Тяжелые времена кубинского кофе

Теплая и яркая Куба известна во всем мире популярными атрибутами жизненных удовольствий — сигары, ром и кофе. Эта маленькая и гордая страна расположена на одноименном острове, омываемом прозрачными волнами Карибского моря, а температура воздуха редко опускается ниже 20 градусов даже зимой, в январе. Уникальные природные особенности и ландшафт на протяжении веков способствовали производству различного растительного сырья — это кофейные деревья, плантации тростника, из которого изготавливается сахар (к слову, именно он впоследствии идет на производство крепких алкогольных напитков), а также ряд экзотических фруктов. Несмотря на свои небольшие размеры, современная Куба экспортирует товары на сумму 3,68 млрд долларов в год. Сюда входят преимущественно сахар, табак, кофе, полезные ископаемые (в частности никель), лекарственные препараты и другое. Основная доля экспорта приходится на Канаду и Китай — в эти страны уходит преимущественно около половины всей продукции кубинского производства.

Как кубинский кофе стал жертвой санкций

Но не менее известна во всем мире также и склонность кубинцев к свободе — борьба за независимость здесь впервые началась в 1823 году. В это время произошло первое восстание против управления Испанией, которая владела островом с 1511 года, когда Диего Веласкес подчинил себе коренное население и стал первым испанским губернатором. А начиная с середины XX века, слово «Куба» начинает ассоциироваться с одним из наиболее одиозных правителей социалистического характера, Фиделем Кастро, и не менее одиозным революционером Эрнесто Че Геварой. К сожалению, новый порядок не самым положительным образом сказался на благосостоянии Кубы. Наложенные правительством США санкции привели к снижению уровня экспорта продукции.

В первую очередь под удар попал кубинский кофе. Если во времена правления диктатора Фульгенсио Батисты производилось около 60 тысяч тонн кофе, из которых 20 тысяч шло на экспорт, то после революции объем всего выращенного и собранного зерна не превышал дореволюционные экспортные 20 тысяч. Не лучшим образом на ситуации сказался и запрет на поставку кубинского кофе в США, являвшихся ближайшим соседом и наиболее выгодным рынком для сбыта. К девяностым годам XX века темпы производства поднялись до чуть менее 30 тысяч тонн в год, но кончина Советского Союза плохо отразилась на кофейной промышленности Кубы, и в настоящее время остров поставляет не более 300 контейнеров зерна ежегодно — цифра, не сравнимая с поставками от других стран. И малое количество, и вкусовые особенности приводят к своего рода дефициту кубинской продукции на кофейном рынке, но желающих попробовать чудесный напиток из маленькой жаркой страны не убавляется год от года.

Причины популярности кубинской арабики

Благодаря удачному месторасположению остров наделен рядом климатических особенностей, напрямую влияющих на вкусовые качества кофейного зерна. Сюда входят и среднегодовая температура, и влажность, и ландшафт. Низкогорная местность, близость моря и тепло позволяют выращивать сорта арабики на меньшей высоте, чем в остальных странах мира, поэтому кубинский кофе славится пониженной кислинкой, присущей другим сортам. Кроме того, перед экспортированием сырье проходит жесткий отбор, таким образом покупка некачественного товара совершенно исключена.

  •  Катуай,
  •  Типика,
  •  Бурбон
  •  Катурра.

Плантации кофейных деревьев расположены преимущественно в горных районах на востоке. В основном в стране выращивают два сорта — арабика и робуста. Большую часть производимого кофе Куба отправляет на экспорт. В первую очередь это арабика, робуста же остается для внутреннего употребления. Наиболее обширно растущие виды арабики:

Существует градация зерен по их размеру: от Crystal Mountain screen 18 до Caracolillo peaberry. Интересный факт: названия ряду категорий подарили одноименные кубинские горы, но тем не менее именованная категория никоим образом не указывает на происхождение зерна — это всего лишь обозначение марки и величины сырья. Бывает также и смешанный кофе, определить который легко по его названию: например, Altura Montana и тому подобное.

Наиболее известным у мировых потребителей является Serrano — кофе с плантаций на склонах горного массива Сьерра-Маэстра в юго-восточной части острова. Кофе Серрано известен своей разнообразнейшей палитрой вкусовых оттенков с наиболее выраженными нотками темного шоколада, легким оттенком табака и специй, плотным насыщенным ароматом, слабой кислинкой и отчетливым послевкусием.

Качество и перспективы

По мировым меркам кофе родом с Кубы считается одним из самых хорошо обработанных и отобранных. Кубинский кофе в зернах перед экспортом проходит проверку на дефект, для которой эксперты берут 300 граммов зерна и исследуют их на наличие каких-либо дефектных особенностей. В зависимости от результатов выделяют три вида:

 
  • Grade 1 — идеальный, без дефектов;
  • Grade 2 — не более 4 дефектов;
  • Grade 3 — максимум 12 дефектов.

У самих кубинцев очень популярен так называемый кубинский эспрессо — особый вариант напитка с использованием тростникового сахара, добавляемого в емкость кофе-машины, куда стекает готовая жидкость. Это придает питью уникальный сладкий вкус. А теперь, в XXI веке у каждого гурмана есть возможность и тростниковый сахар, и кубинский кофе купить, например, в интернет-магазине Don Coffeone. Благодаря этому каждый может ознакомиться с любимым напитком жителей солнечной Кубы и ощутить эту особенную атмосферу. И, учитывая сложности с экспортом и падающий объем, рекомендуется не откладывать и побаловать себя как можно скорее. Интернет-магазин Don Coffeone — ваш помощник в приобретении настоящего кубинского кофе!