Самый крепкий кофе

Среди профессиональной оценки вкусовых и ароматических свойств кофе понятие «крепость» как такового не существует — это преимущественно сугубо покупательский критерий. Среди профессионалов принято оперировать параметрами кислотности, горчинки и тому подобного. Однако для многих потребителей крепость кофе является очень важным фактором. В менее распространенном понимании под крепостью имеется в виду насыщенность, цвет и уровень горечи во вкусе. Однако в привычном для большинства покупателей смысле этого слова все же понимается количество кофеина и бодрящие свойства. От количества кофеина и зависит то, насколько крепким окажется в итоге кофе.

Если говорить о количестве кофеина в чашке, то самой крепкой разновидностью кофе нужно признать робусту. Количество кофеина в арабике в среднем варьируется от 1 до 1,7%, в то время как в робусте доходит до 4%. На количество кофеина в сырье оказывают влияние не только условия окружающей среды, но и метод обработки зерна — в частности, степень обжарки. Чем сильнее обжариваются зерна, тем больше при заваривании выделяется кофеина, повышаются горькие нотки, как следствие — кофе, по мнению потребителей, выходит очень крепким.

Поэтому можно было бы сказать, что наиболее крепкой можно было бы считать робусту сильной обжарки, но это будет не совсем корректным выводом. Среди робусты выделяется множество подвидов, к тому же некоторые сорта арабики могут составить серьезную конкуренцию. Помимо того, сбор для эспрессо включает в себя несколько сортов.

Крепкие сорта арабики и робусты

Уровень кофеина в зернах определяется не в последнюю очередь географией происхождения деревьев. Кофе родом из южноамериканских стран приятен и сбалансирован, но высокой крепостью не отличается. А вот сырье, произрастающее на территории Африки и Ближнего Востока, обладает большей крепостью. Разработать классификацию по крепости достаточно сложно, но можно упомянуть ряд сортов, отличающихся повышенным уровнем кофеина и выделяющимся вкусом:

  • Уганда Робуста — большой объем кофеина и хорошо выраженные вкусовые характеристики сделали этот сорт популярным в качестве как компонента для сбора эспрессо, так и самостоятельно употребляемого напитка. 
  • Малабарский муссон — сорт арабики, проходящий через особый способ ферментации, за счет чего по параметрам вкуса соответствует робусте. 
  • Паганини — сбор, на одну четвертую состоящая из робусты. 
  • Ямайска Блю Маунтин — один из самых насыщенных сортов арабики, где крепость формируется естественным образом, под влиянием климатических условий. 
  • Йемен Моко — натуральный сухой способ обработки позволяет получить бодрящий напиток. 
  • Sulawesi Toraja — синтетически состаренные зерна с повышенным уровнем кофеина. 
  • Кубито — кубинские зерна с большим содержанием алкалоидов, подвергнувшиеся к тому же сильной обжарке. 
  • А также Коста-Рика и Эфиопия Иргачефф.

При этом Уганда Робуста и Малабарский муссон резко выделяются даже на фоне остальных представленных в списке сортов своей особой насыщенностью и очень высоким уровнем кофеина, а следовательно — и крепких ноток. Следующую ступень поделили между собой Ямайка Блю Маунтин вместе с Паганини, и только после них стоят все остальные крепкие сорта. Тем не менее, наряду с крепостью рекомендуется принимать во внимание и такие характеристики, как насыщенные нотки и горечь.

Заключение

Основываясь на сказанном выше, можно утверждать, что робуста все же относится к числу самого крепкого кофе, не забывая о том, что крепость — не основополагающая характеристика напитка. Если кофе не слишком крепкий, можно воспользоваться простым способом: положить побольше зерен. Не стесняйтесь экспериментировать и регулировать количество завариваемого сырья, чтобы найти свой уникальный вкус и предпочитаемую крепость!