Производством кофейного зерна здесь занимаются четырнадцать регионов, входящие в состав более чем семи штатов. Бразильское сырье в целом имеет довольно приятный вкус и пониженную кислинку, за что и любим многими гурманами, однако по-настоящему особенные нотки во вкусе напрямую зависят от места происхождения. Знание того, где было выращено зерно для вашего кофе, даст потенциальное представление о его вкусовом профиле и аромате.

Минас-Жерайс
Этот штат является крупнейшим производителем кофе на территории Бразилии. Примерно половина зерна от количества, собранного и обработанного по всей страны, растет именно здесь. В свою очередь, штат имеет четыре основных региона, где сосредоточено производство:Сул де Минас
Высокогорный ландшафт (около 950 метров выше уровня моря) и среднегодовая температура в районе 22°C позволяют местным фермерам выращивать такие сорта, как Catuaí и Catuaí Rubi, Mundo Novo, Icatu и Obatã. Всего из этой местности происходит около 30% всей кофейной выработки Бразилии. Местные сорта отличаются легкими нотами лимона и ароматами фруктов.
Серрадо де Минас
Сорта из этого региона имеют статус protected designation of origin, что понимается как «защищенное наименование места происхождения». Серрадо де Минас стал первым регионом Бразилии, заслужившим эту награду. Можно сказать, что тем самым бразильский кофе заслужил собственный бренд, как это было, например, с французскими алкогольными напитками, когда названия провинций Шампань и Коньяк стали торговой маркой для одноименных напитков.
Здесь расположены как мелкие фермы, так и крупные площади, по сути целые имения. Перепад высот от 800 до 1300 метров, влажное лето и сухая зима помогают в культивировании специализированных сортов с чуть более высокой кислинкой, чем у другого бразильского кофе, и сладостью во вкусе.
Чапада де Минас
Здесь горные районы перемежаются долинной местностью, что позволило механизировать производство кофе. В этом регионе в изобилии выращиваются такие сорта, как Mundo Novo и Catuaí.
Матас де Минас
Этот регион находится на территории Атлантического леса — глобального экорегиона, располагающийся на протяжении сотни километров вдоль берегов Атлантики. Теплый тропический климат с обилием влаги создает особые условия для выращивания кофе с нотками карамели или шоколада. Фермерские хозяйства здесь очень компактны — 80% плантаций уместилось на площади около двадцати гектаров. Как и в предыдущих местностях, здесь развито производство сортов Catuaí и Mundo Novo.