрицательных свойствах шоколада не утихают ни на минуту. «Диабет, полнота, кариес!» — аргументы сторонников вреда. «Замедленное старение клеток, хорошее настроение, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний!» — парируют им любители шоколада. Для понимания действия, которое сладкое лакомство оказывает на системы внутренних органов, следует изучить его составляющие. И, конечно же, не забывать, что влияние зависит от дозы, в которой шоколад употребляется.

Состав шоколада: химические компоненты и их действие

Прежде всего стоит оговориться, что речь идет исключительно о натуральном шоколаде. Изделие на основе заменителей какао-масла, пальмовых жиров, ароматизаторов и других малоаппетитных продуктов полезным быть не может по определению! Искусственная шоколадная продукция, к сожалению, далека от настоящей как по вкусовым качествам, так и по влиянию на здоровье.

"Говоря химическим языком, шоколад — это, действительно, лучшая еда..."
                                                                                                             Майкл Левин
Итак, состав натурального шоколада выглядит следующим образом:
  •  ряд необходимых человеку витаминов (A, B1, B2, B11, B12, C, D, E, PP и др.)
  •  антиоксиданты;
  •  органические кислоты;
  •  теобромин;
  •  эфирные масла.

Это далеко не полный список составляющих. Несмотря на скромный перечень ингредиентов, из которых производится настоящий шоколад, в нем содержится поистине огромное количество важных микроэлементов и компонентов, требуемых для нормального функционирования организма.

Например, какао-бобы богаты флавоноидами, которые при регулярном поступлении в организм очищают кровь и выводят токсины. Немало в них также и антиоксидантов, которые подавляют окисление и тем самым замедляют старение клеток, что отражается на здоровье самым благополучным образом. Теобромин — уникальное вещество, которое влияет на центральную нервную систему, тонизирует и заряжает энергией. Именно с теобромином связано одно из главных шоколадных свойств — поднятие настроения.

В состав шоколада входят витамины и нужные человеку микроэлементы, например, магний, улучшающий память, иммунитет и сопротивление стрессам. В целом же регулярное употребление шоколада в рекомендованных дозах способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации холестерина и снижает риск возникновения диабета. Перечисленные выше свойства наиболее характерны для горького темного шоколада, как для содержащего наименьшее количество сахара и наибольшее количество тертого какао. В молочном и белом варианте добавляется больше сахара, а это отрицательно влияет на вес. Тем не менее в силу отсутствия в нем теобромина, небольшая доза белого шоколада показана к употреблению людям, кому не рекомендован прием возбуждающих ЦНС элементов, к каковым относится и теобромин.

Шоколад в индустрии красоты

Следящие за своим весом любители шоколада горестно вздыхают, и не зря. Все же, несмотря на обилие полезных свойств, шоколад относится к калорийным продуктам с высоким содержанием жиров и углеводов. Однако 3-4 квадратика в день, употребленные в период до 12 часов дня, не только не принесут фигуре вреда, но даже будут полезны. Это справедливо в отношении горького шоколада, который имеет самый низкий гликемический индекс по сравнению с белым и молочным. На основе черного шоколада даже была придумана так называемая «шоколадная» диета, где он стал главным действующим лицом. Горький шоколад содержит достаточно калорий, чтобы помочь справиться с чувством голода, но не относится к быстрым углеводам.

Шоколад нашел свое применение и в косметологии. В частности, из него делают различные маски для лица — содержащиеся в составе антиоксиданты омолаживают клетки кожного покрова. Используют его также и для популярной процедуры обертывания тела, позволяющей улучшить упругость кожи, уменьшить жировые отложения, вывести токсины и насытить эпителий минералами и витаминами.

Полезно или вредно?

Шоколад, особенно горький — это полезный и вкусный продукт. Но все хорошо в меру: чрезмерное употребление приводят к неприятным последствиям. Максимальная рекомендованная доза для взрослых составляет около 50 г в сутки, а для детей — 20 г в неделю. Четыре квадратика в день помогут наладить обменные процессы, деятельность сердца и сосудов, очистить организм и, конечно же, улучшить настроение!